ban

Следком рассказал о роли Панько в деле «Ключевских»

Происшествия, 23:20, 15 февраля /
Следком рассказал о роли Панько в деле «Ключевских»

Следком по Забайкальскому краю 15 февраля рассказал о роли депутата иркутской городской думы Александр Панько в убийстве, которое совершили участники читинской банды "Ключевские".

- В октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двух лиц, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году, был задержан и арестован депутат думы Иркутска Александр Панько. Одним из оснований для ареста депутата послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены, и установить места нахождения тел не представилось возможным. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершенного убийства двух лиц. Вместе с тем, установлено, что он в последующем помог сокрыть тела, совершив тем самым преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ – укрывательство, - рассказали в пресс-службе краевого Следкома. 

По результатам проведенного расследования, после проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах, Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские». 

- Показания Панько тщательным образом проверены, признаны достоверными, по останкам тел проведены генотипоскопические экспертизы, личности погибших установлены. После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки. Действия Панько квалифицированы следователями по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33  ч. 1 ст.105, ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства), ему предъявлено обвинение. Вину в содеянном Панько признал полностью, - добавили в пресс-службе. 

Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние в соответствии со ст. 78 УК РФ истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (прошло более 15 лет с момента преступления), а Панько и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Забайкальскому краю во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, исключающих уголовную ответственность в случае истечения срока давности, принято решение о прекращении уголовного преследования Панько. 

Вместе с тем, следователи проинформируют думу Иркутска о роли Панько в совершенных преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении. 

Как отметили в Следкоме, продолжается расследование уголовного дела в отношении участников одной из крупных ранее действовавших в регионе преступной группировки «Ключевские», которым инкриминируется совершение ряда особо тяжких преступлений против личности, в том числе, серии убийств, имущественных преступлений, а также создание банды и участие в ней (ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ).

По данным следствия, ОПГ «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основной целью группировки было вооружённое нападение на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. В ходе расследования уголовного дела следователи СКР совместно с сотрудниками полиции установили причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Расследование уголовного дела продолжается, участникам преступной группы предъявлены обвинения в окончательной редакции. Следствие в ближайшее время намерено приступить к ознакомлению обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, объем которого превышает 80 томов.

Подробнее о деле Панько можно прочитать в материале забайкальской краевой газеты "Экстра" "Ключевской" из Иркутска"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085363
    Проходной ценз в депутаты Заб. края - 5 трупов, в депутаты читинской городской Думы - 6 трупов, страшно представить ценз по вертикали депутатской власти.
    Ответить
    3
    0
  • 1085334
    всё пройдёт и все уйдут - бывшие бандиты ныне депутаты - наплодили законов - себе любимым - в радость !!!
    Ответить
    3
    0
  • 1085306
    Почитайте в интернете "Арестованный Рауф Арашуков останется сенатором Совета Федерации". Вот там то покруче!
    Ответить
    10
    0
  • 1085280
    Комментарий к ст. 78 УК РФ : Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является обязанностью, а не правом органов следствия и суда, и оформляется определенным процессуальным образом - на стадии предварительного расследования выносится постановление о прекращении уголовного дела, а на стадии предания суду выносится постановление суда.
    Ответить
    2
    3
  • 1085266
    К «чехам» бы обратились. Их боятся как огня все преступники!
    Ответить
    3
    7
  • 1085224
    Если этот чудо-депутат, по церковным праздникам в церкви в первых рядах стоит...Крест золотой с килограмм на груди носит....Они ж такие набожные все, бандиты...прям слезу вышибает...
    Ответить
    19
    1
    • 1085276
      Раскаявшийся бандит и разбойник первым оказался в Царстве Небесном!! Делайте выводы, господа. Побухтите, да успокоитесь.
      Ответить
      3
      3
    • 1085236
      Потому что боится суда где ему никто не поможет
      Ответить
      9
      2
  • 1085220
    Всевышний все равно раздаст всем по заслугам, на его суде нет адвокатов, сроков давности и подобного
    Ответить
    16
    0
    • 1085231
      И понаставили церкви на каждом углу. Зомби.
      Ответить
      6
      4
  • 1085201
    Поэтому и мечтают все вывезти отсюда семьи и детей, и путинские чиновники пример...От этого мракобесия его вертикали власти....Сгнившая коррупционная помойка...
    Ответить
    26
    1
    • 1085297
      Вот все осуждают репрессии Сталина. Да он был неправ, но кто написал 6 млн. доносов?
      Ответить
      7
      0
  • 1085196
    Вот она - Пураша во всей красе!!! Не зря ее нормальные страны ненавидят!!!
    Ответить
    22
    7
    • 1085844
      это ты про порошенко )) ну ну, жги дальше)
      Ответить
      1
      0
  • 1085189
    Вся страна устроина по панятиям и следит за этим кум .возмите ЛЮБОВА депутата и можно садить не промахнёшся.
    Ответить
    16
    3
    • 1085314
      купи букварь.
      Ответить
      3
      0
  • 1085190
    Обстоятельства непреодолимой силы))) По трупам шли в депутаты и чиновники...Так во всех отсталых африканских странах...рашка не исключение...
    Ответить
    19
    4
  • 1085179
    Охренеть!!! Прекращение уголовки за истечением срока давности!!! И теперь будет ходить, трубку курить, а людей нет. Это что за "законы" такие???? Боже, кто у них во власти сидит!!! Остался один закон - самосуд.
    Ответить
    46
    3
    • 1085180
      Читать не можешь? Так пол города предпринимателей надо пересадить кто работал под бандитской крышей и оказывал им пособничество. И газетки бы сейчас не выходили и магазины не работали.
      Ответить
      6
      26
  • 1085172
    Теперь нужно следить на кого перепишит часть своего имущества и бизнеса панько, не удивлюсь если это будет какой-нибудь родственник высокопоставленого сотрудника СК. А родственников увидомили о данном решении, только с их согласия можно прекратить дело по неребилитируюшим основаниям. Если бы на месте панько был бы крестьянин из совхоза имени путина то крестьянин дали бы лет 20.
    Ответить
    44
    3
    • 1085177
      Здесь согласия родственников не требуется.
      Ответить
      10
      6
      • 1085205
        Читайте внимательно законы, потерпевший (то есть родственик) имеет такие же права как и все участники уголовного производства. Связи с этим его согласие требуется, если потерпевший против, то уголовное дело должно быть передано в суд и панько должен поехать в магадан в месте со следаками ск за правовой беспредел. Я бы посмотрел как бы себя повел русанов, если бы он попал в такую ситуацию.
        Ответить
        11
        1
        • 1085277
          А в статье 78 УК страны есть оговорки по поводу родственников и их несогласия по поводу срока давности?
          Ответить
          3
          0
        • 1085213
          А ссылку на конкретную норму можно? А то как-то мимо глаз видимо попадает
          Ответить
          7
          0
  • 1085168
    Этот закон, о сроке давности, депутаты в первую очередь протолкнули. Потому что всякие Ключевский теперь нами и рулят. 
    Ответить
    40
    2
  • 1085147
    Леха Гуськов зять депута заксобрания и бывшего министра культуры Сыроваток, муженёк их доченьки! Они и хранилище оружия этой самой ОПГ скрывали! И всё ничего! Всё как с гусей вода! Как Пьеха пела... ничего не знаю ничего не вижу... ничего никому не скажу...
    Ответить
    58
    3
    • 1085150
      Сращение криминалитета и муниципалитета. Но прошло более 20 лет, давайте забудем как страшный сон. В СССР срока давности по убийствам не было, искали хоть всю жизнь, если находили- давили.
      Ответить
      50
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ