Лента новостей

ban

Забайкалье вошло в ТОП-3 регионов ДФО по активности жителей

Экономика, 23:00, 23 марта /
Забайкалье вошло в ТОП-3 регионов ДФО по активности жителей
Фото с сайта Заксобрания Забайкалья

Забайкальский край вошел в тройку лидеров по количеству предложений, направленных жителями в Национальную программу развития Дальнего Востока. Полпред президента Юрий Трутнев поручил главам регионов провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить «программу действий локального характера». Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания края.

- Продолжается работа над проектом Национальной программы развития Дальнего Востока. Она ведется по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. Программа должна стать документом, который объединит все меры по улучшению состояния макрорегиона, - отметил Юрий Трутнев. В разработке Национальной программы приняли участие более 160 тысяч жителей Дальнего Востока. «Все эти предложения обобщены. Они рассмотрены в большинстве дальневосточных регионах законодательными собраниями и лягут в основу разработки Национальной программы», - пояснил вице-премьер.

Опрос населения проводился как в форме живых встреч, так и через Интернет. С 15 декабря 2018 года на сайт www.dv2025.ru поступило 16 тысяч предложений. Больше всего обращений поступило из Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Забайкальского краев. Развитие образования, здравоохранения, транспорта и жилищной сферы – лидируют в числе тем, по которым граждане дают свои предложения. Общественные обсуждения прошли в каждом муниципальном образовании.

В муниципальных встречах приняло участие 143 тысячи дальневосточников. Тройка лидеров по числу участников таких мероприятий – Забайкалье, Якутия и Приморский край. «Люди высказались о том, что им хочется изменить в своих населенных пунктах, что улучшить. Многое из того, что озвучено, можно решить на региональном и муниципальном уровне. Я прошу губернаторов, не дожидаясь итогов работы над Национальной программой, провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить программу действий локального характера, что можно сделать без федеральной помощи уже сейчас», - заметил Юрий Трутнев.  

О ходе разработке дальневосточной Нацпрограммы доложила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марина Дедюшко. В архитектуру программы войдут экономическая составляющая и часть по развитию социальной сферы. Стратегическая цель Нацпрограммы – ускорение роста экономики Дальнего Востока до 6%, а по социальному разделу - достижение качества жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. Нацпрограмма включает планы социально-экономического развития каждого дальневосточного региона. На совете округа был представлен календарный график разработки Нацпрограммы. До 15 апреля должен быть подготовлен сводный проект Нацпрограммы. Разработку планов социально-экономического развития каждый регион завершит до 1 апреля.

Экономический раздел нацпрограммы включит меры по стимулированию экономического роста, инвестиционные, инфраструктурные проекты и специальные меры поддержки.

При формировании социального раздела был проведен анализ качества жизни в целом по ДФО и по каждому региону в отдельности. Выбранные ключевые направления социального блока – транспортная доступность, жилье, городская среда, здравоохранение, образование, поддержка семьи и детства, культура, спорт, трудовая занятость и уровень доходов. «Это то, что необходимо, по мнению людей, для повышения качества жизни», - пояснила Марина Дедюшко.

В рамках направления «транспортная доступность» предложены меры для  улучшения транспортной ситуации, в том числе по увеличению доли дорог местного значения, соответствующим нормативным требованиям, до 52%. Нормативное состояние улично-дорожной сети в населенных пунктах с численностью населения более 20 тысяч человек должно составлять не менее 85%. Для повышения авиационной доступности предлагается субсидировать маршруты магистральных, межрегиональных и пассажирских перевозок, строить новые и реконструировать действующие аэропорты, взлетно-посадочные площадки, обновить парк воздушных судов.

Отмечено, что в ДФО темпы строительства отстают от общероссийских показателей в два раза. Обеспеченность жилья в расчете на одного человека ниже, чем в среднем по России. Наличествуют высокая стоимость строительства жилья (на 21% выше, чем в среднем по РФ), низкое качество городской среды и высокая стоимость ЖКХ, в том числе из-за высокого уровня износа коммунальной инфраструктуры. Исходя из проблем в сфере строительства, предложены мероприятия по пяти направлениям. Это увеличение объемов жилищного строительства в три раза (до 6700 млн кв. м в год); обеспечение доступным жильем семей со средним достатком через механизм «дальневосточной ипотеки»; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; улучшение качества городской среды и качества ЖКХ за счет строительства и реконструкции коммунальной инфраструктуры.

По направлению «здравоохранение» к основным проблемам отнесены неудовлетворительное состояние материально-технической базы медучреждений особенно в сельской местности и удаленных территориях. Отмечается низкий уровень кадрового обеспечения отрасли. Предложения рабочих групп связаны со снижением в два раза уровня смертности, увеличением продолжительности жизни до 78 лет.

По направлению «образование» поднимались вопросы по материально-техническому обеспечению, строительству и модернизации учреждений, преобразования общеобразовательных организаций в многофункциональные центры, созданию центров опережающей профессиональной подготовки. В частности, разработан проект «Педагог Дальнего Востока» по внедрению дополнительного социального пакета для учителей. А проект «Школы - Флагман Дальнего Востока» включит грантовую поддержку школ, реализующих передовые технологии, тиражирование лучших практик.

Напомним, Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. 

Как ранее отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, «работа по развитию Дальнего Востока продолжается». На прошлой неделе одобрено создание еще двух территорий опережающего развития – в Бурятии и Забайкальском крае. В них будут реализовываться 19 инвестиционных проектов на 220 млрд рублей частных инвестиций, 11 тысяч новых рабочих мест. Таким образом в ДФО сформировано 20 ТОР. Количество реализуемых в них новых инвестпроектов составило 1503, создается 135 тысяч рабочих мест. Одобрено выделение дополнительных 29 млрд рублей на социальную инфраструктуру в новых центрах экономического роста (Забайкалью– 9,4 млрд рублей, Приморью – 7,1 млрд рублей, Бурятии – 6 млрд рублей, Якутии – 5 млрд рублей, более чем по 700 млн рублей – Еврейской автономии и Магаданской области).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1100346
    Если забайкалье в ТОПе! Может опечатка, букву не ту поставили?!
    Ответить
    1
    0
  • 1100323
    гуранам чуждо , мы не входим - в тусовку элитную - активных или пассивных ........ !!!
    Ответить
  • 1100230
    А в нашем подъезде поселился единорос с Чайковской. народ люто ненавидит его.А как у вас привечают сих баринов?
    Ответить
    2
    1
  • 1100172
    Действительно одно бла бла бла, а ничего не меняется, приграничное сотрудничество сколько трясут, а Забайкальск скоро станет (практически стал) одним из худших поселков края, когда иностранцы ходят по нему группами и фотографируют стада коров возле помоек, с разбитыми дорогами и тротуарами, тут читаешь - миллиарды туда миллиарды сюда, а ничего не происходит, разруха и нищета. Депрессивная стабильность одним словом
    Ответить
    14
    0
  • 1100151
    На карте не правильно отмечены Курильские острова, они относятся к Сахалинской области, а не к Камчатскому краю! Наверное, потому что о них никто не знает, их и хотят забрать себе японцы! (Даже Трутнев)
    Ответить
    9
    0
  • 1100146
    Одно словоблудие у нас развивается опережающими темпами, проходит время, проходят выборы и ...денег нет, но вы держитесь. А после пенс.реформы то как словоблудие развилось... А слова производство в этой писанине так и не нашел.
    Ответить
    14
    0
  • 1100130
    Посмотрите на карту.Размер Москвы и размер всего ДФО.В столице живёт более 12 милионов в ДФО около 7.И народ уезжает.Это не остановить.
    Ответить
    18
    2
    • 1100160
      А зачем это останавливать? Жить надо там где климат. А работать там где платят.
      Ответить
      7
      1
  • 1100125
    Каждому забайкальцу безусловный базовый доход 1000 баксов в месяц с рождения.
    Каждому забайкальцу достойное жилье.
    Каждому забайкальцу бесплатная медицина на мировом уровне.
    Каждому забайкальцу бесплатное образование в любом учебном заведении мира.
    Ответить
    16
    1
    • 1100159
      Каждой по хрену каждому по морковке!
      Ответить
      5
      2
      • 1100194
        Пока с мозгами.
        Ответить
        0
        1
  • 1100122
    Можно еще миллионы километров текстов написать, но если выглядывая в окно жители изменений не видят, то они - голосуют ногами, впадают в уныние, повышают градус кипения либо спиваются, что в любом случае не ведет к развитию региона и страны в целом.
    Как бы не имитировали чиновники, однажды настанет момент, когда самый упертый оптимист поймет, что дальше так жить нельзя...
    Растет градус кипения внутри, увеличивается внимание тех кто "из вне" желает нашей земли, времени на принятие конкретных решений почти нет...
    Ответить
    20
    0
  • 1100113
    Все представители власти регионов ДФО работают
    - Через пень колоду -
    Ей богу, собственными глазами я читал.
    Ответить
    24
    0
    • 1100123
      Один уже почти 20 лет о какой-то стабильности не прекращает воду лить, только полгода назад неожиданно для всех заяввил, если мы не примем решение по повышению пенсионного возраста, то в экономике и в социальной сфере
      - может наступить катастрофа -
      Ответить
      23
      0
      • 1100169
        Да вы надоели кого то только слушать...
        Где реальная работа для народа?
        Или так и будете искать стрелочника?
        А мне по....уй...
        Ответить
        3
        1
      • 1100158
        А что вы хотели? ПДК по бензопрену в 22 превышен! Скоро забайкальцев будут в кунст-камере показывать.
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ