Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77
ban
Вчера

Госдума одобрила законопроект о передаче 22-й кнопки муниципальным телеканалам

Общество, 23:41, 3 апреля /
Госдума одобрила законопроект о передаче 22-й кнопки муниципальным телеканалам
Фото из архива Заб.ру

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил для первого чтения законопроект о предоставлении 22-й кнопки на телевизионном пульте муниципальным телеканалам. С таким предложением активисты ОНФ выступили на прошлогоднем медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». А в марте этого года группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий проект закона, сообщается на сайте фонда «Правда и справедливость».

- Инициатива о 22-й кнопке – это по-настоящему народная инициатива, потому что ее предложили наши коллеги-журналисты на Медиафоруме ОНФ. Мы вместе с ними проделали огромную работу, с сообществом журналистов. По всей стране прошли встречи, была изучена ситуация по поводу того, сколько у нас имеется телеканалов, в каком они состоянии, какие пользуются популярностью, а какие нет. Вся эта работа не прошла даром. То, что нас услышало Минкомсвязи, которое изначально противилось этой инициативе, – это, конечно, победа. Данное решение позволит улучшить ситуацию с местными телеканалами, которые могли закрыться исходя из планов Минкомсвязи по переходу на цифровое вещание. Потому что единственное место, где будут вещать местные каналы, – это кабельные сети, а с ними все очень сложно. Решение о том, будут тебя там показывать или нет, принимает руководитель этой сети, все зависит от его личного мнения. Цены, которые платит канал, могут браться просто «с потолка», а это может использоваться в качестве недобросовестной конкуренции между разными каналами, – сказала Наталья Костенко.

Сегодня муниципальный канал может располагаться на 100-й позиции и дальше, а значит, не каждый человек доберется до него, отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Предложение ОНФ, во-первых, освободит местные каналы от необходимости платить кабельщикам за возможность располагаться на 22-й кнопке, а во-вторых, сделает более доступными местные новости для жителей.

- Мы будем делать все для того, чтобы этот законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию. Если профильный комитет одобрил нашу инициативу, то там должны пойти дальше и заняться регулированием кабельных сетей и созданием стимулов для их развития, потому что с этим сегодня есть проблемы, – сообщила Наталья Костенко.

Наталья Костенко подчеркнула, что этот законопроект позволит выполнить поручение президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам Медиафорума. К муниципальным каналам, согласно документу, предлагается применять те же критерии отбора, что и к региональным: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем.

Напомним, проект закона о «22-й кнопке» внесли в Госдуму 20 марта.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106945
    А что и 21-я кнопка есть,?
    Ответить
  • 1105806
    Неужели каринкин буальтес пролезет со своими сказочными персонажами из прогноза погоды? Где каринка таких хоббитов находит-то?
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.