ban

Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%

Экономика, 21:55, 16 февраля /
Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%
Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края

Депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нем Забайкалья. Если же наш регион войдет в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, в декабре прошлого года забайкальские законодатели направили в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина обращение с просьбой содействовать краю во включении в перечень территорий, для которых устанавливаются индикативные цены на электроэнергию. В январе от комитета Госдумы по энергетике поступил ответ, в котором, в частности, сказано, что предложение депутатов Заксобрания Забайкалья может быть поддержано только после проведения оценки регулирующего воздействия.

- Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству рассмотрели этот вопрос на рабочем заседании. Мы не согласны с мнением коллег в Госдуме, Забайкалье должно быть в перечне регионов, для которых будет установлена «особая» цена на электроэнергию. Комитет рекомендует законодательному собранию края дать отрицательный отзыв на этот проект федерального закона, - огласил решение  комитета по экономической политике и предпринимательству его глава Юрий Кон.

В ходе обсуждения депутаты от фракции КПРФ предложили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по этому вопросу, чтобы все-таки включить в перечень Забайкальский край.

- Такой проект федерального закона – это оплеуха для края. Если смотреть географически, то картина такая: Иркутская область и Бурятия включены, потом дыра, дальше Амурская область и Хабаровский край, для которых тоже льготная цена. У меня предложение, кроме отрицательного отзыва на этот законопроект, обратиться на имя президента и спросить у него, почему такое отношение к Забайкалью. Если мы просто отправим отрицательный отзыв, он уйдет в урну, - заявил депутат Сергей Белоногов.

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края сообщил парламентариям, что исполнительная власть края на данный законопроект тоже выразила свое мнение, от имени главы региона Александра Осипова также подготовлен отрицательный отзыв.

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон заверил коллег, что вопрос о целесообразности обращения к президенту будет рассмотрен профильным комитетом в ближайшее время.

По словам первого заместителя председателя законодательного собрания края Дмитрия Тюрюханова, если Забайкальскому краю все-таки удастся войти в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в регионе снизятся примерно на 20%. Тарифное регулирование при этом будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба.

- Впервые за много лет у нас появилась реальная возможность снизить стоимость электрической энергии для потребителей Забайкальского края. Поэтому мы, как законодатели, считаем, что использовать этот уникальный шанс необходимо по максимуму, - подчеркнул Дмитрий Тюрюханов.

Как ранее писал Заб.ру, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров поддержал отрицательный отзыв депутатов забайкальского Заксобрания края на проект Федерального закона, которым не предполагается включение нашего края в перечень регионов, где действуют особые условия функционирования рынков электроэнергии.

- Включение Забайкальского края в этот перечень даст ощутимый мультипликативный эффект, поскольку позволит снизить стоимость электроэнергии для юридических лиц, а значит, и нагрузку на бюджеты всех уровней, на традиционно проблемную категорию потребителей – предприятия ЖКХ. Улучшится платежная дисциплина, от которой зависит надежность энергоснабжения в крае. Забайкальский край станет конкурентоспособным с соседними регионами (Республика Бурятия, Иркутская область и другими) в сфере привлечения инвесторов, особенно с энергоёмким производством. Кроме того, при условии добросовестности предпринимателей, это позволит снизить цены на товары и услуги для забайкальцев. В итоге - ускоренный рост социально-экономического развития, который так долго ждали жители Забайкальского края, - сказал Алексей Гончаров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085417
    Прям стоят бедные на коленях у кремлевской стены. А на самом деле в лучшем случае отправили бумагу в Московию и забыли. Нет не забыли, побежали журналистам о героическом подвиге рассказывать.
    Ответить
    10
    0
  • 1085393
    встаньте на колени ....... - может царь с боярами - оценят ........
    Ответить
    4
    0
  • 1085350
    Да хоть по три копейки сделайте! И бензин по червонцу, и налоги отмените - цены всё равно продолжат расти. Поскольку местные барыги привыкли наживаться на людях, ничего не делая, а лишь перепродавая. Хотят жить кучеряво и иметь 200% прибыли на пустом месте...
    Ответить
    42
    7
    • 1085360
      Ты вначале в своей диаспоре войну барыгам объяви и если выживешь расскажешь про 200%.
      Ответить
      6
      5
    • 1085359
      Да вы без этих барыг с голоду пухнуть будешь , в очередях за хлебом стоять .
      Ответить
      8
      11
      • 1085387
        так нагибайтесь ниже ...... - ниже - ниже ....
        Ответить
        2
        0
  • 1085343
    Так же с газом ) России, потом дыра и Китай сразу !
    Ответить
    26
    1
  • 1085337
    Сначала подняли цену на электроэнергию на 20% для отката (смотрите кто в совете директоров-опг) а теперь просят правительство снижай тарифы.Пусть приедут посчитают экономику от добычи угля до образования пара-эл.энергию.Хватит народ водить за нос среди них тоже есть кто имеет считать.Судя по статье только заб.крае такой бардак простите.
    Ответить
    25
    0
  • 1085327
    Ответить
    3
    0
  • 1085326
    Мало! Верните народу прихватизирлванное! Все циклично.
    Ответить
    13
    0
  • 1085307
    дайте платочек! слеза навернулась от заголовка..
    Ответить
    24
    0
  • 1085305
    Если примут я знаю как это будет работать. Недавно уже рассказывали про 1.2 млрд выплачиваемых из бюджета как выпадающие доходы. Ну а здесь будет 10-20 а может и больше. Только про это не расскажут а будут хвалить тех кто такой большой молодец
    Ответить
    22
    0
  • 1085302
    Какие храбрые. Не то, что некоторые. Которые не просят, а требуют. Но для этого нужно иметь авторитет.
    Ответить
    28
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ