ban
Вчера

Рост горнодобывающего сектора обеспечивает сырьевой перекос в Забайкалье - East Russia

Общество, 08:38, 4 апреля /
Рост горнодобывающего сектора обеспечивает сырьевой перекос в Забайкалье - East Russia
Фото с сайта Заксобрания

На данном этапе Забайкалье демонстрирует медленный, но верный рост своего горнодобывающего сектора, что связано с освоением ранее не используемых природных богатств. Однако вместе с этим растет и перекос в сторону сырьевой экономики. Об этом в издании East Russia 2 апреля написал доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный редактор East Russia Ростислав Туровский.

«Обрабатывающая промышленность чувствует себя откровенно плохо, и в прошлом году хотя бы удалось прекратить ее затяжной спад. Так, добывающий сектор в последние годы неплохо растет, но темпы роста снижаются: на 8% в 2016 году, на 4,3% в 2017 году и на 3,1% в 2018 году. Что касается обрабатывающих отраслей, то индекс там составил 94,2% в 2016 году и только 88,5% в 2017 году, тогда как в 2018 году можно говорить хотя бы о стагнации (100,7%). В конечном итоге промышленность в целом выросла в 2016 на 3,8% за счет сырьевого сектора, а в 2017 добыча сырья не смогла перекрыть кризис обработки, в результате чего рост промышленности оказался номинальным (на 0,2%)», - пишет Туровский.

В 2018 году промышленный рост за счет горнодобычи возобновился и составил 2,6%. Но темпы промышленного роста были в Забайкалье ниже и общероссийского показателя, и средних по Дальнему Востоку.

«В любом случае о сырьевом перекосе свидетельствует тот факт, что по объемам отгруженной продукции Забайкалье занимает в стране неплохое 23 место в добывающей промышленности и совсем уж жалкое 75 место по обрабатывающим производствам», - добавил автор.

Туровский отмечает, что реально позитивным трендом стало усиление экспортной ориентации забайкальской экономики. По итогам января-сентября 2018 года, экспорт достиг 261,3 млн долларов, превосходя показатели за аналогичный период 2017 года (183 млн) и 2016 года (136,9 млн). Но сами объемы экспорта все же малы. На Дальнем Востоке они ниже только в Еврейской АО и Чукотском АО. Забайкальский край отстает также и от Амурской и Магаданской областей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106059
    Не исключено, что статья заказная. Автор лоббирует интересы предпринимателей, которые работают на импортном сырье и не заинтересованы в развитии освоения собственной сырьевой база и глубокой комплексной переработки минеральных ресурсов. Веди не даром Дерипаска и братья (израильтяне) владельцы алюминиевой промышленности протащили Госдуме закон производств на давальческом сырье (торринг) и расчетов по этой схеме, в результате которого Россия потеряла много миллиардные барыши, которые осели за рубежом. Санкции США поставили алюминиевую промышленность России "на колени", но не убедили правителей России, что надо слезать с импорной иглы. Глинозёмное сырье ( Сакунское месторождение сынныритов) в Забайкалье имеется. Чего ждём. Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
    • 1106121
      забайкальский горнорудный комплекс - как индикатор состояния экономики страны. Скоропостижный переход к "рыночной" экономике заставил новоявленных управленцев выстраивать свою стратегию развития - в зависимости от имеющихся компетенций и связей. Однако встраивание в мировой рынок привело к обвалу промышленности - от эпохи "советского громадья" к узкой утилитарности предоставленных рыночных ниш. Удовлетворившись ручейками валютной выручки и не отягощаясь думами о государстве, многим псевдоолигархам показалось, что они "состоялись". Но в целом страна скатилась на уровень "африканских колоний". Непрекращающаяся игра за власть в депрессивных регионах ещё долго будет приносить страдания населению. Исправить ситуацию может только возрождение у чиновников чувства ответственности за интересы своего региона, города, поселения, а также широкое участие экспертного сообщества (не путать с политологами и т.п.) в обсуждении конкретных планов.
      Ответить
      2
      0
      • 1106737
        все в руках олигархов, чиновники их подданные и такие вопросы они не решают.
        Ответить
  • 1105828
    так в Забайкалье при таких тарифах на энергоносители еще удивительно, что существуют и строятся предприятия торгующие сырьем. построить металлургический завод это стало невозможным.
    Ответить
    3
    0
  • 1105783
    Оригинальный новостной подход. Предлагаю редакции сделать подборку научных статей по темам экономики и социальной жизни Забайкалья за последние годы и публиковать их фрагментами и далее. Обратите внимание на труды публикуемые местными учеными в научных журналах ЗабГУ.
    Ответить
    3
    0
  • 1105776
    Сравнивать надо с годами развитой промышленности времен СССР, а то федеральные власти хвастаются что за год открыли 10 заводов и фабрик, а сколько закрылось за это время умалчивают, такая ситуация в медицине открыли 5 ФАПов а сколько закрыли за это время молчек
    Ответить
    8
    0
  • 1105771
    Насмешили. Чего перекашивать-то? Если другой промышленности почти нет. За исключением одного и то колхоза.
    Ответить
    8
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ