27 апреля, суббота, 01:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экономический аналитик встретился с бизнесменами в Забайкальской ТПП

Экономика, 18:20, 22 марта
Экономический аналитик встретился с бизнесменами в Забайкальской ТПП
Фото Заб.ру с мероприятия

Начальник управления аналитики стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев провёл 22 марта встречу с бизнесменами в Забайкальской ТПП. Аналитик рассказал о процессах в экономике и ответил порталу Заб.ру на волнующие вопросы о Забайкалье.

- Насколько я знаю, у Забайкалья показатели не лучшие на российском фоне, но я считаю, что и условия здесь одни из самых жёстких. С точки зрения полезных ископаемых не самый богатый регион, невысокая плотность населения. Не работают транзитные транспортные проекты, - отметил Кащеев.

По его словам, один из важных показателей - экономическая активность. Она зависит от близости к центру России. Аналитик считает, что в основном Забайкалье испытывает трудности с инфраструктурой и логистикой. Бизнес Забайкалья находится в более жёстких условиях, чем на Дальнем Востоке, потому что в отличие от нашего края, там есть морской потенциал. Николай Кащеев отметил, что «необдуманное закачивание денег» краю пользы не принесёт.

- Главная проблема у населения - ограниченная экономическая активность. Я думаю, эффективные решения ещё не найдены, но поиски нужно продолжать, приглашать людей из центра, чтобы они знакомились с этими проблемами. Чтобы здесь проходило побольше мероприятий с участием экспертов. Нет смысла сюда просто деньги закачивать бюджетные, этого недостаточно. Надо понимать, куда, как и сколько закачивать, - добавил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на проблемы логистики - многие сложности забайкальских бизнесменов связаны с отдалённостью региона и нерешёнными логистическими задачами.

- Надо понимать, что делать с тем, что мы далеко расположены. Некоторые вещи из-за логистики очень дороги. Например, перебраться из Улан-Удэ в Читу самолётом невозможно, в Москву для этого сначала надо. Расстояние - 700 км, как между Москвой и Санкт-Петербургом. Только там десятки Сапсанов ходят, за 4 часа можно добраться. Или самолётом за 40 минут. А здесь заняло почти 10 часов - экономическая активность невысокая, - добавил Кащеев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Почему смерть чабана, пострадавшего от пожаров, скрыли от президента?

 Итак, начнём с главной темы. Ситуация с пожарами в Забайкалье временно стабилизировалась. Главе государства накануне доложили, что жертв нет. Однако от последствий степного пожара уже умер один забайкалец.  Владимир ПУТИН Президент Российской Федерации   «Ситуация с пожарами сложилась сложная. На прошлой неделе в вашем регионе пожары охватили 17 населённых пунктов, в 13 муниципальных районах. Пострадали жилые дома, нежилые постройки. Мы сейчас с губернатором говорили, слава богу, удалось избежать жертв человеческих.  Позже когда Владимир Путин улетел на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, выяснилось, что один погибший всё-таки есть. Чабан, получивший ожоги ещё 14 апреля во время степного пожара в Борзинском районе, скончался. Причем почти неделю назад – 19 апреля.   Егор МАРКОВ старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:   «16 апреля 2019 года следственными органами Следственного комитета России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по факту ландшафтного пожара, который перешёл на две чабанские стоянки в Борзинском районе.   В результате недобросовестного отношения должностных лиц краевого государственного специализированного учреждения «Забайкаллесхоз», которые не приступили вовремя к тушению ландшафтного пожара. Он перешёл на стоянки и причинил крупный материальный ущерб, свыше 1500000 миллиона рублей».   Через несколько дней после инцидента, мужчина, получивший ожоги, скончался в больнице. В настоящее время следователи в связи с этим назначали проведение судебно – медицинской экспертизы».   Основной официальной версией в данное время является то, что мужчина поступил в ожоговый центр ДО объявления чрезвычайной ситуации, именно поэтому информация о смерти и не была опубликована. Напомним, в результате разгула огненной стихии 17 сел и городов пострадали, три поселка стерты с лица земли.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   При этом выплаты по 10000 рублей единовременные мы уже начали. 331 человеку выплатили. В целом её должны получить сейчас около 600 человек. Сейчас стремимся завершить подготовку списков для выплат 50 и 100000 рублей, для тех, кто понёс материальный ущерб.   Особое внимание уделяется тем, у кого сильно повреждено или полностью утеряно жильё. Есть два выхода. Первый – получить компенсацию, второй - строить дом в месте предыдущего проживания.  Опасность до сих пор не отступила. По информации МЧС России по Забайкальскому краю, за прошедшие сутки зарегистрирован 101 техногенный пожар. Высокий класс опасности отмечается в 7- ми районах края: Красночикойском, Акшинском, Кыринском, Борзинском, Приаргунском, Забайкальском, Калганском. Прогнозируется ухудшение обстановки в жилом секторе Читы, Читинского, Оловяннинского и Чернышевского районов.  Юлия Седельникова, Владимир Николаев, Евгений Погорелый, Ирина Петрова, ЗабТВ