ban
Вчера

Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%

Экономика, 21:55, 16 февраля /
Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%
Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края

Депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нем Забайкалья. Если же наш регион войдет в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, в декабре прошлого года забайкальские законодатели направили в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина обращение с просьбой содействовать краю во включении в перечень территорий, для которых устанавливаются индикативные цены на электроэнергию. В январе от комитета Госдумы по энергетике поступил ответ, в котором, в частности, сказано, что предложение депутатов Заксобрания Забайкалья может быть поддержано только после проведения оценки регулирующего воздействия.

- Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству рассмотрели этот вопрос на рабочем заседании. Мы не согласны с мнением коллег в Госдуме, Забайкалье должно быть в перечне регионов, для которых будет установлена «особая» цена на электроэнергию. Комитет рекомендует законодательному собранию края дать отрицательный отзыв на этот проект федерального закона, - огласил решение  комитета по экономической политике и предпринимательству его глава Юрий Кон.

В ходе обсуждения депутаты от фракции КПРФ предложили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по этому вопросу, чтобы все-таки включить в перечень Забайкальский край.

- Такой проект федерального закона – это оплеуха для края. Если смотреть географически, то картина такая: Иркутская область и Бурятия включены, потом дыра, дальше Амурская область и Хабаровский край, для которых тоже льготная цена. У меня предложение, кроме отрицательного отзыва на этот законопроект, обратиться на имя президента и спросить у него, почему такое отношение к Забайкалью. Если мы просто отправим отрицательный отзыв, он уйдет в урну, - заявил депутат Сергей Белоногов.

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края сообщил парламентариям, что исполнительная власть края на данный законопроект тоже выразила свое мнение, от имени главы региона Александра Осипова также подготовлен отрицательный отзыв.

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон заверил коллег, что вопрос о целесообразности обращения к президенту будет рассмотрен профильным комитетом в ближайшее время.

По словам первого заместителя председателя законодательного собрания края Дмитрия Тюрюханова, если Забайкальскому краю все-таки удастся войти в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в регионе снизятся примерно на 20%. Тарифное регулирование при этом будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба.

- Впервые за много лет у нас появилась реальная возможность снизить стоимость электрической энергии для потребителей Забайкальского края. Поэтому мы, как законодатели, считаем, что использовать этот уникальный шанс необходимо по максимуму, - подчеркнул Дмитрий Тюрюханов.

Как ранее писал Заб.ру, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров поддержал отрицательный отзыв депутатов забайкальского Заксобрания края на проект Федерального закона, которым не предполагается включение нашего края в перечень регионов, где действуют особые условия функционирования рынков электроэнергии.

- Включение Забайкальского края в этот перечень даст ощутимый мультипликативный эффект, поскольку позволит снизить стоимость электроэнергии для юридических лиц, а значит, и нагрузку на бюджеты всех уровней, на традиционно проблемную категорию потребителей – предприятия ЖКХ. Улучшится платежная дисциплина, от которой зависит надежность энергоснабжения в крае. Забайкальский край станет конкурентоспособным с соседними регионами (Республика Бурятия, Иркутская область и другими) в сфере привлечения инвесторов, особенно с энергоёмким производством. Кроме того, при условии добросовестности предпринимателей, это позволит снизить цены на товары и услуги для забайкальцев. В итоге - ускоренный рост социально-экономического развития, который так долго ждали жители Забайкальского края, - сказал Алексей Гончаров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085417
    Прям стоят бедные на коленях у кремлевской стены. А на самом деле в лучшем случае отправили бумагу в Московию и забыли. Нет не забыли, побежали журналистам о героическом подвиге рассказывать.
    Ответить
    10
    0
  • 1085393
    встаньте на колени ....... - может царь с боярами - оценят ........
    Ответить
    4
    0
  • 1085350
    Да хоть по три копейки сделайте! И бензин по червонцу, и налоги отмените - цены всё равно продолжат расти. Поскольку местные барыги привыкли наживаться на людях, ничего не делая, а лишь перепродавая. Хотят жить кучеряво и иметь 200% прибыли на пустом месте...
    Ответить
    42
    7
    • 1085360
      Ты вначале в своей диаспоре войну барыгам объяви и если выживешь расскажешь про 200%.
      Ответить
      6
      5
    • 1085359
      Да вы без этих барыг с голоду пухнуть будешь , в очередях за хлебом стоять .
      Ответить
      8
      11
      • 1085387
        так нагибайтесь ниже ...... - ниже - ниже ....
        Ответить
        2
        0
  • 1085343
    Так же с газом ) России, потом дыра и Китай сразу !
    Ответить
    26
    1
  • 1085337
    Сначала подняли цену на электроэнергию на 20% для отката (смотрите кто в совете директоров-опг) а теперь просят правительство снижай тарифы.Пусть приедут посчитают экономику от добычи угля до образования пара-эл.энергию.Хватит народ водить за нос среди них тоже есть кто имеет считать.Судя по статье только заб.крае такой бардак простите.
    Ответить
    25
    0
  • 1085327
    Ответить
    3
    0
  • 1085326
    Мало! Верните народу прихватизирлванное! Все циклично.
    Ответить
    13
    0
  • 1085307
    дайте платочек! слеза навернулась от заголовка..
    Ответить
    24
    0
  • 1085305
    Если примут я знаю как это будет работать. Недавно уже рассказывали про 1.2 млрд выплачиваемых из бюджета как выпадающие доходы. Ну а здесь будет 10-20 а может и больше. Только про это не расскажут а будут хвалить тех кто такой большой молодец
    Ответить
    22
    0
  • 1085302
    Какие храбрые. Не то, что некоторые. Которые не просят, а требуют. Но для этого нужно иметь авторитет.
    Ответить
    28
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ
Общество -
Загадочные особняки на Карповских озерах. Расследование ЗабТВ

С 30 сентября местные жители начали бить тревогу. Одно из Карповских озёр, уходит на территорию никому неизвестного, частного дома. Местные власти пока молчат, никак не комментируют эту ситуацию!» ВЗК: Люди, которые живут неподалёку, совсем недавно заметили, что любимое всеми место летнего отдыха - Карповское озеро, постепенно испаряется, причина, как оказалось совсем рядом.  Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Сюда приехал. И был удивлён всему этому, действительно от берега вода на 6 - 7 метров ушла. Я начал искать причину и причину нашёл в том, что на территории этого здания, огороженного питомника, прокопали траншею. Я заснял, попытался сообщить вам. До вас дозвонился. Надеюсь, что и вы, и мы все вместе поможем и восстановим всё здесь. И зону отдыха эту!». Огромная территория, огороженная высоким забором, встретила нас тишиной..и злыми собаками, которые сразу разбежались. На небольшом доме есть вывеска, питомник по выращиванию редких растений. Только саженцев, как и бурной летней деятельности, мы не заметили, есть берёзы и два стога сена, всё остальное заросло травой. Сергей ОВЧИННИКОВ: «Это здание существует лет 8 здесь. Как построилось, огородилось. Но я тут нахожусь постоянно, и, ни разу не видел, чтобы какие - то велись работы, посадки, насаждения. Всё как было, после того как они огородились, так до сегодняшнего дня всё и есть». Посередине участка - огромная траншея, очевидно, что здесь работала тяжёлая техника. Вода из озера поступает на участок, далее уходит в лес. В водоёме уже виднеются островки с камышами. По берегам тоже заметно, что вода отступает. Жители считают, что скоро они останутся без озера. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Если не устранить. У озера запитки как таковой, не от речки, не от чего нету. Оно уйдёт полностью. И чтобы его напитать, нужно будет заводить речку. Когда тут вырубались леса, много ключей исчезло, которые его питали. Чтобы затопить эту территорию, сюда нужно много воды».  Арендатором земли выступает компания Забайкальский экспоцентр, офис которого находится на Ленина, 1, владелец этой организации и Забайкальского выставочного центра - одно, и тоже, лицо. Но к нам в студию приехал не директор, а один из представителей.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  - На данный момент кроме берёз, которые там есть на территории и 2 стогов сена, там больше ничего нет. Никаких следов жизнедеятельности там тоже не наблюдается! «На самом деле они расположены по периметру, возможно, вы не всё прошли. И цветочный период уже закончился, на данный момент их там нет. Дикорастущая слива находится там, она расположена по периметру, она находится там, возможно вы её просто не заметили». Дикорастущую сливу мы и, правда, не заметили, а вот после посадки цветов, должны были остаться как минимум клумбы, которых и в помине нет. Для чего на отдельной территории были построены два небольших красивых дома? Может быть для личных целей? Эти объявления, датированные 2017 годом, можно найти на просторах интернета. Туристический портал «Чита трэвэл». Яркая рекламная публикация предлагает отдых в семейной усадьбе на Карповских озёрах, тут же красивые фото с опсианием. Факт остаётся фактом, что это рекламные публикации, они проплачены Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»: «Я могу гарантировать то, что таких объявлений мы не подавали. Этот дом в аренду мы не сдавали, тем более для получения какой - то выгоды, мы не сдаём!»    У Светланы Шкатовой своя версия, женщина утверждает, что за весь период пользования на территории проходил ручей. За последние 2 - 3 года, озеро вышло из берегов, и земля попала под затопление. Начала образовываться илистая почва, которая не даёт высаживать мифические цветы и сливы. Поэтому решили… рыть.  Светлана ШКАТОВА исполнительный директор компании ООО «Забайкальский экспоцентр»:  «Действия уже произведены. В том месте, где проходит наш участок, было уже закопано, чтобы вода дальше не уходила, чтобы вода дальше не ушла. Это место уже обратно закопано. И вода из озера туда уже не поступает. Как только опустошение произойдёт, или озеро замёрзнет, всё будет устранено».  Просим обратить внимание на фразу «произойдёт опустошение». Территории от воды? Или Карповского озера? Вопрос пока открытый. На место происшествия выезжали специалисты министерства природы. Исполнительный директор экспоцентра, заверила нас, что всё в порядке. Работники ничего плохого не увидели. Как можно не заметить, огромный ров, через который даже перекинули мост из брёвен? Оказалось, что информация была неверная. Антон ЛОБАНОВ заместитель начальника отдела экологического надзора:  «По данному факту министерством природных ресурсов, совместно с Гидрометцентром был осуществлён выезд на данный земельный участок. Отправлены запросы. Пока информация не поступала. По факту вырытой траншеи, будет возбуждено административное производство, по статье 8.42. А именно по распашке земель в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, не по целевому назначению».  ЗабТВ обязательно дождётся ответов от официальных инстанций. Главная проблема в том, что пока тянется бумажная волокита, Карповское озеро может уйти, и не вернутся. Сергей ОВЧИННИКОВ:  «Здесь люди отдыхают не на сотни, а на тысячи. Я здесь много знаю своих друзей, своих знакомых. Если они меня видят, что мы пытаемся бороться с этим. Пусть поддержат, пишите, звоните в СМИ, чтобы объяснить, что без этого нам нельзя. Одно такое место в районе!» Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ