17 февраля, воскресенье, 07:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинец усомнился в вине водителя в ДТП с паломниками в Забайкалье

Происшествия, 13:04, 9 февраля
Читинец усомнился в вине водителя в ДТП с паломниками в Забайкалье
Фото пресс-службы Следкома по Забайкальскому краю с места аварии

В ДТП с паломниками, которое произошло в Петровск-Забайкальском районе в июне 2017 года, водитель не виноват. Обеспечить безопасность движения должны были дорожники: установить знаки, ограждение и нанести специальную разметку, но сделано этого не было. Таким мнением с Заб.ру после проведения собственного исследования поделился знакомый с деталями происшествия читинец Виктор Трипутин. 

- Собственники дорог должны содержать их в безопасном состоянии и нести бремя не только их содержания, как любого имущества, но и ответственность. Те же, кто осуществляет производство работ на дороге, обязаны обеспечить безопасность движения в местах производства работ. Эти места должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками, направляющими и ограждающими устройствами, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – дополнительно красными или желтыми сигнальными огнями. Эти требования утверждены одним и тем же постановлением, что и ПДД, - рассказал Трипутин. 

Участок автодороги, где произошло ДТП, находился в стадии ремонта. Следовательно, за обеспечение безопасности дорожного движения, по мнению эксперта, несут ответственность дорожники. Владельцем ремонтируемого участка являлось ФКУ Упрдор «Южный Байкал», в структуре которого есть главный инженер и заместитель руководителя, ведающие вопросами ремонта и содержания дорог, а также соответствующие отделы, добавил он. 

Свое заключение Виктор Трипутин передал следователям СУ СК РФ по Забайкальскому краю. 

- В данный момент следователи анализируют заключение судебной строительно-технической экспертизы. В ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшем ходе следствия, в том числе о привлечении должностных лиц, ответственных за содержание и безопасность автодороги, к уголовной ответственности, - сообщили в ведомстве. 

Ранее Заб.ру сообщал, что следком по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело в отношении водителя автобуса, подозреваемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, вследствие чего произошло ДТП с человеческими жертвами.