17 февраля, воскресенье, 07:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жюри завершило отбор снимков для каталога «100 лучших фотографий Забайкалья-2018»

Общество, 23:30, 9 февраля
Жюри завершило отбор снимков для каталога «100 лучших фотографий Забайкалья-2018»

9 февраля жюри завершило отбор 95 снимков для каталога «100 лучших фотографий Забайкалья-2018». Пять фотографий по условиям конкурса выбрали зрители. 40 из них будут представлены на фотовыставке «Забайкалье-2018», рассказал Заб.ру инициатор проекта «100 лучших фотографий Забайкалья-2018», фотограф Сергей Цапарь.

- Если мы говорим о фотографиях с людьми, то отбирались по принципу эмоциональности, оригинальности сюжета. Большое внимание уделялось информативности фотоработы. Как всегда, столкнулись с разделением всего контента на эстетическую часть – это просто красивые снимки - и информативную – это, соответственно, фотографии насыщенные информацией, - пояснил собеседник портала.

Он также уточнил, что по части пейзажа и природы выбирались в первую очередь оригинальные снимки, которые отображали необычный взгляд на обыденные вещи. Несомненными лидерами стали технически качественные фотографии.

- Всего было заявлено более 800 фотографий – это работы порядка 200 фотографов. По сравнению с прошлым годом больше интересных и неординарных работ. Я уверен, что жюри удалось достичь грамотного баланса и выбрать достойные снимки, - подчеркнул Сергей Цапарь.

Согласно условиям конкурса, жюри отобрало по профессиональному принципу 95 фотографий. В текущем году зрителям представилась возможность отметить пять лучших, по их мнению, работ. В итоге, 100 фото войдут в каталог «100 лучших фотографий Забайкалья-2018», 40 из них будут отпечатаны и представлены на фотовыставке, которая пройдет 1 марта в Забайкальской краевой филармонии. В этот же день состоится презентация отпечатанного каталога.

- Это уже второй каталог. Первый был презентован в прошлом году. С нынешней популярностью фотографии и имея такую природу и неординарных людей, у Забайкалья большой потенциал в этой сфере. Последние несколько лет творческая фотография у нас подотстала. Однако во втором «сезоне» мы увидели, что начинаем наверстывать упущенное. Отмечу, детали конкурса могут меняться, но, однозначно, это будет ежегодным событием, - подытожил инициатор проекта.

Напомним, фотоконкурс «100 лучших фотографий Забайкалья-2018» стартовал в Чите 25 декабря. Его участники получат возможность напечатать свои работы в каталоге «100 лучших фотографий Забайкалья-2018», а самые достойные снимки будут экспонированы на выставке «Забайкалье-2018». Инициаторами проекта выступили Союз «Забайкальская торгово-промышленная палата», портал ZAB.RU, РОО «Читинский ФОТОклуб» и Забайкальская краевая филармония им. О. Л. Лундстрема.