функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера
13 декабря

Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%

Экономика, 21:55, 16 февраля /
Депутаты отстаивают для Забайкалья особые тарифы на электроэнергию, их могут снизить на 20%
Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края

Депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нем Забайкалья. Если же наш регион войдет в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, в декабре прошлого года забайкальские законодатели направили в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина обращение с просьбой содействовать краю во включении в перечень территорий, для которых устанавливаются индикативные цены на электроэнергию. В январе от комитета Госдумы по энергетике поступил ответ, в котором, в частности, сказано, что предложение депутатов Заксобрания Забайкалья может быть поддержано только после проведения оценки регулирующего воздействия.

- Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству рассмотрели этот вопрос на рабочем заседании. Мы не согласны с мнением коллег в Госдуме, Забайкалье должно быть в перечне регионов, для которых будет установлена «особая» цена на электроэнергию. Комитет рекомендует законодательному собранию края дать отрицательный отзыв на этот проект федерального закона, - огласил решение  комитета по экономической политике и предпринимательству его глава Юрий Кон.

В ходе обсуждения депутаты от фракции КПРФ предложили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по этому вопросу, чтобы все-таки включить в перечень Забайкальский край.

- Такой проект федерального закона – это оплеуха для края. Если смотреть географически, то картина такая: Иркутская область и Бурятия включены, потом дыра, дальше Амурская область и Хабаровский край, для которых тоже льготная цена. У меня предложение, кроме отрицательного отзыва на этот законопроект, обратиться на имя президента и спросить у него, почему такое отношение к Забайкалью. Если мы просто отправим отрицательный отзыв, он уйдет в урну, - заявил депутат Сергей Белоногов.

Присутствовавший на заседании заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края сообщил парламентариям, что исполнительная власть края на данный законопроект тоже выразила свое мнение, от имени главы региона Александра Осипова также подготовлен отрицательный отзыв.

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон заверил коллег, что вопрос о целесообразности обращения к президенту будет рассмотрен профильным комитетом в ближайшее время.

По словам первого заместителя председателя законодательного собрания края Дмитрия Тюрюханова, если Забайкальскому краю все-таки удастся войти в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в регионе снизятся примерно на 20%. Тарифное регулирование при этом будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба.

- Впервые за много лет у нас появилась реальная возможность снизить стоимость электрической энергии для потребителей Забайкальского края. Поэтому мы, как законодатели, считаем, что использовать этот уникальный шанс необходимо по максимуму, - подчеркнул Дмитрий Тюрюханов.

Как ранее писал Заб.ру, генеральный директор АО «Читаэнергосбыт» Алексей Гончаров поддержал отрицательный отзыв депутатов забайкальского Заксобрания края на проект Федерального закона, которым не предполагается включение нашего края в перечень регионов, где действуют особые условия функционирования рынков электроэнергии.

- Включение Забайкальского края в этот перечень даст ощутимый мультипликативный эффект, поскольку позволит снизить стоимость электроэнергии для юридических лиц, а значит, и нагрузку на бюджеты всех уровней, на традиционно проблемную категорию потребителей – предприятия ЖКХ. Улучшится платежная дисциплина, от которой зависит надежность энергоснабжения в крае. Забайкальский край станет конкурентоспособным с соседними регионами (Республика Бурятия, Иркутская область и другими) в сфере привлечения инвесторов, особенно с энергоёмким производством. Кроме того, при условии добросовестности предпринимателей, это позволит снизить цены на товары и услуги для забайкальцев. В итоге - ускоренный рост социально-экономического развития, который так долго ждали жители Забайкальского края, - сказал Алексей Гончаров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1085417
    Прям стоят бедные на коленях у кремлевской стены. А на самом деле в лучшем случае отправили бумагу в Московию и забыли. Нет не забыли, побежали журналистам о героическом подвиге рассказывать.
    Ответить
    10
    0
  • 1085393
    встаньте на колени ....... - может царь с боярами - оценят ........
    Ответить
    4
    0
  • 1085350
    Да хоть по три копейки сделайте! И бензин по червонцу, и налоги отмените - цены всё равно продолжат расти. Поскольку местные барыги привыкли наживаться на людях, ничего не делая, а лишь перепродавая. Хотят жить кучеряво и иметь 200% прибыли на пустом месте...
    Ответить
    42
    7
    • 1085360
      Ты вначале в своей диаспоре войну барыгам объяви и если выживешь расскажешь про 200%.
      Ответить
      6
      5
    • 1085359
      Да вы без этих барыг с голоду пухнуть будешь , в очередях за хлебом стоять .
      Ответить
      8
      11
      • 1085387
        так нагибайтесь ниже ...... - ниже - ниже ....
        Ответить
        2
        0
  • 1085343
    Так же с газом ) России, потом дыра и Китай сразу !
    Ответить
    26
    1
  • 1085337
    Сначала подняли цену на электроэнергию на 20% для отката (смотрите кто в совете директоров-опг) а теперь просят правительство снижай тарифы.Пусть приедут посчитают экономику от добычи угля до образования пара-эл.энергию.Хватит народ водить за нос среди них тоже есть кто имеет считать.Судя по статье только заб.крае такой бардак простите.
    Ответить
    25
    0
  • 1085327
    Ответить
    3
    0
  • 1085326
    Мало! Верните народу прихватизирлванное! Все циклично.
    Ответить
    13
    0
  • 1085307
    дайте платочек! слеза навернулась от заголовка..
    Ответить
    24
    0
  • 1085305
    Если примут я знаю как это будет работать. Недавно уже рассказывали про 1.2 млрд выплачиваемых из бюджета как выпадающие доходы. Ну а здесь будет 10-20 а может и больше. Только про это не расскажут а будут хвалить тех кто такой большой молодец
    Ответить
    22
    0
  • 1085302
    Какие храбрые. Не то, что некоторые. Которые не просят, а требуют. Но для этого нужно иметь авторитет.
    Ответить
    28
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ