Автор проекта газификации края – об имеющихся теплосетях: «Шубейка из рыбьей кожи»

Экономика, 19:23, 27 февраля 2019 / 4
Автор проекта газификации края – об имеющихся теплосетях: «Шубейка из рыбьей кожи»
Саид Шарафутдинов. Фото Заб.ру

Проект сотовой мультитопливной сетевой газификации позволит сделать систему теплоснабжения в Забайкалье надежнее той, что существует сегодня. Так утверждает автор инновационного подхода Саид Шарафутдинов. Свою точку зрения он озвучил 27 февраля на площадке Забайкальской Торгово-Промышленной палаты.

- На Забайкалье традиционно натягивают «шубейку из рыбьей кожи», которая, может, и согреет в средней полосе России, но здесь мы замерзнем. Пытаемся реализовывать технологии энерго- и теплоснабжения потребителей, которые здесь не работают. Рвутся теплосети, все ломается, топливо льется рекой. А толку никакого. Мы предлагаем уйти от этих затратных теплосетей, центральных котельных… - сказал Саид Шарафутдинов.

Помимо преимуществ, он озвучил и трудности воплощения проекта. Первая из них – необходимость наличия гарантированных договоров поставки газа в регион по приемлемым ценам. Однако, как подчеркнул докладчик, этот вопрос должен улаживаться с Минэнерго РФ властными структурами края. Вторая проблема - удешевление оборудования - решается  привлечением инвесторов в край для организации его производства. Третья заключается в повышении теплоэффективности объектов капстроительства, на которое в Забайкалье почему-то обращают мало внимания.

В связи с этим он предложил разработать и направить в Минэнерго генеральную программу газификации края на основе представленной технологии, а также заключить контракты на стабильные поставки сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд по приемлемым ценам.

- Кроме того, надо включить газификацию жилых и производственных объектов в паспорт экологической программы «Чистый воздух» и попытаться вернуть «снятые» с нее за несостоятельность 3 млрд рублей.  Издать закон края о субсидировании затрат населения и бизнеса на цели сетевой газификации как минимум на 50%. В Иркутской области для льготных категорий граждан субсидируют 90%, - отметил Саид Шарафутдинов.

Следующим пунктом он назвал создание в регионе государственно-частной структуры для реализации мероприятий сетевой газификации края. Также, по словам автора, необходимо выделить земельные участки для размещения на них терминалов и газозаправок по краю.

Как ранее сообщил Заб.ру, главы двух профильных министерств Виктор Паздников и Сергей Новиченко на встречу не пришли. По словам Шарафутдинова, инициаторы проекта пытаются добиться поддержки с 2014 года. «Бьёмся над этим вопросом, стучим во все двери, но получаем в ответ такие фразы, вроде: «а вы докажите, что газ лучше угля», «а трубы в Забайкалье никогда не было и никогда не будет». Вот пока люди с такими ответами в голове находятся у руля, его и не будет», - отметил он. Автор проекта рассказал об его преимуществах.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1089993
    Слишком это затратное дело. Вряд ли найдутся инвесторы. желающие вкладывать деньги в эти проекты. А ждать денег с Москвы это вообще утопия.. нужно строить трубопровод с Ангарска , а не завозить газ Проблемы надо решать кординально, а не полумерами.. Но решать их надо давно.. Сколько можно покупать свой же уголь у москвичей и платить за него втридорого.
    Ответить
    6
    0
  • 1089934
    Легче нас всех переселить на юге и запад страны,а здесь оставить вахтовые поселки при рудниках и военных для охраны границ ,дешевле будет однако во много раз.
    Ответить
    7
    1
  • 1089915
    именно так. а по сему -жить будите в вони и дорого. тгк14.
    Ответить
    4
    1
  • 1089903
    ТГК-14 и лоббисты угля не дадут газу прорваться в З.К., пока за них не возьмутся органы и власть.
    Ответить
    12
    0