22 марта, пятница, 16:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Глава края распорядился выделить почти миллион руб на обучение предпенсионеров

Общество, 16:00, 14 марта /
Глава края распорядился выделить почти миллион руб на обучение предпенсионеров
Фото: пресс-служба губернатора

Глава Забайкальского края Александр Осипов поручил выделить из резервного фонда правительства 855 тысяч рублей на организацию профессионального и дополнительного образования лиц предпенсионного возраста. Это будет сделано в рамках проекта «Старшее поколение». Об этом 14 марта Заб.ру сообщили в пресс-службе губернатора края.

- В Забайкальском крае ежегодно будут обучаться по 368 человек, всего в течение 6 лет обучатся 2208 граждан предпенсионного возраста. Переобучение будет занимать от одного до трех месяцев с отрывом от основной работы, во время переподготовки предпенсионерам будет выплачиваться стипендия в размере региональной минимальной зарплаты. Средняя стоимость одного курса обучения составляет 68 тысяч рублей, для предпенсионера это будет бесплатно, - пояснили в пресс-службе.

Александр Осипов подчеркнул, что реализация проекта создаст экономические и социальные условия для обеспечения активного долголетия, а дополнительное профобразование позволит не допустить ущемления прав отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста.

- Сегодня сформировался общественный запрос на новую современную более эффективную систему работы с гражданами старшего поколения, важно способствовать продолжению их трудовой деятельности, как на прежних, так и на новых рабочих местах, - сказал Осипов.

Проект «Старшее поколение» - часть программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых людей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1096421
    Деньги в пользу фирм проводящих разные курсы, для галочки. Работы то все равно нет учись не учись.
    Ответить
    1
    0
  • 1096386
    А глава Читинского р-на уволил поедпенстонера без обьяснения причин, ему поезидентский закон не писан, сам с усам, что хочу тоьи ворочу и никто мне не указ говорит не Осипов ни президент, хочу и уволю и уволил
    Ответить
    2
    0
  • 1096345
    "Переобучение будет занимать от одного до трех месяцев..." "стоимость одного курса обучения составляет 68 тысяч рублей" (!!!) Это чему же их там будут учить.
    Курсы за 68 000 руб/мес (ну даже и за 23 000)
    Дайте мне 2 - 3 недопенсионеров в месяц, мне и пенсии не надо. Мы с ними та-а-ак "поучимся" на эти бабки...
    Ответить
    4
    0
  • 1096309
    А на лечение предпенсионеров сколько будет выделяться? Это же возраст сплошных гипертоников, варикозников, сердечников. Организмы на пределе. Пенсии то люди теперь от силы 2-3 года будут получать, а дальше памятник и холмик.
    Ответить
    11
    1
  • 1096292
    А где можно ознакомиться со списком профессий,по которым пройдет переобучение. И какие гарантии трудоустройства,после окончания обучения.
    Ответить
    15
    1
    • 1096302
      Список прост: вор-карманник, грабитель, мошенник, автоугонщик, наркозакладчик. Потому что честным путём выжить не получиться - не то уже здоровье у предпенсионеров, чтобы вкалывать...
      Ответить
      9
      1
  • 1096281
    Такая новость хорошая, тьфу! Это бахвальство переходит все границы. Чего он распорядился? По супер-указу Нац проект есть- заискивают перед этими людьми за то, что лишили пенсии. А деньги это федеральные, край софинансирует копеек на 15, а врет на миллион. Противно. И так во всем. Ложь и обман вылезут после выборов.
    Ответить
    12
    0
  • 1096273
    Ну пройду я обучение, а дальше? Где работать-то? Кто меня возьмет на работу?
    Молодежь после института не может трудоустроиться, а кому нужны предпенсионеры.
    Ответить
    20
    0
    • Отзыв автора "Дядюшка Резо" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ