22 апреля, понедельник, 02:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пожары в Забайкалье случаются по вине людей – Гринпис

Общество, 11:00, 22 марта /
Пожары в Забайкалье случаются по вине людей – Гринпис

Специалисты Гринпис России составили новую карту «Причины пожаров в России», где они показывают, чем были вызваны обширные пожары прошлого года в четырех регионах Сибири и Дальнего Востока. На карте показаны границы природных пожаров, которые происходили в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкальском крае и Амурской области. Эти данные были получены со снимков, которые делают спутники из космоса. И на той же карте указаны те места, где региональные лесные службы проводили так называемые профилактические выжигания сухой травы. Эти данные публикует на своём сайте Авиалесоохрана.

- Мы сравнили данные космоснимков и информацию о профилактических выжиганиях и поняли, что на 2018 год как минимум в Забайкалье и Амурской области существует пространственная связь между пожарами и профвыжиганиями. То есть места возникновения значительной части крупнейших пожаров находятся рядом с теми местами, где проводились выжигания, –– объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Отдельная часть карты –– диаграммы, которые демонстрируют, сколько пожаров возникло в местах, связанных с деятельностью человека: дорогами, населёнными пунктами, местами, где велись рубки леса и профвыжигания. На основании этих данных, эксперты делают вывод, что, например, в Забайкальском крае в таких местах возникло 95% пожаров, а в Амурской области –– 98,8%.

- Вообще, это не первый раз, когда мы пытаемся показать, что причина пожаров –– человек. Мы уже делали такие оценки по Иркутской области, по Красноярскому краю. А теперь появилась возможность проверить связь между пожарами и контролируемыми выжиганиями. С прошлого года Авиалесоохрана стала публиковать качественные данные о профилактических выжиганиях. Мы наложили точки, где проводились выжигания на контуры пожаров и сделали выводы, - добавил Ярошенко.

И всё же профилактические выжигания не единственная причина пожаров. Например в Забайкалье, судя по карте, с ними связано всего 5% пожаров.

- Люди не тушат костры, выбрасывают непотушенные окурки, да и просто хулиганят. А кроме того, сухую траву поджигают, несмотря на запреты, и обычные люди –– по разным причинам. Чтобы изменить поведение людей, чтобы убедить их вести себя ответственно, Гринпис России вместе с партнёрами год назад начал федеральную информационную кампанию «Останови огонь!», - добавил Ярошенко.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1099294
    гринпис байкал спасай.лесу уже не поможешь он весь китаезам продан.
    Ответить
    3
    2
  • 1099275
    В ютюбе есть видос где приморец поймал и заснял китайца поджигателя.Это в китае нельзя,там и растрелять могут.А в России можно,заплати тысячу штрафа и всё.Всё продали.
    Ответить
    5
    1
  • 1099273
    Этим пустобрехам лишь прозвонить как все везде плохо!! И ведь заметьте, в большинстве своем у них конструктивных предложений НЕТ!!! Запретить ВСЕ!!! Я тоже могу кричать на каждом углу-отжиги зло, давайте их запретим!! Но ведь сколько пожаров не распространилось на большую площадь благодаря этой работе!! Но они всегда и везде видят ТОЛЬКО негатив!! Предложите что-то конкретное, а не популистское "Останови огонь!!!
    Ответить
    3
    3
  • 1099255
    Ну естественно людей не собак же
    Ответить
    5
    0
    • 1099259
      Это они атаковали нашу буровую в Северном море?
      Ответить
      4
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.