ban

ФАС просит правительство ограничить рост тарифов в регионах

Экономика, 13:37, 4 апреля /
ФАС просит правительство ограничить рост тарифов в регионах
Фото: pixabay.com

ФАС России внесла в правительство РФ шесть законопроектов, в числе которых предложение ограничить регионы в принятии решений по тарифам на электроэнергию. Информация об этом 3 апреля была размещена на информационно-правовом портале «Гарант.ру».

Как сообщалось ранее, правительство РФ считает необходимым лишить субъекты Федерации права устанавливать тарифы по передаче электроэнергии для конечных потребителей в размере большем, чем определены кабмином в прогнозе социально-экономического развития.

Предлагается ввести правило, в соответствии с которым если региональный орган исполнительной власти установит такие тарифы выше максимального или ниже минимального уровня, либо не приведет их в соответствие с ними, то применению будут подлежать тарифы, установленные ФАС России.

Ранее ФАС России также объявила о планах анализировать ошибки регионов при установлении электросетевых тарифов автоматически. Этот анализ предлагается осуществлять с помощью универсальных электронных шаблонов-таблиц.

Напомним, тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае для категории «Прочие потребители», к которым относятся, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, - самые высокие в Дальневосточном федеральном округе. Об этом 26 марта на итоговом совещании сказала руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева, сообщил корреспондент портала Заб.ру.

- Для категории «Прочие потребители» в Забайкалье установлен средний тариф 6,53 руб/киловатт час - это самый высокий показатель в ДФО, - сказала Батуева.

В сравнении со всеми регионами России Забайкалье занимает 40 место. Самые низкие тарифы для указанной категории установлены в Иркутской области.

22 марта депутаты краевого парламента единогласно проголосовали «за» внесение региональных поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике». Законодательная инициатива призвана закрепить за Забайкальским краем право покупать электрическую энергию по ценам, которые устанавливаются государством, т.е. ниже рыночных. 

- Наши ближайшие соседи попали в перечень субъектов, для которых установлены особые цены на электроэнергию, как в таких условиях развиваться краю? Куда пойдет предприниматель? Он выберет Бурятию или Иркутск, потому что у них тарифы ниже. Если наши поправки будут учтены, и Забайкальский край добавят к тем девяти субъектам, которые уже прописаны в законе, то тарифы у нас могут быть снижены в среднем на 20%, - прокомментировал решение депутатов глава комитета по экономической политики и предпринимательству.

Забайкальские депутаты направят поправки к федеральному закону, чтобы включить Забайкалье в перечень регионов со сниженной оптовой стоимостью электроэнергии. Ситуация находится на личном контроле председателя Заксобрания края Игоря Лиханова.

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

Как ранее писал Заб.ру, депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нём Забайкалья. Если же наш регион войдёт в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%.

Заб.ТВ в сюжете от 5 марта подчеркивал, что высокие тарифы на электричество негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в Забайкалье. Эту ситуацию уже взял под контроль глава региона Александр Осипов.

21 марта, ходе «Прямого разговора», Александр Осипов заявил о снижении тарифов в середине года. "Проблема по энерготарифам непростая. Действительно, у нас одни из самых высоких тарифов в стране. Мы приняли решение, и в этом году сами не повышаем тарифы. Более того, по «нижнему напряжению, за счет которого функционируют большинство предприятий, тариф в середине года будет снижаться. Мы работаем с федеральным центром, чтобы снизить тарифы. (…) Найти решение будет непросто, потому что пока не ясно, на кого перераспределить ту часть превышения стоимости, которая сейчас есть, - сказал Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106167
    Как можно просить правительство? Правительство - это потрошитель, мечтающий снять последнюю рубаху с человека. Им же там всё мало! Чем больше налогов дерут - тем больше ещё хочется. Правильно, аппетит приходит во время еды.
    Ответить
    1
    0
  • 1106051
    Не много не в тему,но факт. Сегодня В.В.Путин в очередной раз поддержал отечественного производителя, торжественно открыл завод,под Москвой,по производству автомобилей Мерседес Бенс. Слава,отечественному производителю!
    Ответить
    3
    3
    • 1106060
      В совке на отечественных фиатах ездили не выступали.
      Ответить
      3
      3
      • 1106092
        В Совке была выкуплена лицензия на производство,с правом внесения изменений в конструкцию. И все деньги шли в казну государства. Зачем надо было ехать через всю страну на ,,Калине",что бы потом открыть завод ,,М.Б."? Да самое главное:предоставлено 500! раб.мест.
        Ответить
        5
        0
        • 1106100
          Совок то кончился. Пропустил что ли этот факт? 500 человек получили работу. Что не так то?
          Ответить
          0
          6
      • 1106065
        Вопрос:президентом какого отечества он является?
        Ответить
        11
        0
        • 1106066
          Завод не нравится?
          Ответить
          0
          6
          • 1106085
            Цена авто от 3 млн до 4.700млн
            Ответить
            5
            0
            • 1106101
              Я миллионер на автохламе ездить должен?
              Ответить
              1
              1
  • 1105984
    Когда Наши ИЗБРАННИКИ из Клана Гет - Та- Ли-Ина ВСЁ Энергоресурсы и Энергосистемы ВАРЯГАМ ПРОДАВАЛИ - Князья Московии Великой ВСЁ СКУПАЛИ - Теперь же ЭТУ ТЕМУ - Исправить могут только БОГАТЫРИ или САМУРАИ - Но среди ХОМЯКОВ их НЕТ !!!
    Ответить
    9
    0
  • 1105928
    Особенно про ниже минимального забавно. Последние грёзы про ФАС умерли уже.
    Ответить
    8
    0
  • 1105925
    Конкретики нет, офшорная аристократия грабит Забайкалье и управляет всеми процессами. Все и все куплено.только национализация решит вопрос энерготарифов. Ненасытность прихватизаторов зашкаливает.обман и одурачивание народа продолжается любыми способами.
    Ответить
    15
    0
    • 1106112
      Нас не обманешь.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ

Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ