Лента новостей

ban

Льготников переведут на электронные проездные в троллейбусах Читы

Общество, 13:12, 20 марта /
Льготников переведут на электронные проездные в троллейбусах Читы
Фото из архива Заб.ру

Заксобрание Забайкальского края 20 марта приняло в первом чтении законопроект о переводе льготников на электронные проездные в троллейбусах Читы. В этот же день парламент рассмотрит проект закона во втором чтении. Об этом с заседания сообщил корреспондент Заб.ру.

Как говорится в пояснительной записке, льготный проезд на городском наземном электрическом транспорте будет обеспечиваться только на основании льготного проездного билета, размещаемого в электронном виде на микропроцессорной смарт-карте. Дату введения нового правила определит правительство Забайкальского края.

Ранее Заб.ру писал, что Минтерразвития рассказало, как оформить смарт-карту для льготного проезда в троллейбусах Читы. По информации пресс-службы министерства, воспользоваться услугой безналичной оплаты проезда в троллейбусах Читы жители и гости краевой столицы смогут уже 1 сентября.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098437
    Обязанность пассажира рассчитаться за проезд. А если кому-то удобнее это сделать наличкой, например, тем же приезжим, то почему нет? Кондуктор-то с сумкой все равно тут!
    Ответить
    2
    0
  • 1098354
    "льготный проезд на городском наземном электрическом транспорте будет обеспечиваться только на основании льготного проездного билета, размещаемого в электронном виде на микропроцессорной смарт-карте"
    Что означает эта фраза? Почему "только"? За наличку нельзя будет? Как быть иногородним?
    Ответить
    4
    0
    • 1098377
      В законе, который они сегодня приняли, черным по белому написано, что проезд в троллейбусе "обеспечивается только на основании льготного проездного билета, размещаемого в электронном виде на микропроцессорной смарт-карте". А в постановлении Правительства края №413, принятом еще 28 сентября прошлого года, дословно написано вот что: "В случае если гражданин, имеющий право на льготный проезд, не активировал льготный проездной смарт-билет, а также в случае отсутствия или недостаточности ресурса льготного проездного смарт-билета для оплаты проезда пользователь производит оплату проезда в транспорте общего пользования наличными денежными средствами за полную стоимость". Правительству осталось дополнительно ввести дату, с которой льготный проезд в троллейбусе будет возможен только с помощью банковской карты. Это произойдет точно уже не позже 2020 года. Так что либо карту приобретать, либо по полной стоимости ездить придется.
      Ответить
      3
      2
      • 1098392
        Льгота зависит не от заслуженного права на нее, а от наличия электронного льготного проездного билета!
        Во как ловко! Совсем оборзели!
        Ответить
        4
        2
  • 1098290
    ваша лошадь тихо ходит, "уже в сентябре", какого года, "и гости", где гости будут искать эти приблуды, поподробнее можете, лажа какая то
    Ответить
    5
    0
  • 1098263
    Мудрёно всё как то. Представляю сколько денег надо потратить на изготовление этих электронных билетов. Потом их надо будет как то продлять, а это ещё дополнительные затраты. Представьте ситуацию: приезжает житель села в Читу в больничку или ещё каким делам, а проездного то у него нет, и плати по полной из без того маленькой пенсии. Вот и привет тебе Заксобрание Забайкальского края, может быть проще добавить пенсионерам к пенсии рублей по 300 на проезд , будем покупать полный билет и не надо изобретать проездные. А самое главное не надо будет ни кому доказывать, что ты на самом деле пенсионер и имеешь льготы на проезд. Хотелось бы задать вопрос руководителям Троллейбусного депо, на каком основании я должен предъявлять паспорт кондуктору или контролёру, вас что уже перевели из Минтранса в Министерство внутренних дел, только сотрудники МВД имеют право требовать предъявить паспорт.
    Ответить
    20
    0
    • 1098302
      причем здесь троллейбусное депо? Это Минтерразвития придумал к нему и вопросы. Депо также обязано исполнять законы которые придумали умные люди в министерстве и пропихнули через заксобрание!
      Ответить
      2
      3
      • 1098410
        Не вали с больной головы на здоровую. Кто контролирует оплату проезда на маршруте, министерство или троллейбусное депо? Кого они хотят уличить в незаконной попытке льготного проезда, пенсионера или кондуктора? Кто им дал право требовать предъявление паспорта? Вы читали кому вы обязаны предъявлять паспорт? Почему нарушаются конституционные права ?
        Ответить
        4
        0
      • 1098308
        Каждый день (минимум два раза) еду в троллейбусе и постоянно наблюдаю ссоры с кондукторами и контролерами у пенсионеров. Таскают по сумкам свои паспорта и пенсионные корочки - там уже лохмотья у некоторых. Слава Богу, у стоящих на ногах пенсионеров перестали "вымогать" эти документы, а то раньше старики-старушки летали по салонам. В одной руке сумка, другой держится за поручень. А ну как отпустит поручень? Но тем не менее, кто решил, что пенсионер должен два раза за одну поездку предъявлять свои документы? Понимаю, если льготник молодой чел. или возраст вызывает у кондукторы вопросы (есть такие молодо выглядящие)- тогда документы предъяви! Но бабуле даже при мимолетном взгляде далеко за 63, а ей - недоверие. Вот ваше "обязаны исполнять" для забайкальцев хуже пытки. Самим-то не надоело? Если надоело, проинициируйте другое решение. А то спираете друг на друга, а горожанам не легче
        Ответить
        7
        0
  • 1098237
    А в Москве пенсионеры(=льготники) вообще бесплатно едут на городском транспорте. И предпенсионеры тоже. Вопросы к Заксобранию, к Городской думе и лично к Осипову: а почему вы все считаете, что в суровом Забайкалье нельзя установить те же льготы ? Край бедный- это вообще понятие обтекаемое, ЛЮДИ бедные- это реальность. Так сделайте что-то хорошее для героического забайкальского народа, согласившегося жить по доброй воле в краю, куда только в наказание ссылали
    Ответить
    28
    0
    • 1098287
      Никто в Москве бесплатно не ездит! НЕ СЕЙТЕ СМУТУ!
      Там давным давно электронные карты (они же по простому проездные), баланс которых пополняется на определённую сумму (как абонентская плата за безлимитную связь - телефон или интернет) - и потом в течение месяца катайся хоть круглосуточно. И в соседнем Иркутске та же самая тема, белая карточка с фото, фио и датой рождения владельца - приложил к терминалу, билет льготный дали и едь куда надо.
      Ответить
      3
      1
      • 1098298
        Для всех московских пенсионеров проезд в общественном транспорте остается бесплатным. Для получения льготы достаточно предъявить кондуктору или приложить к турникету социальную карту москвича. Она действует во всех видах городского транспорта, включая метро. Источник: [ссылка]
        Ответить
        4
        0
    • 1098260
      Ветераны труда Забкрая имели льготы в виде компенсации за ЖКХ. Но "мудрые" властители лишили многих такой льготы, введя критерии нуждаемости. Так что льготники не раскатывайте губы. Пообещать, не значит сделать! Тем более там уже есть некоторые ограничения по льготам!
      Отмените критерии нуждаемости! Верните выплаты ветеранам труда Забкрая!
      Ответить
      7
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ