Грязный воздух в Чите могут начать квотировать с 2020 года

Общество, 15:49, 27 февраля 2019 / 5
Грязный воздух в Чите могут начать квотировать с 2020 года
Смог в Чите. Фото из архива Заб.ру

Минприроды РФ направило в правительство законопроект по введению квотирования выбросов в атмосферу. Квоты в порядке эксперимента должны быть введены в 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах страны, в том числе и в Чите. Об этом 27 февраля сообщает сайт газеты «Коммерсант». 

«Законопроект о квотировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (…) вводит понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах. Такие расчеты будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха (в тоннах) — на основании данных о выбросах вредных веществ всех стационарных и передвижных источников загрязнения воздуха», - сказано в сообщении. 

Предполагается, что квоты на допустимые выбросы должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами, кроме предприятий, отнесенных к четвертой (наименее опасной) категории. 

«Если предприятие не укладывается в квоту, оно поэтапно достигает установленного уровня при действующих временно разрешенных выбросах. Перечень квотируемых объектов, установление самих квот, а также ответственность за нарушения субъектам только предстоит разработать. (…)Федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого создан законопроект, предполагает, что за снижение загрязнений в промышленных городах должны отвечать не только компании: региональные чиновники обязаны разработать комплексный план мероприятий по снижению такой нагрузки», - уточняет издание. 

Эксперимент по квотированию выбросов будет проводиться в 2020–2025 годах в следующих городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита. К концу 2021 года планируется снизить общий объем выбросов на 5%, а к 2024 году — на 22%. 

Напомним, что в первом полугодии 2018 года столица Забайкалья снова стала лидером среду городов с самым загрязненным воздухом. В число семи городов с самым грязным воздухом также попал Петровск-Забайкальский. 

Предполагается, что очищением воздуха в Чите займутся на федеральном уровне – город вошел в паспорт федерального проекта «Чистый воздух», согласно которому загрязненность воздуха в Чите снизят на 20% за счет модернизации ТЭЦ.

О том, как ещё власти города и края борются с грязным воздухом можно прочитать в статье "Воздух Читы будут очищать троллейбусами".

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1089918
    читайте сказку про Чипполино
    Ответить
    2
    0
  • 1089916
    фигня это.
    Ответить
    2
    0
  • 1089886
    Три раза прочитал и тоже ни чего не понял, видимо тоже тупой! А как быть с частным сектором? Они, что через раз топиться будут? А ведь все частники, живущие севернее Читы направляют свои дыма по розе ветров как раз на город. Вот и дышите горожане их выхлопом!
    Ответить
    1
    0
  • 1089831
    ни слова не понял. видимо тупой(((
    Ответить
    4
    0
  • 1089818
    Интересно а гараж моего соседа дяди Бори проквотируют? Он бутылками из-под пива топит и колготками жены старыми
    Ответить
    12
    0