Бывший депутат-космонавт Тарелкин заперся на 4 месяца в капсуле для «полёта» на Луну

Общество, 14:44, 20 марта 2019 / 4
Бывший депутат-космонавт Тарелкин заперся на 4 месяца в капсуле для «полёта» на Луну
Фото: Официального портала Забайкальского края

Уроженец Забайкалья, бывший депутат Заксобрания, космонавт Евгений Тарелкин стал участником эксперимента по моделированию полета на Луну. Он заперся на четыре месяца в комплексе в Москве. Об этом 19 марта сообщило РИА Новости.

«Стартовал второй этап эксперимента SIRIUS по имитации полета к Луне - шестерых добровольцев из России и США заперли в наземном экспериментальном комплексе в Москве», - сообщило агентство.

Этап SIRIUS-19 продлится 120 дней. Первый прошел в 2017 году и длился 17 суток. Третий - восьмимесячный - запланирован на 2020 год, а затем предполагается еще один этап - длиной в год. По словам организаторов, годовых экспериментов может быть несколько, не исключен и этап длиной больше года.

- Разрешаю экипажу международного эксперимента приступить к выполнению эксперимента, - сказал директор института Олег Орлов. «Мы скоро вернемся», - ответил ему и провожающим командир экипажа Евгений Тарелкин.

Тарелкин - 115-й российский космонавт, на его счету один полет в космос длительностью 143 дня, с октября 2012 по март 2013 года. Вскоре после возвращения на Землю он вместе с Олегом Новицким принял участие в эксперименте по отработке ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность Марса.

Как рассказывал Евгений Тарелкин РИА Новости, он решил участвовать в эксперименте SIRIUS, чтобы поделиться опытом реального космического полета, внести предложения для максимального приближения наземного эксперимента к космическим условиям. «Сам тоже эксперименты буду проводить, но в основном моя задача - внести свои предложения, чтобы это было не просто сидение в «бочке», а полноценный тренажер полетов к Луне», - заявил космонавт.

В рамках эксперимента забайкалец Тарелкин выйдет на поверхность «Луны». «Пока планируется один выход, а там по ходу, может быть, будет и больше», - рассказал космонавт. По его словам, во время выхода они возьмут пробы грунта, будут дистанционно управлять роверами.

По словам Тарелкина, участников эксперимента полностью изолируют от внешнего мира - вплоть до того, что у них заберут сотовые телефоны. «Это одно из условий психологического характера: никакого общения, полная изоляция. Единственное - по электронной почте раз-два в неделю можно будет общаться с семьей», - рассказал он.

Ранее Заб.ру писал, что Евгений Тарелкин избирался депутатом Заксобрания Забайкальского края. Однако через несколько недель после избрания Тарелкин подал заявление о сдаче мандата. На заседание, на котором его лишили полномочий, он из Москвы не прилетел.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098590
    "справедливые" выборы, только ворьё могло придумать, такие рокировки.
    Ответить
    1
    0
  • 1098312
    там ещё чабан и гинеколог были вместе с космонавтом, они тоже в капсулах? :-)
    Ответить
    7
    0
  • 1098301
    Наверное, когда приезжал складывать мандат в конце прошлого года в наше захолустье, он впал в депрессию и теперь заперся в капсуле?
    Ответить
    13
    0
  • 1098299
    голосовали за него, а теперь этот стал экс, а кто-то сбоку пришел и за его депутатит.
    не страна, а ералаш.
    Ответить
    16
    0