ban

Этнопарк под Читой за 5 млрд руб предложили создать участники «Забайкальского призыва»

Общество, 14:48, 17 марта /
Этнопарк под Читой за 5 млрд руб предложили создать участники «Забайкальского призыва»
Фото: pixabay.com

Этнопарк на площади 352 гектаров в Читинском районе предложили создать участники одной из команд «Забайкальского призыва» в сфере культуры. Предполагаемая стоимость проекта - 5 млрд рублей. Об этом 17 марта сообщил корреспондент портала Заб.ру из краевой филармонии в Чите, где проходит очный этап кадрового отбора в сфере культуры.

- По задумке участников, в этнопарке будут представлены все проживающие на территории региона народности. Там же будут располагаться рестораны, кафе, ипподром, лукодром, кинотеатры, салон красоты. Масштабный проект можно будет задействовать при проведении фестивалей и других тематических мероприятий. Участники предполагают, что этнопарк станет местом отдыха и развлечений для забайкальцев и гостей края, и окупится за 6 лет, - передал корреспондент.

По словам одной из участниц - директора театра национальных культур «Забузоры» Марии Гуськовой, похожие проекты уже презентовались на федеральном уровне и получили поддержку.

Ранее Заб.ру писал, что очный этап «Забайкальского призыва» для желающих попасть в кадровый резерв в сфере культуры стартовал в Чите 16 марта. Из более 400 человек было выбрано 40 сильнейших конкурсантов, прошедших дистанционный этап, тестирование. Для прохождения очного этапа, который подразумевает публичную защиту проекта развития сферы культуры, были сформированы пять команд.

Кадровый проект «Забайкальский призыв» стартовал 26 декабря 2018 года и реализуется по инициативе руководителя Забайкалья Александра Осипова. Цель проекта – привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду, нацеленную на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 38
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098036
    Оспадя, опять Сыроватки вытащили на свет божий и затрясли нафталиновым этнопарком! Конечно, 5 арбузов - такую сумму достаточно потрогать - на ручонках достаточно сала останется на дальнейшую безбедную жисть.
    Ответить
    1
    0
  • 1097716
    Кафе, кинотеатры, салоны... А этнография при чем? Ну хоть бы предложили место, где этносы могли бы себя представить, искусство свое. Ничего подобного. Одна коммерция.
    Ответить
    1
    0
  • 1097571
    К сожалению, это уровень "призывников", мечтающих стать руководителями. И руководить по алгоритму: получить бюджетные деньги и их потратить, не важно на что. Как интересно он окупится за 6 лет? Население Читы 300 000, предположим. каждый от грудны детей до стариков сходит туда 1 раз (больше вряд ли пойдет) и, ещё столько же туристов приедет (что очень маловероятно) . Предположим. каждый потратит на посещение по 1000 руб., что тоже маловероятно. Даже при этом фантастическом расчете 1000х600000х6= 3600000000.
    Ответить
  • 1097535
    Какие лукодромы и салоны красоты в этнографии? Это, кстати, наука.
    Ответить
    3
    0
  • 1097522
    согласны на этнопарк племени тумба * юмба - если там будем : казнить и сжирать руководителей тупых и неугодных .....
    Ответить
    3
    0
  • 1097513
    хлеба... хлеба... :)
    Ответить
    2
    2
  • 1097510
    а морду вам вареньем не намазать привыкли буджетные бабосики пилить много ума не надо вы их заработайте и вложите куда ваша дурная душа пожелает хоть в освоение марса а мы посидим да посмотрим что у вас выйдет
    Ответить
    13
    2
  • 1097488
    Достали они со своими "этнопроектами" .Воображения больше ни на что нет. ..."Забузоров" ,мхом заросших уже хватает.Кому они нравятся,кому они нужны?????
    И опять Гуськова .....брррр.Эта то тут на кой ?
    Ответить
    21
    5
    • 1097712
      "Мхом заросли"? То-то в Забузорах полные залы каждую премьеру, машину негде поставить!
      Ответить
      0
      3
      • 1097731
        Это как с выборами.Кто эти люди,кто голосовал за Пу?Пол-города знаю,ни один на этот отстой не ходил.
        Ответить
        2
        0
  • 1097473
    Сюда просто никто не поедет!!!!Экология н какая,город грязный и некрасивый,благодаря прежнему губеру, .....знецову и .....халеву.Остановки и те без крыши и закрытых сторон.Да и манеры поведения у горожан оставляют желать лучшего: то сморкаются на тротуар,то нужду справляют,то алкашные морды с утра шарятся.
    Ответить
    10
    4
  • 1097457
    а что нам одного мутного этнопарка под сыроватками не хватает?
    Ответить
    30
    4
  • 1097455
    Тьфу на вас 40 раз.
    Ответить
    14
    3
  • 1097444
    Кому он нужен?Нью-Васюки.
    Ответить
    15
    5
  • 1097440
    С голоду помирать будем зато с музыкой.нам хлеба не надо нам зрелищ давай.
    Ответить
    15
    3
  • 1097416
    Зачем этнопарк в Чите? Можно непосредственно на местах создавать этнические центры, как это уже существует в Каларском районе, где с бытом эвенков можно знакомиться не на выставках с муляжами и прочим, а непосредственно на оленеводческой стоянке в тайге. Вот вам и этнотуризм. То же самое и в Агинском округе. Ведь на месте с культурой бурят проще знакомиться. В Улётовском и Красночикойском районе уже создаются избы-музеи семейских. Вот на места и выделяйте деньги. А то туда крохи, а на отмывание миллиарды.
    Ответить
    16
    6
    • 1097527
      разумное предложение - на местах проживания развивать. Остальное муть какая-то и лабудень, похожая на распил
      Ответить
      9
      4
  • 1097415
    Это все говорильня!!! Я предлагаю создать в городе Нерчинске Агоро-пище-промышленное предприятие на базе Нерчинского аграрного техникума (обучение персонала), Нерчинского молочного и мясного комбинатов, сети магазинов "Фирменный Нерчинский", создание молочных и мясных ферм, выращивание кормов для скота, строительство теплиц для овощей (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны), создание консервированного цеха, рекламная деятельность продукции на территории Забайкальского края, Амурской области, Бурятии.
    Ответить
    17
    2
  • 1097414
    Шо, опять??? Аппетиты растут, только тема одна и та же - изба Чингиз-Хана, лукодром-лохотрон очередной. Как это они подсчитали, что 5 млрд. за 6 лет окупятся? Откуда такие цифры. Типа - народ валом со всей России и из-за рубежа повалит, чтобы из рогатки в мишень пострелять, да на ряженых псевдо казачков посмотреть? В казне банально денег нет, чтобы тротуар подметать, а тут эва - размахнулись аж на миллиарды. Только фантазии и хватает, чтобы цифру на затраты поболе нарисовать, а чтобы что-то стоящее придумать, чтобы хотя бы остановить отток населения ум короток.
    Ответить
    49
    4
    • 1097523
      Этнопарки строят с мулежами, но есть настоящие этнопарки с полным благоустройством. Критикам фантазии не хватает. Если воду Байкальскую бутилировать, то это кому-то навредит. Отнеситесь к любому делу благожелательно. Ни единым хлебом живёт человек.
      Ответить
      5
      8
      • 1097540
        Ну, фантазия-то у наших чиновников разгулялась не на шутку. Самый большой этнопарк "Этномир" в Калужской обл. (90 км от Москвы) расположился на 140 Га, а тут аж на 352 размахнулись. Ну, а чё мелочиться. А простому народу не до фантазий, он о хлебе насущном прежде всего думает
        Ответить
        7
        1
    • 1097447
      Имеет имя собственное «зенит—арена». При комуняках это называлось плановая экономика. Креативят. Как не назови, а в итоге деньги на ветер. Т.е. креативным в карман. А вы держитесь там давайте. Крепчей.
      Ответить
      6
      3
      • 1097491
        Не звезди на коммунистов.Ты плодами их трудов пользуешься.Вернее ошметками от них,после обиралова новыми хозяевами.
        Ответить
        3
        3
        • 1097505
          Комуняки значит все в союзе построили? Не народ? Ловко. Деткам сказочки свои корявые рассказывай. Комуням ням ням
          Ответить
          1
          3
    • 1097427
      на просторах интернета,друзья мои,не мудрено..Среди инета все "герои" Где альтернатива?Предлагайте.
      Ответить
      1
      10
      • 1097461
        Альтернатива - восстановление разрушенной экономики края. Одними зрелищами сыт не будешь. Чтобы развлекаться надо денюжку в кармане иметь а с этим в крае туго, т.к. промышленность и сельское хозяйство убиты напрочь. Заработать на развлечения негде. Ну, даст этот мифический этно-парк дай Бог сотню рабочих мест (да и те среднеазиаты займут) - это что, ситуацию исправит?
        Ответить
        14
        2
      • 1097453
        На чужих спинах в рай въезжать?
        Ответить
        10
        0
  • 1097404
    На словах красиво, а на деле будет колхоз, как и всегда. Вереница позных и шашлычных (этноколорит) и в программе на постоянке, исключительно, танцы и пляски Забузоров и Забказаков.)) Спустите их кто-нибудь на землю, пожалуйста. Что за детский сад? Особенно салон красоты в этнопарке порадовал..)) Один сказочник уже в Могойтуе промышленный парк отгрохал с отменной "окупаемостью". Теперь скоморохи в бой.
    Ответить
    35
    3
  • 1097401
    я за-- пусть строят но только на свои---непосильным трудом нажитые
    Ответить
    31
    0
  • 1097391
    Ну и цирк, а я думал нам в крае производство нужно
    Ответить
    28
    1
    • 1097429
      и этнопарк, и аквапарк... Потому как НИЧЕГО у нас нет!
      Ответить
      8
      1
  • 1097392
    распределением денежных средств экономику не построить.Заводы строить нужно а не разворовывать бюджетные денежки.
    Ответить
    24
    0
  • 1097386
    Гуськова участвует в забайкальском призыве?! В кадровый резерв минкультуры?! Она же и так уже директор. А сейчас тогда на какую должность метит? Куда целиться? Т.е Гуськова попадет в кадровый резерв? Получается в резерв на место министра культуры? Иначе с какой настоящей целью она участвует в этом проекте? У Всего и всегда есть явная цель и тайная, айсберг всегда имеет видимую часть и подводную невидимую, но именно подводная часть определяет движение айсберга. Тут недавно новость была что на забузоры текстильщик планируют выделить деньги на реконструкцию, а Маша участвует в призыве, есть ли тут связь? Думаю что есть. Мария далеко смотрит и многое там видит. Не удивлюсь если она скоро станет министром культуры. Все остальные должности в Культуре для нее мало значимы.
    Ответить
    40
    3
  • 1097384
    Может проще завод или фабрику какую построить за 5 млрд? Шансов что окупится намного больше, да и пользы принесет всем жителям
    Ответить
    41
    0
    • 1097526
      Скажите пожалуйста, какой завод построить? Не знаете! Вы и ваши дети в Чите, какой профессией владеете? На каком заводе готовы работать?
      Ответить
      4
      3
  • 1097382
    Как Гуськова? Опять Гуськова?
    Ответить
    41
    3
  • 1097378
    В конце года краю 1 млрд выделили и то радости было у местной власти до потолка, а здесь 5 млрд надо, да федералы в жизни их краю не дадут, лучше в Москве парк какой нибудь или фонтанчик замутят
    Ответить
    23
    1
  • 1097369
    Бред повторяется, опять 5 млрд. опять этнопарк, лукодром, скоро снова чингсхан-парк, танкодром на Арахлее и кластеры кластеры.
    Ответить
    41
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.