Лента новостей

ban

Союз журналистов в Забайкалье выступил против закона о неуважении власти в Интернете

Общество, 15:03, 18 марта /
Союз журналистов в Забайкалье выступил против закона о неуважении власти в Интернете
Фото: pixabay.com

Забайкальское региональное отделение «Союза журналистов России» (ЗРО СЖР) приняло заявление, в котором выступило против законов о фейковых новостях и неуважении власти в Интернете. Члены Союза направили обращение в Совет по правам человека и предложили обратиться к президенту Владимиру Путину. Об этом Заб.ру 18 марта сообщили в реготделении.

«Обсудив на своём заседании 13 марта принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о фейковых новостях и о введении ответственности за распространение материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к государству, официальным государственным символам и органам госвласти в Интернете, ЗРО СЖР выражает категорическое несогласие с некоторыми положениями этих законов, явно ущемляющими конституционные права граждан на выражение собственного мнения», - сообщили в отделении Союза журналистов.

По мнению членов Союза журналистов, «закон о неуважительном отношении к власти как бы выводит из-под критики органы государственной власти, поскольку термин «в неприличной форме» расплывчат, неконкретен и может толковаться и представителями власти, и судебными органами, и экспертами, и авторами публикаций субъективно». «Мы полагаем, что в законе должны быть даны чёткие определения, что считать «неприличной критикой», - отметили в Союзе.

«Подобная ситуация грозит поспешными и неправомерными выводами как со стороны прокурорских работников, Роскомнадзора, так и судебных инстанций, ибо неопределённость всегда рождает субъективизм. Любая карикатура на государственные органы или отдельных представителей власти, их резкая оценка, опубликованные в Интернете, могут трактоваться как критика, выраженная «в неприличной форме», и повлечь за собой наказание», - считают в забайкальском отделении СЖР.

В отделении также обратили внимание, что законы приняты слишком поспешно, без широкого обсуждения в журналистских кругах с привлечением гражданского общества. Более того, они противоречат и мировой практике. Законопроекты должны быть доработаны, в связи с чем забайкальское отделение СЖР направило принятое заявление в Союз журналистов России и Совет по правам человека при президенте РФ для обращения этих организаций к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить законы.

- Поскольку законы о фейках и неуважительном отношении к власти с весьма расплывчатыми и неопределенными формулировками, дающими возможности для своевольного трактования их правоприменителями, уже приняты Госдумой и одобрены Совфедом, остается только надеяться на президентское вето, – прокомментировал заявление председатель Забайкальского отделения СЖР Александр Потяев.

Ранее Заб.ру писал, что Госдума 7 марта приняла в окончательном третьем чтении законопроекты о введении в России наказаний за фейковые новости в Интернете и неуважение власти в Сети.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106386
    Поздно спохватились...... Процесс пошел!
    Ответить
  • 1098000
    Сегодня Путин подписал эти законы,а СПЧ при президенте будет мониторить их исполнение.Что и следовало ожидать!
    Ответить
    2
    0
  • 1097903
    Когда власти не своими делами и авторитетом будут пользоваться уважением, а по закону заставлять уважать почти
    - Полностью деградированную власть.
    Ответить
    12
    1
    • 1097909
      Будем спрашивать при встрече друг у друга, как на тюремном жаргоне.
      Ответить
      6
      1
  • 1097887
    Рейтинг падает у путина. А тут такая лафа подкатывает. Не подпишет он закон и в шоколаде. Дебилов верящих в путина навалом. Вспомните как он кинул всех поправками к пенсионному закону. А на всякое неуважение ему плевать.
    Ответить
    13
    2
  • 1097871
    Визг комментаторов коммунистического толка и чиновничей направленности говорит о том, что закон этот правильный. Конечно могут и нормальные люди пострадать, но язык оборзевшим комунякам—чинушам пора прищемить. Чтоб народ не баламутили.
    Ответить
    3
    18
    • 1097904
      - Как жидкий студень при каждом соприкосновении -
      Это...
      - Слова Путина -
      Вот это мы и видим воочию.
      Ответить
      11
      2
      • 1097910
        Или пука она будет трястись.
        Ответить
        7
        0
  • 1097845
    Гарант давно уже превратил Конституцию в рулон туалетной бумаги. Подотрется,и не заморочится. Не впервой.
    Ответить
    17
    2
  • 1097834
    Так тогда и РПЦ - фейк. Пусть покажут мне конкретно: где, когда, в каком часу Иисус воскреснет, покажите мне его воскресшего, говорящего и чихающего, а не болтовню о нём. Далее, не власти ли фейкуют о том, что России 1000 лет?! Тогда давайте поднимем карты, рукописи, памятники, герб Москвы наконец, а не заказную "историю" лжеученых. Так сколько лет изображению на этом гербе - 7527 лет, победа русичей над китайцами. Какая тысяча лет? Русь древнее китайских маодзедунов, а египтяне здесь и рядом не валялись со своей древностью. И так далее, за что не возьмись, что не копни. Власть сама врёт во всем и везде.
    Ответить
    10
    2
  • 1097806
    1) Статья 29 Конституции РФ – Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    2) Статья 10 Конституции РФ - «Свобода в выражении мнений»…

    3) Федеральный Закон № 2124-1 «О распространении информации в СМИ РФ» . Федеральный закон «О средствах массовой информации» под номером 2124-1-ФЗ - является документом, регулирующим отношения между общественностью/государством и СМИ. Этот Акт - запретил Цензуру !

    Новый Закон « О критике чиновников» принятый в Думе НЕ МОЖЕТ быть подписан президентом страны В.Путиным, так как , НИ ОДИН из принимаемых Законов, даже принятый в Думе - НЕ МОЖЕТ ОТМЕНЯТЬ ГЛАВЕНСТВО и ПРИОРИТЕТ Главного Закона России , Конституции РФ ! А, так как Конституция РФ , ст.29 и ст. 10 , имеет статьи «Свободы мысли слова» , «Свободы в выражении мнений», то НИКАКОЙ Закон , «придуманный» депутатами Думы , НЕ МОЖЕТ ОТМЕНЯТЬ или ПОДМЕНЯТЬ статьи Главного Закона страны , Конституции РФ !
    Ответить
    24
    2
    • 1097812
      В случае , подписания президентом В.Путиным, ЭТОГО, БЕЗГРАМОТНОГО Закона , нарушающего целостность Конституции РФ , а значит и государства в целом - президент ставит себя ВНЕ ЗАКОНА, так как президент является ГАРАНТОМ Конституции РФ , как указано в Конституции РФ!
      Ответить
      17
      2
  • 1097802
    Перед тем, как принять "закон", дружбаны, видать, очень хорошо "приняли". Эту власть я не уважаю. И она объявила меня преступником, за это? Этот закон дает ясное представление в том, как власть относится к собственному народу. Иллюзии о том, что власть любит свой народ закончились. В этом смысле закон полезен. Уважение надо заслужить. Народу не удалось.
    Ответить
    20
    2
  • 1097798
    Эти гаврики понимают, за кого их народ держит, поэтому законодательно выторговывают себе капельку толерантности , чтобы в спину не плевали . Но при этом вполне можно такими словами и выражениями нахваливать кодлу , что придется закон писать о запрете восхваления . Богат и могуч русский язык . И что мне делать, если я её не уважаю. Ну не уважаю я ни депутатов, ни премьера, ни президента. Что, сразу идти и сдаваться в органы. А давайте, организуем коллективную сдачу. Есть один плюс пока еще. Нет закона о ненависти народом властей. Значит неуважать уже нельзя, а ненавидеть можно. Есть за что.
    Ответить
    20
    2
  • 1097795
    На весь мир опозорились с законом о внушении уважения к власти, которая это уважение не заслужила. По факту, как матерились на отдельных представителей власти, так и будут. И не надо тешить себя иллюзиями, что народ навек замолчал. Просто перекрыли пароотвод: народ поругается, душу отведет и снова молча бы горб гнул на солнцеликих. И чиновники будут опять же в неведении, почему молчащий народ вдруг поднялся на тотальную "люстрацию". Законотворящих перспективы не пугают?
    Ответить
    21
    1
  • 1097794
    Скоро они, те самые власти, смогут говорить народу все , что о нем на самом деле думают и ничего нельзя будет в ответ резкого сказать. Только "Ясно. Понятно. Простите, барин? Они бы лучше издали закон: За что эту власть уважать? Ни в одной нормальной стране мира власти не додумались до такой наглости, как принять для народа закон о «неуважении» к себе. Этот закон - воплощение закона джунглей. Кто сильнее ( у кого в руках власть) тот и прав. Добро пожаловать в каменный век!
    Ответить
    21
    1
  • 1097792
    Это правильная хорошая позиция, но поздно ребята. Вы поддерживали эту власть, радовались "Крым Наш", клеймили "иностранных агентов", теперь пожинайте плоды вашего беспечного отношения к становлению авторитарной власти в России. Нет в России независимой журналистики, а когда то ведь была
    Ответить
    15
    5
    • 1097799
      За себя говори "анонимус". Требуют его величество. Мы не поддерживали эту власть, в том числе и депутатов от Едим Россию. Они сами себя выбирают и назначают.
      Ответить
      5
      4
      • 1097828
        да, да, скажите это "старейшей газете Забайкалья" .
        Ответить
        4
        1
  • 1097791
    Страна рептилоидов и терпилоидов.
    Ответить
    9
    1
  • 1097787
    "По мнению членов Союза журналистов, «закон о неуважительном отношении к власти как бы выводит из-под критики органы государственной власти"
    Чо как дети,к этому планомерно 20 лет идут. 24 часа в сутки будете восхвалять власть.
    Раньше надо было думать об этом, теперь уже вас никто не спросит.
    Ничего, привыкните.
    Ответить
    12
    1
  • 1097786
    Четкого определения о "неуважении" нет. Соответственно под разночтения можно подтянуть будет любого.
    Ответить
    19
    0
  • 1097785
    Депутаты предложили проделать отверстие в Конституции РФ - чтобы было удобнее её вертеть...
    Ответить
    14
    2
    • 1097796
      Союз любителей фейков выступил против фейков? Ещщебы! Бабки рулят!
      Ответить
      4
      6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ