Союз журналистов в Забайкалье выступил против закона о неуважении власти в Интернете

Общество, 15:03, 18 марта 2019 / 24
Союз журналистов в Забайкалье выступил против закона о неуважении власти в Интернете
Фото: pixabay.com

Забайкальское региональное отделение «Союза журналистов России» (ЗРО СЖР) приняло заявление, в котором выступило против законов о фейковых новостях и неуважении власти в Интернете. Члены Союза направили обращение в Совет по правам человека и предложили обратиться к президенту Владимиру Путину. Об этом Заб.ру 18 марта сообщили в реготделении.

«Обсудив на своём заседании 13 марта принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о фейковых новостях и о введении ответственности за распространение материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к государству, официальным государственным символам и органам госвласти в Интернете, ЗРО СЖР выражает категорическое несогласие с некоторыми положениями этих законов, явно ущемляющими конституционные права граждан на выражение собственного мнения», - сообщили в отделении Союза журналистов.

По мнению членов Союза журналистов, «закон о неуважительном отношении к власти как бы выводит из-под критики органы государственной власти, поскольку термин «в неприличной форме» расплывчат, неконкретен и может толковаться и представителями власти, и судебными органами, и экспертами, и авторами публикаций субъективно». «Мы полагаем, что в законе должны быть даны чёткие определения, что считать «неприличной критикой», - отметили в Союзе.

«Подобная ситуация грозит поспешными и неправомерными выводами как со стороны прокурорских работников, Роскомнадзора, так и судебных инстанций, ибо неопределённость всегда рождает субъективизм. Любая карикатура на государственные органы или отдельных представителей власти, их резкая оценка, опубликованные в Интернете, могут трактоваться как критика, выраженная «в неприличной форме», и повлечь за собой наказание», - считают в забайкальском отделении СЖР.

В отделении также обратили внимание, что законы приняты слишком поспешно, без широкого обсуждения в журналистских кругах с привлечением гражданского общества. Более того, они противоречат и мировой практике. Законопроекты должны быть доработаны, в связи с чем забайкальское отделение СЖР направило принятое заявление в Союз журналистов России и Совет по правам человека при президенте РФ для обращения этих организаций к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить законы.

- Поскольку законы о фейках и неуважительном отношении к власти с весьма расплывчатыми и неопределенными формулировками, дающими возможности для своевольного трактования их правоприменителями, уже приняты Госдумой и одобрены Совфедом, остается только надеяться на президентское вето, – прокомментировал заявление председатель Забайкальского отделения СЖР Александр Потяев.

Ранее Заб.ру писал, что Госдума 7 марта приняла в окончательном третьем чтении законопроекты о введении в России наказаний за фейковые новости в Интернете и неуважение власти в Сети.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106386
    Поздно спохватились...... Процесс пошел!
    Ответить
  • 1098000
    Сегодня Путин подписал эти законы,а СПЧ при президенте будет мониторить их исполнение.Что и следовало ожидать!
    Ответить
    2
    0
  • 1097903
    Когда власти не своими делами и авторитетом будут пользоваться уважением, а по закону заставлять уважать почти
    - Полностью деградированную власть.
    Ответить
    12
    1
    • 1097909
      Будем спрашивать при встрече друг у друга, как на тюремном жаргоне.
      Ответить
      6
      1
  • 1097887
    Рейтинг падает у путина. А тут такая лафа подкатывает. Не подпишет он закон и в шоколаде. Дебилов верящих в путина навалом. Вспомните как он кинул всех поправками к пенсионному закону. А на всякое неуважение ему плевать.
    Ответить
    13
    2
  • 1097871
    Визг комментаторов коммунистического толка и чиновничей направленности говорит о том, что закон этот правильный. Конечно могут и нормальные люди пострадать, но язык оборзевшим комунякам—чинушам пора прищемить. Чтоб народ не баламутили.
    Ответить
    3
    18
    • 1097904
      - Как жидкий студень при каждом соприкосновении -
      Это...
      - Слова Путина -
      Вот это мы и видим воочию.
      Ответить
      11
      2
      • 1097910
        Или пука она будет трястись.
        Ответить
        7
        0
  • 1097845
    Гарант давно уже превратил Конституцию в рулон туалетной бумаги. Подотрется,и не заморочится. Не впервой.
    Ответить
    17
    2
  • 1097834
    Так тогда и РПЦ - фейк. Пусть покажут мне конкретно: где, когда, в каком часу Иисус воскреснет, покажите мне его воскресшего, говорящего и чихающего, а не болтовню о нём. Далее, не власти ли фейкуют о том, что России 1000 лет?! Тогда давайте поднимем карты, рукописи, памятники, герб Москвы наконец, а не заказную "историю" лжеученых. Так сколько лет изображению на этом гербе - 7527 лет, победа русичей над китайцами. Какая тысяча лет? Русь древнее китайских маодзедунов, а египтяне здесь и рядом не валялись со своей древностью. И так далее, за что не возьмись, что не копни. Власть сама врёт во всем и везде.
    Ответить
    10
    2
  • 1097806
    1) Статья 29 Конституции РФ – Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    2) Статья 10 Конституции РФ - «Свобода в выражении мнений»…

    3) Федеральный Закон № 2124-1 «О распространении информации в СМИ РФ» . Федеральный закон «О средствах массовой информации» под номером 2124-1-ФЗ - является документом, регулирующим отношения между общественностью/государством и СМИ. Этот Акт - запретил Цензуру !

    Новый Закон « О критике чиновников» принятый в Думе НЕ МОЖЕТ быть подписан президентом страны В.Путиным, так как , НИ ОДИН из принимаемых Законов, даже принятый в Думе - НЕ МОЖЕТ ОТМЕНЯТЬ ГЛАВЕНСТВО и ПРИОРИТЕТ Главного Закона России , Конституции РФ ! А, так как Конституция РФ , ст.29 и ст. 10 , имеет статьи «Свободы мысли слова» , «Свободы в выражении мнений», то НИКАКОЙ Закон , «придуманный» депутатами Думы , НЕ МОЖЕТ ОТМЕНЯТЬ или ПОДМЕНЯТЬ статьи Главного Закона страны , Конституции РФ !
    Ответить
    24
    2
    • 1097812
      В случае , подписания президентом В.Путиным, ЭТОГО, БЕЗГРАМОТНОГО Закона , нарушающего целостность Конституции РФ , а значит и государства в целом - президент ставит себя ВНЕ ЗАКОНА, так как президент является ГАРАНТОМ Конституции РФ , как указано в Конституции РФ!
      Ответить
      17
      2
  • 1097802
    Перед тем, как принять "закон", дружбаны, видать, очень хорошо "приняли". Эту власть я не уважаю. И она объявила меня преступником, за это? Этот закон дает ясное представление в том, как власть относится к собственному народу. Иллюзии о том, что власть любит свой народ закончились. В этом смысле закон полезен. Уважение надо заслужить. Народу не удалось.
    Ответить
    20
    2
  • 1097798
    Эти гаврики понимают, за кого их народ держит, поэтому законодательно выторговывают себе капельку толерантности , чтобы в спину не плевали . Но при этом вполне можно такими словами и выражениями нахваливать кодлу , что придется закон писать о запрете восхваления . Богат и могуч русский язык . И что мне делать, если я её не уважаю. Ну не уважаю я ни депутатов, ни премьера, ни президента. Что, сразу идти и сдаваться в органы. А давайте, организуем коллективную сдачу. Есть один плюс пока еще. Нет закона о ненависти народом властей. Значит неуважать уже нельзя, а ненавидеть можно. Есть за что.
    Ответить
    20
    2
  • 1097795
    На весь мир опозорились с законом о внушении уважения к власти, которая это уважение не заслужила. По факту, как матерились на отдельных представителей власти, так и будут. И не надо тешить себя иллюзиями, что народ навек замолчал. Просто перекрыли пароотвод: народ поругается, душу отведет и снова молча бы горб гнул на солнцеликих. И чиновники будут опять же в неведении, почему молчащий народ вдруг поднялся на тотальную "люстрацию". Законотворящих перспективы не пугают?
    Ответить
    21
    1
  • 1097794
    Скоро они, те самые власти, смогут говорить народу все , что о нем на самом деле думают и ничего нельзя будет в ответ резкого сказать. Только "Ясно. Понятно. Простите, барин? Они бы лучше издали закон: За что эту власть уважать? Ни в одной нормальной стране мира власти не додумались до такой наглости, как принять для народа закон о «неуважении» к себе. Этот закон - воплощение закона джунглей. Кто сильнее ( у кого в руках власть) тот и прав. Добро пожаловать в каменный век!
    Ответить
    21
    1
  • 1097792
    Это правильная хорошая позиция, но поздно ребята. Вы поддерживали эту власть, радовались "Крым Наш", клеймили "иностранных агентов", теперь пожинайте плоды вашего беспечного отношения к становлению авторитарной власти в России. Нет в России независимой журналистики, а когда то ведь была
    Ответить
    15
    5
    • 1097799
      За себя говори "анонимус". Требуют его величество. Мы не поддерживали эту власть, в том числе и депутатов от Едим Россию. Они сами себя выбирают и назначают.
      Ответить
      5
      4
      • 1097828
        да, да, скажите это "старейшей газете Забайкалья" .
        Ответить
        4
        1
  • 1097791
    Страна рептилоидов и терпилоидов.
    Ответить
    9
    1
  • 1097787
    "По мнению членов Союза журналистов, «закон о неуважительном отношении к власти как бы выводит из-под критики органы государственной власти"
    Чо как дети,к этому планомерно 20 лет идут. 24 часа в сутки будете восхвалять власть.
    Раньше надо было думать об этом, теперь уже вас никто не спросит.
    Ничего, привыкните.
    Ответить
    12
    1
  • 1097786
    Четкого определения о "неуважении" нет. Соответственно под разночтения можно подтянуть будет любого.
    Ответить
    19
    0
  • 1097785
    Депутаты предложили проделать отверстие в Конституции РФ - чтобы было удобнее её вертеть...
    Ответить
    14
    2
    • 1097796
      Союз любителей фейков выступил против фейков? Ещщебы! Бабки рулят!
      Ответить
      4
      6