функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Суд запретил добывать минеральную воду на курорте Ямаровка в Забайкалье

Общество, 08:17, 5 апреля /
Суд запретил добывать минеральную воду на курорте Ямаровка в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Красночикойский районный суд запретил добывать минеральную воду на курорте Ямаровка из-за многочисленных нарушений законодательства о недрах. Выявленные нарушения могут повлечь причинить ущерб водосборной площади Байкала. Об этом сообщается на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«Юридическое лицо в нарушение действующего законодательства о недрах работает в отсутствие утверждённой проектной документации, согласованного технического проекта. Недропользователем допущен бесконтрольный выпуск минеральных вод, не разработан и не согласован проект горно-санитарной охраны скважины, не обеспечено ведение мониторинга минеральных подземных вод. Выявленные нарушения могут повлечь нерациональное использование недр, причинить ущерб водосборной площади озера Байкал», - сказано в сообщении.

Природоохранным прокурором в суд предъявлен иск о запрете деятельности по осуществлению добычи минеральных вод до устранения нарушений. Суд требования прокурора удовлетворил.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138215
    В апелляционной инстанции забайкальский межрайонный прокурор отказался от заявленных требований, т.к. у общества на момент проверки имелись ВСЕ документы, в соответствии с лицензией.
    Ответить
  • 1107535
    А может вопрос о подготовке к смене недропользователя? Шум, гам, а там глядь - и уже другой собственник из Москау. Эти могут за нитки дёргать, хоть суд, хоть прокуроров.
    Ответить
    2
    1
  • 1107122
    Столько лет просто воду качали , курорт развалили, все продали , остальное загадили, на дрова сожгли,бабло имели, налоги по минимуму платили, ямаровских за рабов держали а теперь ай ай ай прокуратурка злая пришла ой ой ой не даёт она И дальше сладенько жить...
    Ответить
    2
    4
  • 1106849
    Полностью согласен с Борис Петровичем. В крае выл источников, а пьем привозное. Пример Князе Урульгинский источник. Естественный выход на поверхность загажен. Выше армянин пробурил скважину - поить овец. ОТЛИЧНАЯ минералка. Поит, но стоянка прямо на скважин. А овцы имеют свойство какать. Прокурорским и росприроднадзору насть на это. А тут гады деньги на воде делают. Давить их быстрее. Не х забайкальцам свою воду пить.
    Ответить
    3
    0
  • 1106704
    Надо и Куку запретить высасывать насосами.
    Ответить
    12
    2
  • 1106612
    Поднята хорошая тема. В Забайкалье несколько сотен прекрасной источников минеральной воды. Используются лишь несколько. Вот Осипову и следует заняться расширением ореола вовлечения этого природного ресурса в оборот вплотную, а не заниматься прожектёрством. Борис Петрович
    Ответить
    8
    3
  • 1106553
    Хорошая водичка. Постоянно покупаю .Лучше чем Кука. Там одна сода и вода из под крана Водоканала
    Ответить
    14
    1
  • 1106536
    Предприниматели десятилетиями добывают минеральную воду из недр, которые по Конституции РФ принадлежат народу и обогащаются, а курорт где бы народ мог поправить своё здоровье пусть и за свои деньги не восстановили. Теперь, видимо лафа закончилась.
    Ответить
    15
    2
    • 1106846
      И тебя жаба давит? Это я из Читы поеду Ямаровки попить? Или ты всю выпить хочешь. Хоть бутылочку в месяц нам отправляй.
      Ответить
      2
      1
  • 1106477
    лозунг прокуратуры края : сохраним природные ресурсы для китая !!! ( когда хозяева придут - глядишь не расстреляют ???)
    Ответить
    20
    2
  • 1106383
    Изложенная в данной статье информация не соответствует действительности. ООО "Курорт Ямаровка" обладает полным пакетом разрешительной документации. Красночикойским депутатом Александром Сосновым инициировано за последние полгода восемь проверок(!), в том числе 2 из них прокурорские. В планах организации "Курорт Ямаровка"открыть в ближайшее время для забайкальцев курорт в лечебных, спортивно-оздоровительных и эко-туристических целях.
    Ответить
    26
    3
    • 1108094
      Надо же, а что мешало ранее курорт восстановить, не первый год воду разливают.
      Ответить
      1
      0
  • 1106377
    Прокуратура и суд финансируются из федерального бюджета, ЯМАРОВКА не может их финансировать.
    Ответить
    11
    3
    • 1106837
      А федеральный бюджет формируется лунными жителями. Конечно, сразу видно, что Ямаровка их не финансирует. 1 технологическую схему делал я. Разрешительная документация у них вся в порядке. Местных и жителей прокурорских жаба давит. Ну бросит все Курорт Ямаровка. Кто выиграет. Попейте воды! Жаба пройдет.
      Ответить
      1
      2
    • 1106378
      Заведите консультанта преждем чем писатьтакую пургу.
      Ответить
      2
      3
  • 1106336
    Поражает невежество прокурорских и судей. Вся информация искажена. Технологическая схема есть, округа горно-охраны тоже. Техпроект не разрабатывается. Он назыв. Технол. схемой. Просто надо все закрыть. Нечего работать. Налоги нашему краю не нужны.
    Ответить
    32
    6
    • 1106360
      а может они что то другое хотят
      Ответить
      16
      1
  • 1106337
    Вы когда кедр китайцам отдовали про Байкал что-то ни кто не думал, где все ваши прокуроры!? Банкнотами и и уши и глаза заклеены!!!
    Ответить
    86
    0
  • 1106333
    Почему же на Байкале не запретят!!!???Кому проплочено???
    Ответить
    40
    3
    • 1106521
      Лес выпиливается,земли зас*али, люди мрут еще и до Байкала дело
      Ответить
      10
      0
    • 1106343
      Хочу обрадовать! Стройка завода по розливу воды Байкала судом или прокуратурой Иркутской области приостановлена до выполнения определенных условий, которые невозможно выполнить. Одно боюсь. Найдут другое место в Слюдянском или другой районе Байкала и там начнут свои мерзкие дела. ЗАЩИТИМ БАЙКАЛ!
      Ответить
      43
      1
      • 1106362
        это фикция
        Ответить
        11
        2
  • 1106324
    как через сотни лет человечество все выкачает,выкопает,истребит и будет сидеть грызть бумажки под названием валюта
    Ответить
    23
    1
  • 1106317
    Говорят о поддержке предпринимателей, а на деле закрывают решениями судов полезные для здоровья людей предприятия, налогоплательщиков. Кто будет платить зарплаты судьям? Судьи нас будут поить Ямаровкой. Обжалуйте решения судов, это беспредел, собирайте подписи граждан, мы не допустим закрытия предприятия, нам необходима минвода произведённая Ямаровкой.
    Ответить
    47
    10
    • 1106371
      Прочитайте внимательно новость. В ней говориться, что нет у предпринимателей разрешительных документов на пользования недрами, т.е. добычи воды м соблюдения природоохранного законодательства.
      Мне тоже нравиться данная минеральная вода, но законы нужно соблюдать. Исполнят требования законодательства и получат положительное заключение, вот и вся проблема!
      Ответить
      6
      10
      • 1106844
        Основным документом является Закон о недрах, а далее уже природоохранные законы и подзаконные акты, которые меняют чаще, чем трусы. Все они соблюдаются. Лучше помолчать, если не уха ни ... Бесит всезнайство спецов. Кто Вы гость, что бы судить об исполнении законов. Суд не привлек ни одного эксперта, что бы оценить ситуацию. Не гидрогеолога, не гидролога. Сами вынесли вердикт - идет нарушение экосистеме Байкала. Я говорю - само проживание чикоян - уже огромный вред Байкалу. Надо их переселить или уничтожить. Сарказм.
        Ответить
        1
        3
      • 1106839
        Всю проблему знаю от и до. Вся разрешиловка есть. Имею самое прямое отношение. Сам ее разрабатывал. Я из науки и проекта. Лажу выдают все от закона. И все заключения имеются. Вас водоканалом с содой поить надо. Сам пью только Ямаровку, Молоковку, Дарасун. Акша посреди одноименного поселка, Заб. целебная около племзавода Ушарбай, Орловская ( ее не льют ) в пределах формирования мест. мин. вод.- кладбище.
        Ответить
        0
        2
        • 1107120
          А че ж тогда они ваши прожекты и т.н. Документацию сразу прокуратуре не предоставили? За 20 лет развала курорта могли бы и напечатать текст в трёх экземплярах.... знаток... на взрыв скважины тоже ты им документацию делал?
          Ответить
          2
          0
          • 1107150
            А то зерногранулит в Ж набью1
            Ответить
            0
            2
      • 1106680
        А я согласен с Гостем. Есть закон, а значит его надо выполнять. У нас же начинаются разговоры и обсуждения. А зачем это надо, а надо было не так, а лучше сделать по другому и т.д. Чуть кого возьмут под ручки, то сразу же вопли - "это политический заказ", "хотят отжать бизнес" , "душит налоговая и проверки" и т.д. Мы много болтаем, много плачемся, но, увы, мало и плохо работаем. Лозунг - "и так сойдет" губит страну. Так что уважаемые, вы вначале сделайте все необходимые мероприятия и уж потом спокойно разливайте водичку. Удачи!
        Ответить
        2
        5
  • 1106314
    Чисто формальный запрет. Просто напоминание тем, кто что-либо собирается добывать в недрах земных.
    Ответить
    12
    4
  • 1106308
    Хапнули все, что было народным, и ведут себя по свински.
    Ответить
    23
    5
  • 1106307
    Как китайцам Байкал выкачивать,так можно..
    Ответить
    53
    2
    • 1106651
      Кто его выкачивает? Где? Опять шум услышали...в своей голове?
      Ответить
      2
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Заключенные колонии избавят Читу от многолетнего мусора
Общество -
Заключенные колонии избавят Читу от многолетнего мусора

 Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ (заместитель руководителя администрации, председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита») : «С первого января, в соответствии с действующим законодательством мы должны , обязанность муниципалитета предоставить площадки для вывоза мусора.» « 70 площадок по благоустроенному фонду у нас, по прямому контракту делает УФСИН. То есть с ними заключен контракт. Они своими силами выполняют асфальтирование, ограждение, крышу.» « Обязанность предоставить контейнеры и осуществлять их вывоз с 1 января ложится на регионального оператора». Чита давно «прославилась» своими свалками. Субботники проводятся почти каждый месяц, но проблема до сих пор не исчезла. Не остались в стороне и те, кто пока не может созерцать Читу. Заключенные колонии. Теперь им есть чем заняться – от администрации Читы поступило спецзадание. Александр Бебякин (осужденный ИК 5):  «Собираем конструкции, контейнера под мусор, мусорные отходы, так, чтобы в нашем городе была чистота и дети в чистом городе жили» .«На свободе находясь, выучился сварщиком, здесь предложили работу, т.к у меня есть и алименты неоплаченные. Иски, долги, вот работаю здесь, оплачивается и живу спокойно». Рабочие огромного цеха трудятся весь день. Работа спорится в умелых руках. Невзрачные на первый взгляд куски металла, с помощью сварочных аппаратов и станков превращаются в аккуратные контейнеры и удобные площадки для мусора. Рабочей силы хватает, чтобы выполнить план. Алексей Ильин (Начальник отдела трудовой адаптации осужденных) : «Непосредственно здесь, на ИК-5 изготавливают металлоконструкции и вывозят на места, где уже подготовлены площадки с асфальтным покрытием» . «С участка колонии-поселения осужденные занимаются установкой данных металлоконструкций». «У нас контракт до конца года, то есть мы планируем полностью в сроки установить данные металлоконструкции». Осужденные не только изготавливают, но и устанавливают мусорные площадки. К этому делу мастера относятся не менее ответственно. Все для того, чтобы металлические стражи чистоты прослужили людям несколько десятков лет. Владимир ВЛАСОВ (Младший инспектор отдела охраны ФКУ ИК-3 ) : «Данные конструкции на ФКУ ИК 5, изготавливаются силами спец. контингента, отбывающего там. Изготавливаются качественно, предварительно вымеряется вся полностью конструкция, что бы не было ни где ни каких ни шероховатостей, не кривости . Конструкции будут соответственно закрываться, что защищает их от ветра, от бродячих собак. Районы станут чище, мусора в прилегающей окружности станет меньше ». 15 контейнерных площадок готовы, 10 из них установлены. Впереди еще много работы, ведь до 1 января осталось совсем немного. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ

Виниры, сделанные читинке в частной клинике, отвалились спустя пару месяцев
Общество -
Виниры, сделанные читинке в частной клинике, отвалились спустя пару месяцев

Наталья Овчаренко еще недавно была обладательницей вполне обычных зубов. Но женщина есть женщина, все время хочется что-то подправить, где-то улучшить. Однажды появилась мечта – установить виниры. Ослеплять улыбкой. Не долго думая обратилась в одну из частных стоматологических клиник Читы. Лечение, протезирование, имплантация - этот перечень услуг предлагали в Бриллианте". Наталья Овчаренко: - я обратилась в стоматологию "Бриллиант" для того, чтобы сделать зубы, поправить проблемы, которые у меня там есть и, соответственно, эстетику сделать. В надежде на голливудскую улыбку Наталья не жалея отдавала деньги за высококачественные услуги. Сбережений не хватило, взяла кредит. Наталья Овчаренко: - в общей сложности, то есть, надо было делать протезирование, оно длилось где-то год с лишним  дело-то в том, что через несколько месяцев у меня конструкция, которую мне сделали, начала вся ломаться, в конечном итоге, у меня осталась половина челюсти. За работу стоматологам Наталья заплатила почти четыреста тысяч рублей. Услуги оплачивала в полном объеме, была уверена в качестве. Но на деле оказалось, что материал использовали самого низкого качества. Впрочем, и виниры устанавливал не стоматолог- хирург и не терапевт. Сложную процедуру взял на себя зубной техник. - они все посмотрели, предложили это все переделать, но я отказалась, потому что они уже переделывали. Они мне сделали разноцветную челюсть, верх светлый, низ темный. а врач, который переделывал, был тот же? в конечном итоге, это оказался вовсе не врач, это оказался зубной техник. Служба по надзору в сфере здравоохранения и региональное управление роспотребнадзора провели свои проверки, выявили нарушения. "Бриллиант" - это лишь красивая вывеска, лицензию на осуществление деятельности имеет общество с ограниченной ответственностью "Сибдэнт", генеральным директором которого является Юлия Вигель. Супруга того самого зубного техника, который «осчастливил» Наталью винирами. Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, сестра пострадавшей: - клиника Вигилей, то есть это семья Вигелей, генеральный директор клиники это Вигель Юлия Викторовна, ее муж, который выдавал себя врача-ортопеда, ортодонта, это зубной техник Вигель Андрей Васильевич. По результатам проверки росдравнадзора было указано, что установить из какого точно материала сделаны виниры Наталье невозможно, потому что документация не велась. С Натальи за материал бралась сумма, как оказалось больше, чем вообще по городу. Когда мы делали осмотр в других клиниках, у всех врачей было подозрение. что ей вообще ставили не металлокерамику, а пластмассу. Выяснилось, что для всех проверок, которые проводились в "Бриллианте", в карте пациента Натальи Овчаренко была заменена фамилия врача, выполнявшего работу. Оказалось, протезы ставил не Андрей Вигель, а некий Зорикто Намсараев, которого пациентка никогда в жизни не видела. Именно сюда, по адресу микрорайон Царский-1, и обратилась наша героиня Наталья, именно здесь находится клиника Бриллиант. А сейчас мы попробуем зайти внутрь и поговорить с работниками. Но попасть в клинику нам не удалось, двери закрыты, надпись с информацией о времени работы частично затерта. Признаков жизни- никаких. Что ж, давайте позвоним по телефону, который указан в рекламе клиники в социальных сетях! - алло. Здравствуйте. это стоматологическая клиника? ну да, практически, вы к директору попали. А как можно к вам записаться на прием? На лечение, протезирование? На лечение. В Царский хотите записаться? просто мы съехали оттуда, теперь там не работаем. мы в центре города теперь лицензию получаем и поэтому временно пока прием не ведем, но скоро начнем. А название у вас такое же будет, "Бриллиант"? Не могу сказать. После разговора с директором клиники нам удалось найти бывшего работника "Бриллианта", администратора Александру. - я там работала с июля по октябрь 2017 года. Знаю, что виниры ей делал Вигель Андрей Васильевич, который стоматологом как таковым в принципе не являлся. Потом с его женой разговаривали об этой проблеме, она все подтверждала, что он не ортопед, что у них суд и они должны выиграть. Что коронки сделаны качественно. Виниры сделаны хорошо, но при этом, что сколы были по их причине. А такие случаи были за время вашей работы? да и много. Несмотря ни на что, суд Наталья выиграла и сейчас ждет справедливости. Все оборудование клиники "Бриллиант" находится под арестом, поэтому открытие новой, в центре города, конечно же, под большим вопросом. На компенсацию, которую Наталье должен выплатить ООО "Сибдэнт", она планирует исправить работу "Бриллианта". Свою ( теперь далеко не драгоценную улыбку) она планирует доверить только врачам проверенного временем государственного учреждения. Оксана Суслина, Николай Шунков, ЗабТВ