Котельную Машзавода в Чите предложили перевести на синтетический газ

Экономика, 20:43, 27 февраля 2019 / 16
Котельную Машзавода в Чите предложили перевести на синтетический газ
Фото Заб.ру

Котельную бывшего Машзавода, которая обеспечивает теплом дома в центре Читы, из-за экологической обстановки в городе и экономической нецелесообразности предложили перевести с угольного топлива на неприродный газ. Такую идею озвучили участники презентации проекта сотовой мультитопливной сетевой газификации края, которая прошла 27 февраля на площадке Забайкальской Торгово-Промышленной палаты.

- Почему бы не сделать этот проект пилотным? Потребление будет 1200 тонн и мы сможем получать для Читы балансовый газ по более низкой цене. А чем больше удешевляется ресурс, тем больше потребителей. Кроме того, был бы чище воздух, - отметили участники заседания.

По словам автора проекта Саида Шарафутдинова, у этой идеи есть два варианта воплощения в жизнь. В частности, по одному из них для перевода котельной на газ потребуется порядка 50 млн рублей.

Директор УК «Регион» Егор Пономаренко предложил в качестве альтернативы пилотного проекта еще неподключенную к сетям теплоснабжения новостройку.

- У застройщика есть выбор – или заплатить за подключение ТГК-14 или за те же деньги решить вопрос с отоплением модульно, - сказал Пономаренко.

Как ранее сообщил Заб.ру, главы двух профильных министерств Виктор Паздников и Сергей Новиченко на встречу не пришли. По словам Шарафутдинова, инициаторы проекта пытаются добиться поддержки с 2014 года. «Бьёмся над этим вопросом, стучим во все двери, но получаем в ответ такие фразы, вроде: «а вы докажите, что газ лучше угля», «а трубы в Забайкалье никогда не было и никогда не будет». Вот пока люди с такими ответами в голове находятся у руля, его и не будет», - отметил он. Автор проекта рассказал об его преимуществах и недостатках.

Проект сотовой мультитопливной сетевой газификации позволит сделать систему теплоснабжения в Забайкалье надежнее той, что существует сегодня, утверждает Шарафутдинов. «На Забайкалье традиционно натягивают «шубейку из рыбьей кожи», которая, может, и согреет в средней полосе России, но здесь мы замерзнем», - отметил он.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1090125
    в связи с этим хотелось бы узнать про нефть и газ, месторождения которых в один прекрасный день, несколько лет назад, обнаружили забайкальские дармоеды - прожекторы на территории края. Где все эти ресурсы?
    Ответить
    2
    2
  • 1090068
    Новиченко и Паздников и ранее не горели работой, а теперь перед увольнением в марте - зачем им головняк?!
    Ответить
    3
    0
  • 1090039
    А что бы сказали на круглом столе ОНФ?
    Ответить
    2
    2
  • 1090032
    Самое реальное - это закрыть эту кочегарку и перевести дома на ЦТС!!! Были бы деньги у Города. И никаких пилотных проектов не нужно, все проще. А то потом начнут поднимать цену на газ, а платить придется людям. И выхода другого не будет
    Ответить
    7
    2
  • 1090025
    У меня два вопроса к докладчикам.
    1. Что такое СИНТЕТИЧЕСКИЙ газ? Из чего его синтезируют? Чем он отличается от сжиженного или природного? На сколько он дешевле?
    2. В Приморском крае, в Уссурийске, построили микрорайон, который газифицировали. Да только газифицировали не по трубе природным газом, а сжиженным, привозным. Жильцы начали получать квитанции за потребленный газ на умопомрачительные суммы. На этом погорел небезызвестный в Забайкалье Вешняков. Не получится то же самое в Чите?
    Ответить
    14
    0
  • 1090002
    С этой котельной нужно срочно что то решать. Вокруг нее сплошная сажа. Этой сажей мы дышем, она у нас под ногами, на подоконниках квартир домов, которые находятся рядом с котельной. Может быть ее возможно перевести с угля на мазут.
    Ответить
    4
    2
    • 1090124
      Ради интереса, прежде чем умничать, посмотрите цены на мазут. перевести не проблема, но у вас отопление по стоимости как золотое будет.
      Ответить
      4
      0
  • 1089992
    всех давайте на велосипеды пересадим? Напишите сначала все экономически грамотно, где, что, куда, а потом болтайте о газификациях
    Ответить
    3
    0
  • 1089985
    А на ватный газ стесняюсь спросить переводить не пробовали?
    Ответить
    6
    1
  • 1089978
    саид - а деньги где ??? вопрос - а , ты , в своём уме ??? наверное когда стреляли - тебе попали в ......... и повредили .....
    Ответить
    7
    1
  • 1089952
    Неприродный газ - это что, сколько он стоит, где взять, 1200 тонн это за год? Какие-то сказочные ......бы это все озвучивают.
    Ответить
    12
    1
  • 1089949
    "сотовой мультитопливной сетевой газификации" - это чисто забайкальский проект?
    Яндекс, который знает все, про такое не знает...
    Прожекты в духе нашего ИО.
    Более "приземленный" вопрос - лет пять назад, одно из забайкальских предприятий выиграло грант минэкономразвития (точно не помню, но, кажется на миллион) на развития технологии использования водно-угольной суспензии. С тех пор об этом больше ничего не слышно.
    Такая технология использовалась в Новосибирске для транспортировки угля из Кемеровской области, а немецкая фирма Robert Bosch GmbH разработала технологию использования водно-угольной суспензии в качестве топлива для дизельных когенерационных установок...
    Не надо пытаться изобрести велосипед...
    Ответить
    6
    0
  • 1089936
    Котельную Машзавод перевести на газ это что умалешенный говорит, сколькоже мы будет за отопление платить? Этот газ золотым покажется. "Потребление будет 1200 тонн " чем он его возить то будет.
    Ответить
    15
    2
    • 1090006
      Да дыши ты углем, иди.т!
      Ответить
      2
      5
  • 1089935
    "Когда Я понял что это вкусно я решил переложить ... на потребителя" [ссылка]
    Ответить
    5
    1
  • 1089910
    Паздников наверное не получил указаний от Лизунова -он же ему реально подчиняется? На кого он трудится последние лет 6 всем известно в Чите.
    Ответить
    16
    3