«Умные» счётчики газа не будут устанавливать в обязательном порядке из-за высокой цены

Общество, 16:15, 1 апреля 2019 / 2
«Умные» счётчики газа не будут устанавливать в обязательном порядке из-за высокой цены
Фото: pixabay.com

Правительство РФ окончательно отказалось от идеи обязательной установки интеллектуальных приборов учета газа (ПУГ, или «умных» счетчиков), после того как узнало цену вопроса. Учитывая, что других источников средств, кроме повышения тарифов, пока не найдено, установку «умных» ПУГ отложили. Об этом 31 марта сообщила «Российская газета».

- Подождем, когда они (счетчики. - прим. ред.) подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа, - пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует развитие газовой и электроэнергетической отраслей.

Стало известно, во сколько обойдется установка интеллектуальных счетчиков на газ потребителям. По подсчетам Минэнерго, на эти цели ушло бы 385 млрд рублей. В ведомстве пояснили, что об увеличении тарифов для населения за счет установки ПУГ речь не идет - просто произведены механические подсчеты, а если и надо будет устанавливать «умные» ПУГ, то лучше за счет газораспределительных организаций.

Издание напоминает, что обсуждать вероятность установки интеллектуальных ПУГ в правительстве начали в прошлом году. В минувшем декабре стало известно, что профильным ведомствам дано поручение проработать возможность введения «умных» ПУГ, однако уже тогда говорилось о том, что население не обяжут их устанавливать.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1104521
    При отключении электроэнергии счетчик не работает.
    Ответить
  • 1104348
    Газ, уголь, дрова... Прошлый век! Сколько раз обсуждалось, что необходимо построить в Забайкалье АЭС. Она и для экологии не вредна, и электроэнергия стоила бы 20 копеек за киловатт, что позволило бы развивать производство и отапливаться электричеством, а не углём и дровами. Однако, некоторые чинуши заявили, что "нельзя строить АЭС в сейсмоопасном Забайкалье". Хотя АЭС строят и в Японии, и в Норвегии - где не меньше небольших землетрясений. Но кое-кому невыгодно, чтобы у народа была дешёвая электроэнергия - они привыкли жировать за наш счёт. Так что так и будем кормить у..ырей из ТГК-14, олигархов из Газпрома и б*г с угольных разрезов...
    Ответить
    5
    1