20 марта, среда, 19:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Доказать вину работодателя при увольнении предпенсионера сложно - Трудинспекция

Общество, 12:31, 19 февраля /
Доказать вину работодателя при увольнении предпенсионера сложно - Трудинспекция
Фото: uriston.com

Руководитель Государственной инспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин заявил, что сложно доказать вину работодателя при увольнении предпенсионеров. Об этом 19 февраля сообщил корреспондент Заб.ру с круглого стола по проблеме занятости граждан предпенсионного возраста. 

- Сложно доказать, что человека определенного, в данном случае предпенсионного возраста, уволили именно из-за дискриминации по возрасту, а не после проверки знаний. Пока случаев увольнения из-за возраста у нас не было, - сказал Лопатин.

Ранее Заб.ру писал, что региональное отделение Пенсионного фонда ищет незарегистрированных предпенсионеров, чтобы разъяснить им пенсионные права.

Более 300 предпенсионеров пройдут переобучение по региональному проекту.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1086326
    Потому что уволить человека за плохую работу вообще невозможно. Или по собственному или за прогул/пьянка. А за плохую работу - запаришься потом в суде доказывать, что работник плохо работал
    Ответить
    1
    0
  • 1086200
    Не надо ни кому ни чего доказывать. Есть закон, нельзя увольнять предпенсионера и точка. Не может такого быть что мужчина или женщина проработав до такого возраста вдруг стали хуже работать, значит до этого времени были нужны а сегодня нет. Уволил предпенсионера без его согласия получай по полной, вплоть до уголовки, вот тогда и вопросов не будет.
    Ответить
    12
    6
    • 1086396
      Молодой человек, доживите до шестидесяти, а потом говорите подобную ересь.
      Как говорит старая народная мудрость:
      - Если у тебя после 50-ти утром ничего не болит, значит жизнь прожита зря!
      Закон написан для пипла и говорит о том, что нельзя уволить недопенсионера с формулировкоой "потому что тебе лет дохрена" (((
      Ответить
      1
      1
    • 1086210
      Этот новый закон лишь запрещает НЕОБСНОВАННО увольнять предпенсионеров по причине достижения ими пенсионного возраста. При этом работодатель вполне себе законно сможет уволить такого предпенсионера. Например, по сокращению штата (главное - соблюсти процедуру). Или за неоднократное неисполнение обязанностей (ну у кого ж нельзя при желании найти и зафиксировать нарушения в работе). Работодателей, которые станут оформлять увольнение именно по мотивам предпенсионного возраста, найдется, мягко говоря, немного. Может и отыщется парочка таких по всей стране. Сделают красивый сюжет по федеральному телеканалу в назидание другим. Надо другим путем идти - добиваться снижения пенсионного возраста для северян и дальневосточников. А эта уголовная ответственность - игрушка-отвлекушка.
      Ответить
      19
      2
  • 1086175
    взяли ноги вытерли об людей.
    Ответить
    29
    1
  • 1086164
    и зачем тогда повышали пенсионный возраст,раз риск увольнения все равно есть? очередной раз доказывает,что государству плевать на граждан
    Ответить
    34
    0
  • 1086151
    Руководитель Гос.инспекции! Поосторожнее с такими высказываниями. Трудно доказать? - это сейчас ушлые работодатели возьмут на вооружение. Вы должны заявить, что будете биться за права предпенсионеров, применяя всю силу действующего законодательства. И.Лопатин заранее расписался в собственном бездействии. Такой "защитник" работягам нужен?
    Ответить
    34
    6
    • 1086207
      А вы думаете они "работяг" защищают???? Они непорядочных работодателей защищают! Несколько раз обращались с жалобами: невыплата заработной платы, непонятно какой трудовой договор, условия труда и пр. Ни разу трудовая инспекция не встала на сторону "работяги"!!! Одни отписки: все нормально, все хорошо.
      Ответить
      18
      2
      • 1086230
        Не факт, что они все встают на сторону работодателей исключительно из корыстных целей. Просто законодательство такое. При малейшем признаке индивидуального трудового спора (в т.ч. в приведенном вами примере "непонятно какой трудовой договор, условия труда") отправляют в суд, чтоб тот все исследовал, "понял" и разобрался. Потому как если встанут на сторону работника - резко повышается риск того, что уже работодатель обратится в суд и отменит их предписание. Увы, такая судебная практика (в т.ч. Верховного суда) в последнее время. А зачем им такая статистика обжалованных предписаний? Я их не защищаю. Просто когда понятна причина, проще уяснить, почему так происходит, не питая лишних иллюзий.
        Ответить
        4
        0
        • 1086238
          Очень испугалась Государственная госинспекция этих самых отмен? Труд инспекция должна так работать с работодателями, чтоб у тех желание уволить законно предпенсионера не возникало. Методов и способов убеждения много- ребята из инспекции не сегодня родились. Другое дело что не хотят они ссориться с начальниками - это правда. Тогда выход один- менять кадры трудовой инспекции.
          Ответить
          3
          3
      • 1086229
        Тогда шашку наголо! Гнать такого поганой метлой!.
        Ответить
        2
        1
    • 1086192
      По-вашему, лучше бы было, если б он намеренно ввёл народ в заблуждение, пообещав, что мол, приходите, мы всем вам поможем? Или просто тупо не стал отвечать на вопрос?
      Ответить
      4
      1
      • 1086233
        В данном конкретном случае ОН тупо дал "наколочку" работодателям: увольняйте ребята направо-налево предпенсионеров, ничего вам не будет. И не надо угождать- надо честно бороться за ПРАВА работников. Иначе зачем И.Лопатин встал во главе столь грозной ГОСУДАРСТВЕННОЙ(!) инспекции. Хлеб что ли дармовой жр@ть??!
        Ответить
        7
        1
    • 1086183
      Об этом говорили ещё при обсуждении реформы, но кого это интересовало. Правительство сказало надо, Госдура сказала "есть".
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Определение пола в перинатальном центре стало бесплатным после приезда детского омбудсмена Кузнецовой

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова посетила край и краевую столицу. Встреча с главой региона и министрами не осталась без внимания нашего телеканала. Подробности далее в сюжете. Анна КУЗНЕЦОВА – Уполномоченный по правам ребёнка в России: "Целый ряд вопросов привёл меня сегодня в Забайкальский край. Это как личное обращение граждан, мы сегодня со многими из них разобрались уже в процессе обсуждения, работы с ведомствами. Ещё одна тема большая – это ветхость образовательных организаций. Сегодня мы понимаем, что ставятся задачи президентом". Тем для обсуждений накопилась масса. Вопросы решались сразу. Проблемы обеспечения и содержания детских домов и образовательных школ. Предоставление жилья детям- сиротам. Более подробно поговорили о состоянии школ и специальных центров. Анна КУЗНЕЦОВА - Уполномоченный по правам ребёнка в России: "Начиная от состояния учреждений, их материально-технической базы. Образовательные учреждения в одном из муниципальных образований, например, Петровск-Забайкальск достаточно в тяжёлом состоянии. Мы знаем, что есть деревянные строения – это учреждения образования. Есть, требующие много лет капитального ремонта". Часть аварийных зданий уже внесена в программу по восстановлению, или новому строительству. Как уверяет детский омбудсмен - некоторые проблемы не просто «отмечены галочкой», а уже начинают решаться на всех уровнях. В частности, это нехватка детских стоматологов, недостаточное количество очков для слабовидящих детишек. Анна КУЗНЕЦОВА - Уполномоченный по правам ребёнка в России: "Это беда для многих регионов, но мы сегодня говорим про Забайкальский край. Про сирот, про ребятишек, которые здесь живут. Я рада, что те вопросы, которые у нас возникли в результате проверок, они сегодня ответы нашли. Меня поразило, что ребята задаются очень сложными вопросами, не детскими, а сложными. Например: «Когда построят наш спортзал?»". Анна Кузнецова отметила - проблемы субкультуры подрастающего поколения, связанные с криминалом, нужно решать намного интенсивнее, чем это происходит сейчас. После приезда в Читу детского омбудсмена – решилась еще одна старая проблема. Теперь определение пола для всех мамочек, которые обращаются в перинатальный центр Читы, будет бесплатным. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ