Проект современной сотовой газификации презентовали в Забайкальской ТПП

Экономика, 18:21, 27 февраля 2019 / 13
Проект современной сотовой газификации презентовали в Забайкальской ТПП
Фото с заседания.

Газификация 4 тыс домов в Забайкальском крае по традиционной системе потребует более 12,7 млрд рублей без учета расходов на разработку проектно-сметной документации. Поэтому единовременное обеспечение региона данным видом топлива по этой технологии невыполнимо, а по проекту сотовой мультитопливной сетевой газификации возможно. Это прозвучало на презентации современного метода 27 февраля в Забайкальской Торгово-Промышленной палате.

- Провести в Забайкалье газопровод не представляется возможным, потому что  у нас нет сетей, достаточного количества потребителей. А сети мы не можем строить, потому что у нас нет газа. С появлением проекта сотовой газификации этот постепенный процесс становится реальным, - сказал вице-президент Забайкальской ТПП Вячеслав Погонышев.

Автор проекта Саид Шарафутдинов, чья компания обеспечила пропан-бутаном уже 50 объектов в различных районах Читы, отметил, что стоимость 1 км магистрального газопровода превышает 1 млн долларов США, а отходящих от него сетей - кратно выше, поэтому комиссия «Газпром промгаза» вынесла заключении о нецелесообразности газификации Забайкальского края в текущих экономических условиях. По словам Шарафутдинова, данный документ стал главным аргументом, на который ссылается Минтерразвития края.

- Но это заключение касается традиционной схемы газификации, которая требует капитальных вложений в рамках федерального проекта. Мы предлагаем иную технологию. Сотовая сетевая газификация изначально спроектирована под природный газ. В его отсутствии источником для нее является газгольдер, но в сети подается не чистый пропан-бутан, а газ, похожий на природный. Как младенец не понимает, что ему дают не грудное молоко, а его заменитель и исправно ест, так и котел «не понимает», что в него поступает синтетический газ вместо природного, - пояснил Саид Шарафутдинов.

Объем одной соты, по его словам, доходит до 20 тонн, что позволяет охватить сетью до 50 абонентов с потребляемой тепловой мощностью до 20 кВт каждый и гарантирует запас топлива не мене чем на 30 суток с интервалом дозаправки емкостного парка в 15 дней. Эти параметры позволят разместить такие сети в условиях плотной многоэтажной застройки. Соты могут функционировать автономно или быть связаны между собой.

- Еще две особенности - устойчивость к низким температурам и к аварийным ситуациям. Можно отключить один емкостный парк и при условии, что соты взаимосвязаны, они могут питаться от соседнего парка, - уточнил Шарафутдинов.

При этом он подчеркнул, что такой проект «не является врагом угольной промышленности», так как генерировать уголь на месте добычи в метан экономически выгоднее, чем транспортировать это сырье и сжигать в топках. Не говоря уж о том, что это экологически чище.  

Как ранее сообщил Заб.ру, главы двух профильных министерств Виктор Паздников и Сергей Новиченко на встречу не пришли. По словам Шарафутдинова, инициаторы проекта пытаются добиться поддержки с 2014 года. «Бьёмся над этим вопросом, стучим во все двери, но получаем в ответ такие фразы, вроде: «а вы докажите, что газ лучше угля», «а трубы в Забайкалье никогда не было и никогда не будет». Вот пока люди с такими ответами в голове находятся у руля, его и не будет», - сказал он. 

Проект современной сотовой газификации презентовали в Забайкальской ТПП

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1090100
    Вопросы надо решать кардинально!
    Ответить
    1
    0
  • 1090098
    Деньги на перевод котельной на газ откуда хотите? Мы присутствуем при зарождении газовой монополии!!!
    Ответить
    1
    1
  • 1090044
    Цену альтернативы озвучьте пожалуйста! По моим скромным прикидкам только топливная составляющая (при цене газа 31000 руб/т.) составит не менее 3200 руб./Гкал, что, согласитесь, дороже чем действующий "дорогой" тариф для юридических лиц в Чите (2 031,9 руб./Гкал). Это не считая необходимости возместить инвестиции и заработать на этом! Товарищи, это желание "залезть" в бюджет? Бюджет такого не выдержит! О какой поддержке властей идет речь?
    Ответить
    2
    2
  • 1089997
    Почему ещё не сняли Новиченко и Паздникова? Этих нулей без палочки!
    Ответить
    3
    0
  • 1089962
    Назвали газгольдер сотами и готово! Вот только не понятно, "мультитопливной" это как?
    В эту "соту" будут заталкивать все что под руку попадется? Будет "неприродный" (?) газ - затолкают его, не будет, дрова или уголь, на худой конец, мазут, соляра или карасин?
    Ответить
    3
    2
    • 1089996
      Ну смысл писать чушь, лишь бы все обгадить ?
      Ответить
      0
      3
      • 1090017
        Объясни слово "мультитопливной" - это подразумевает множество видов топлива.
        "Газго?льдер — резервуар для хранения газообразных веществ, таких, например, как природный газ, биогаз, сжиженный нефтяной газ, воздух и т. д"
        Объединить несколько газгольдеров и назвать их "сотами" - это и есть хау-ноу по-читински?
        Ответить
        2
        0
  • 1089959
    харанорским угольком погреемся
    Ответить
    0
    2
  • 1089894
    От нас до месторождений газа в Якутии всего 800 км - это 800 миллионов долларов выходит, не такая уж и большая сумма для госбюджета.
    Ответить
    10
    2
  • 1089876
    Солнцеликий профинансировал газовые сети Сербии на 4 млд. долларов. А на свой народ нет! Прорыв!
    Ответить
    31
    0
    • 1089887
      плевал он на нас с высокой колокольни... всё просите и просите.. надоели уже))
      Ответить
      6
      0
  • 1089871
    пока такие министры у государственного руля толку не будет - это верно. Но, где есть умные?
    Ответить
    15
    2
    • 1090047
      какие "такие"? не покупаются на всякую муть? новые предприниматели с 14 года обхаживают бюджет. если проект такой хороший, почему нет инвесторов. желающих заработать? или почему бы не взять кредит в банке и не воплотить его в жизнь? риск слишком большой? хотите из бюджета денежки взять и ни чем не рисковать? воспользуйтесь предложением Пономаренко - постройте свои соты для нового дома. вернемся к обсуждению темы после запуска и обкатки.
      Ответить
      2
      1