22 апреля, понедельник, 12:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Реестр недобросовестных родителей может появиться в России

Общество, 20:46, 4 марта /
Реестр недобросовестных родителей может появиться в России
Фото: pixabay.com

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании реестра недобросовестных родителей. Он призван повысить защищенность детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях, сообщает «Российская газета».

«Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями. По закону люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребёнка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Причина: отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких лицах», - поясняет издание.

Новый законопроект министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о них. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша. Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«РГ» поясняет, в настоящее время, согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении родительских прав или отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Законопроект предлагает также направлять такие выписки в органы опеки и попечительства. И уже через них информация о недобросовестных родителях будет попадать в государственный банк данных.

Ранее министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приёмным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребёнка в год. Обязать будущих приёмных родителей проходить социально-психологическое обследование. При этом поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель - самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни. Всё это должно повысить защиту детей-сирот и их право на полноценную, настоящую семью.

«Ежегодно в России происходит примерно 4 тысячи «возвратов» по инициативе замещающих родителей или органов опеки. То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребёнка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жёстокого обращения с детьми», - отмечает газета.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1091868
    А кто довел этих родителей до такого состояния? С такой политикой наплевали на народ бросили и одурачили.справедливости нет одни поборы и бспооедел чиновников.
    Ответить
    1
    0
  • 1091796
    А в социально недееспособном государстве. Кстати, а где же детки путиных-песковых-золотовых-узурпаторовых? В Европе - США, там где жить гораздо лучше порядка на два-три. Долой культ личности! Даешь импичмент!
    Ответить
    3
    0
  • 1091774
    они бы лучше реестр не добросовестных депутатов создали
    Ответить
    9
    0
  • 1091771
    какая то муть непонятная !!! то-ли, что ли, не понять !
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.