24 мая, пятница, 05:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Этнопарк под Читой за 5 млрд руб предложили создать участники «Забайкальского призыва»

Общество, 14:48, 17 марта /
Этнопарк под Читой за 5 млрд руб предложили создать участники «Забайкальского призыва»
Фото: pixabay.com

Этнопарк на площади 352 гектаров в Читинском районе предложили создать участники одной из команд «Забайкальского призыва» в сфере культуры. Предполагаемая стоимость проекта - 5 млрд рублей. Об этом 17 марта сообщил корреспондент портала Заб.ру из краевой филармонии в Чите, где проходит очный этап кадрового отбора в сфере культуры.

- По задумке участников, в этнопарке будут представлены все проживающие на территории региона народности. Там же будут располагаться рестораны, кафе, ипподром, лукодром, кинотеатры, салон красоты. Масштабный проект можно будет задействовать при проведении фестивалей и других тематических мероприятий. Участники предполагают, что этнопарк станет местом отдыха и развлечений для забайкальцев и гостей края, и окупится за 6 лет, - передал корреспондент.

По словам одной из участниц - директора театра национальных культур «Забузоры» Марии Гуськовой, похожие проекты уже презентовались на федеральном уровне и получили поддержку.

Ранее Заб.ру писал, что очный этап «Забайкальского призыва» для желающих попасть в кадровый резерв в сфере культуры стартовал в Чите 16 марта. Из более 400 человек было выбрано 40 сильнейших конкурсантов, прошедших дистанционный этап, тестирование. Для прохождения очного этапа, который подразумевает публичную защиту проекта развития сферы культуры, были сформированы пять команд.

Кадровый проект «Забайкальский призыв» стартовал 26 декабря 2018 года и реализуется по инициативе руководителя Забайкалья Александра Осипова. Цель проекта – привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду, нацеленную на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 38
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098036
    Оспадя, опять Сыроватки вытащили на свет божий и затрясли нафталиновым этнопарком! Конечно, 5 арбузов - такую сумму достаточно потрогать - на ручонках достаточно сала останется на дальнейшую безбедную жисть.
    Ответить
    1
    0
  • 1097716
    Кафе, кинотеатры, салоны... А этнография при чем? Ну хоть бы предложили место, где этносы могли бы себя представить, искусство свое. Ничего подобного. Одна коммерция.
    Ответить
    1
    0
  • 1097571
    К сожалению, это уровень "призывников", мечтающих стать руководителями. И руководить по алгоритму: получить бюджетные деньги и их потратить, не важно на что. Как интересно он окупится за 6 лет? Население Читы 300 000, предположим. каждый от грудны детей до стариков сходит туда 1 раз (больше вряд ли пойдет) и, ещё столько же туристов приедет (что очень маловероятно) . Предположим. каждый потратит на посещение по 1000 руб., что тоже маловероятно. Даже при этом фантастическом расчете 1000х600000х6= 3600000000.
    Ответить
  • 1097535
    Какие лукодромы и салоны красоты в этнографии? Это, кстати, наука.
    Ответить
    3
    0
  • 1097522
    согласны на этнопарк племени тумба * юмба - если там будем : казнить и сжирать руководителей тупых и неугодных .....
    Ответить
    3
    0
  • 1097513
    хлеба... хлеба... :)
    Ответить
    2
    2
  • 1097510
    а морду вам вареньем не намазать привыкли буджетные бабосики пилить много ума не надо вы их заработайте и вложите куда ваша дурная душа пожелает хоть в освоение марса а мы посидим да посмотрим что у вас выйдет
    Ответить
    13
    2
  • 1097488
    Достали они со своими "этнопроектами" .Воображения больше ни на что нет. ..."Забузоров" ,мхом заросших уже хватает.Кому они нравятся,кому они нужны?????
    И опять Гуськова .....брррр.Эта то тут на кой ?
    Ответить
    21
    5
    • 1097712
      "Мхом заросли"? То-то в Забузорах полные залы каждую премьеру, машину негде поставить!
      Ответить
      0
      3
      • 1097731
        Это как с выборами.Кто эти люди,кто голосовал за Пу?Пол-города знаю,ни один на этот отстой не ходил.
        Ответить
        2
        0
  • 1097473
    Сюда просто никто не поедет!!!!Экология н какая,город грязный и некрасивый,благодаря прежнему губеру, .....знецову и .....халеву.Остановки и те без крыши и закрытых сторон.Да и манеры поведения у горожан оставляют желать лучшего: то сморкаются на тротуар,то нужду справляют,то алкашные морды с утра шарятся.
    Ответить
    10
    4
  • 1097457
    а что нам одного мутного этнопарка под сыроватками не хватает?
    Ответить
    30
    4
  • 1097455
    Тьфу на вас 40 раз.
    Ответить
    14
    3
  • 1097444
    Кому он нужен?Нью-Васюки.
    Ответить
    15
    5
  • 1097440
    С голоду помирать будем зато с музыкой.нам хлеба не надо нам зрелищ давай.
    Ответить
    15
    3
  • 1097416
    Зачем этнопарк в Чите? Можно непосредственно на местах создавать этнические центры, как это уже существует в Каларском районе, где с бытом эвенков можно знакомиться не на выставках с муляжами и прочим, а непосредственно на оленеводческой стоянке в тайге. Вот вам и этнотуризм. То же самое и в Агинском округе. Ведь на месте с культурой бурят проще знакомиться. В Улётовском и Красночикойском районе уже создаются избы-музеи семейских. Вот на места и выделяйте деньги. А то туда крохи, а на отмывание миллиарды.
    Ответить
    16
    6
    • 1097527
      разумное предложение - на местах проживания развивать. Остальное муть какая-то и лабудень, похожая на распил
      Ответить
      9
      4
  • 1097415
    Это все говорильня!!! Я предлагаю создать в городе Нерчинске Агоро-пище-промышленное предприятие на базе Нерчинского аграрного техникума (обучение персонала), Нерчинского молочного и мясного комбинатов, сети магазинов "Фирменный Нерчинский", создание молочных и мясных ферм, выращивание кормов для скота, строительство теплиц для овощей (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны), создание консервированного цеха, рекламная деятельность продукции на территории Забайкальского края, Амурской области, Бурятии.
    Ответить
    17
    2
  • 1097414
    Шо, опять??? Аппетиты растут, только тема одна и та же - изба Чингиз-Хана, лукодром-лохотрон очередной. Как это они подсчитали, что 5 млрд. за 6 лет окупятся? Откуда такие цифры. Типа - народ валом со всей России и из-за рубежа повалит, чтобы из рогатки в мишень пострелять, да на ряженых псевдо казачков посмотреть? В казне банально денег нет, чтобы тротуар подметать, а тут эва - размахнулись аж на миллиарды. Только фантазии и хватает, чтобы цифру на затраты поболе нарисовать, а чтобы что-то стоящее придумать, чтобы хотя бы остановить отток населения ум короток.
    Ответить
    49
    4
    • 1097523
      Этнопарки строят с мулежами, но есть настоящие этнопарки с полным благоустройством. Критикам фантазии не хватает. Если воду Байкальскую бутилировать, то это кому-то навредит. Отнеситесь к любому делу благожелательно. Ни единым хлебом живёт человек.
      Ответить
      5
      8
      • 1097540
        Ну, фантазия-то у наших чиновников разгулялась не на шутку. Самый большой этнопарк "Этномир" в Калужской обл. (90 км от Москвы) расположился на 140 Га, а тут аж на 352 размахнулись. Ну, а чё мелочиться. А простому народу не до фантазий, он о хлебе насущном прежде всего думает
        Ответить
        7
        1
    • 1097447
      Имеет имя собственное «зенит—арена». При комуняках это называлось плановая экономика. Креативят. Как не назови, а в итоге деньги на ветер. Т.е. креативным в карман. А вы держитесь там давайте. Крепчей.
      Ответить
      6
      3
      • 1097491
        Не звезди на коммунистов.Ты плодами их трудов пользуешься.Вернее ошметками от них,после обиралова новыми хозяевами.
        Ответить
        3
        3
        • 1097505
          Комуняки значит все в союзе построили? Не народ? Ловко. Деткам сказочки свои корявые рассказывай. Комуням ням ням
          Ответить
          1
          3
    • 1097427
      на просторах интернета,друзья мои,не мудрено..Среди инета все "герои" Где альтернатива?Предлагайте.
      Ответить
      1
      10
      • 1097461
        Альтернатива - восстановление разрушенной экономики края. Одними зрелищами сыт не будешь. Чтобы развлекаться надо денюжку в кармане иметь а с этим в крае туго, т.к. промышленность и сельское хозяйство убиты напрочь. Заработать на развлечения негде. Ну, даст этот мифический этно-парк дай Бог сотню рабочих мест (да и те среднеазиаты займут) - это что, ситуацию исправит?
        Ответить
        14
        2
      • 1097453
        На чужих спинах в рай въезжать?
        Ответить
        10
        0
  • 1097404
    На словах красиво, а на деле будет колхоз, как и всегда. Вереница позных и шашлычных (этноколорит) и в программе на постоянке, исключительно, танцы и пляски Забузоров и Забказаков.)) Спустите их кто-нибудь на землю, пожалуйста. Что за детский сад? Особенно салон красоты в этнопарке порадовал..)) Один сказочник уже в Могойтуе промышленный парк отгрохал с отменной "окупаемостью". Теперь скоморохи в бой.
    Ответить
    35
    3
  • 1097401
    я за-- пусть строят но только на свои---непосильным трудом нажитые
    Ответить
    31
    0
  • 1097391
    Ну и цирк, а я думал нам в крае производство нужно
    Ответить
    28
    1
    • 1097429
      и этнопарк, и аквапарк... Потому как НИЧЕГО у нас нет!
      Ответить
      8
      1
  • 1097392
    распределением денежных средств экономику не построить.Заводы строить нужно а не разворовывать бюджетные денежки.
    Ответить
    24
    0
  • 1097386
    Гуськова участвует в забайкальском призыве?! В кадровый резерв минкультуры?! Она же и так уже директор. А сейчас тогда на какую должность метит? Куда целиться? Т.е Гуськова попадет в кадровый резерв? Получается в резерв на место министра культуры? Иначе с какой настоящей целью она участвует в этом проекте? У Всего и всегда есть явная цель и тайная, айсберг всегда имеет видимую часть и подводную невидимую, но именно подводная часть определяет движение айсберга. Тут недавно новость была что на забузоры текстильщик планируют выделить деньги на реконструкцию, а Маша участвует в призыве, есть ли тут связь? Думаю что есть. Мария далеко смотрит и многое там видит. Не удивлюсь если она скоро станет министром культуры. Все остальные должности в Культуре для нее мало значимы.
    Ответить
    40
    3
  • 1097384
    Может проще завод или фабрику какую построить за 5 млрд? Шансов что окупится намного больше, да и пользы принесет всем жителям
    Ответить
    41
    0
    • 1097526
      Скажите пожалуйста, какой завод построить? Не знаете! Вы и ваши дети в Чите, какой профессией владеете? На каком заводе готовы работать?
      Ответить
      4
      3
  • 1097382
    Как Гуськова? Опять Гуськова?
    Ответить
    41
    3
  • 1097378
    В конце года краю 1 млрд выделили и то радости было у местной власти до потолка, а здесь 5 млрд надо, да федералы в жизни их краю не дадут, лучше в Москве парк какой нибудь или фонтанчик замутят
    Ответить
    23
    1
  • 1097369
    Бред повторяется, опять 5 млрд. опять этнопарк, лукодром, скоро снова чингсхан-парк, танкодром на Арахлее и кластеры кластеры.
    Ответить
    41
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло: от простого водителя до самого богатого депутата Читы
Общество -
Артем Меняйло: от простого водителя до самого богатого депутата Читы

Вукан ВУЧИК, Урбанист, профессор Пенсильванского университета: «Эти маршрутки крайне неудобны, полностью небезопасны, при их создании игнорировался параметр ударопрочности. Если что-то случится — никто не выплатит вам компенсацию. Можно пораниться, можно лишиться жизни — никакой ответственности. А для правительства это и правда более дешёвая система — это в худшем смысле слова «экономкласс». Что же до комфорта… Я физически не могу там стоять в полный рост, я бьюсь головой! Не могу сидеть, потому что там тесные сиденья. Маршрутки — это утомительные поездки и хаос в городе.» Читинские чиновники, мнение профессора не поддерживают, поэтому маршрутные такси в Чите стали главным видом общественного транспорта. И причин тому много. Во-первых, маленькая маршрутка передвигается быстрее, чем крупный автобус, во-вторых, они останавливаются не только на остановках, а зачастую там, где угодно. Все городские маршруты заполнены частными микроавтобусами. Среди них и совсем новые иномарки, и старые, прогнившие «Газели». Поднимая вопрос безопасности на транспорте, первое, о чем стоит упомянуть – состояние подвижного состава. Не для кого не секрет, что предприниматели, как могут, экономят на обслуживании и ремонте таких авто. Не беспокоятся они и о состоянии здоровья водителей. Другое дело – муниципальный транспорт, единственный выживший представитель которого в Чите –троллейбусы. Денис ИШЕНИН, директор МП «ТУ»: «Перед выпуском на линию, троллейбусы проходят ежедневный технический осмотр. Есть у нас контролеры технического состояния. Каждый водитель проходит предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Соблюдается весь регламент ТО, в зависимости от пробега выполняется определённый вид ремонта: ТО-1, ТО-2, текущий ремонт. В среднем, полная вместимость одного троллейбуса согласно паспортным данным, 125 человек. Маршрутка же должна перевозить в своем салоне всего 25. Но реалии таковы, что при особом желании водителя внутрь может влезть и три десятка человек. Получается, чтобы заменить один троллейбус необходимо 5 маршрутных такси, а это усугубляет дорожную ситуацию и, конечно плохо влияет на экологию. Судя по всему, бить числом, у частных перевозчиков получается. У городских троллейбусов, маловесные конкуренты отбирают более миллиона пассажиров в год, а это огромные суммы чистой прибыли для городской казны! Сколько рыбных мест успели облюбовать предприниматели, пока власти Читы думали о продлении троллейбусной линии, остается только догадываться. Алексей БАРКОВСКИЙ, заместитель директора МП «ТУ» «Идея продления троллейбусной линии до поселка Каштак возникла у городских властей еще в 2003-м году, когда администрацией города была поручена специалистам разработка продления линии до поселка Каштак. Но в связи с отсутствием финансирования этот проект был приостановлен» За 15 лет дело с продлением троллейбусной линии на три километра сдвинулось до стадии разработки проекта, и то, благодаря национальной программе. Будет ли окупаема линия, ведь на маршрутных перевозках дела пошли совсем по-другому в гораздо более короткие сроки. Правда, для самих пассажиров, ситуация лучше не стала. Проблема с транспортом в отдаленных районах города не решена до сих пор. Михаил ЕРОМАНС: «Живу на кск. Постоянно проблема, что утром не уехать на работу, постоянно опаздываю. После работы домой уехать не получается. Маршруток много, но они постоянно заполнены, это очень неудобно» Началось все в далеком 2009-м году. Тогда читинец Артем Меняйло работал обычным водителем на 69-м маршруте. Уже в 2010- м мужчина зашел на прибыльные маршруты 28 и 42. И что интересно, в это же время, прекратило свою деятельность единственное городское автотранспортное предприятие. Сегодня Меняйло- самый богатый депутат Читы, его автомобили курсируют по семи городским маршрутам, которые, более чем на половину, совпадают с линиями городского электротранспорта. Такая нездоровая конкуренция, рано или поздно, приведет к гибели единственного муниципального транспортного предприятия. Это уже произошло с муниципальными автобусами. Ведь ради огромной прибыли, бизнесмены готовы на все, тем более, если ведут свой бизнес прямо из здания администрации города. И с поддержкой других власть имущих. Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, Николай Шунков, ЗабТВ