ban

Спикер и прокурор обсудили охрану природы в Забайкалье

Общество, 09:30, 17 февраля
Спикер и прокурор обсудили охрану природы в Забайкалье
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

Председатель Законодательного собрания края Игорь Лиханов встретился с Амурским бассейновым природоохранным прокурором Александром Саблиным и его заместителем Андреем Шороховым. Состоявшийся разговор был посвящен, главным образом, состоянию законности в сфере охраны природы на территории Забайкальского края, сообщила пресс-служба регионального парламента.

- Александр Саблин, в частности, отметил, что в регионе остается сложной ситуация с утилизацией отходов. В 2018 году природоохранная прокуратура по итогам проверок выявила более 170 нарушений законодательства об отходах, 44 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, в семи случаях административные исковые заявления направлены в суд, - рассказали в пресс-службе.

При этом Александр Саблин подчеркнул, что сами по себе меры, принимаемые прокуратурой, не способны изменить сложившуюся в крае ситуацию. Прокурор обратил внимание главы парламента на тот факт, что на реализацию комплекса мероприятий, утвержденных правительством края в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды» еще в 2014 году, средства из краевого бюджета не выделялись. «Территориальная схема обращения с отходами в настоящее время отсутствует, тариф на услугу регионального оператора не установлен, а сама услуга не предоставляется», - констатировал прокурор.

Игорь Лиханов, в свою очередь, проинформировал представителей надзорного ведомства о том, что депутаты Законодательного собрания также крайне обеспокоены состоянием дел в сфере обращения с отходами. «Сложившаяся ситуация обсуждалась на площадке профильного комитета в конце 2018 и начале 2019 года, мы взяли ее на особый парламентский контроль», - сообщил глава парламента.

Стороны обсудили также законодательную практику регионов, подведомственных Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре, в отношении правил сбора валежника. Как отметил Игорь Лиханов, краевой закон, принятый Законодательным собранием на этой неделе, позволяет забайкальцам заготавливать валежник для собственных нужд без каких бы то ни было ограничений, за исключением общефедеральных.

Помимо этого, речь шла о возможности наделения Амурского бассейнового природоохранного прокуратура правом законодательной инициативы в Забайкальском крае. По словам Александра Саблина, такое право ему предоставлено в Еврейской автономной области, благодаря чему два инициированных прокурором закона уже приняты. Игорь Лиханов, в свою очередь, предложил обсудить этот вопрос с участием более широкого круга депутатов и специалистов.

- Первым шагом к конкретному взаимодействию сторон станет выступление природоохранного прокурора на одном из ближайших заседаний Совета краевого парламента, - добавили в пресс-службе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ