ban
Вчера

Орнитологи предложили ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Забайкалье

Общество, 14:51, 4 апреля /
Орнитологи предложили ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Депутаты Заксобрания Забайкальского края 4 апреля обсудили вопрос о сроках весенней охоты на водоплавающих птиц. Они считают, что весенняя охота не повредит популяции птиц, однако орнитологи Даурского заповедника уверены, что она опасна для численности уток и гусей и предлагают ограничить территорию для охоты. Об этом с заседания аграрного комитета сообщил корреспондент ZAB.RU.

По словам орнитолога Даурского заповедника, численность гуся-гуменника и уток в Забайкалье и Сибири падает, потому что весенняя охота наносит огромный урон популяции. Охотники пугают гнездящихся птиц, и они оставляют гнёзда с яйцами и птенцами. Убийство одного из гусей губит вторую птицу, так как они образуют пару на всю жизнь. Оставшаяся без пары птица может больше никогда не принести потомства.

Орнитологи предложили ограничить охоту и запрещать её на участках скопления и гнездования птиц. Депутаты Заксобрания потребовали у учёных предоставить «конкретные данные». Но специалисты отметили, что могут предоставить только статистику, потому что точно подсчитать популяцию невозможно, однако они наблюдают отрицательную динамику.

Депутаты предложили собрать по этому вопросу отдельную комиссию.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 40
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1116550
    Скажите спасибо орнитологу с Цасучея по фамилии Горошко он всех гусей перелетных в красную книгу занёс и не только гусей.
    Ответить
  • 1109315
    До образования "Даурского заповедника"в районе Соловьёвских озёр дичи было немерено. За дело взялись Орнитологи развели Серебристую чайку численность мелкой утки стала резко падать,высохли озёра реликтовой чайки след простыл.Работники заповедника чтобы сохранить лицо предлагают различные ограничения иначе их разгонят,тратятся огромные средства а отдача на копейки.Большого ума не надо пашен нет,воды нет ,местная водоплавающая сместилась в благоприятные места на север где весной её долбят по чёрному.
    Ответить
  • 1106836
    вы че с ума сошли? в южных районах и так запрещают из-за пожароопасного периода!
    Ответить
  • 1106227
    мама дорогая не ужели вован с даурскими журавлями вновь взмоет все ружжа поотобрать и рогатки по же
    Ответить
    2
    1
  • 1106154
    На весенней утке жира больше чем на кабане.Это осеняя летит кожа и кости.
    Ответить
    6
    2
  • 1106142
    В Забайкалье охоту закрывают чтоб не мешали охотится орнитологам, птица у нас пролетная. Озера высохли а на севере в местах гнездования отстрел не запрещают и птица гнездится в большом количестве, не лишайте охотников удовольствия события, какая там охота пока гуся грохнеш , одни убытки, но удовольствие общения .
    Ответить
    10
    2
  • 1106095
    Пятёра на бензин. Пара тысяч на патроны (если самому не закручивать). Пару тысяч на еду, чтобы на охоте с голоду не пухнуть (тем более, что количество разрешенной к добыче утки ограничено). Вот и думаю - зачем? Проще поставить ружье в сейф и пойти поохотиться в мясных рядах на Центральном рынке - дешевле и вкуснее. Тем более, что весенняя утка тощая и с осенней ни в какое сравнение не идёт, а домашний гусь вкуснее и нежнее дикого...
    Ответить
    11
    13
    • 1106144
      Не охотник ты и не был никогда. Самая жирная утка весной, ей на яйцах сидеть не до еды. Не надо тут понты колотить. И машины у тебя нет-пятера на бензин....
      Ответить
      12
      1
    • 1106141
      Весенняя утка тощая? Которая с юга прилетела? Сразу видно вы не охотник и никогда им не были. Да и не за добычей охотники весной едут, а совсем за другим. Вам не понять. Поэтому воздержитесь от советов для охотников, дабы не быть посланным.
      Ответить
      10
      2
  • 1106080
    Задолбали эти "специалисты" всех мастей, как будто у нас такой массовый отстрел в Забайкалье ведется, не отнимайте у людей образ жизни!
    Ответить
    18
    4
    • 1106088
      Беспредельщик. Это все родное, это все мое. Совдеп закончился. Понятно?
      Ответить
      1
      13
  • 1106055
    Согласен, запретить охоту на пернатых словсем, в замен этого, открыть охоту на орнитологов! :)))) В Бурятии охота на гусей разрешена, в Амурской области тоже можно, но вот в Забайкалье неЗЗя, Г. птичек любит!
    Ответить
    14
    5
  • 1106031
    Какие орнитологи там один господин Г. воду мутит ему лишь бы все закрыть и запретить он та зарплату получает в заповеднике и чем больше территория заповедника или введенных запретов тем больше зарплата или больше грант, а остальным как жить? Конкретных данных о популяции у него нет и не будет, а птицы стало много и весенняя охота не наносит ни какого вреда природе. Предки веками охотились в т.ч. весной и до настоящего времени численность популяции водоплавающих птиц не снижена. А там где введены запреты и ограничения наоборот почему то в заповедниках и заказниках животины больше не становится хотя ее там должно кишить если на нее не охотятся.
    Ответить
    20
    5
  • 1106032
    Читать не умеют. Или не понимают смысл написанного. Речь ведь не о запрете охоты, а об ограничении. Вообще странно, что столь важный вопрос давным давно не отрегулирован в крае. Депутаты похоже даже не понимают, что от них требуется. Ученые ведь вам сформулировали суть проблемы. Наведите порядок в этом вопросе. Охота была, есть и будет. Но и животных нужно защищать от двуногих хищников. Не от охотников, а от двуногих беспедельщиков. Вот о чем здесь.
    Ответить
    8
    9
    • 1106079
      А кто вам сказал что у нас в Забайкалье беспорядок в плане охоты? И какие такие вопросы не отрегулированы в крае? Все гайки для охотников закручены - скоро резьба сорвется. За незаконную охоту мало не покажется, все отберут и оружие и транспорт, и штраф такой выпишут, что жить не захочется. Лес вырубили, выкупили, арендовали, озера отобрали (повторюсь). Охотится стало негде. Что вам еще надо от охотников? Кто вы, что вы? Что вы хотите донести?
      Ответить
      21
      1
      • 1106094
        Что гайки закручивают для охотников. Для законопослушных людей. А беспредельщики всех мастей, от гопоты до синемундирных балдеют.
        Ответить
        11
        0
    • 1106056
      У же все сделано. Все Арахлейские озера полностью отобрали у охотников. Вместо того, чтобы пару озер оставить под охоту или хотя бы одно - Тасей. Какие беспредельщики, о чем вы говорите. Что вам еще надо от охотников?
      Ответить
      17
      2
      • 1106063
        Писарь.
        Ответить
        0
        5
        • 1106070
          Вы орнитолог Даурского заповедника? Поконкретнее у вас есть что сказать по этой теме. Или только "дурак сам дурак".
          Ответить
          8
          1
          • 1106081
            В посте, к которому вы оставили свой комент? Судя по вашему коменту нет, либо не поняли то, что там написано. Но комментируете.
            Ответить
            0
            4
  • 1105999
    Мечты БРАКОНЬЕРА - Жаль Вожак Стерхов к нам не Залетает ......
    Ответить
    10
    2
    • 1106057
      Так и на браконьера найдётся охотовед....
      Ответить
      1
      1
      • 1106210
        браконьеру по ...... охотовед - а коли ...чко играет - то , ты , не браконьер !!!
        Ответить
        2
        0
  • 1105996
    Орнитологи Даурского заповедника дают о себе знать три раза в год.
    1) перед открытием весенней охоты
    2)когда кот манул вылезет из под комбайна
    3)когда прилетят никуда не улетающие галки.
    Ответить
    19
    3
  • 1105992
    Из текста "подсчитать популяцию невозможно" "однако они наблюдают отрицательную динамику" не зная количества?
    Ответить
    19
    1
    • 1106384
      да они так просто по..деть собрались. Жили жили себе числились посреди заповедника, копейки за это получали и вдруг решили поговорить о проблемах орнитологии в Забайкалье - но что тут говорить:
      Мы жа их не щитам, хотя все время там всегда живем, но некада нам орнитологией занимаца. Жись то тяжелая, денег мало плотют, приходится хозяйство держать коров да кур - сено накоси, зерна купи... редко так с ружжом в лес за мясом или с удочками-сетками на речку, так и там щитать некогда - мясо добывать нада... а всяки немесны нам шибко надаели, утку нашу гоняют, коз пораспугали, раньше то получче было точно ... да чо там в гости приезжайте, сами все и увидите.
      и Депутаты единогласно приняли решение собрать комиссию по данному вопросу.
      Ответить
      3
      0
  • 1105988
    Охота для охотника - это все.Это жизнь.Не отбирайте последнее.Птицы очень много.Бурятия рядом,но там все для людей.Почему?
    .
    Ответить
    24
    3
  • 1105987
    В прошлом году все залило. Водоемов будет очень много. Думаю, что охота может быть открыта повсеместно, а не отдельных территориях.
    Ответить
    16
    4
  • 1105982
    Михалыч,даёшь весеннюю охоту!
    Ответить
    17
    3
  • 1105980
    Каждый год одна и та же песня, ну надо же показать видимость работы, а иначе за что деньги получать. Вот и портят воздух орнитологи каждую весну. Птицы много. Охоту открывайте.
    Ответить
    25
    6
  • 1105972
    Свой хлеб отрабатывают орнитологи. Врут. Гусей много идет, утки огромное количество! Арахлейские озера отобрали у охотников, что вам еще надо? Вам не кажется, что по отношению к охотникам "палка перегибается" уже конкретно? Охотиться и так уже негде стало, не злите мужиков! Весенней охоте быть!
    Ответить
    22
    5
  • 1105970
    Ученые никак не сообразят, что водоплавающая птица всегда зависит от количества воды-нет воды, нет птицы. Каждый год под различными предлогами запрещают-что то птицы больше не становится. Надо было лес отстаивать в свое время-господа ученые, глядишь и воды больше было.
    Ответить
    22
    1
  • 1105968
    Не буди лихо,пока оно тихо.
    Ответить
    16
    1
  • 1105965
    Радуюсь ,что ещё есть люди со здравым умом ! Пополнение бюджета важно конечно,но нужно смотреть каким способом !
    Ответить
    3
    13
  • 1105960
    И правильно! "Охотников" развелось..... будто жрать не чего! хочется стрелять, Вон! практическая стрельба.. тренируйтесь.
    Ответить
    11
    30
    • 1105975
      Это не ваше дело и не ваша жизнь, это жизнь охотников. А если желаете помочь природе, боритесь за прекращение вырубки и уничтожения лесов, и водоемов. А иначе ваша позиция как у той собаки, которая лает, а караван все равно идет.
      Ответить
      31
      5
      • 1106002
        слышь ты.... голодный!!!! с тебя охотник как с васермана балерина!!! это моё тоже дело, моя так же флора и фауна!!! а ты  затухнул бы!!!
        Ответить
        8
        19
        • 1106067
          Твое все то, что ты в туалете оставишь, вот это истино твое.
          Ответить
          17
          2
          • 1106562
            Вот что я там оставлю, на это охотиться и будешь... нищеброд голодный!
            Ответить
            0
            4
        • 1106045
          Орнитологи врут. Какая численность? Он что, у нас массово гнездился? А перелетные пути изменились и гусь пропал.
          Ответить
          13
          4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ