ban

Вершинин - про закон о валежнике: Ситуация горячая, затягивать непозволительно

Политика, 18:51, 11 февраля /
Вершинин - про закон о валежнике: Ситуация горячая, затягивать непозволительно
Фото: gg34.ru

Проект закона о разрешении сбора валежника практически без ограничений за подписью Игоря Лиханова, Дмитрия Тюрюханова, Михаила Якимова и Анатолия Вершинина был внесён в законодательное собрание Забайкальского края. Зампред комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин заявил, что затягивать с принятием закона «непозволительно», сообщили Заб.ру в пресс-службе краевого Заксобрания.

- Здесь исходить надо из интересов людей и здравого смысла, - считает Вершинин.

Многие регионы, по его оценке, уже наломали дров, дискредитируя сам принцип разрешения сбора валежника. В Бурятии, например, предусмотрена административная и уголовная ответственность в случаях, если люди будут заготавливать валежник не там, где положено. В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомлений и намерений граждан собрать валежник, а также учёт собранного валежника до его вывоза из леса. В Пензе и Тульской области определено, что собирать валежник можно только вручную, без использования рубочного инструмента, пил и сучкорезов. В Тверской области установили, что длина палок для сбора валежника должна составлять не более одного метра.

- Такой подход вызывает у людей справедливое негодование. Нам всем, от кого это решение зависит, надо проявить здравый смысл. Ситуация горячая, затягивать с принятием закона непозволительно, - убеждён депутат.

Председатель комитета Михаил Якимов заявил, что ограничивать места заготовки нельзя.

- Для собственных нужд люди могут собирать валежник где угодно. Это равносильно заготовке дикоросов – идёшь и собираешь, - уверен он.

Якимов напомнил депутатам, что с 1 января вступил в силу федеральный закон, которым внесено изменение в Лесной кодекс России - перечень недревесных лесных ресурсов дополнен таким видом, как валежник. По словам главы комитета, промедление с принятием регионального закона пагубно для Забайкалья: правила сбора валежника давно ждут как селяне, так и органы местного самоуправления. С настоятельной просьбой урегулировать порядок заготовки и сбора хвороста для нужд населения к депутатам обратилась глава Кыринского района Любовь Сакияева. Аналогичные обращения поступили в региональный парламент от властей Акшинского района и жителей Красночикойского района.

- Если раньше нам требовалось от 90 до 120 дней, чтобы преодолеть бюрократические препоны, то теперь этот закон позволяет проводить санитарную чистку леса без длинных процедур. В прошлом году был очень высокий травостой, сейчас погода стоит сухая, плюс ко всему валежник. Если в марте снег не упадёт, как в прошлом году, вы представляете, что будет в пожароопасный период? Мы будем гореть, как «шведы под Полтавой». Скорейшее принятие закона позволит нам обеспечивать пожарную безопасность, санитарную очистку леса и нужды населения, которое не имеет материальной возможности для заготовки дров. Нам важно, чтобы собирать валежник разрешили уже сегодня, – аргументировала на заседании парламентского комитета Любовь Сакияева.

Ранее Заб.ру писал, что законодательное собрание региона 13 февраля рассмотрит внесение изменений в краевой закон в части регулирования порядка заготовки и сбора валежника для собственных нужд. Об этом сообщил председатель законодательного собрания региона Игорь Лиханов.

 - В соответствии с федеральным законом от 2018 года, мы принимаем закон Забайкальского края. В нем определяется действие федерального закона, вносится понятие «валежник» и дается возможность гражданам беспрепятственно собирать валежник в личных целях, - рассказал спикер забайкальского Заксобрания Игорь Лиханов.

Напомним, в апреле 2018 года Государственная дума РФ в третьем, окончательном, чтении разрешила свободный сбор валежника для населения. В январе 2019 года закон вступил в силу. После этого соответствующие изменения в региональные законы должны быть внесены на уровне субъектов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1084965
    Короче труху разрешили собирать клоуны
    Ответить
  • 1083522
    господа слуги народа вы у нас спросите а потом решайте а то я непонял кто здесь главный
    Ответить
    3
    0
  • 1083518
    Живу в деревне ,не знаю ни одного человека кто бы собирал валежник , наверное это туристы ,рыбаки и охотники ,но они и до закона собирали и не парились.
    Ответить
    3
    0
  • 1083517
    Кормят отходами супермаркетов, в место дров валежник, в место пенсий подачки. ХОРОШО живем...ДеД
    Ответить
    4
    0
  • 1083495
    Просто палки собирать и так можно было. По крайней мере никто тебя за это не остановил бы(смешно). А без инструмента ничего большего не соберешь
    Ответить
    2
    0
  • 1083494
    Ого!!! Сначала учет ввести, а потом уже разрешить. Это как так... Ииии опять, т.е. снова дай на лапу, чтоб тебя не приняли((((
    Ответить
    3
    0
  • 1083424
    это очередное и наглое издевательство над народом
    Ответить
    5
    0
  • 1083066
    Ребята, а ведь в пожароопасный период на 80% горит валежник, и главное по несколько дней. Какие места определять, какие правила устанавливать....да благодарить нужно будет тех ,кто этот хлам убирать будет. Это ведь не решит проблему в 1 год, китайские приемки нужно задействовать ( так называемые "инвесторы") кроме населения, они у руля стояли два десятка лет.
    Ответить
    8
    0
  • 1083063
    Валежник к дикоросам приравнял! Умнейшая голова! Золотой корень, бадан, мужик-корень, чабрец и т.д. это все почти валежник!
    Ответить
    3
    0
  • 1083043
    где мой комент?
    Ответить
  • 1083042
    в калининграде не лучше натворили .валежником считается сухие ветки .выносить на горбу в вязанке.из инструмента только руки ноги и верёвка для петли ...трактор низя машину низя пилы в любом виде низя топор-боже упаси низя.вот и получается валежник брать можно-низя...голова у депутатов историю всю скурила в школе =взять любое дерево старше 25 лет .они все посечены осколками и пулями .какая нахер деловая древесина выйдет из такого ствола .за то лесничем организациям всё мозна .вот такой идиотизм
    Ответить
    7
    0
  • 1083041
    эх делопуты депутаты - завалили ....... , как надо - на закон и на людей !!!
    Ответить
    6
    0
  • 1083003
    По нашем законам только Китайцам можно пилить воду с Байкала качать!!!! А нам русским только палки собирать!!!! Но когда нибудь придет этому конец народ устал уже!!!!
    Ответить
    23
    0
  • 1082983
    Ситуация горячая, вот клоуны, типа всё проблем нет, последняя осталась, самая жизненно необходимая, надо сделать вид что работаем, решаем глобальный вопрос, раздать всем сми свои коментарий. Ни слов ни мата уже нет.......
    Ответить
    7
    0
  • 1082974
    Спасибо благодетели. Век будем помнить. Теперь и для себя что-нибудь утвердите. А то не справедливо как то.
    Ответить
    25
    0
  • 1082946
    они там в пензе туле и твери какую ху..ю курят?
    Ответить
    30
    2
    • 1083049
      Ничего они не курят ! Жадность просто !
      Ответить
      6
      0
  • 1082945
    А вот интересно, мы потом докажем что именно "валежник" взяли??? Его ведь некоторый целиком в машину не всякую загрузишь, а заведи пилу и сразу примут. Вот как тут то быть?
    Ответить
    18
    0
  • 1082931
    четыре года назад в нашем районе был такой бурелом .к покосам пробиться не могли.Растащили вдоль дороги как могли .Если б разрешили все это распилить и вывезти... Там бы новые деревья подросли, а так поросли завалило.То что упало сгниет а новое не вырастет. Жаль внучатам не покажу как грибы растут....
    Ответить
    24
    0
    • 1082956
      Покажут на фотографии 9*12
      Ответить
      4
      0
  • 1082925
    Второй год наблюдаем как без всяких законов и разрешений в ночное время спиливают сосны в бору между Сенной падью и Северным микрорайоном. Видны только следы машины, пеньки и опилки через два метра после распила.
    Ответить
    23
    1
  • 1082923
    Они бы такую бурную деятельность развернули,когда китаезам,без всяких запретов, разрешали вырубать нашу тайгу. Так там были деньги. А здесь задорма,сейчас столько разных заковык придумают что,собирать не захочешь. Это же для своих,не для китаез.
    Ответить
    45
    0
  • 1082918
    Кстати никто из этих комитетских и природоохранных клоунов не может пояснить почему валежник называют недревесными отходами? Опилки и горбыль отходы деревопереработки а вот валежник он нет. Может он алюминевый? Как голова у министра природоохранки?
    Ответить
    22
    0
  • 1082901
    недревесных лесных ресурсов дополнен таким видом, как валежник-наши пойдут ещё дальше, траву к валежнику приравняют
    Ответить
    30
    0
  • 1082900
    А что мешало принять закон в 2018 году? И всё это время пред и зам комитета получая за это деньги. У вас совесть есть? Хотя что я спрашиваю...
    Ответить
    38
    1
    • 1082912
      А не забыть включить в разрешение применение инструментов пил и топора, иначе будет как в других регионах, опять все отбирать.
      Ответить
      23
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей
Происшествия -
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей

Жители Белорусской 26 уже давно забыли, что такое спокойный сон. Постоянно ждут беды. Причина в их 24 – летней соседке - Наталье Савицкой. После того, как молодая женщина рассталась с мужем, тот превратил ее жизнь в кошмар. А заодно и жизнь всех, кто находится рядом.  Евдокия ХАНИКОВА:   «Они жили – проживали, определённое количество времени, 3 детей у них маленьких. Прожили они года 2 – 3 – 5. Я не знаю. Когда она подала на развод, тогда же подала и на алименты. Начались угрозы ей. Это записки, это сообщения с фейковых страниц в соц. сетях. Обливали нам подъезд жидкостью горючей. Это, скорее всего солярка. Что – то такое».   Главная героиня истории уверена - автор поджога и страшных сообщениий в соц. сетях - её бывший супруг. У Натальи трое детей, живёт вместе с ними, своей мамой и бабушкой. Люди дают женщине положительную характеристику- работает, не пьёт. Дома всегда тихо и спокойно.   Наталья САВИЦКАЯ:   «Развелись с бывшим мужем. Начал угрожать расправой, поджигать дом нам начал. Может из - за того, что на алименты подала. Не знаю, что ещё у него на уме. Это происходит на протяжении двух лет.  - В каком виде угрозы вы получали?  -В виде SMS, сообщения в соц.сети, в двери записки – всякую чушь пишет. В феврале месяце подкараулил в подъезде, избил. С 02:29 С начала были угрозы, что я вас подожгу. Я вас сожгу и буквально через два дня у нас загорелся дом.  - То есть совпадение, не думаете? - Нет, конечно. SMS сохранились, все скриншоты. Полиция приехала, нам сказали, меняйте место жительства. Как я могу поменять своё место жительства? С тремя детьми?»   Сейчас вы видите сообщения, которые получает девушка. Их содержание, мягко говоря, вселяет страх. 11 августа в доме произошёл пожар. Загорелся лестничный проём. Никаких фрагментов с происшествия изъято не было. Участковый приехал, сказал, что коллективное заявление не примет. Посоветовал установить камеру или поменять место жительства. А ведь в доме в момент возгорания находились семеро детей.   Светлана ТРУХИНА:   «Когда пожар случился, мы получились, отрезаны от выхода, потому что горела лестница. Мы на втором этаже с внуком были. Я его конечно инстинктивно в 3 комнату, дальнюю. А лестницы не оказалось. Нам пришлось 3 комнатам в задымлённой квартире, в темноте пробираться. Мы чудом спаслись. Мы надышались конечно. Со 2 этажа нам пришлось прыгать!»  Страница в социальной сети зарегистрирована под ником «ОНА МОЯ». Человек, создавший её, подолгу онлайн. Последний визит - 18 августа. Здесь же, на стене, можно увидеть странные записи. Именно с этого адреса девушка получает многочисленные угрозы. Соседи утверждают- от них поступало как минимум два заявления в полицию с просьбой разобраться. Но они таинственным образом … исчезли.   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:  «В течение этого года, поступало два обращения. Одно обращения касалось угрозы убийством. Поступило оно от матери потерпевшей женщины. О том, что бывший супруг, бывший её зять, присылаем записки с угрозами, в адрес её дочери.  Поступило заявление от гражданки с просьбой привлечь к ответственности бывшего супруга за нанесение побоев. Данный материал ещё находится в стадии проверки, устанавливается причастность к нанесению этих побоев».   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:   "Если женщина по-прежнему опасается за свою жизнь. Если есть у неё основания полагать, что бывший супруг, может нанести какой – то вред ей, либо вред её детям. Она должна обратиться в органы внутренних дел, с соответствующим заявлением".  Что же будет дальше? И не случится ли трагедии уже сейчас, пока Натальей не написано новое заявление? Тем временем дом на Белорусской продолжает жить в страхе и пока люди ни в ком не видят защиты.  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ