Умышленное изготовление товаров не по ГОСТу могут приравнять к мошенничеству

Общество, 10:06, 15 февраля 2019 / 6
Умышленное изготовление товаров не по ГОСТу могут приравнять к мошенничеству
Фото: sirius-nvf.ru

В Госдуму внесен пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которыми вводится ответственность за нарушение производителем технических регламентов ради получения необоснованной коммерческой выгоды. Речь идет о случаях умышленного нарушения технологий изготовления товаров для сокращения издержек и хищения денежных средств потребителей. Инициатором законопроектов стал сенатор Вячеслав Тимченко, сообщает Legal.report.ru

«Сенатор предлагает ввести уголовную ответственность за подобные деяния, дополнив УК новой статьей 159.7 «Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов». Среди предлагаемых санкций за такие действия «с целью получения необоснованной коммерческой выгоды в особо крупном размере» – штраф до 120 тыс рублей или арест на срок до 4 месяцев. То же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предлагается наказывать, в частности, штрафом в размере до 300 тыс рублей или лишением свободы на срок до 4 лет», - говорится в сообщении. 

Кроме того, поправки вносятся в ст. 14.43 КоАП РФ – она дополняется новым пунктом. За нарушение техрегламентов с целью получения необоснованной коммерческой выгоды, но не в особо крупном размере, как оговаривается в УК РФ, предлагается, штрафовать организации на суммы до 600 000 руб. 

Речь идет о случаях умышленного нарушения технологий изготовления товаров для сокращения издержек и хищения денежных средств потребителей. Например, в соответствии с ГОСТом на сливочное масло в продукте должен содержаться только молочный жир коровьего молока, массовая доля жира в масле «традиционном» должна быть не менее 82,5%. Если доля жира меньше этой цифры, это является составом правонарушения по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Однако в случае частичного или полного замещения молочного жира растительным имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя, что должно, по мнению автора законопроектов, караться более суровыми санкциями.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085301
    какой выгоды в наших паспортах РФ стоит печать не по ГОСТу? Это будет являться "мошенничеством, связанным с нарушением технических регламентов"?
    Ответить
  • 1084919
    Умышленное причинение вреда здоровью. Путем вскармливания химией.
    Ответить
    3
    0
  • 1084902
    ОЧЕРЕДНОЙ БРЕД - Товары из КНР и Прочих Банановых Республик - По ГОСТУ - Потребитель ВЕРЬ !!!
    Ответить
    3
    0
  • 1084884
    Во времена тов Сталина за не по ГОСТу расстреливали. Сейчас это норма, узаконенное мошенничество.
    Ответить
    8
    0
  • 1084861
    Ура, хоть что-то, только настораживает словосочетание "штраф до 120 тыс. и до 300 тыс. Может толковаться по-разному, например 1 тыс.- это же тоже " до". Ещё бы использование пальмового масла запретили, от которого память отшибает!
    Ответить
    5
    0
  • 1084849
    Весь мир давно потребляет безвредные суррогаты пищевых продуктов, которые стоят дешево. Натуральные продукты всегда дорогие. Если ввести уголовную ответственность за изготовление заведомых суррогатов, то цены на продукты повысятся многократно. Так, мы подрываем собственную экономику. Речь конечно не идет о вредных и опасных продуктах, которые относятся к фальсификатам, и которые должен выявлять и уничтожать роспотребнадзор.
    Ответить
    6
    5