22 апреля, понедельник, 00:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальские депутаты настаивают на снижении тарифов на электроэнергию

Общество, 19:50, 19 марта /
Забайкальские депутаты настаивают на снижении тарифов на электроэнергию
Фото: pixabay.com

Забайкальские депутаты направят поправки к федеральному закону, чтобы включить Забайкалье в перечень регионов со сниженной оптовой стоимостью электроэнергии. Об этом 19 марта сообщил корреспондент портала Заб.ру с заседания комитета Заксобрания.

- На уровне Госдумы перечень регионов с льготными тарифами без Забайкальского края принят в первом чтении. Сегодня, 19 марта, члены комитета по экономической политикой и предпринимательству Заксобрания Забайкальского края одобрили поправки к данному проекту документа. Его также рассмотрят на ближайшей сессии парламента, - передал корреспондент.

Кроме этого, письмо с просьбой обратить внимание на проблему высоких энерготарифов будет направлено на имя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Отметим, что также поступило предложение обратиться по данному вопросу напрямую к президенту России Владимиру Путину.

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

- Сегодня цена киловатт-часа без учета НДС — 5,59 рубля. Это существенно выше, чем у всех соседей: на 71% по сравнению с Иркутской областью, на 43% — с Республикой Саха (Якутия), на 16% — с Республикой Бурятия, на 6% — с Амурской областью. В большинстве других регионов Дальневосточного федерального округа, благодаря госпрограммам снижения тарифов и привлечения инвестиций, стоимость электроэнергии также меньше, чем в Забайкалье, - подчеркнул спикер Лиханов.

Как ранее писал Заб.ру, депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нём Забайкалья. Если же наш регион войдёт в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%.

Ранее отмечалось, что федеральные власти не хотят снижать тарифы на электроэнергию в Забайкалье. 

Заб.ТВ в сюжете от 5 марта подчеркивал, что высокие тарифы на электричество негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в Забайкалье. Эту ситуацию уже взял под контроль глава региона Александр Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098153
    ДелоПуты Депутаты - От вашего БЛЕИНИЯ - Толку мало ......
    Ответить
  • 1098054
    Никто ничего не понизит, а если случится то это будет мизер. А позже сдерут 5шкур. Хозяева сидят в офшорах (прихватизаторы) чисто политическое решение национализация.
    Ответить
    9
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.