ban

Забайкальские сёла останутся в сплошной депрессии без экспорта сельхозпродукции в Китай – Туровский

Общество, 12:50, 3 апреля /
Забайкальские сёла останутся в сплошной депрессии без экспорта сельхозпродукции в Китай – Туровский
Фото из архива ZAB.RU

Забайкальские сёла не смогут развиваться и останутся «зоной сплошной депрессии», если не исправить ситуацию с сельским хозяйством в регионе. Одним из решений может стать экспорт сельхозпродукции в соседний Китай. Об этом 2 апреля в своем аналитическом материале написал доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный редактор East Russia Ростислав Туровский.

«По объемам продукции сельского хозяйства Забайкалье находится только на 60 месте в стране. Все последние годы здесь отмечается стагнация или небольшой спад: индекс сельскохозяйственного производства составил 99,1% в 2018 году, 99,3% в 2017 году, а в 2016 году отмечался хотя бы мизерный рост на 0,3%. Тем самым даже для поддержания сельского хозяйства в должном состоянии требуются значительные усилия, включая, вероятно, поиск экономически более эффективных моделей и определение наиболее выгодной специализации, не исключающей экспорт продукции в Китай. Без этого село останется зоной сплошной депрессии», - пишет Туровский.

Автор отмечает, что проблема сельского хозяйства в Забайкалье является традиционной. Сельское население составляет в регионе солидные, по словам аналитика, 31,8%, хотя «его доля неуклонно снижается по причинам, не требующим лишних комментариев» - на Дальнем Востоке доля сельского населения выше только в Якутии, Бурятии и Амурской области.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1105775
    Забайкальские оставленные сёла, останутся......
    Ответить
    2
    0
  • 1105565
    Один из клерков Путина и бывший главный идеолог Кремля Владислав Сурков.
    P.S. В качестве главного идеолога он проработал более 100 лет, пропаганду гнал чуть ли не круглые сутки и больше о своем патроне.
    Ответить
    6
    1
    • 1105587
      И никто не может понять, что это.
      Ответить
      4
      0
      • 1105758
        Это с грифом "Для служебного пользования". Доступ только для касты неприкасаемых.
        P.S. Ну где в мире бюджет и ресурсы страны являются кошельком тех, что плавают на поверхности?!
        Ответить
        1
        0
  • 1105478
    Хотите открою секрет полишинеля. В СССР села развивались вовсе не за счет собственных доходов колхозов и совхозов, хотя они и вносили существенный вклад в развитие сел. Основные капитальные затраты в развитие инфраструктуры: дорог, сетей, водозаборов и котельных осуществляло государство. Сегодня оно этим не занимается, перепоручив это местным бюджетам, которые даже одну котельную за свой счет построить в районе не смогут. Вот и весь сказ...
    Ответить
    23
    1
    • 1105597
      А я в этом не уверен.....
      Ответить
      0
      1
  • 1105472
    сх это то с чего нужно начинать, а конкретного видения как и что нужно делать у власти элементарно нет, 70 с лишним лет уничтожения и унижения крестьянина- собственника земли и того что он на ней производит как классово чуждого социалистическому развитию России элемента, принесло свои плоды и мы потеряли его, породили элементарного люмпена, и сейчас хоть НЭП провозгласи, а того крестьянина нет и некому поднимать экономику сх, будь власть наша хоть чуточку умна, она бы конечно начала усиленно ростить, холить и лелеять крестьянина, собственника земли и плодов его труда, вместо создания агрохолдингов, нет преференций и сдох этот холдинг, а вот меня власть, бывшего успешного фермера и боялась и откровенно ненавидела эта перекрасившееся бывшая коммунистическо-комсомольская властная челядь, потому что я был в своем деле профессионал и мог и без них и их преференций, в обмен на взятки, очень хорошо работать и зарабатывать.
    Ответить
    6
    4
    • 1105599
      Когда стоит вопрос между качеством
      А так же стоит вопрос между Китаем и качеством. Что выберет потребитель?
      Ведь здоровья желают другому за счет собственных рук.
      Ответить
      1
      0
      • 1105760
        То, что дешевле! Проверено...
        Ответить
  • 1105469
    Конкурировать с аграрной страной Китаем?! Ну ну. Да еще и экспортировать им?! Ай молодца. Познаний ноль. Они тя прям у границы развернут и дадут пинка в догонку. Китай заинтересован только в сырье, а в остальном он ревниво охраняет внутренний рынок от вывоза капитала, как в общем то и должен делать правильный хозяин. Это только мы развалили все и превратили себя в сырьевой придаток мира и потребителей продукции, в первую очередь Китая.
    Ответить
    21
    0
    • 1105608
      Ага....и этот Китай растет в Улетах....на химикатах....предпочитаю покупать овощи...у наших сельхозпроизводителей на дачах---> местных....
      Ответить
      2
      0
    • 1105487
      И тем не менее , Казахстан весьма успешно экспортирует мясо в Китай. Китай накормил свое население , но качественных органических продуктов у них почти нет. Ведь не зря они своим спортсменам запрещают питаться продуктами китайского производства. 5912
      Ответить
      8
      2
      • 1105601
        А может быть и в этом даже существует причина онкологии?)))
        Ответить
        2
        0
  • 1105454
    Сельскому производителю дорогу перекрыли на внутренний рынок, ввозим все сельхозпродукты сомнительного качества из других регионов, переплачивая в кратном размере. Китаю начнем за бесценок отдавать качественный продукт, а они нас будут пестицидами пичкать с наших же земель. Как активно проталкивает свои идеи нанятый доктор политических наук, который на карте только наш край и видел. Надо свой рынок наполнить продуктами, а потом излишками торговать.
    Ответить
    21
    0
  • 1105437
    Вы свой народ сперва накормите. А затем в Китай продукцию шлите. У меня слов нет. Точно одни у*лепки.
    Ну травите тогда китаем. И лечите детей от онкологии.
    Ответить
    28
    1
    • 1105524
      А Вы жителей села спросите об этом. У них хоть какая-то перспектива появится , если будет организован закуп мяса и прочего . Сейчас осенью за бесценок перекупщикам мясо отдают .
      Ответить
      3
      1
      • 1105603
        Обычно корову забивают в том случае....когда на нее претендует потребитель мяса. А значит до потребителя оно доходит свежее и покупают сразу. А ни как у нас... сперва корову забили....а затем думают кому бы мясо предложить..
        Ответить
        4
        0
    • 1105519
      Есть спрос , будет и предложение. Никто не заставляет покупать фрукты-овощи китайского производства. Приусадебным хозяйством лень заниматься , а вот "порадовать " детей арбузиком в мае-начале июня ... Что кушаем , тем и болеем.Большинство огородов и дачных участков бурьяном заросло.
      Ответить
      2
      4
      • 1105606
        Не думаю. Старшее поколение еще пытается реализовать для населения.....а население говорит так: работы нет...
        Ответить
        1
        0
    • 1105507
      Если вы не будете кормить свою армию. Значит будете кормить чужую.
      Ответить
      2
      2
      • 1105636
        А что, есть голодающие, или очередь кого кормить в первую очередь? Надо быть идиотом, причем полным, не видеть - рядом страна с миллиардами населения, а у нас излишки территории пустые. Родиной надо торговать с выгодой.
        Ответить
        1
        0
        • 1105654
          А в родине присутствует еще и сечин )))
          Ответить
          1
          0
        • 1105653
          Именно торговать.....
          Торговать своим согражданам))))
          Это теперь называется развитием экономики?))
          Ответить
        • 1105652
          Ну хотя бы родиной
          А не онкологией....
          Ответить
        • 1105651
          И эта доля миллиарда живет на собственной тиллитолии))))
          Ответить
        • 1105649
          Ага......для своего же населения...
          Вот здорово)))))
          Хотя если посмотреть с обратной стороны....то добыть это может каждый желающий.......
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ