ФАС просит правительство ограничить рост тарифов в регионах

Экономика, 13:37, 4 апреля 2019 / 13
ФАС просит правительство ограничить рост тарифов в регионах
Фото: pixabay.com

ФАС России внесла в правительство РФ шесть законопроектов, в числе которых предложение ограничить регионы в принятии решений по тарифам на электроэнергию. Информация об этом 3 апреля была размещена на информационно-правовом портале «Гарант.ру».

Как сообщалось ранее, правительство РФ считает необходимым лишить субъекты Федерации права устанавливать тарифы по передаче электроэнергии для конечных потребителей в размере большем, чем определены кабмином в прогнозе социально-экономического развития.

Предлагается ввести правило, в соответствии с которым если региональный орган исполнительной власти установит такие тарифы выше максимального или ниже минимального уровня, либо не приведет их в соответствие с ними, то применению будут подлежать тарифы, установленные ФАС России.

Ранее ФАС России также объявила о планах анализировать ошибки регионов при установлении электросетевых тарифов автоматически. Этот анализ предлагается осуществлять с помощью универсальных электронных шаблонов-таблиц.

Напомним, тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае для категории «Прочие потребители», к которым относятся, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, - самые высокие в Дальневосточном федеральном округе. Об этом 26 марта на итоговом совещании сказала руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева, сообщил корреспондент портала Заб.ру.

- Для категории «Прочие потребители» в Забайкалье установлен средний тариф 6,53 руб/киловатт час - это самый высокий показатель в ДФО, - сказала Батуева.

В сравнении со всеми регионами России Забайкалье занимает 40 место. Самые низкие тарифы для указанной категории установлены в Иркутской области.

22 марта депутаты краевого парламента единогласно проголосовали «за» внесение региональных поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике». Законодательная инициатива призвана закрепить за Забайкальским краем право покупать электрическую энергию по ценам, которые устанавливаются государством, т.е. ниже рыночных. 

- Наши ближайшие соседи попали в перечень субъектов, для которых установлены особые цены на электроэнергию, как в таких условиях развиваться краю? Куда пойдет предприниматель? Он выберет Бурятию или Иркутск, потому что у них тарифы ниже. Если наши поправки будут учтены, и Забайкальский край добавят к тем девяти субъектам, которые уже прописаны в законе, то тарифы у нас могут быть снижены в среднем на 20%, - прокомментировал решение депутатов глава комитета по экономической политики и предпринимательству.

Забайкальские депутаты направят поправки к федеральному закону, чтобы включить Забайкалье в перечень регионов со сниженной оптовой стоимостью электроэнергии. Ситуация находится на личном контроле председателя Заксобрания края Игоря Лиханова.

«Российская газета» 6 марта опубликовала комментарий главы законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике региона. Спикер констатировал, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкалья. Более того, предприниматели порой вынуждены переезжать в другие регионы, где более комфортные условия. 

Как ранее писал Заб.ру, депутаты краевого парламента дали отрицательный отзыв на федеральный закон, устанавливающий список регионов, в которых действуют особые тарифы на электроэнергию, из-за отсутствия в нём Забайкалья. Если же наш регион войдёт в данный перечень, то тарифы на электроэнергию в Забайкальском крае снизятся примерно на 20%.

Заб.ТВ в сюжете от 5 марта подчеркивал, что высокие тарифы на электричество негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в Забайкалье. Эту ситуацию уже взял под контроль глава региона Александр Осипов.

21 марта, ходе «Прямого разговора», Александр Осипов заявил о снижении тарифов в середине года. "Проблема по энерготарифам непростая. Действительно, у нас одни из самых высоких тарифов в стране. Мы приняли решение, и в этом году сами не повышаем тарифы. Более того, по «нижнему напряжению, за счет которого функционируют большинство предприятий, тариф в середине года будет снижаться. Мы работаем с федеральным центром, чтобы снизить тарифы. (…) Найти решение будет непросто, потому что пока не ясно, на кого перераспределить ту часть превышения стоимости, которая сейчас есть, - сказал Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1106167
    Как можно просить правительство? Правительство - это потрошитель, мечтающий снять последнюю рубаху с человека. Им же там всё мало! Чем больше налогов дерут - тем больше ещё хочется. Правильно, аппетит приходит во время еды.
    Ответить
    1
    0
  • 1106051
    Не много не в тему,но факт. Сегодня В.В.Путин в очередной раз поддержал отечественного производителя, торжественно открыл завод,под Москвой,по производству автомобилей Мерседес Бенс. Слава,отечественному производителю!
    Ответить
    3
    3
    • 1106060
      В совке на отечественных фиатах ездили не выступали.
      Ответить
      3
      3
      • 1106092
        В Совке была выкуплена лицензия на производство,с правом внесения изменений в конструкцию. И все деньги шли в казну государства. Зачем надо было ехать через всю страну на ,,Калине",что бы потом открыть завод ,,М.Б."? Да самое главное:предоставлено 500! раб.мест.
        Ответить
        5
        0
        • 1106100
          Совок то кончился. Пропустил что ли этот факт? 500 человек получили работу. Что не так то?
          Ответить
          0
          6
      • 1106065
        Вопрос:президентом какого отечества он является?
        Ответить
        11
        0
        • 1106066
          Завод не нравится?
          Ответить
          0
          6
          • 1106085
            Цена авто от 3 млн до 4.700млн
            Ответить
            5
            0
            • 1106101
              Я миллионер на автохламе ездить должен?
              Ответить
              1
              1
  • 1105984
    Когда Наши ИЗБРАННИКИ из Клана Гет - Та- Ли-Ина ВСЁ Энергоресурсы и Энергосистемы ВАРЯГАМ ПРОДАВАЛИ - Князья Московии Великой ВСЁ СКУПАЛИ - Теперь же ЭТУ ТЕМУ - Исправить могут только БОГАТЫРИ или САМУРАИ - Но среди ХОМЯКОВ их НЕТ !!!
    Ответить
    9
    0
  • 1105928
    Особенно про ниже минимального забавно. Последние грёзы про ФАС умерли уже.
    Ответить
    8
    0
  • 1105925
    Конкретики нет, офшорная аристократия грабит Забайкалье и управляет всеми процессами. Все и все куплено.только национализация решит вопрос энерготарифов. Ненасытность прихватизаторов зашкаливает.обман и одурачивание народа продолжается любыми способами.
    Ответить
    15
    0
    • 1106112
      Нас не обманешь.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании
Общество -
Эксклюзив ZAB.TV: Отец с четырьмя детьми ползимы прожил в заброшенном здании

 Их нашли такими – четверо грязных, лохматых детей, покрытых копотью костра, который горит в их жилище, и отчаявшийся отец, не знающий, что ему делать дальше. Двое друзей из Читы наткнулись на убежище этой семьи случайно – у одного из них сбежала собака, зашли в промзону 1 мкр. и не поверили глазам. Полина ХАРЧЕНКО, корреспондент: « Домом для этой многодетной семьи служила вот эта абсолютно не пригодная для жилья комната. Вот это ванная – здесь тазик с водой, рядом лежит кусочек мыла. Ребята, которые нашли семью, говорят, что здесь мылись дети, когда они сюда пришли. Здесь туалет – ведро, выносилось, судя по всему, раз в день. Естественно, оно ничем не огорожено. На подоконнике отец семейства обстроил некоторое подобие кухни – здесь крошки, какие-то столовые приборы, уже почти закончившаяся пачка майонеза, пакеты из супермаркета. Готовили еду здесь же – вот здесь очаг, угли, правда, уже остыли, но семья сидела возле костра, когда их нашли. А вот это, с позволения сказать, кровать, на которой спала вся семья. Здесь они жили 3 месяца, почти всю зиму». Домашние питомцы у семьи тоже были – в комнате нас встретили пять щенков и котенок. Забрать их с собой парни не смогли, зато забрали отца и детей. Их ненадолго приютил у себя друг молодых людей - Евгений.  Евгений Федоров: « Ребятишки черные, одни глазки видно, ужас. Мне позвонил друг в таком напряженном состоянии. Мы сразу приехали, решили помочь.  Сейчас ребятишек и отца мы привезли ко мне домой, чтобы хотя бы какие-то первые гигиенические процедуры провести, хотя бы помыться, покушать. Собрали им вещи какие-то первые». Именно дома у Евгения нам удалось пообщаться с Александром, главой многодетной семьи. Оказалось, мужчина был женат, вместе с супругой и детьми в Читу приехал из Александрово-Заводского района. Здесь он снимал квартиру, сменил несколько работ, но дети всегда были сыты и одеты. И все бы у этой семьи было хорошо, если бы жена Александра не начала пить.  Александр, отец четверых детей: « Детей я одевал сам. Зарабатывал в день по 5-6 тысяч рублей, мне хватало этого. Потом стали пропадать у меня деньги. Моя супруга начала пить.  Приходил с работы, дети просили кушать: «Папа, мы голодные». Я начинал готовить.  Кидался за продуктами, их не было. Они их пропивали». Потом все стало еще хуже. Коллеги подставили Александра и его уволили с работы, перебивался временными заработками. Они с супругой и детьми остались без жилья, поэтому малышей решено было временно отправить в приют. Когда удалось снять дом, их забрали обратно, но мама так и не смогла побороть в себе тягу к алкоголю. Поэтому семья снова лишилась дома. Так, три месяца назад они оказались в здании, где их в итоге нашли. Но и на этом несчастья не закончились. Не так давно женщина бросила мужа и детей в той самой прокопченной комнате и ушла в неизвестном направлении. Александр, отец четверых детей: « – А почему не обратились опять в какой-нибудь социальный центр, чтобы помогли? - Сказали, что заберут. А я не хочу их терять. Если я их потеряю, мне смысла нет». Во время нашего разговора старший сын Александра, 11-летний Коля, поддерживал отца, помогал вспомнить события, которые привели их к такой жизни. А 3-летняя Анечка, самая младшая, все время пряталась за папу и пытала его обнять. Средние дети, Гена и Саша, плескались в ванной. Глядя на эту семью, Евгений Федоров и его друзья приняли решение помочь им.  Евгений Федоров: « Сегодня мы будем снимать квартиру двухкомнатную, пока не дорогую, потому что в дальнейшем Александр будет уже сам ее оплачивать.  Мебель там, практически все есть, что-то нужно будет – плита, холодильник – мы докупим.  И на работу Александра устроить, мы уже нашли место, куда его устроить.  Завтра я поеду детей в школу восстанавливать, с ноября они в школу не ходят».  Кроме того, ребята восстановят Александру паспорт, чтобы он мог официально устроиться на работу. Если вы хотите помочь этой семье пишите Евгению в Instagram или звоните по телефону. Контакты вы видите на экране.   – Телефон: +79960219840, Instagram: @masterfedorov  Александр, отец четверых детей: « – Сейчас ребята подыскали вам работу квартиру. Как думаете, сможете один четверых детей потянуть? - Я смогу, смогу. Я для этого и живу». Полина Харченко, Анастасия Шадрина

Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»