22 апреля, понедельник, 12:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Россияне не доверяют государственным СМИ – опрос

Общество, 10:00, 21 марта /
Россияне не доверяют государственным СМИ – опрос
Фото: pixabay.com

По данным опроса ПАСМИ, 92% россиян не доверяют государственным СМИ. О доверии таким информационным ресурсам высказались лишь 3% опрошенных, 5% затруднились с ответом. В исследовании участвовали более 9 тысяч человек, сообщают «Новые известия».

«Фонд общественного мнения провёл свой опрос. Социологи, на протяжении четырёх лет, в частности, задавали респондентам вопрос: «Бывает ли так, что новостная информация на телевидении вызывает у вас недоверие, сомнения?». Число ответивших «часто» выросло с 17% до 31%, а число заявивших, что такого не бывает, напротив, сократилось с 35% до 14%», - сообщает издание.

В числе возможных причин недоверия — зависимость таких СМИ от бюджетного финансирования, как следствие необъективность, использование государством «ручных» СМИ для своих целей, в том числе, трансляции пропаганды.

«У независимых СМИ на этом фоне намного больше прав на доверие аудитории. По данным опроса ПАСМИ, в котором участвовали свыше 7 тысяч респондентов, им доверяют 38% россиян. О недоверии не зависимым от государства медиа высказались 45%, 18% затруднились с ответом», - говорится в сообщении.

Социологи ФОМ, в свою очередь, отмечают рост уровня доверия к интернет-СМИ и блогерам на фоне его падения к информации телевидения и радио. Именно по этим ресурсам, из которых всё больше жителей России надеются получить достоверную информацию, ударит закон о фейк-ньюс. Такого мнения придерживаются и в Совете по правам человека, который обратился с заявлением о необходимости доработки закона к Совету Федерации и к президенту России Владимиру Путину.

«Законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ, так как не предусматривает для них возможность удалить информацию добровольно, а предлагаемые штрафы для СМИ равносильны разорению», - отмечается в отзыве СПЧ, подписанном его главой Михаилом Федотовым.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал законы, вводящие штрафы за распространение в СМИ и Интернете фейковых новостей и за неуважение к госвласти в Сети.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1098934
    - Один 20 лет рассказывал о какой-то
    - стабильности -
    А недавно мы узнали от него, что
    - "Экономика и социальная сфера на грани катастрофы -
    Это полная цитата из выступления Путина.
    В 2012-м году на митингах спрашивали у него:
    - Шевелиться когда начнешь, а он в ответ звИзданул, идите ко мне бандерлоги.
    То есть...
    - По-русски говоря всех послал.
    Ответить
    3
    0
  • 1098669
    Все фед.каналы являются пропагандисткими. Новости о делах внутри страны, как правило фейковые. Вот кого надо привлекать за создание фейковые новостей. Как я могу доверять этим СМИ? В телеке говорят и показывают одно,в жизни совсем другое.
    Ответить
    13
    0
  • 1098620
    А государству они доверяют? В этой стране теперь живут по известному принципу:
    Здесь нет своих, здесь все чужие,
    Есть только правила святые,
    И этих правил ровно три:
    не верь, не бойся, не проси
    Ответить
    12
    2
  • 1098621
    соглашусь с предыдущими ораторами.В 90е народ отвлекали мыльными операми.ну как же!Рабыне Изауре хуже чем народу ! теперь вот Сирия,Украина и тд.Только теперь то этот номер не проходит.В стране проблем ---ВАЛ!Куда не взгляни;мусор скоро сожрет всю территорию,люди умирают,медицины нет.предприятий нет.Средств даже на существование не хватает,не говоря о жизни. Живет себе и живет какое нибудь Монако...никого не гневит,никуда не лезет....
    Ответить
    12
    0
  • 1098611
    В "государственных" СМИ пишут от ноги....не думая мозгами....лишь бы заплатил в этом СМИ за рекламу.
    Реклама бесплатна. 
    Ответить
    7
    0
  • 1098606
    Потом проверяю. Не сходится.
    Ответить
    7
    0
  • 1098605
    «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней» (с) Пауль Йозеф Геббельс..
    Наши власти это прекрасно понимают, поэтому по телевизору постоянно трындят про Украину, Америку, Венесуэлу, Сирию - но про реальные проблемы россиян не скажут ни слова.
    Ответить
    31
    0
  • 1098603
    Государственных два-три. Можно подумать всем остальным, особенно нашим местным доверяем?
    Ответить
    10
    2
  • 1098602
    при современной технике и технологии связи, говорить о какой то блокировке интернета, элементарно глупо, живо еще поколение получавших правдивую информацию западных радиостанций без проблем в СССР, хотя тоже все якобы блокировалось, опять на те же грабли эта ну совсем непрофессиональная власть наступает, и выглядит как слон в посудной лавке, и нелепо и смешно.
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.