ban

Спикер и прокурор обсудили охрану природы в Забайкалье

Общество, 09:30, 17 февраля
Спикер и прокурор обсудили охрану природы в Забайкалье
Фото пресс-службы Заксобрания Забайкалья

Председатель Законодательного собрания края Игорь Лиханов встретился с Амурским бассейновым природоохранным прокурором Александром Саблиным и его заместителем Андреем Шороховым. Состоявшийся разговор был посвящен, главным образом, состоянию законности в сфере охраны природы на территории Забайкальского края, сообщила пресс-служба регионального парламента.

- Александр Саблин, в частности, отметил, что в регионе остается сложной ситуация с утилизацией отходов. В 2018 году природоохранная прокуратура по итогам проверок выявила более 170 нарушений законодательства об отходах, 44 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, в семи случаях административные исковые заявления направлены в суд, - рассказали в пресс-службе.

При этом Александр Саблин подчеркнул, что сами по себе меры, принимаемые прокуратурой, не способны изменить сложившуюся в крае ситуацию. Прокурор обратил внимание главы парламента на тот факт, что на реализацию комплекса мероприятий, утвержденных правительством края в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды» еще в 2014 году, средства из краевого бюджета не выделялись. «Территориальная схема обращения с отходами в настоящее время отсутствует, тариф на услугу регионального оператора не установлен, а сама услуга не предоставляется», - констатировал прокурор.

Игорь Лиханов, в свою очередь, проинформировал представителей надзорного ведомства о том, что депутаты Законодательного собрания также крайне обеспокоены состоянием дел в сфере обращения с отходами. «Сложившаяся ситуация обсуждалась на площадке профильного комитета в конце 2018 и начале 2019 года, мы взяли ее на особый парламентский контроль», - сообщил глава парламента.

Стороны обсудили также законодательную практику регионов, подведомственных Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре, в отношении правил сбора валежника. Как отметил Игорь Лиханов, краевой закон, принятый Законодательным собранием на этой неделе, позволяет забайкальцам заготавливать валежник для собственных нужд без каких бы то ни было ограничений, за исключением общефедеральных.

Помимо этого, речь шла о возможности наделения Амурского бассейнового природоохранного прокуратура правом законодательной инициативы в Забайкальском крае. По словам Александра Саблина, такое право ему предоставлено в Еврейской автономной области, благодаря чему два инициированных прокурором закона уже приняты. Игорь Лиханов, в свою очередь, предложил обсудить этот вопрос с участием более широкого круга депутатов и специалистов.

- Первым шагом к конкретному взаимодействию сторон станет выступление природоохранного прокурора на одном из ближайших заседаний Совета краевого парламента, - добавили в пресс-службе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ