26 марта, вторник, 10:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Следком рассказал о роли Панько в деле «Ключевских»

Происшествия, 23:20, 15 февраля /
Следком рассказал о роли Панько в деле «Ключевских»

Следком по Забайкальскому краю 15 февраля рассказал о роли депутата иркутской городской думы Александр Панько в убийстве, которое совершили участники читинской банды "Ключевские".

- В октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двух лиц, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году, был задержан и арестован депутат думы Иркутска Александр Панько. Одним из оснований для ареста депутата послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены, и установить места нахождения тел не представилось возможным. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершенного убийства двух лиц. Вместе с тем, установлено, что он в последующем помог сокрыть тела, совершив тем самым преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ – укрывательство, - рассказали в пресс-службе краевого Следкома. 

По результатам проведенного расследования, после проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах, Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские». 

- Показания Панько тщательным образом проверены, признаны достоверными, по останкам тел проведены генотипоскопические экспертизы, личности погибших установлены. После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки. Действия Панько квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33  ч. 1 ст.105, ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства), ему предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью, - добавили в пресс-службе. 

Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние в соответствии со ст. 78 УК РФ истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (прошло более 15 лет с момента преступления), а Панько и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Забайкальскому краю во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, исключающих уголовную ответственность в случае истечения срока давности, принято решение о прекращении уголовного преследования Панько. 

Вместе с тем, следователи проинформируют думу Иркутска о роли Панько в совершенных преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении. 

Как отметили в Следкоме, продолжается расследование уголовного дела в отношении участников одной из крупных ранее действовавших в регионе преступной группировки «Ключевские», которым инкриминируется совершение ряда особо тяжких преступлений против личности, в том числе, серии убийств, имущественных преступлений, а также создание банды и участие в ней (ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ).

По данным следствия, ОПГ «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основной целью группировки было вооружённое нападение на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. В ходе расследования уголовного дела следователи СКР совместно с сотрудниками полиции установили причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Расследование уголовного дела продолжается, участникам преступной группы предъявлены обвинения в окончательной редакции. Следствие в ближайшее время намерено приступить к ознакомлению обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, объем которого превышает 80 томов.

Подробнее о деле Панько можно прочитать в материале забайкальской краевой газеты "Экстра" "Ключевской" из Иркутска"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085363
    Проходной ценз в депутаты Заб. края - 5 трупов, в депутаты читинской городской Думы - 6 трупов, страшно представить ценз по вертикали депутатской власти.
    Ответить
    3
    0
  • 1085334
    всё пройдёт и все уйдут - бывшие бандиты ныне депутаты - наплодили законов - себе любимым - в радость !!!
    Ответить
    3
    0
  • 1085306
    Почитайте в интернете "Арестованный Рауф Арашуков останется сенатором Совета Федерации". Вот там то покруче!
    Ответить
    10
    0
  • 1085280
    Комментарий к ст. 78 УК РФ : Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является обязанностью, а не правом органов следствия и суда, и оформляется определенным процессуальным образом - на стадии предварительного расследования выносится постановление о прекращении уголовного дела, а на стадии предания суду выносится постановление суда.
    Ответить
    2
    3
  • 1085266
    К «чехам» бы обратились. Их боятся как огня все преступники!
    Ответить
    3
    7
  • 1085224
    Если этот чудо-депутат, по церковным праздникам в церкви в первых рядах стоит...Крест золотой с килограмм на груди носит....Они ж такие набожные все, бандиты...прям слезу вышибает...
    Ответить
    19
    1
    • 1085276
      Раскаявшийся бандит и разбойник первым оказался в Царстве Небесном!! Делайте выводы, господа. Побухтите, да успокоитесь.
      Ответить
      3
      3
    • 1085236
      Потому что боится суда где ему никто не поможет
      Ответить
      9
      2
  • 1085220
    Всевышний все равно раздаст всем по заслугам, на его суде нет адвокатов, сроков давности и подобного
    Ответить
    16
    0
    • 1085231
      И понаставили церкви на каждом углу. Зомби.
      Ответить
      6
      4
  • 1085201
    Поэтому и мечтают все вывезти отсюда семьи и детей, и путинские чиновники пример...От этого мракобесия его вертикали власти....Сгнившая коррупционная помойка...
    Ответить
    26
    1
    • 1085297
      Вот все осуждают репрессии Сталина. Да он был неправ, но кто написал 6 млн. доносов?
      Ответить
      7
      0
  • 1085196
    Вот она - Пураша во всей красе!!! Не зря ее нормальные страны ненавидят!!!
    Ответить
    22
    7
    • 1085844
      это ты про порошенко )) ну ну, жги дальше)
      Ответить
      1
      0
  • 1085189
    Вся страна устроина по панятиям и следит за этим кум .возмите ЛЮБОВА депутата и можно садить не промахнёшся.
    Ответить
    16
    3
    • 1085314
      купи букварь.
      Ответить
      3
      0
  • 1085190
    Обстоятельства непреодолимой силы))) По трупам шли в депутаты и чиновники...Так во всех отсталых африканских странах...рашка не исключение...
    Ответить
    19
    4
  • 1085179
    Охренеть!!! Прекращение уголовки за истечением срока давности!!! И теперь будет ходить, трубку курить, а людей нет. Это что за "законы" такие???? Боже, кто у них во власти сидит!!! Остался один закон - самосуд.
    Ответить
    46
    3
    • 1085180
      Читать не можешь? Так пол города предпринимателей надо пересадить кто работал под бандитской крышей и оказывал им пособничество. И газетки бы сейчас не выходили и магазины не работали.
      Ответить
      6
      26
  • 1085172
    Теперь нужно следить на кого перепишит часть своего имущества и бизнеса панько, не удивлюсь если это будет какой-нибудь родственник высокопоставленого сотрудника СК. А родственников увидомили о данном решении, только с их согласия можно прекратить дело по неребилитируюшим основаниям. Если бы на месте панько был бы крестьянин из совхоза имени путина то крестьянин дали бы лет 20.
    Ответить
    44
    3
    • 1085177
      Здесь согласия родственников не требуется.
      Ответить
      10
      6
      • 1085205
        Читайте внимательно законы, потерпевший (то есть родственик) имеет такие же права как и все участники уголовного производства. Связи с этим его согласие требуется, если потерпевший против, то уголовное дело должно быть передано в суд и панько должен поехать в магадан в месте со следаками ск за правовой беспредел. Я бы посмотрел как бы себя повел русанов, если бы он попал в такую ситуацию.
        Ответить
        11
        1
        • 1085277
          А в статье 78 УК страны есть оговорки по поводу родственников и их несогласия по поводу срока давности?
          Ответить
          3
          0
        • 1085213
          А ссылку на конкретную норму можно? А то как-то мимо глаз видимо попадает
          Ответить
          7
          0
  • 1085168
    Этот закон, о сроке давности, депутаты в первую очередь протолкнули. Потому что всякие Ключевский теперь нами и рулят. 
    Ответить
    40
    2
  • 1085147
    Леха Гуськов зять депута заксобрания и бывшего министра культуры Сыроваток, муженёк их доченьки! Они и хранилище оружия этой самой ОПГ скрывали! И всё ничего! Всё как с гусей вода! Как Пьеха пела... ничего не знаю ничего не вижу... ничего никому не скажу...
    Ответить
    58
    3
    • 1085150
      Сращение криминалитета и муниципалитета. Но прошло более 20 лет, давайте забудем как страшный сон. В СССР срока давности по убийствам не было, искали хоть всю жизнь, если находили- давили.
      Ответить
      50
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Новости -

Ученики читинской школы № 13 не ходят в туалет, терпят «до дома»

После нескольких сюжетов про эту многострадальную школу, руководство учреждения решило проблему с целлофаном на окнах. Но общее состояние здания, как снаружи, так и внутри, тоже – большая и сложная задача. Родители своими вложениями такой масштаб работ потянуть не могут. Евгения СКРИПКО: "Никто на это не обращает внимания. Власти не реагируют вообще никак, по словам директора. Спортзал у нас в аварийном состоянии. Кабинеты мы ещё делаем как-то своими силами, но сил у нас больше нет. Ни возможности, ни денег". Из-за отсутствия вентиляции, весь первый этаж пропах общественный туалетом, но учиться как-то надо. Некоторые дети, чтобы справить нужду, терпят по несколько часов - до дома. Евгения СКРИПКО: "Вентиляция не работает в школе. Заходишь – запах, грязь. Бочки чёрные, смыва нет там. Стоит какой-то кран. С первого класса, как мы сюда пришли, ситуация не меняется". Инна АБРАМОВСКАЯ: "Силами родителей мы ещё можем поддерживать состояние кабинетов, то места общего пользования, такие как: спортзал, библиотека, туалет - мы не в силах отремонтировать. Нужны капитальные вложения. Родители не против поддерживать состояние классов, но своими силами дальше ремонт мы не в состоянии сделать. Хотелось, чтобы нас услышали". На этот раз директор школы была более сговорчивой, и выгонять журналистов не стала. Наоборот, встретила тепло и даже провела небольшую экскурсию по проблемным точкам. Татьяна КУЗНЕЦОВА – директор МБОУ СОШ № 13: "На выполнение этих работ, как только средства будут выделены, в течение летнего периода работы будут выполнены. Обращения по поводу ремонта туалетов было ещё ранее в комитет образования. К сожалению, финансирование затягивается на сегодняшний день. Мы обратились к спонсорам, которые обещают оказать нам помощь в ремонте этих туалетов". Даже после такого «тёплого приёма», у родителей остаются вопросы к администрации школы, но директор не со всеми идёт на контакт. Хотя сама Татьяна Кузнецова уверяет - критики в свой адрес не замечала. Татьяна КУЗНЕЦОВА - директор МБОУ СОШ № 13: "После беседы с родителями по сути дела, как они сказали – к образовательному процессу мы никаких претензий не предъявляем. У нас главная задача помочь школе получить средства для ремонта некоторых мест. Смета подготовлена. Теперь суды проходят в таком направлении, чтобы нам на эти работы выделили денежные средства. Как только они будут выделены, в течение трёх месяцев мы обязаны обеспечить ремонт этих помещений". Работы запланированы. Теперь остаётся только дождаться результатов. Ну а пока детям приходится и дальше терпеть до дома, ходить на цыпочках по коридорам из-за слабых полов и заниматься физкультурой в разрушенном спортзале. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ