22 марта, пятница, 16:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Корреспондент Заб.ТВ выяснил, могут ли читинцы обойтись без мата

Общество, 19:45, 14 марта /
Корреспондент Заб.ТВ выяснил, могут ли читинцы обойтись без мата
Кадр из сюжета Заб.ТВ

Русскому мату посвящен ряд исследований: составлен даже рейтинг самых ругающихся городов России. Больше всего любят крепкие слова в Перми, Чита в этот рейтинг не попала. Телеканал Заб.ТВ спросил читинцев и специалистов, как они относятся к бранным словам, рассказал корреспондент Заб.ТВ.

- Таковы традиции русской культуры и литературы. Они состоят в том, что, действительно, достаточно часто эти языковые элементы используем в речи обыденной и в текстах художественных тоже находим. Но при этом необходимо понимать, что это ни какая-то необходимая часть нашей жизни. Это бранная лексика, это специальный раздел лексики, который так и называется - обсценная лексика. Именно эти функции она и выражает. Понятно, что она экспрессивна, поэтому она вот такая и прилипчивая. Но, очевидно, что привычное использование должно быть под запретом, - рассказала кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлия Щурина.

О том, как к русскому мату относятся читинцы, и как избавится от привычки применять бранные слова, смотрите в сюжете Заб.ТВ:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1096901
    можно.надо только разговаривать с ,,чиновниками,,сравнительными и предположительными фразами.хоть и не поймут,так мы вдоволь похохочем.например-господа,в связи с тем,что вы с трудом ориентируетесь не только в суфиксах и глаголах при построении речи,во время общения с
    гражданами,то ваша голова в сию минуту напоминает тыкву в хеллоуин. вроде что то там у вас светится,но результата-ноль.
    Ответить
    1
    0
  • 1096613
    Несовершенства российской жизни и породили мат.Это вам не цивилизованная,рациональная и сытая Европа.
    Ответить
    3
    0
  • 1096559
    мат часть нашей культуры, в восторге от виртуозных матерщинников, когда не со злобы.
    Ответить
    3
    1
  • 1096514
    Мы матом не ругаемся, мы на нем говорим
    Ответить
    4
    0
  • 1096481
    Эх ....... иху мать - Как в России - Без МАТА Выживать ????????
    Ответить
    4
    0
  • 1096469
    Я молодая, красивая, умна,я культурная девушка. Но как за рулем- будто два срока на зоне отмотала!
    Ответить
    8
    0
  • 1096452
    с такой властью и не материться, не каждый выдержит
    Ответить
    13
    0
  • 1096444
    А как еще сказать если последний х.. без соли доедаешь?
    Ответить
    11
    0
  • 1096435
    Я обожаю материться!!!
    Ответить
    8
    4
  • 1096434
    ,,Составле рейтинг самых ругающихся городов России. Чита в этот рейтинг не попала,,. Все правильно. Забайкальцы матом вообще не ругаются. Они на нем разговаривают.
    Ответить
    16
    0
  • 1096425
    так закон надо какой нибудь принять, модно сейчас так !
    Ответить
    4
    2
  • 1096419
    Анекдоты в тему.
    Встречаются две подруги.
    - Куда ты пропала?
    - Была на тренинге "Жизнь без мата".
    -И как?
    - Раздосадована! Подите прочь!

    Речь без мата превращается в доклад.

    В нашем офисе слово "б..." - это не мат! Это сигнал о том, что у кого - то завис компьютер.
    Ответить
    13
    2
  • 1096413
    Неправда, что это такая русская традиция. Мои дедушка и бабушка, с отцовской стороны, никогда не употребляли матерных слов, не слышала ни разу. И от отца своего - тоже. А были они вовсе не дворяне, а крестьяне. Дед и бабушка, с материнской стороны , умерли до моего рождения, не пришлось с ними общаться, но, говорят, что и они никогда не выражались. Тоже выходцы из деревни. Дореволюционной. Грехом тогда считалось употреблять нецензурную брань. Это после революции мат стал распространяться с геометрической прогрессией, что очень печально.
    Ответить
    11
    2
    • 1096424
      А вы Есенина,Пушкина читали?в те времена дупутаты не принимали ущербных законов.И не кто не банил поэтов за мат! Мат не отъемлемая часть русского языка.Да,не везде нужно его применять.Заметили как ругаются армяне,буряты,ингуши,казахи?они вставляют русский мат.Своего нет,они заимствуют.
      Ответить
      10
      2
      • 1096450
        Есенина и Пушкина читала, но мата в их произведениях не встречала. Говорят, что он есть. Возможно. Но, думаю, что во времена Пушкина опубликовать такое было невозможно. Это стало возможным в наше время. Вы, наверное, читали их произведения с матом в изданиях после 1991 года? В этих изданиях даже попа заменили на купца. Ну, а уж мат где-нибудь вставить... так это проще простого.
        Ответить
        3
        6
  • 1096405
    Не то время выбрано ими для культуризации населения. Пусть спросят любую бабушку про пенсию и ЖКХ и послушают ответ. Можно про правительство поспрашивать.
    Ответить
    21
    0
  • 1096392
    Матерюсь,но стараюсь делать это вне общества женщин,детей,общ.мест.Бывает включишь тв,а там Малышева с тампоном в носу в программе Здоровье.Переключаешь на Россию там Малахов или Скобеева,Соловьёв.Возращаешся на Первый а там Шепелев или Борисов.Включаешь НТВ а там тараторит Зейналова,и так по кругу.Выключаешь нафиг и матом идёшь в интернет.Ну как не матюгнутся видя что происходит вокруг.Дебилизация населения властью.
    Ответить
    25
    1
  • 1096387
    Пытался отказаться от обсценной лексики, но ни.... не получается. Последние решения правительства без мата не комментируются.
    Ответить
    17
    1
  • 1096380
    С матершиной мы родились, с матершиной мы живем,
    С матершиной мы учились, с матершиной и помрем,
    Матершину мы вкушали с материнским молоком,
    С матершиной, мой папаша бил мамашу кулаком.

    Вы не ждите, что в припеве заругаюсь матом я,
    Я б конечно заругался, только очередь твоя!
    И подкалывать не надо, мне на это наплевать,
    Матершинные слова не буду я употреблять!

    Матом кроют генералы, матом кроют продавцы,
    Матом кроют прокуроры и родные отцы,
    Все как будто бы святые, а приди к любому в дом,
    Через каждые два слова каждый ложит матюгом.

    Вы не ждите, что в припеве заругаюсь матом я,
    Я б конечно заругался, только очередь твоя!
    И подкалывать не надо, мне на это наплевать,
    Матершинные слова не буду я употреблять!

    Без русского мата не прожить нам и дня,
    Отведи мою душу, обложи ты меня,
    Матершиной нашей русской обложи и не ссы(Сектор газа)
    Ответить
    7
    2
  • 1096376
    ну как после такого не заматериться?
    "Мэрия Читы опубликовала программу празднования присоединения Крыма к России"
    и что характерно на ВСЕХ площадях на которым митинги проводить запрещали...
    Ответить
    29
    2
  • 1096370
    96 % моего лексикона составляют маты. Дети подсчитали. Таковы реалии нашей жизни - не прожить нынче без трех-четырёх-шестиэтажных эпитетов...
    Ответить
    16
    5
    • 1096436
      Впервые поддержу Вас, дядюшка Резо!
      Ответить
      4
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ