22 апреля, понедельник, 00:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минздрав вдвое завысил цены на медосмотры для забайкальских предпринимателей

Экономика, 13:42, 28 февраля /
Минздрав вдвое завысил цены на медосмотры для забайкальских предпринимателей
Фото: pixabay.com

В 2018 году к уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае стали массово обращаться предприниматели из разных районов с жалобами на выросшие почти вдвое цены на медицинские осмотры. При этом цены на медосмотры для бюджетных организаций остались на прежнем уровне. В Минздраве сослались на соответствующее распоряжение, но после обращения бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в УФАС, цены сделали едиными для всех категорий работников. Об этом сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена.

«Во исполнение поручения правительства Забайкальского края министерством были разработаны методические рекомендации по определению цен на предварительные и периодические медицинские осмотры, проводимые в медицинских организациях, являющихся бюджетными и казенными государственными учреждениями для работников бюджетной сферы Забайкальского края, утвержденные соответствующим распоряжением. Данное распоряжение Минздрава устанавливает различный порядок расчета стоимости услуг медицинского осмотра для работников бюджетных организаций и для работников иных организаций. Так, при определении цен на медосмотры для работников бюджетных организаций не применяется коэффициент рентабельности (включающий в себя накладные расходы, затраты на общехозяйственные нужды и др.), а при определении стоимости аналогичной услуги для иных граждан, в том числе работников субъектов предпринимательской деятельности, указанный коэффициент рентабельности применялся», - говорится в ответе Минздрава бизнес-омбудсмену. 

Уполномоченный обратилась в прокуратуру одного из районов, а позднее в прокуратуру Забайкальского края, однако органы прокуратуры не усмотрели нарушения антимонопольного законодательства. Тем не менее, продолжая настаивать на выявленных нарушениях прав предпринимателей, Виктория Бессонова направила материалы в УФАС на предмет соблюдения положений федерального законодательства о защите конкуренции.

- Высокие цены на медосмотры работников торговой и иных сфер сразу чувствительно сказываются на положении дел микробизнеса, особенно остро это ощущается в районах. Получая одну и ту же медицинскую услугу небюджетный сектор платит больше, чем бюджетный. Разве это может быть справедливым? Казалось бы, ответ на поверхности, но нам нужно было приложить немало сил, чтобы это доказать, - сказала бизнес-защитник. 

УФАС по Забайкальскому краю в ходе проверки установило, что для субъектов предпринимательской деятельности созданы дискриминационные условия. А в действиях медицинских организаций, которые фигурировали в жалобе Уполномоченного и предпринимателей, были усмотрены нарушения. 

- В итоге в декабре 2018 года Минздрав отменил незаконное распоряжение. Мы получили отзыв от наших заявителей, которые отметили, что действительно стоимость медицинских услуг при проведении медицинских осмотров стала единой для всех работодателей, - рассказала бизнес-омбудсмен.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1090393
    Министерство Здраоохранения давно пора переименовать в Министерство народоистребления...
    Ответить
    6
    0
  • 1090347
    А сумма за медосмотры для педагогов в 2019 году выросла в 3 раза. Кто отслеживает расценки. Или что хотим, то и пишем, всё-равно будут проходить медосмотр, т.к. надо, а значит, учредитель заплатит. И никому дела нет. Врачи обманывают педагогов, которые их учили либо учат их детей.
    Ответить
    6
    0
  • 1090154
    Какой мин такой и здрав. Почему Давыдову не обобрать коллег?
    Ответить
    19
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.