ban
Вчера
13 сентября

Детский омбудсмен РФ Кузнецова в соцсетях рассказала о нарушении прав детей в Забайкалье

Общество, 08:45, 20 марта /
Детский омбудсмен РФ Кузнецова в соцсетях рассказала о нарушении прав детей в Забайкалье
Анна Кузнецова. Фото: .wikipedia.org

Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова рассказала о случаях нарушения прав детей в Забайкалье. Об этом она написала на своей странице в Facebook. Напомним, Анна Кузнецова 20 марта приедет в Забайкалье.

«Еще раз перечитываю отчёты наших юристов о нарушениях, которые были выявлены в Забайкальском крае в результате нашей проверки сиротских учреждений. В голове не укладывается – дети с нарушением зрения вынуждены ежедневно преодолевать самостоятельно 5-11 км до школы, и это при том, что у школы-интерната есть автобус. Ребенку с девиантным поведением в целях профилактики назначены занятия в компьютерном классе, где мальчик имел доступ к играм, пропагандирующим насилие, фильмам на криминальную тематику и пр. Выявлены многочисленные нарушения прав и законных интересов детей. За этой общей фразой стоят судьбы конкретных детей. Вопросы, которые касаются детей, не должны решаться по остаточному принципу. Вылетаю в Забайкальский край, надеюсь на конструктивное и оперативное решение выявленных проблем», - написала Кузнецова.

Она сообщила, что 19 марта приняла участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, где присутствовал также  президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил Генпрокуратуре проработать меры по повышению уровня защищенности детей и подростков от преступных посягательств.

«На днях вернулись специалисты из Забайкальского края, выявлены множественные нарушения, мы будем просить органы прокуратуры подключиться и провести проверку всех учреждений для детей-сирот региона. Сегодня я вылетаю в Забайкальский край с рабочим визитом, выявленные нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки», - пишет Кузнецова.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098179
    "Вопросы, которые касаются детей, не должны решаться по остаточному принципу"- фраза уполномоченного по правам детей. Так и проверьте в первую очередь выполнение государством взятых на себя обязательств по детям сиротам и другим детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а не делать козлами отпущения руководителей этих учреждений, которые порой вынуждены решать проблемы за свой счет в прямом смысле, потому что, когда обращаются в соответствующие органы, которые обязаны помогать решать эти проблемы, за помощью, те разводят руками! И в первую очередь нужно спрашивать с федеральных органов!
    Ответить
    13
    0
    • 1098375
      Совершенно с вами согласен! Добавлю. При И.В. Сталине о сиротах говорили так " У вас есть папа и мама! А у сироты отец наш вождь. Дети вождя должны быть лучшими во всем: в учёбе, труде, общественной жизни. Если за плохое отношение к ребёнку имеющего родителей ответственность несли перед родителями, то за сироту ответ держали перед перед Главой государства". Сегодня наш Президент подписал закон о праве родителей получать алименты с детей. Дети отвечают за родителей. Это развал семьи.
      Ответить
      2
      1
    • 1098187
      Идеальными бы были малокомплектные детские дома в районах, где эти дети свои. Была бы хоть какая-то надежда, что родители, приезжающие всё же к детям. не оставят их и в будущем. А теперь эти дети брошены дважды. Первый раз родителями, которые теперь не могут их посещать и второй раз детскими домами. Представьте ребёнка, закончившего школу, у которого вдруг умирают все родственники. Даже он, воспитанный в семье, не всегда может приспособиться к жизни. Но вы правы. Денег у нас на детей нет. Есть конечно на еду. одежду, отопление и т.д. какие-то финансы. А вот на реабилитацию детей сирот их нет. Если дети выходят неприспособленными к жизни, значит что-то не так в этих укрупнённых руками чиновников-преступников детских домах. Значит не хватает времени на проблемы каждого ребёнка у персонала.
      Ответить
      9
      0
  • 1098168
    В Забайкальские детские дома опасно вообще помещать детей. Было время, когда детские дома были почти в каждом районе. Они были по сути домом для детей. Воспитатели были им мамами. Но... Стало жалко денег на детей и детские дома укрупнили. как и всё вокруг. Дети попали в незнакомую обстановку к незнакомым людям. Это стресс. Ведь специалистов, которые бы работали с детьми с нарушенной психикой нет. Нет и реабилитационных центров для инвалидов. Всё это только на бумаге. да в отчётах. И, как детей воспитывают, то мы и имеем на выходе. Мы обвиняем этих детей за неприспособленность. А кто-то все эти годы получал зарплату за то. чтобы ребёнок вышел в мир адаптированным. Кто-то писал лживые отчёты. Всё у нас в упадке. И медицина, и образование. Народ это видит. а чиновники слепы.
    Ответить
    13
    2
  • 1098159
    А глухие и слабослышащие дети, проживающие в городе Чите и пригороде, каждый день должны добираться самостоятельно в Читинскую школу-интернат для глухих дете, хотя здесь имеется общежитие. Это, что гуманно?
    Ответить
    6
    4
    • 1098172
      Общежитие для иногородних и для детей сирот, а у детей проживающих в городе имеются родители, которые могут их доставить до учреждения (этим родителям только бы сбагрить своих детей). Если организовывать подвоз, то у государства как всегда нет денег на бензин и на приобретение соответствующего транспорта. Только проверять могут! Прежде чем проверять, нужно выделять средства, чтобы создать соответствующие условия!
      Ответить
      9
      1
  • 1098151
    Развели бардак , от детей сирот кто защитит население ?
    Трудовая терапия сделает из них людей , доказанный факт !!!
    Житье на всё готовое сделает из них приспособленцев !!!
    70% будущие преступники , алкоголики и т.д. и только часть ведёт социальный образ жизни , а они им всем квартиры , нужно давать жилье , но с характеристиками положительными , а не хочет учится , пусть живёт на помойке !
    Ответить
    23
    8
    • 1098169
      Поместите своих детей в любой детский дом и вы получите точно таких же детей, как эти дети-сироты. Ничуть они не будут отличаться от них. А почему? Подумайте.
      Ответить
      6
      5
    • 1098154
      Для начала: лайкнула вам все же. Но...на помойке- это как-то через край. Конечно, приучать к труду просто необходимо, бороться с иждивенчеством надо. Однако, на улице оставлять выпускников детдомов нельзя- социально опасно! Да и человеческим законам это не соответствует. Другое дело, давать комнату(на одного человека!) в общежитии, а далее- будет работать, сам обеспечит себе жилье побольше.
      Ответить
      14
      0
      • 1098607
        будут они работать! Про помойку человек сказал, конечно, образно, но идея неплохая. Вот только, будут ли характеристики правдивыми. Если сиротинушка, на голову выше педагога, с ножом придет за характеристикой - что в ней будет написано?
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.