функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Власти оплатят забайкальцам 70% при покупке жилья в селе

Общество, 09:45, 26 марта /
Власти оплатят забайкальцам 70% при покупке жилья в селе
Фото из архива Заб.ру

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального бюджета выделены средства на улучшение жилищных условий селян. Тем, кто попал в программу, будет оказана поддержка в виде 70% оплаты постройки или покупки жилья в селе. Об этом на заседании правительства Забайкальского края рассказал глава краевого Минсельхоза Денис Бочкарёв, сообщил корреспондент Заб.ру.

- Муниципалитеты уже отобрали семьи, которым будет выделена господдержка в размере 70% от стоимости приобретаемого жилья. Ее получат отдельные категории граждан - медработники, работники культуры, образования, в приоритете - работники агропромышленного комплекса и строители, - сказал Бочкарёв.

Он уточнил, что Забайкалью уже выделено 57 млн рублей.

Также Бочкарёв отметил, что очередь будет переходящей из года в год. По его словам, не будет повторения ситуации с жилищными сертификатами, которые получили пострадавшие от наводнения забайкальцы. Напомним, многие из получивших сертификаты решили приобрести жилье в другом регионе. В рамках программы улучшения жилищных условий селян четко прописаны территориальные рамки, поэтому использовать субсидию семья сможет только в рамках сельского поселения.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1114094
    жила в селе Кайластуй. Приехали в 77 году. Тогда там были и МТФ и молочный завод, и отары овец. Сейчас полная разруха. Не знаю, кто захочет подниамть село с нуля. Каким калачом туда людей нужно заманивать. С топливом проблема, с водоснабжением проблема... Если бы сёла были по типу зарубежных, с водоснабжением, и хоть каким то благоустройством... Если ещё кто привык так жить, то флаг им в руки! Городских хочу предостеречь, - жизнь в селе - не сахар. Воду привозили на тракторе с Аргуни. Речка за колючей проволокой. Водоровод только летний, и то напор есть не везде. С дровами проблема, уголь - г..но. Весь день печку топишь, утром пар изо рта идёт
    Ответить
    1
    0
  • 1105640
    А если со скидкой 70% купить дом и продать его за мат. капитал и свалить из деревни нафиг??? Мой план раскроют?????
    Ответить
    9
    2
    • 1106701
      Обычно покупают дом у тёщи или других родственников. Тёща так и продолжает проживать в своём доме, а денежки вот они)))
      Ответить
      7
      0
  • 1101108
    И раньше платили. Тоже мне открытие. С 2006 года работает программа. Больницы строили в селе. По соцразвитию села. Где здесь? Достижения команды.
    Ответить
    4
    1
  • 1101019
    на селе живут менты, врачи, и учителя. всё.
    Ответить
    16
    2
    • 1116218
      А вам кто не давал учиться? Они за эти деньги вкалывают.
      Ответить
    • 1101079
      и алкащи
      Ответить
      18
      5
  • 1101003
    с условием что они они проработают не менее 10 лет; иначе они на 99% уедут
    Ответить
    8
    1
    • 1101038
      от себя добавлю - не менее 20
      Ответить
      4
      1
  • 1100997
    На фоне новости,что в Ононском районе кончили больницу,и сделали аптечный пункт, зазывы ехать в вонючую даль очень актуальны))))
    Ответить
    17
    1
  • 1100996
    А китайский химзавод в краснокаменске??? Китаю нужны биоматериалы...дёшево....
    Ответить
    10
    2
    • Отзыв автора "Пуп Земли" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1100992
    Да пусть сами едут в эту нищету и безнадегу и навоз!!!! Только выбрались с этого гумна, где ни больниц, ни магазинов, ни работы, ни дорог, ни чееегооооо!! Там все убито и разворовано!!!
    Ответить
    25
    2
    • 1113023
      а кто разворовал городские и воруют а потом из деревни в город хоп а кто ворует делов не знаем
      Ответить
  • 1100994
    не с того начинаете, не понимая суть общегосударственной проблемы РАЗВАЛА села! такие юнцы как бочкарев, почти не жившие при Союзе и не имеющие малейшего понятия как функционировали сельхозпредприятия в стране и в Читинской обл., в частности, системного кризиса на селе не решат никогда!
    Ответить
    32
    0
    • 1101029
      раша погрязла во всеобщей некомпетентности во всех отраслях - дурак на дураке, дураком погоняет - в советское время, в конце 40-х-50-х гг., таких чиновников как в современной расее брали только в грузчики
      Ответить
      31
      2
      • 1106715
        современные муниципалы и в грузчики не годятся
        Ответить
        7
        1
  • 1100987
    какое "Устойчивое развитие сельских территорий" - полнейший идиотизм! с 1992 г. развалены с/х предприятия (колхозы-совхозы, МТС, фермы), которые были в КАЖДОМ селе и была занятость под 100%! надо восстанавливать и развивать разрушенное, а правительство занимается дешевым популизмом, позорники
    Ответить
    42
    0
    • 1101242
      У нас в Акше одной х...де от культуры дали грант 18 миллионов рублей на развитие и что? Набрала машин, толкачей отблагодарила, а что от этого государство имеет? А теперь 57 миллионов на весь край на год, как много.
      Ответить
      6
      0
  • 1100984
    А чего там делать с жильем?? Если там нет основного... Все оптимизировано..Медицина, предприятия, вся жизнь....Купить там халупу и умереть больному и нищему??
    Ответить
    22
    0
  • 1100971
    В городе-то работы нет и невоносимо,а они в село хотят заманить.
    Ответить
    21
    0
  • 1100968
    куда обратиться
    Ответить
    2
    5
  • 1100962
    В приоритете Ящер между Пальмой...
    Ответить
    1
    0
  • 1100960
    Власти оплатят 70% от покупки жилья на селе.....Ага...и этими "властями" будет являться народ...
    Ответить
    6
    0
  • 1100941
    А Смоленка с Карповкой подойдут под эту программу? Я бы в Добротном не отказался бы со ск. 70% домик прикупить.
    Ответить
    26
    3
    • 1100970
      Наивный))).Скорее всего и в Добротном и в Смоленке и в Угдане будет.Только "муниципалитеты УЖЕ отобрали семьи,которые получат" такую возможность.Догадайся кто они.
      Та же самая песня как с социальным жильем для семей города и др.различнейших програмах ,о которых мы даже и не слышали.Своим детям и родне дадут .
      Ну а тебе можно предложить какой-нибудь Нерзавод или Калгу.В тайге.
      Ответить
      29
      1
      • 1114147
        За счет Нер-Завода и Калги в былые воемена поднималмя все Забайкалье шахты, прииски много от-туда взято полезных ископаемых красивнйшие места обжитые декабристами но сейчас усллвийддя этзни нет дорог нет вода очень дорогая нужны условия или отпрпвлять в эти места в наказание.
        Ответить
      • 1100975
        А мы еще подождем .... может в отсутствии арендаторов и помещений... от неуплаты налогов за квадратные метры и условий станет и город расчихляться ))))
        Ответить
        5
        0
    • Отзыв автора "Ложка меда" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ