ban

Лиханов: Более 300 забайкальцев погибли, защищая мир на чужой земле

Общество, 08:45, 15 февраля /
Лиханов: Более 300 забайкальцев погибли, защищая мир на чужой земле
Игорь Лиханов. Фото из архива Заб.ру

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули территорию Афганистана. Сегодня это событие увековечено в федеральном законе как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов поблагодарил воинов-интернационалистов за бережное хранение традиций боевого братства и светлую память о погибших товарищах. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента. 

«С тех пор, как последняя колонна советских войск покинула Афганистан, минуло 30 лет. Для каждого, кто прошёл через пекло локальных войн, эта дата очень важна. Сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Свыше 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Немало воинов-интернационалистов и среди наших земляков. В Забайкальском крае сегодня проживают 8 192 ветерана боевых действий. Более трехсот забайкальцев погибли, защищая мир на чужой земле. Мы преклоняемся перед их мужеством и героизмом, чтим память о них и разделяем невосполнимую боль утрат с их родными и близкими», - в частности, отметил Лиханов. 

Спикер поблагодарил ветеранов за то, что они «хранят традиции боевого братства и светлую память о своих товарищах, оказывают поддержку сослуживцам и членам семей погибших, проводят «уроки мужества» в школах».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 41
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085120
    Какой мир на чужой земле? 
    Ответить
    6
    1
  • 1085088
    Буряты мальчики берегите себя,нас бурят очень мало стало
    Ответить
    1
    0
  • 1085036
    Пожалуй единственно за что можно сказать спасибо Горбачёву так это за прекращение бойни, хотя и сделал это как всегда спонтанно (топорно), без просчёта последствий, которые высшее политическое руководство обязано предвидеть. Так он поступил и при выводе войск из Германии. Хлебаем его "мудрую" политику, приведшую к уничтожению СССР до сих пор, а Путин его награждает орденами. Полагаю не будет единого мнения об Афгане у матерей и отцов погибших и тех, кого беда не коснулась. Светлая память воинам, сложившим головы. Борис Петрович
    Ответить
    5
    0
  • 1085027
    Всех Шурави с праздником! Не читайте бредятину провокаторов, ни черта не смыслящих ни в геополитике, ни в собственной никчёмной жизни. Мы всегда знали, находясь там, что защищаем южные рубежи нашей Родины. Вот только горбачёвское либеральное отребье пыталось навязать нам комплекс вины, который мы никогда не испытывали и не испытаем. Это было им им нужно для унижения власти нашей страны. Сегодня вся документация и хронология событий тех времён доступна. И сегодня уже совершенно очевидно то, что политологи СССР до нас доводили в 80-х годах - абсолютная правда, а горбачёвская пропаганда - навязанная ложь.
    Ответить
    7
    2
    • 1085140
      Твой диагноз можно узнать по твоим комментариям! Записывайся к врачу - dementia!
      Ответить
      1
      4
  • Отзыв автора "файрух" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1084951
    Все что происходит вокруг, делается с нашего молчаливого согласия. Если мы не хотим думать собственной головой и принимать решения нужные нам, всегда найдутся те кто сделает это за нас, в своих целях.
    Ответить
    9
    0
  • Отзыв автора "Сергей Читинский" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1084912
    Пока НАРОД молчит и позволяет Власти - Считать Себя РАСХОДНОЙ БИОМАССОЙ - ОН Будет ПОГИБАТЬ ...... А что Касаемо ЗЕМЛИ - Для НАС - ОНА Родная и Своя лишь МОГИЛЬНАЯ - И то Ведь Могут ВЫКИНУТЬ , как в Украине ...
    Ответить
    9
    0
  • 1084875
    Читая в комментариях, о том, чья армия современней и сильней, вспоминая недавний конфликт в Сирии, где один путинский военачальник , будучи в то время начальником генштаба, по всем каналам ТВ, кричал, что будет сбивать американские ракеты и их носители))))США спокойно отбомбились и уехали..Генштабист со стыда видимо на пенсиешку свалил)))
    Ответить
    12
    2
    • 1084962
      А США подтрухивали при этом и тихонечко под нос шептали: лишь бы не было войны ????????????
      Ответить
      3
      1
  • 1084872
    Что не нужно вообще никакой войны!! Недаром многие ветераны второй мировой, когда их просили рассказать о войне, просто молча плакали....Попробуйте рассказать, как вы в рукопашной, защищая себя рубили лопаткой голову врага...Или как у тебя на глазах убили всех друзей-однополчан...Какое Господи там мужество...Спаси нас и наших детей от этого....
    Ответить
    21
    3
  • 1084868
    Здоровья Вам! Третью стоя и не чёкаясь. Под старость лет понял что главное здоровье а остальное купим. Родина нас не забудет. Она про нас даже не вспомнит.
    Ответить
    26
    3
  • 1084866
    Нынешним замполитам. Тяжело им теперь наверное работать.
    Ответить
    9
    0
  • 1084858
    Поговорка "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет", она в других странах тоже очень даже актуальна))) и с СССР именно это и случилось...Оставив там тысячи убитых, миллиарды денег, мы надорвались и рухнули...Как бывшая империя...Нужно было заниматься собственной страной и её экономикой..По тому же ложному пути идет и нынешний "борец с мировым терроризмом"....Занимаясь проблемами Алжира, Сирии, Ирака и Ирана, Кубы и ещё х..знает кого, он страну ввел в разруху времен Царя...Где кроме церквей и пивных квадратов, НИЧЕГО!!!!!
    Ответить
    39
    2
  • 1084851
    А в чем мужество? Эти люди, с покалеченной психикой, которых силой загнали на эту ненужную России войну, о чем они расскажут? Что защищая свои жизни в чужой стране, убивали не знакомых им ранее людей? Детям нужно рассказывать, что их дом, и Родина, это вот, Улица где они ходят, родители которых нужно беречь, и куда не нужно детям ходить и засовывать свои головушки...
    Ответить
    30
    3
  • 1084847
    А сколько потеряли Забайкальцы в "войнах" преступных группировок, передела имущества и поднятия своего бизнеса, кто скажет?
    Ответить
    19
    1
  • 1084839
    Как всегда отправляли нацменьшинства. Из Забайкальского края почти все буряты,эвенки,орочоны. Своих жалко.
    Ответить
    9
    24
    • 1084865
      Посмотри статистику сколько русских армян латышей и таджиков с узбеками принимали участие в войне. Там все русские остальных по 3-7 %.
      Ответить
      17
      3
      • 1084877
        В Афганистане воевали 95% войска 40 общевойсковой армии Туркестанского Военного Округа и отдельные части Среднеазиатского Военного Округа. Личный состав местные жители казахи,киргизы,туркмены,узбеки,таджики,каракалпаки. Спецназ ГРУ составляли так называемые «мусульманские» батальоны и роты.
        Ответить
        4
        8
  • 1084837
    За десять лет войны, СССР потерял в Афганистане только убитыми( в эту статистику не входят умершие позже от ранений в госпиталях) 15000...США с 2002 по 2012 год потеряли убитыми 299 человек...Столь огромную разницу в потерях, объясняют огромным тактико-техническим превосходством США...и недавний пример в Сирии, где Вагнеровцы шли отжимать газовые месторождения у курдов, и где Американцы их как щенков раздавили, тому яркий пример...Нужно детям рассказывать куда не нужно толкать свою голову, несмотря на призывы дурной власти, а не про мужество ,убивать в чужой стране рассказывать...
    Ответить
    32
    6
    • 1084853
      Все было хорошо там пока КПСС не начала коллективизацию
      Ответить
      2
      6
    • 1084848
      Да и 30 лет назад, Американцы были вооружены современней и сильней, недаром группу спецназа СССР, которым удалось захватить Американский "Стингер" в Афганистане, наградили орденами....И ваши же слова про Дроны и про деньги, говорят о том же...Сильная страна, бережет своих граждан, стараясь свести к минимуму потери...И только Россия и ее генералы и полковники, примерно такие же как и вы , говорят" Ещё нарожают "...
      Ответить
      22
      3
      • 1084855
        Вы полковник, кроме книжки "Колобок" и устава караульной службы, хоть читайте больше..Разница между наступлением Вермахта на Францию и на СССР, не в том, что Французы трусы, а мы герои...А в том, что война против СССР была на истребление нации, а против Франции ничего подобного не было..Поэтому в рядах Вермахта было много граждан Франции...И даже Фельдмаршал Манштейн, позже в мемуарах писал...Огромной ошибкой Гитлера было, что он массовыми репрессиями, восстановил против Германии население СССР....Так то вот...
        Ответить
        11
        0
        • 1084860
          Потому что в следствии своего скудоумия полковник, вы забыли одну вещь..Войны выигрывает народ, а не армия....Если население не поддерживает армию, то ничего и никогда вы не выиграете...
          Ответить
          16
          1
      • 1084852
        Французские генералы во время ВОВ, тоже хотели свести к минимуму потери, поэтому сразу сдались фашистам, и это очень хорошо их характеризует.
        Ответить
        2
        11
    • 1084845
      А вы в курсе, что ваши хваленные американцы и НАТО-цы, платят талибам, что бы они на них не нападали? Что большинство операций они проводят с помощью дронов, которыми управляют с территории США? Разумеется 30 лет назад не было таких технологий, и наши бойцы не отсиживались как мыши в норах, а смело шли в бой, вот вам и разница в потерях, если ты не воюешь, то и потерь у тебя будет минимум.
      Ответить
      6
      14
      • 1084929
        А за что Аллах дает деньги чеченцам (по выражению г-на Кадырова)
        Ответить
        11
        2
  • 1084835
    Ну да, "мудрёно" придумано - для начала всю цивилизацию разделить на страны, нашпиговать по окраинам этих стран таможни, чтоб дань текла в кармашки глобалистов, а неугодных и противящихся, стоявших насмерть за свои земли и устои, сталкивать лбами. Затем с пеной у рта вонять гнилостными извержениями о патриотизме и героизме. Никого не посадили, не привлекли к ответственности за никчемную, ненужную афганскую войну. Сколько только ребят тогда погибло из-за таких паразитов-глобалистов.
    Ответить
    16
    0
  • 1084830
    Светлая память погибшим воинам-интернационалистам, и крепкого здоровья и семейного благополучия выжившим! Афганистан показал, как опасно заигрывать с террористами, американцы тогда очень хорошо поддерживали талибов, а спустя 30 лет сами гибнут от их пуль на афганской земле.
    Ответить
    5
    15
  • 1084822
    Про мужество должны рассказывать те,кто это мужество применил в России и на благо России... А не воины помогающие поддерживать режимы и правителей которых ненавидит собственное население....
    Ответить
    23
    6
  • 1084819
    Люди пришли в чужой дом и кишлаки с оружием, получили люлей, и ушли оставив там 15 тысяч убитыми...Какое там мужество??? Там глупость власти, загнавших туда невинных солдат...
    Ответить
    35
    10
  • 1084816
    Люди которые развалили страну, край рассуждают о патриотизме. Маразм высшей степени путинизма.
    Ответить
    30
    4
  • 1084814
    Они рассказывают в школе, как в Афганистане,меняли военные вещи, на японские двухкассетники и часы))))
    Ответить
    20
    10
    • 1084964
      А двухкассетник был распилом)))
      Ответить
      6
      3
  • 1084811
    Зачем проводить уроки мужества в школах воинам - Афганцам?? Ну тогда и ЧВК" Вагнер" Пригожина,отжимабщая нефтескважины в Сирии, тоже пусть проводит уроки мужества... Они что,Родину защищали что ли???
    Ответить
    24
    7
    • 1084827
      От безденежья идти на войну , и убивать в чужой стране , людей которые не сделали тебе ничего плохого...Большего маразма не придумаешь...По такому принципу и если денег нет, иди в сбербанк и убивай персонал, чтобы отжать бабло?)))
      Ответить
      20
      2
    • 1084820
      А отчего люди идут в ЧВК? От безденежья и безысходности... И там достаточно интернационалистов, и ветеранов обеих чеченских, ополченцев ДНР. С безденежья - понятно. А безысходность тоже объяснима - куда податься на гражданке, если только воевать умеешь? У нас не США - никто не занимается реабилитацией и социализацией людей с посттравматическим синдромом! А работать с этим диагнозом на нормальной работе не получится - хлопотно это... Остаются две дороги - спиваться или искать работу, связанную с подобными командировками. И эти люди могли бы провести нормальные уроки мужества в школе - лучше пусть они о мужестве расскажут, чем всякие противные о толерантности...
      Ответить
      14
      11
      • 1084966
        Эх....махнем стариной по Россиюшке. А надзорным органам будем в рожу плевать при захвате.
        Ответить
        4
        1
  • 1084810
    Вспомнил слова одной афганской песни:
    * ...И очень хочется, порою,
    Взять, передернув, автомат -
    Перед начальников толпою
    Порассуждать - кто виноват.*
    Ответить
    29
    2
  • 1084809
    Да больной Брежнев, как и правители до и после него,никогда не жалели русской кровушки...Теперь в Афганистане увязли америкосы...И самое смешное, помощь России никто не ценил и не ценит,ни Кавказ, ни Сирия, ни Афганистан...нас так же там ненавидят и держат за спиной нож...
    Ответить
    32
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ