Рабочую группу по газификации края создали при Забайкальской ТПП

Экономика, 21:51, 27 февраля 2019 / 3
Рабочую группу по газификации края создали при Забайкальской ТПП
Кадр из съемок Заб.ТВ

Постоянно действующую рабочую группу по сетевой газификации края создали при Забайкальской Торгово-Промышленной палате. Такое решение было принято 27 февраля участниками заседания, на котором состоялась презентация инновационного проекта в данной сфере, сообщил корреспондент Заб.ру.

- Все мероприятия были выполнены своими силами и никакой поддержки с 2014 года мы от Минтера края не получили, - пояснил желание создать рабочую группу именно при краевой ТПП автор проекта сотовой мультитопливной сетевой газификации региона Саид Шарафутдинов.

Его в комментарии Заб.ТВ поддержала уполномоченный по защите прав забайкальских предпринимателей Виктория Бессонова.

- Сегодня хотелось бы услышать, насколько им будет интересно. Для этого и проводили встречу, чтобы услышать мнения и предложения всех заинтересованных органов. Но не состоялось. Не было тех ключевых органов со стороны государственной власти края, которые бы могли погрузиться в эту тему, - отметила она.

Зато присутствовавшая представитель Минприроды края выразила заинтересованность в инициативе Шарафутдинова и пригласила его для обсуждения проекта в министерство. Тот, со своей стороны, сказал, что газификация края с помощью инновационного метода станет «палочкой-выручалочкой» в плане выполнения программы «Чистый воздух» в Чите.

В рабочую группу общим решением вошли президент Забайкальской ТПП Андрей Любин, руководитель регионального отделения «Опоры России» Владимир Забелин, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виктор Дибирдеев, экономист Евгений Касьянов, бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Кроме того, в нее по согласованию включат представителей Минприроды, Минтера, Минэкономразвития и администрации Читы.

Как ранее сообщил Заб.ру, главы двух профильных министерств Виктор Паздников и Сергей Новиченко на встречу не пришли. По словам Шарафутдинова, инициаторы проекта пытаются добиться поддержки с 2014 года. «Бьёмся над этим вопросом, стучим во все двери, но получаем в ответ такие фразы, вроде: «а вы докажите, что газ лучше угля», «а трубы в Забайкалье никогда не было и никогда не будет». Вот пока люди с такими ответами в голове находятся у руля, его и не будет», - отметил он. Автор проекта рассказал об его преимуществах и недостатках.

Проект сотовой мультитопливной сетевой газификации позволит сделать систему теплоснабжения в Забайкалье надежнее той, что существует сегодня, утверждает Шарафутдинов. «На Забайкалье традиционно натягивают «шубейку из рыбьей кожи», которая, может, и согреет в средней полосе России, но здесь мы замерзнем», - отметил он.

В качестве пилотного проекта участники встречи предложили перевести с угольного топлива на неприродный газ котельную бывшего Машзавода, которая обеспечивает теплом дома в центре Читы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1090014
    такаяже утопия как и троллейбус на КСК
    Ответить
    4
    0
  • 1090005
    Насчёт доказать что выгоднее угля так приезжайте в Страну Чудес они отапливаются гозом и это выгоднее.
    Ответить
  • 1089964
    и пусть газ генерируют.
    Достали уже прожектеры. Почувствовали родственную душу в лице ИО и зашевелились
    Ответить
    7
    3