22 марта, пятница, 16:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жители посёлка Итака в Забайкалье теряют работу на золотом прииске - Плюхин

Общество, 22:47, 14 марта /
Жители посёлка Итака в Забайкалье теряют работу на золотом прииске - Плюхин
Фото: pixabay.com

Забайкальские горняки, трудившиеся на золотом прииске в поселке Итака, теряют работу. Об этом в своём ЖЖ написал общественник, экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.

«Обратились горняки, которые остались без работы. Они рассказали, что на Итаке-дражной раньше работали три бульдозера, один бульдозер вышел из строя, но владельцы прииска деньги на ремонт не дают. Из девяти профессиональных бульдозеристов, ранее работавших на трёх бульдозерах, в 2019 году были приняты на работу только четверо. Пятеро горняков остались без работы», - написал Плюхин.

По его словам, сейчас месторождением в Итаке владеет ПАО «Ксеньевский прииск». Руководят и владеют компанией семья Литуевых из Москвы. Дмитрий Плюхин уверен, что руководство прииска не озабочено проблемами местных жителей, а другой работы в посёлке нет.

«Иначе они бы не допустили того, что сейчас там происходит», - считает общественник.

Как отметил Дмитрий Плюхин, среди уволенных много семейных людей, а один из горняков является многодетным отцом — два ребёнка учатся в школе, один ходит в детский сад. В другой семье двое несовершеннолетних детей. В третьей - двое детей-студентов, нуждающихся в помощи родителей.

Из-за сокращения кадров, предполагает общественник, увеличится нагрузка на оставшихся сотрудников.

«Оставшиеся на двух бульдозерах четверо итакинцев, судя по всему, будут пахать по 360 часов в месяц, каждый — по 15 рабочих дней и 15 рабочих ночей в месяц. Это немыслимо адский труд, что идёт вразрез с Трудовым кодексом, нарушает нормы охраны труда и техники безопасности. Видимо, в погоне за максимальной прибылью работодатель не смотрит на законы», - написал Плюхин.

Кроме того, у горняков прерывается профессиональный стаж для начисления пенсии. «Они всю жизнь проработали в Итаке и теперь остаются без работы и без достойной пенсии», - говорится в ЖЖ общественника.

По информации Дмитрия Плюхина, «Ксеньевский прииск» не добывает золото, а сдаёт участки в аренду. «Итаку-дражную» вышеупомянутые Литуевы отдали в аренду супруге главного инженера прииска по фамилии Томко, пишет общественник. Но по факту добычей золота управляет сам главный инженер прииска по доверенности.

«Пришлось позвонить одному из руководителей «Ксеньевского прииска» Вячеславу Комлеву, так как Томко одновременно и его подчиненный и арендатор «Итаки-дражной». Комлев подтвердил информацию, но при этом сообщил, что всё делается правильно, потому что жители Итаки не хотят работать, толку от них мало, а амбиций и требований к работодателю очень много. Такое вот мнение о работоспособном местном населении. Многие годы люди трудились, и вот внезапно стали тунеядцами», - заключил Плюхин.

Местные жители высказали опасения, что арендатор Томко вскоре совсем откажется от них и привезёт на Итаку-дражную рабочую силу из Амурской области, откуда сам и приехал.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1096615
    «Они всю жизнь проработали в Итаке и теперь остаются без работы и без достойной пенсии», - говорится в ЖЖ общественника.
    Ну так тут виноват не прииск совсем, а кое кто другой.
    Тут в городе нет работы, а они хотят в деревне её найти.
    Ответить
    2
    4
  • 1096533
    Ни чего страшного....зато здесь есть УРАпатриоты.
    Ответить
    2
    1
  • 1096529
    Ответить
  • 1096467
    Больной и мизинца Литуевского не стоит , но грязью поливает)
    Ответить
    2
    12
    • 1096494
      Бачок в сортире бежит третий месяц. Где Плюхин?
      Ответить
      4
      3
      • 1096526
        Сатир "теплый" деревянный на улице.
        Ответить
  • 1096465
    Если .люхин так переживает, так пусть предоставит работу он же такой грамотный)) людей грязью поливать не мешки ворочать)))
    Ответить
    2
    13
  • 1096464
    "руководство... не озабочено проблемами... жителей"
    Это можно сказать про всю страну, про власть всех уровней и руководство всех организаций.
    Ответить
    23
    0
    • 1096496
      Тупых баранов можно пасти только стадом.
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ