17 февраля, воскресенье, 01:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Малый и средний бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет – РБК

Экономика, 18:28, 14 февраля /
Малый и средний бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет – РБК
Фото: tulactive.ru. Автор неизвестен

Снижение активности по данным индекса RSBI (индекс деловой активности – прим.ред.) отмечено во втором полугодии 2018 года в секторе малого и среднего бизнеса. На 2019 год перспективы роста малых предпринимателей оцениваются как худшие за последние пять лет, сообщил РБК.

«Негативно на деловой активности малого бизнеса сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике, пояснил РБК эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. Эти факторы в первую очередь бьют по малому бизнесу, для предпринимателей сейчас начинаются болезненные времена», - пишет издание.

По информации РБК, индекс RSBI опустился ниже 50 пунктов в третьем квартале прошлого года после более или менее благополучных полутора лет. По состоянию на начало 2019 года предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, причем ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет

«С 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% (перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию). Право на льготный тариф (в размере 14%) сохранилось только у ИТ-компаний. Кроме того, в ряде регионов возрос налог на имущество. Бизнес опасается и возможных финансовых санкций со стороны Запада, из-за чего может снизиться курс рубля», - поясняет информагентство.

РБК подчеркивает, в большинстве российских регионов сокращается число малых и средних предприятий, из-за чего количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса снизилось в прошлом году на 1,3%. Аналитики Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) связывают это с низким уровнем доступности финансовых средств.

По данным Банка России, объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса, в 2018 году увеличился на 11,4% - до 6,8 триллиона рублей. Однако доля кредитов, приходящихся на малый и средний бизнес, составляет всего лишь 15% от объема всех кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, уступает МСБ и по темпам роста кредитования.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1084643
    А вы просто не пробовали на гниль надавить. Или слезу пустить.
    Ответить
    1
    0
  • 1084608
    Страна господ, страна рабов.
    Ответить
    3
    0
    • 1084633
      И картофель в мундире.
      Ответить
      2
      0
  • 1084602
    Плановую экономику развалили, а рыночную за 30 лет так и не построили. Ни фабрик, ни заводов, ни национальной идеи, одним словом ничего. Мы РФ - ресурсная федерация, продаем будущее своих детей и внуков, оставляя им отравленную пустыню
    Ответить
    9
    0
  • 1084592
    В стойло! Ать два
    Ответить
    5
    0
  • 1084588
    А нам все равно и верим мы в древнюю молву. Храбрым станет тот, кто 2 раза в год посетит тайгу.
    Ответить
    2
    0