26 мая, воскресенье, 05:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Следком рассказал о роли Панько в деле «Ключевских»

Происшествия, 23:20, 15 февраля /
Следком рассказал о роли Панько в деле «Ключевских»

Следком по Забайкальскому краю 15 февраля рассказал о роли депутата иркутской городской думы Александр Панько в убийстве, которое совершили участники читинской банды "Ключевские".

- В октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двух лиц, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году, был задержан и арестован депутат думы Иркутска Александр Панько. Одним из оснований для ареста депутата послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены, и установить места нахождения тел не представилось возможным. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершенного убийства двух лиц. Вместе с тем, установлено, что он в последующем помог сокрыть тела, совершив тем самым преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ – укрывательство, - рассказали в пресс-службе краевого Следкома. 

По результатам проведенного расследования, после проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах, Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские». 

- Показания Панько тщательным образом проверены, признаны достоверными, по останкам тел проведены генотипоскопические экспертизы, личности погибших установлены. После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки. Действия Панько квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33  ч. 1 ст.105, ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства), ему предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью, - добавили в пресс-службе. 

Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние в соответствии со ст. 78 УК РФ истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (прошло более 15 лет с момента преступления), а Панько и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Забайкальскому краю во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, исключающих уголовную ответственность в случае истечения срока давности, принято решение о прекращении уголовного преследования Панько. 

Вместе с тем, следователи проинформируют думу Иркутска о роли Панько в совершенных преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении. 

Как отметили в Следкоме, продолжается расследование уголовного дела в отношении участников одной из крупных ранее действовавших в регионе преступной группировки «Ключевские», которым инкриминируется совершение ряда особо тяжких преступлений против личности, в том числе, серии убийств, имущественных преступлений, а также создание банды и участие в ней (ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ).

По данным следствия, ОПГ «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основной целью группировки было вооружённое нападение на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. В ходе расследования уголовного дела следователи СКР совместно с сотрудниками полиции установили причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Расследование уголовного дела продолжается, участникам преступной группы предъявлены обвинения в окончательной редакции. Следствие в ближайшее время намерено приступить к ознакомлению обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, объем которого превышает 80 томов.

Подробнее о деле Панько можно прочитать в материале забайкальской краевой газеты "Экстра" "Ключевской" из Иркутска"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085363
    Проходной ценз в депутаты Заб. края - 5 трупов, в депутаты читинской городской Думы - 6 трупов, страшно представить ценз по вертикали депутатской власти.
    Ответить
    3
    0
  • 1085334
    всё пройдёт и все уйдут - бывшие бандиты ныне депутаты - наплодили законов - себе любимым - в радость !!!
    Ответить
    3
    0
  • 1085306
    Почитайте в интернете "Арестованный Рауф Арашуков останется сенатором Совета Федерации". Вот там то покруче!
    Ответить
    10
    0
  • 1085280
    Комментарий к ст. 78 УК РФ : Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является обязанностью, а не правом органов следствия и суда, и оформляется определенным процессуальным образом - на стадии предварительного расследования выносится постановление о прекращении уголовного дела, а на стадии предания суду выносится постановление суда.
    Ответить
    2
    3
  • 1085266
    К «чехам» бы обратились. Их боятся как огня все преступники!
    Ответить
    3
    7
  • 1085224
    Если этот чудо-депутат, по церковным праздникам в церкви в первых рядах стоит...Крест золотой с килограмм на груди носит....Они ж такие набожные все, бандиты...прям слезу вышибает...
    Ответить
    19
    1
    • 1085276
      Раскаявшийся бандит и разбойник первым оказался в Царстве Небесном!! Делайте выводы, господа. Побухтите, да успокоитесь.
      Ответить
      3
      3
    • 1085236
      Потому что боится суда где ему никто не поможет
      Ответить
      9
      2
  • 1085220
    Всевышний все равно раздаст всем по заслугам, на его суде нет адвокатов, сроков давности и подобного
    Ответить
    16
    0
    • 1085231
      И понаставили церкви на каждом углу. Зомби.
      Ответить
      6
      4
  • 1085201
    Поэтому и мечтают все вывезти отсюда семьи и детей, и путинские чиновники пример...От этого мракобесия его вертикали власти....Сгнившая коррупционная помойка...
    Ответить
    26
    1
    • 1085297
      Вот все осуждают репрессии Сталина. Да он был неправ, но кто написал 6 млн. доносов?
      Ответить
      7
      0
  • 1085196
    Вот она - Пураша во всей красе!!! Не зря ее нормальные страны ненавидят!!!
    Ответить
    22
    7
    • 1085844
      это ты про порошенко )) ну ну, жги дальше)
      Ответить
      1
      0
  • 1085189
    Вся страна устроина по панятиям и следит за этим кум .возмите ЛЮБОВА депутата и можно садить не промахнёшся.
    Ответить
    16
    3
    • 1085314
      купи букварь.
      Ответить
      3
      0
  • 1085190
    Обстоятельства непреодолимой силы))) По трупам шли в депутаты и чиновники...Так во всех отсталых африканских странах...рашка не исключение...
    Ответить
    19
    4
  • 1085179
    Охренеть!!! Прекращение уголовки за истечением срока давности!!! И теперь будет ходить, трубку курить, а людей нет. Это что за "законы" такие???? Боже, кто у них во власти сидит!!! Остался один закон - самосуд.
    Ответить
    46
    3
    • 1085180
      Читать не можешь? Так пол города предпринимателей надо пересадить кто работал под бандитской крышей и оказывал им пособничество. И газетки бы сейчас не выходили и магазины не работали.
      Ответить
      6
      26
  • 1085172
    Теперь нужно следить на кого перепишит часть своего имущества и бизнеса панько, не удивлюсь если это будет какой-нибудь родственник высокопоставленого сотрудника СК. А родственников увидомили о данном решении, только с их согласия можно прекратить дело по неребилитируюшим основаниям. Если бы на месте панько был бы крестьянин из совхоза имени путина то крестьянин дали бы лет 20.
    Ответить
    44
    3
    • 1085177
      Здесь согласия родственников не требуется.
      Ответить
      10
      6
      • 1085205
        Читайте внимательно законы, потерпевший (то есть родственик) имеет такие же права как и все участники уголовного производства. Связи с этим его согласие требуется, если потерпевший против, то уголовное дело должно быть передано в суд и панько должен поехать в магадан в месте со следаками ск за правовой беспредел. Я бы посмотрел как бы себя повел русанов, если бы он попал в такую ситуацию.
        Ответить
        11
        1
        • 1085277
          А в статье 78 УК страны есть оговорки по поводу родственников и их несогласия по поводу срока давности?
          Ответить
          3
          0
        • 1085213
          А ссылку на конкретную норму можно? А то как-то мимо глаз видимо попадает
          Ответить
          7
          0
  • 1085168
    Этот закон, о сроке давности, депутаты в первую очередь протолкнули. Потому что всякие Ключевский теперь нами и рулят. 
    Ответить
    40
    2
  • 1085147
    Леха Гуськов зять депута заксобрания и бывшего министра культуры Сыроваток, муженёк их доченьки! Они и хранилище оружия этой самой ОПГ скрывали! И всё ничего! Всё как с гусей вода! Как Пьеха пела... ничего не знаю ничего не вижу... ничего никому не скажу...
    Ответить
    58
    3
    • 1085150
      Сращение криминалитета и муниципалитета. Но прошло более 20 лет, давайте забудем как страшный сон. В СССР срока давности по убийствам не было, искали хоть всю жизнь, если находили- давили.
      Ответить
      50
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ