Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77
ban
Вчера

Забайкальские сёла останутся в сплошной депрессии без экспорта сельхозпродукции в Китай – Туровский

Общество, 12:50, 3 апреля /
Забайкальские сёла останутся в сплошной депрессии без экспорта сельхозпродукции в Китай – Туровский
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальские сёла не смогут развиваться и останутся «зоной сплошной депрессии», если не исправить ситуацию с сельским хозяйством в регионе. Одним из решений может стать экспорт сельхозпродукции в соседний Китай. Об этом 2 апреля в своем аналитическом материале написал доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный редактор East Russia Ростислав Туровский.

«По объемам продукции сельского хозяйства Забайкалье находится только на 60 месте в стране. Все последние годы здесь отмечается стагнация или небольшой спад: индекс сельскохозяйственного производства составил 99,1% в 2018 году, 99,3% в 2017 году, а в 2016 году отмечался хотя бы мизерный рост на 0,3%. Тем самым даже для поддержания сельского хозяйства в должном состоянии требуются значительные усилия, включая, вероятно, поиск экономически более эффективных моделей и определение наиболее выгодной специализации, не исключающей экспорт продукции в Китай. Без этого село останется зоной сплошной депрессии», - пишет Туровский.

Автор отмечает, что проблема сельского хозяйства в Забайкалье является традиционной. Сельское население составляет в регионе солидные, по словам аналитика, 31,8%, хотя «его доля неуклонно снижается по причинам, не требующим лишних комментариев» - на Дальнем Востоке доля сельского населения выше только в Якутии, Бурятии и Амурской области.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1105775
    Забайкальские оставленные сёла, останутся......
    Ответить
    2
    0
  • 1105565
    Один из клерков Путина и бывший главный идеолог Кремля Владислав Сурков.
    P.S. В качестве главного идеолога он проработал более 100 лет, пропаганду гнал чуть ли не круглые сутки и больше о своем патроне.
    Ответить
    6
    1
    • 1105587
      И никто не может понять, что это.
      Ответить
      4
      0
      • 1105758
        Это с грифом "Для служебного пользования". Доступ только для касты неприкасаемых.
        P.S. Ну где в мире бюджет и ресурсы страны являются кошельком тех, что плавают на поверхности?!
        Ответить
        1
        0
  • 1105478
    Хотите открою секрет полишинеля. В СССР села развивались вовсе не за счет собственных доходов колхозов и совхозов, хотя они и вносили существенный вклад в развитие сел. Основные капитальные затраты в развитие инфраструктуры: дорог, сетей, водозаборов и котельных осуществляло государство. Сегодня оно этим не занимается, перепоручив это местным бюджетам, которые даже одну котельную за свой счет построить в районе не смогут. Вот и весь сказ...
    Ответить
    23
    1
    • 1105597
      А я в этом не уверен.....
      Ответить
      0
      1
  • 1105472
    сх это то с чего нужно начинать, а конкретного видения как и что нужно делать у власти элементарно нет, 70 с лишним лет уничтожения и унижения крестьянина- собственника земли и того что он на ней производит как классово чуждого социалистическому развитию России элемента, принесло свои плоды и мы потеряли его, породили элементарного люмпена, и сейчас хоть НЭП провозгласи, а того крестьянина нет и некому поднимать экономику сх, будь власть наша хоть чуточку умна, она бы конечно начала усиленно ростить, холить и лелеять крестьянина, собственника земли и плодов его труда, вместо создания агрохолдингов, нет преференций и сдох этот холдинг, а вот меня власть, бывшего успешного фермера и боялась и откровенно ненавидела эта перекрасившееся бывшая коммунистическо-комсомольская властная челядь, потому что я был в своем деле профессионал и мог и без них и их преференций, в обмен на взятки, очень хорошо работать и зарабатывать.
    Ответить
    6
    4
    • 1105599
      Когда стоит вопрос между качеством
      А так же стоит вопрос между Китаем и качеством. Что выберет потребитель?
      Ведь здоровья желают другому за счет собственных рук.
      Ответить
      1
      0
      • 1105760
        То, что дешевле! Проверено...
        Ответить
  • 1105469
    Конкурировать с аграрной страной Китаем?! Ну ну. Да еще и экспортировать им?! Ай молодца. Познаний ноль. Они тя прям у границы развернут и дадут пинка в догонку. Китай заинтересован только в сырье, а в остальном он ревниво охраняет внутренний рынок от вывоза капитала, как в общем то и должен делать правильный хозяин. Это только мы развалили все и превратили себя в сырьевой придаток мира и потребителей продукции, в первую очередь Китая.
    Ответить
    21
    0
    • 1105608
      Ага....и этот Китай растет в Улетах....на химикатах....предпочитаю покупать овощи...у наших сельхозпроизводителей на дачах---> местных....
      Ответить
      2
      0
    • 1105487
      И тем не менее , Казахстан весьма успешно экспортирует мясо в Китай. Китай накормил свое население , но качественных органических продуктов у них почти нет. Ведь не зря они своим спортсменам запрещают питаться продуктами китайского производства. 5912
      Ответить
      8
      2
      • 1105601
        А может быть и в этом даже существует причина онкологии?)))
        Ответить
        2
        0
  • 1105454
    Сельскому производителю дорогу перекрыли на внутренний рынок, ввозим все сельхозпродукты сомнительного качества из других регионов, переплачивая в кратном размере. Китаю начнем за бесценок отдавать качественный продукт, а они нас будут пестицидами пичкать с наших же земель. Как активно проталкивает свои идеи нанятый доктор политических наук, который на карте только наш край и видел. Надо свой рынок наполнить продуктами, а потом излишками торговать.
    Ответить
    21
    0
  • 1105437
    Вы свой народ сперва накормите. А затем в Китай продукцию шлите. У меня слов нет. Точно одни у*лепки.
    Ну травите тогда китаем. И лечите детей от онкологии.
    Ответить
    28
    1
    • 1105524
      А Вы жителей села спросите об этом. У них хоть какая-то перспектива появится , если будет организован закуп мяса и прочего . Сейчас осенью за бесценок перекупщикам мясо отдают .
      Ответить
      3
      1
      • 1105603
        Обычно корову забивают в том случае....когда на нее претендует потребитель мяса. А значит до потребителя оно доходит свежее и покупают сразу. А ни как у нас... сперва корову забили....а затем думают кому бы мясо предложить..
        Ответить
        4
        0
    • 1105519
      Есть спрос , будет и предложение. Никто не заставляет покупать фрукты-овощи китайского производства. Приусадебным хозяйством лень заниматься , а вот "порадовать " детей арбузиком в мае-начале июня ... Что кушаем , тем и болеем.Большинство огородов и дачных участков бурьяном заросло.
      Ответить
      2
      4
      • 1105606
        Не думаю. Старшее поколение еще пытается реализовать для населения.....а население говорит так: работы нет...
        Ответить
        1
        0
    • 1105507
      Если вы не будете кормить свою армию. Значит будете кормить чужую.
      Ответить
      2
      2
      • 1105636
        А что, есть голодающие, или очередь кого кормить в первую очередь? Надо быть идиотом, причем полным, не видеть - рядом страна с миллиардами населения, а у нас излишки территории пустые. Родиной надо торговать с выгодой.
        Ответить
        1
        0
        • 1105654
          А в родине присутствует еще и сечин )))
          Ответить
          1
          0
        • 1105653
          Именно торговать.....
          Торговать своим согражданам))))
          Это теперь называется развитием экономики?))
          Ответить
        • 1105652
          Ну хотя бы родиной
          А не онкологией....
          Ответить
        • 1105651
          И эта доля миллиарда живет на собственной тиллитолии))))
          Ответить
        • 1105649
          Ага......для своего же населения...
          Вот здорово)))))
          Хотя если посмотреть с обратной стороны....то добыть это может каждый желающий.......
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.