функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

ФАС просит правительство ограничить рост тарифов в регионах

Экономика, 13:37, 4 апреля /
ФАС просит правительство ограничить рост тарифов в регионах
Фото: pixabay.com

ФАС России внесла в правительство РФ шесть законопроектов, в числе которых предложение ограничить регионы в принятии решений по тарифам на электроэнергию. Информация об этом 3 апреля была размещена на информационно-правовом портале «Гарант.ру».

Как сообщалось ранее, правительство РФ считает необходимым лишить субъекты Федерации права устанавливать тарифы по передаче электроэнергии для конечных потребителей в размере большем, чем определены кабмином в прогнозе социально-экономического развития.

Предлагается ввести правило, в соответствии с которым если региональный орган исполнительной власти установит такие тарифы выше максимального или ниже минимального уровня, либо не приведет их в соответствие с ними, то применению будут подлежать тарифы, установленные ФАС России.

Ранее ФАС России также объявила о планах анализировать ошибки регионов при установлении электросетевых тарифов автоматически. Этот анализ предлагается осуществлять с помощью универсальных электронных шаблонов-таблиц.

Напомним, тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае для категории «Прочие потребители», к которым относятся, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, - самые высокие в Дальневосточном федеральном округе. Об этом 26 марта на итоговом совещании сказала руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева, сообщил корреспондент портала Заб.ру.

- Для категории «Прочие потребители» в Забайкалье установлен средний тариф 6,53 руб/киловатт час - это самый высокий показатель в ДФО, - сказала Батуева.

В сравнении со всеми регионами России Забайкалье занимает 40 место. Самые низкие тарифы для указанной категории установлены в Иркутской области.

22 марта депутаты краевого парламента единогласно проголосовали «за» внесение региональных поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике». Законодательная инициатива призвана закрепить за Забайкальским краем право покупать электрическую энергию по ценам, которые устанавливаются государством, т.е. ниже рыночных. 

- Наши ближайшие соседи попали в перечень субъектов, для которых установлены особые цены на электроэнергию, как в таких условиях развиваться краю? Куда пойдет предприниматель? Он выберет Бурятию или Иркутск, потому что у них тарифы ниже. Если наши поправки будут учтены, и Забайкальский край добавят к тем девяти субъектам, которые уже прописаны в законе, то тарифы у нас могут быть снижены в среднем на 20%, - прокомментировал решение депутатов глава комитета по экономической политики и предпринимательству.

Забайкальские депутаты направят поправки к федеральному закону, чтобы включить Забайкалье в перечень регионов со сниженной оптовой стоимостью электроэнергии. Ситуация находится на личном контроле председателя Заксобрания края Игоря Лиханова.

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

Как ранее писал Заб.ру, депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нём Забайкалья. Если же наш регион войдёт в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%.

Заб.ТВ в сюжете от 5 марта подчеркивал, что высокие тарифы на электричество негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в Забайкалье. Эту ситуацию уже взял под контроль глава региона Александр Осипов.

21 марта, ходе «Прямого разговора», Александр Осипов заявил о снижении тарифов в середине года. "Проблема по энерготарифам непростая. Действительно, у нас одни из самых высоких тарифов в стране. Мы приняли решение, и в этом году сами не повышаем тарифы. Более того, по «нижнему напряжению, за счет которого функционируют большинство предприятий, тариф в середине года будет снижаться. Мы работаем с федеральным центром, чтобы снизить тарифы. (…) Найти решение будет непросто, потому что пока не ясно, на кого перераспределить ту часть превышения стоимости, которая сейчас есть, - сказал Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106167
    Как можно просить правительство? Правительство - это потрошитель, мечтающий снять последнюю рубаху с человека. Им же там всё мало! Чем больше налогов дерут - тем больше ещё хочется. Правильно, аппетит приходит во время еды.
    Ответить
    1
    0
  • 1106051
    Не много не в тему,но факт. Сегодня В.В.Путин в очередной раз поддержал отечественного производителя, торжественно открыл завод,под Москвой,по производству автомобилей Мерседес Бенс. Слава,отечественному производителю!
    Ответить
    3
    3
    • 1106060
      В совке на отечественных фиатах ездили не выступали.
      Ответить
      3
      3
      • 1106092
        В Совке была выкуплена лицензия на производство,с правом внесения изменений в конструкцию. И все деньги шли в казну государства. Зачем надо было ехать через всю страну на ,,Калине",что бы потом открыть завод ,,М.Б."? Да самое главное:предоставлено 500! раб.мест.
        Ответить
        5
        0
        • 1106100
          Совок то кончился. Пропустил что ли этот факт? 500 человек получили работу. Что не так то?
          Ответить
          0
          6
      • 1106065
        Вопрос:президентом какого отечества он является?
        Ответить
        11
        0
        • 1106066
          Завод не нравится?
          Ответить
          0
          6
          • 1106085
            Цена авто от 3 млн до 4.700млн
            Ответить
            5
            0
            • 1106101
              Я миллионер на автохламе ездить должен?
              Ответить
              1
              1
  • 1105984
    Когда Наши ИЗБРАННИКИ из Клана Гет - Та- Ли-Ина ВСЁ Энергоресурсы и Энергосистемы ВАРЯГАМ ПРОДАВАЛИ - Князья Московии Великой ВСЁ СКУПАЛИ - Теперь же ЭТУ ТЕМУ - Исправить могут только БОГАТЫРИ или САМУРАИ - Но среди ХОМЯКОВ их НЕТ !!!
    Ответить
    9
    0
  • 1105928
    Особенно про ниже минимального забавно. Последние грёзы про ФАС умерли уже.
    Ответить
    8
    0
  • 1105925
    Конкретики нет, офшорная аристократия грабит Забайкалье и управляет всеми процессами. Все и все куплено.только национализация решит вопрос энерготарифов. Ненасытность прихватизаторов зашкаливает.обман и одурачивание народа продолжается любыми способами.
    Ответить
    15
    0
    • 1106112
      Нас не обманешь.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ