ban

Этнопарк под Читой за 5 млрд руб предложили создать участники «Забайкальского призыва»

Общество, 14:48, 17 марта /
Этнопарк под Читой за 5 млрд руб предложили создать участники «Забайкальского призыва»
Фото: pixabay.com

Этнопарк на площади 352 гектаров в Читинском районе предложили создать участники одной из команд «Забайкальского призыва» в сфере культуры. Предполагаемая стоимость проекта - 5 млрд рублей. Об этом 17 марта сообщил корреспондент портала Заб.ру из краевой филармонии в Чите, где проходит очный этап кадрового отбора в сфере культуры.

- По задумке участников, в этнопарке будут представлены все проживающие на территории региона народности. Там же будут располагаться рестораны, кафе, ипподром, лукодром, кинотеатры, салон красоты. Масштабный проект можно будет задействовать при проведении фестивалей и других тематических мероприятий. Участники предполагают, что этнопарк станет местом отдыха и развлечений для забайкальцев и гостей края, и окупится за 6 лет, - передал корреспондент.

По словам одной из участниц - директора театра национальных культур «Забузоры» Марии Гуськовой, похожие проекты уже презентовались на федеральном уровне и получили поддержку.

Ранее Заб.ру писал, что очный этап «Забайкальского призыва» для желающих попасть в кадровый резерв в сфере культуры стартовал в Чите 16 марта. Из более 400 человек было выбрано 40 сильнейших конкурсантов, прошедших дистанционный этап, тестирование. Для прохождения очного этапа, который подразумевает публичную защиту проекта развития сферы культуры, были сформированы пять команд.

Кадровый проект «Забайкальский призыв» стартовал 26 декабря 2018 года и реализуется по инициативе руководителя Забайкалья Александра Осипова. Цель проекта – привлечь профессиональные кадры в управление регионом и образовать эффективную команду, нацеленную на рост уровня социально-экономического развития Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 38
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098036
    Оспадя, опять Сыроватки вытащили на свет божий и затрясли нафталиновым этнопарком! Конечно, 5 арбузов - такую сумму достаточно потрогать - на ручонках достаточно сала останется на дальнейшую безбедную жисть.
    Ответить
    1
    0
  • 1097716
    Кафе, кинотеатры, салоны... А этнография при чем? Ну хоть бы предложили место, где этносы могли бы себя представить, искусство свое. Ничего подобного. Одна коммерция.
    Ответить
    1
    0
  • 1097571
    К сожалению, это уровень "призывников", мечтающих стать руководителями. И руководить по алгоритму: получить бюджетные деньги и их потратить, не важно на что. Как интересно он окупится за 6 лет? Население Читы 300 000, предположим. каждый от грудны детей до стариков сходит туда 1 раз (больше вряд ли пойдет) и, ещё столько же туристов приедет (что очень маловероятно) . Предположим. каждый потратит на посещение по 1000 руб., что тоже маловероятно. Даже при этом фантастическом расчете 1000х600000х6= 3600000000.
    Ответить
  • 1097535
    Какие лукодромы и салоны красоты в этнографии? Это, кстати, наука.
    Ответить
    3
    0
  • 1097522
    согласны на этнопарк племени тумба * юмба - если там будем : казнить и сжирать руководителей тупых и неугодных .....
    Ответить
    3
    0
  • 1097513
    хлеба... хлеба... :)
    Ответить
    2
    2
  • 1097510
    а морду вам вареньем не намазать привыкли буджетные бабосики пилить много ума не надо вы их заработайте и вложите куда ваша дурная душа пожелает хоть в освоение марса а мы посидим да посмотрим что у вас выйдет
    Ответить
    13
    2
  • 1097488
    Достали они со своими "этнопроектами" .Воображения больше ни на что нет. ..."Забузоров" ,мхом заросших уже хватает.Кому они нравятся,кому они нужны?????
    И опять Гуськова .....брррр.Эта то тут на кой ?
    Ответить
    21
    5
    • 1097712
      "Мхом заросли"? То-то в Забузорах полные залы каждую премьеру, машину негде поставить!
      Ответить
      0
      3
      • 1097731
        Это как с выборами.Кто эти люди,кто голосовал за Пу?Пол-города знаю,ни один на этот отстой не ходил.
        Ответить
        2
        0
  • 1097473
    Сюда просто никто не поедет!!!!Экология н какая,город грязный и некрасивый,благодаря прежнему губеру, .....знецову и .....халеву.Остановки и те без крыши и закрытых сторон.Да и манеры поведения у горожан оставляют желать лучшего: то сморкаются на тротуар,то нужду справляют,то алкашные морды с утра шарятся.
    Ответить
    10
    4
  • 1097457
    а что нам одного мутного этнопарка под сыроватками не хватает?
    Ответить
    30
    4
  • 1097455
    Тьфу на вас 40 раз.
    Ответить
    14
    3
  • 1097444
    Кому он нужен?Нью-Васюки.
    Ответить
    15
    5
  • 1097440
    С голоду помирать будем зато с музыкой.нам хлеба не надо нам зрелищ давай.
    Ответить
    15
    3
  • 1097416
    Зачем этнопарк в Чите? Можно непосредственно на местах создавать этнические центры, как это уже существует в Каларском районе, где с бытом эвенков можно знакомиться не на выставках с муляжами и прочим, а непосредственно на оленеводческой стоянке в тайге. Вот вам и этнотуризм. То же самое и в Агинском округе. Ведь на месте с культурой бурят проще знакомиться. В Улётовском и Красночикойском районе уже создаются избы-музеи семейских. Вот на места и выделяйте деньги. А то туда крохи, а на отмывание миллиарды.
    Ответить
    16
    6
    • 1097527
      разумное предложение - на местах проживания развивать. Остальное муть какая-то и лабудень, похожая на распил
      Ответить
      9
      4
  • 1097415
    Это все говорильня!!! Я предлагаю создать в городе Нерчинске Агоро-пище-промышленное предприятие на базе Нерчинского аграрного техникума (обучение персонала), Нерчинского молочного и мясного комбинатов, сети магазинов "Фирменный Нерчинский", создание молочных и мясных ферм, выращивание кормов для скота, строительство теплиц для овощей (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны), создание консервированного цеха, рекламная деятельность продукции на территории Забайкальского края, Амурской области, Бурятии.
    Ответить
    17
    2
  • 1097414
    Шо, опять??? Аппетиты растут, только тема одна и та же - изба Чингиз-Хана, лукодром-лохотрон очередной. Как это они подсчитали, что 5 млрд. за 6 лет окупятся? Откуда такие цифры. Типа - народ валом со всей России и из-за рубежа повалит, чтобы из рогатки в мишень пострелять, да на ряженых псевдо казачков посмотреть? В казне банально денег нет, чтобы тротуар подметать, а тут эва - размахнулись аж на миллиарды. Только фантазии и хватает, чтобы цифру на затраты поболе нарисовать, а чтобы что-то стоящее придумать, чтобы хотя бы остановить отток населения ум короток.
    Ответить
    49
    4
    • 1097523
      Этнопарки строят с мулежами, но есть настоящие этнопарки с полным благоустройством. Критикам фантазии не хватает. Если воду Байкальскую бутилировать, то это кому-то навредит. Отнеситесь к любому делу благожелательно. Ни единым хлебом живёт человек.
      Ответить
      5
      8
      • 1097540
        Ну, фантазия-то у наших чиновников разгулялась не на шутку. Самый большой этнопарк "Этномир" в Калужской обл. (90 км от Москвы) расположился на 140 Га, а тут аж на 352 размахнулись. Ну, а чё мелочиться. А простому народу не до фантазий, он о хлебе насущном прежде всего думает
        Ответить
        7
        1
    • 1097447
      Имеет имя собственное «зенит—арена». При комуняках это называлось плановая экономика. Креативят. Как не назови, а в итоге деньги на ветер. Т.е. креативным в карман. А вы держитесь там давайте. Крепчей.
      Ответить
      6
      3
      • 1097491
        Не звезди на коммунистов.Ты плодами их трудов пользуешься.Вернее ошметками от них,после обиралова новыми хозяевами.
        Ответить
        3
        3
        • 1097505
          Комуняки значит все в союзе построили? Не народ? Ловко. Деткам сказочки свои корявые рассказывай. Комуням ням ням
          Ответить
          1
          3
    • 1097427
      на просторах интернета,друзья мои,не мудрено..Среди инета все "герои" Где альтернатива?Предлагайте.
      Ответить
      1
      10
      • 1097461
        Альтернатива - восстановление разрушенной экономики края. Одними зрелищами сыт не будешь. Чтобы развлекаться надо денюжку в кармане иметь а с этим в крае туго, т.к. промышленность и сельское хозяйство убиты напрочь. Заработать на развлечения негде. Ну, даст этот мифический этно-парк дай Бог сотню рабочих мест (да и те среднеазиаты займут) - это что, ситуацию исправит?
        Ответить
        14
        2
      • 1097453
        На чужих спинах в рай въезжать?
        Ответить
        10
        0
  • 1097404
    На словах красиво, а на деле будет колхоз, как и всегда. Вереница позных и шашлычных (этноколорит) и в программе на постоянке, исключительно, танцы и пляски Забузоров и Забказаков.)) Спустите их кто-нибудь на землю, пожалуйста. Что за детский сад? Особенно салон красоты в этнопарке порадовал..)) Один сказочник уже в Могойтуе промышленный парк отгрохал с отменной "окупаемостью". Теперь скоморохи в бой.
    Ответить
    35
    3
  • 1097401
    я за-- пусть строят но только на свои---непосильным трудом нажитые
    Ответить
    31
    0
  • 1097391
    Ну и цирк, а я думал нам в крае производство нужно
    Ответить
    28
    1
    • 1097429
      и этнопарк, и аквапарк... Потому как НИЧЕГО у нас нет!
      Ответить
      8
      1
  • 1097392
    распределением денежных средств экономику не построить.Заводы строить нужно а не разворовывать бюджетные денежки.
    Ответить
    24
    0
  • 1097386
    Гуськова участвует в забайкальском призыве?! В кадровый резерв минкультуры?! Она же и так уже директор. А сейчас тогда на какую должность метит? Куда целиться? Т.е Гуськова попадет в кадровый резерв? Получается в резерв на место министра культуры? Иначе с какой настоящей целью она участвует в этом проекте? У Всего и всегда есть явная цель и тайная, айсберг всегда имеет видимую часть и подводную невидимую, но именно подводная часть определяет движение айсберга. Тут недавно новость была что на забузоры текстильщик планируют выделить деньги на реконструкцию, а Маша участвует в призыве, есть ли тут связь? Думаю что есть. Мария далеко смотрит и многое там видит. Не удивлюсь если она скоро станет министром культуры. Все остальные должности в Культуре для нее мало значимы.
    Ответить
    40
    3
  • 1097384
    Может проще завод или фабрику какую построить за 5 млрд? Шансов что окупится намного больше, да и пользы принесет всем жителям
    Ответить
    41
    0
    • 1097526
      Скажите пожалуйста, какой завод построить? Не знаете! Вы и ваши дети в Чите, какой профессией владеете? На каком заводе готовы работать?
      Ответить
      4
      3
  • 1097382
    Как Гуськова? Опять Гуськова?
    Ответить
    41
    3
  • 1097378
    В конце года краю 1 млрд выделили и то радости было у местной власти до потолка, а здесь 5 млрд надо, да федералы в жизни их краю не дадут, лучше в Москве парк какой нибудь или фонтанчик замутят
    Ответить
    23
    1
  • 1097369
    Бред повторяется, опять 5 млрд. опять этнопарк, лукодром, скоро снова чингсхан-парк, танкодром на Арахлее и кластеры кластеры.
    Ответить
    41
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод
Общество -
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод

Новый раунд в споре между городской властью и силикатным заводом. Вкратце – новому градоначальнику Александру Сапожникову досталось непростое наследство от Олега Кузнецова – обострённая до предела ситуация в Антипихе. Город прежде хотел принять «в дар» на свой баланс котельную Силикатного завода, предприятия коммерческого. Есть много вариантов решения, но прошлой администрации нужно было именно «в дар». Завод банкротят несколько лет, но это огромная махина, хоть и с долгами, но солидным имущественной базой. АРХИВ 13 августа 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/direktor-silikatnogo-zavoda-possorilsya-s-kuznetsovym-i-lozovskoy-pod-pritselom-videokamer/ «- Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Потом наступила зима Антипиха замерзла, только Александр Осипов смог временно решить ситуацию. АРХИВ 24 декабря 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/andrey-nikonov-osipov-reshil-problemu-s-obespecheniem-posyelka-antipikha-teplosnabzheniem-za-2-dnya/ Андрей НИКОНОВ, генеральный директор «Силикатного завода»: «Два дня проходили совещания у губернатора края - Александра Михайловича Осипова приняты следующие решения. Город 2 года предупреждался об отключении теплоснабжения. За первое полугодие должны решить все вопросы. Отключения не будет до 1 июля» Сейчас ситуация прошлого года повторяется. Раунд за раундом снова власти города с одной стороны, силикатный завод с другой. Жители Антипихи в зрительном зале смотрят на ринг. АРХИВ 5 июля 2019 https://zab.tv/news/proisshestviya/direktor-silikatnogo-zavoda-plyunul-pod-nogi-sapozhnikovu-i-pazdnikovu/ Андрей НИКОНОВ директор «Силикатного завода»: «Суд заказной явно. Они знали результат ещё числа 3 – 4, что будет вот так именно. Юристы их сидели и кивали. Их юристы составили решение, прокурор один подписал, второй встал и сказал. Первое, что, если говорить, по краевой администрации. Они просто хотят отжать завод. Эту котельную не надо. Вот эту возьмём. Хотя это предлагалось. Дальше были решения построить, реконструировать котельную, которая по Каларскую, поставьте ещё 3 котла, ТГК заходил! Нет!» Всегда есть варианты, которые можно обсудить. Сегодня город привез уголь к воротам завода. За кем остался новый раунд – пока не понятно. «Андрей Михайлович добрый день будьте добры перезвоните пожалуйста это Сапожников вас Александр Михайлович беспокоит» Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Во исполнение решения суда должны, силикатный завод должен обеспечить подачу горячей воды, мы должны обеспечить его углем. Сегодня у нас попытка обеспечения его углем, мы готовы осуществлять поставку 40 тонн на выходные и дальше по мере потребности, ну как вы видите первая машина с 12-ю тоннами угля прибыла, но к сожалению, пройти на территорию завода чтобы разгрузиться мы не смогли» На завод уголь пока не пустили, в ближайшее время руководители города и завода встретятся без телекамер, на нейтральной территории и все обсудят. Остается надеется, что в этот раз обойдется без замерзающих жителей и прямого вмешательства губернатора. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»
Общество -
Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»

Настоящий рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов «с земли» прошел в это воскресенье. Представители контрольной инспекции, полиции, департамента городского имущества, управления потребительского рынка во главе с градоначальником Александром Сапожниковым прошлись по основным местам, где уже традиционно процветает хаотичная торговля. Например, вот такие поддоны с клубникой стоят прямо на земле, никаких разрешительных документов у торговцев не оказалось, в итоге – штраф, предписание и протокол. Но самое главное, что такую пыльную клубничку роспотребнадзор может проверить только по указанию прокуратуры или по обращению граждан, то есть, пока кто-то фактически не пострадает. Так же в центре внимания остается рынок депутата Степана Викулова. « - Можно я задам вопрос, извините, вмешаюсь, почему для тряпошников все создается, а вот для дачников, которые производят свой продукт, они должны непонятно как ютиться? - Согласен с вами. - Вот вы объясните вот это. Рынок заняли, непонятно под что, в свое время это был колхозный рынок, а теперь посмотрите - здесь сделали и все тряпки, это у нас идет для бывшего СНГ делается, а не для местных жителей» Аренда на рынке высока, а те места, которые приготовлены для льготных категорий населения, не устраивают совершенно. «Понятно, он хотел облагородить сделать лучше, но вот это вот очень жарко. Мы вообще не можем тут находиться» «Пришел губернатор, губернатор очень хороший, это единственный губернатор, который собирал конференцию, собрал наших чиновников я ее смотрела первый раз в жизни, дай бог, чтобы ему не вставляли палки в колеса, чтобы он наш регион поставил на должный уровень. - а вот депутат получается подкачал немножко? - А вот этот депутат, я не знаю, говорят, прокуратура с ним разбирается, хотелось бы даже бы через телевидение узнать результат проведенной работы» В итоге мест, которые занимают пенсионеры, все меньше, новых торговцев все больше. Рынок только по тексту таблички льготный. «Идем дальше» «Кто у вас тут хозяин? Как вас зовут?» Наряду с несанкционированной торговлей также остро стоит вопрос, когда павильоны фруктов и овощей выносят на улицу дополнительные лотки, без разрешительных документов, конечно. Многих таких предпринимателей управление потребительского рынка знает в лицо. Но в сезон торговцам проще заплатить штраф, чем лишиться выгоды. «Завтра приедем – - Почему выносим-то? - Завтра документы с собой - Хорошо» Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Нам надо, конечно, какой-то выдумать с вами алгоритм, все-таки планы поставить на будущее, я не против торговли, я не против что люди торгуют, но должны для этого быть отведенные места, чтобы у нас было чистенько, порядок и было с кого спрашивать, правильно? Должен быть все-таки хозяин в любой торговой точке. Рынки должны быть муниципальные, те места, где должны люди у нас, дачники производить свою торговлю, то есть они все-таки стараются все лето торгуют поэтому здесь будет порядок, значит будет порядок - Муниципальный рынок или депутатский? - Муниципальный, конечно, муниципальный. Муниципальный, пусть будет какой-то минимальный взнос будет. За этот рынок для того, чтобы там все-таки дворник наводил порядок, и кто-то следил за этим рынком все-таки эти места должны быть под присмотром муниципалитета - Минимально это не 20-30 тысяч? - Вы что, может 10-20-30-50 рублей, все-таки устанавливать мы будем тарифы, безусловно, чтобы это было не накладно для наших жителей» Пусть и форме утреннего моциона, но рейд дал свои плоды. Станислав ПУСТОВОЙ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:  «Сегодня было выявлено шесть фактов захламления тротуаров, мест общего пользования, то есть это муниципальная земля, торговцы ее заставляют столами, определенными лотками своими без разрешения, то есть уже является нарушением правил благоустройства, выписаны уведомления о явке в инспекцию для составления протокола, составлены акты, административный материал, дело будет завтра возбуждено и будет рассмотрено административной комиссией» За торговлю без разрешительных документов штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, за нарушение правил благоустройства - от 1 до 10 тысяч рублей. Может, все-таки лучше не нарушать? Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.