17 февраля, воскресенье, 07:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Суд признал незаконным введение сервитута главой Ононского района

Общество, 08:00, 11 февраля /
Суд признал незаконным введение сервитута главой Ононского района
Фото: pixabay.com

Суд признал незаконным постановление главы Ононского района об установлении сервитута на  участке, находящемся в государственной собственности. Это решение нарушило права и законные интересы одной из жительниц. Об этом сообщается на сайте Ононского районного суда.

«Сервитут шириной 4 метра был установлен по заявлению собственника квартиры №3 одного из многоквартирных домов села Нижний Цасучей для прохода (проезда) для квартиры №2 с восточной стороны дома. Суд, удовлетворяя требования истицы, указал, что земельный участок, в отношении которого установлен сервитут, и смежный земельный участок, не находятся в частной собственности. Основания для установления публичного сервитута отсутствовали. Постановление вынесено без учёта мнения собственника жилого помещения №2, в интересах которого сервитут и был установлен. О подготовке и принятии данного решения собственник квартиры №2 не извещался. Принятое постановление существенным образом затрагивает права истицы, как лица, в интересах которого установлен сервитут, так как накладывает обязанность по внесению возможной платы за сервитут и установлению других обязанностей», - пояснила пресс-служба суда.

Своим решением суд обязал главу района отменить постановление об установлении сервитута.

По Гражданскому кодексу РФ, сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Собственник земельного участка или недвижимости вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082711
    надеюсь, не столкнусь с этим серветутом никогда))
    Ответить
    1
    0
    • 1082714
      Ну и напрасно. От сумы и от тюрьмы не зарекайся
      Ответить