ban

Суд запретил добывать минеральную воду на курорте Ямаровка в Забайкалье

Общество, 08:17, 5 апреля /
Суд запретил добывать минеральную воду на курорте Ямаровка в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Красночикойский районный суд запретил добывать минеральную воду на курорте Ямаровка из-за многочисленных нарушений законодательства о недрах. Выявленные нарушения могут повлечь причинить ущерб водосборной площади Байкала. Об этом сообщается на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«Юридическое лицо в нарушение действующего законодательства о недрах работает в отсутствие утверждённой проектной документации, согласованного технического проекта. Недропользователем допущен бесконтрольный выпуск минеральных вод, не разработан и не согласован проект горно-санитарной охраны скважины, не обеспечено ведение мониторинга минеральных подземных вод. Выявленные нарушения могут повлечь нерациональное использование недр, причинить ущерб водосборной площади озера Байкал», - сказано в сообщении.

Природоохранным прокурором в суд предъявлен иск о запрете деятельности по осуществлению добычи минеральных вод до устранения нарушений. Суд требования прокурора удовлетворил.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1138215
    В апелляционной инстанции забайкальский межрайонный прокурор отказался от заявленных требований, т.к. у общества на момент проверки имелись ВСЕ документы, в соответствии с лицензией.
    Ответить
  • 1107535
    А может вопрос о подготовке к смене недропользователя? Шум, гам, а там глядь - и уже другой собственник из Москау. Эти могут за нитки дёргать, хоть суд, хоть прокуроров.
    Ответить
    1
    1
  • 1107122
    Столько лет просто воду качали , курорт развалили, все продали , остальное загадили, на дрова сожгли,бабло имели, налоги по минимуму платили, ямаровских за рабов держали а теперь ай ай ай прокуратурка злая пришла ой ой ой не даёт она И дальше сладенько жить...
    Ответить
    2
    2
  • 1106849
    Полностью согласен с Борис Петровичем. В крае выл источников, а пьем привозное. Пример Князе Урульгинский источник. Естественный выход на поверхность загажен. Выше армянин пробурил скважину - поить овец. ОТЛИЧНАЯ минералка. Поит, но стоянка прямо на скважин. А овцы имеют свойство какать. Прокурорским и росприроднадзору насть на это. А тут гады деньги на воде делают. Давить их быстрее. Не х забайкальцам свою воду пить.
    Ответить
    3
    0
  • 1106704
    Надо и Куку запретить высасывать насосами.
    Ответить
    11
    2
  • 1106612
    Поднята хорошая тема. В Забайкалье несколько сотен прекрасной источников минеральной воды. Используются лишь несколько. Вот Осипову и следует заняться расширением ореола вовлечения этого природного ресурса в оборот вплотную, а не заниматься прожектёрством. Борис Петрович
    Ответить
    8
    3
  • 1106553
    Хорошая водичка. Постоянно покупаю .Лучше чем Кука. Там одна сода и вода из под крана Водоканала
    Ответить
    14
    1
  • 1106536
    Предприниматели десятилетиями добывают минеральную воду из недр, которые по Конституции РФ принадлежат народу и обогащаются, а курорт где бы народ мог поправить своё здоровье пусть и за свои деньги не восстановили. Теперь, видимо лафа закончилась.
    Ответить
    15
    2
    • 1106846
      И тебя жаба давит? Это я из Читы поеду Ямаровки попить? Или ты всю выпить хочешь. Хоть бутылочку в месяц нам отправляй.
      Ответить
      2
      1
  • 1106477
    лозунг прокуратуры края : сохраним природные ресурсы для китая !!! ( когда хозяева придут - глядишь не расстреляют ???)
    Ответить
    20
    2
  • 1106383
    Изложенная в данной статье информация не соответствует действительности. ООО "Курорт Ямаровка" обладает полным пакетом разрешительной документации. Красночикойским депутатом Александром Сосновым инициировано за последние полгода восемь проверок(!), в том числе 2 из них прокурорские. В планах организации "Курорт Ямаровка"открыть в ближайшее время для забайкальцев курорт в лечебных, спортивно-оздоровительных и эко-туристических целях.
    Ответить
    26
    3
    • 1108094
      Надо же, а что мешало ранее курорт восстановить, не первый год воду разливают.
      Ответить
      1
      0
  • 1106377
    Прокуратура и суд финансируются из федерального бюджета, ЯМАРОВКА не может их финансировать.
    Ответить
    11
    3
    • 1106837
      А федеральный бюджет формируется лунными жителями. Конечно, сразу видно, что Ямаровка их не финансирует. 1 технологическую схему делал я. Разрешительная документация у них вся в порядке. Местных и жителей прокурорских жаба давит. Ну бросит все Курорт Ямаровка. Кто выиграет. Попейте воды! Жаба пройдет.
      Ответить
      1
      2
    • 1106378
      Заведите консультанта преждем чем писатьтакую пургу.
      Ответить
      2
      3
  • 1106336
    Поражает невежество прокурорских и судей. Вся информация искажена. Технологическая схема есть, округа горно-охраны тоже. Техпроект не разрабатывается. Он назыв. Технол. схемой. Просто надо все закрыть. Нечего работать. Налоги нашему краю не нужны.
    Ответить
    32
    6
    • 1106360
      а может они что то другое хотят
      Ответить
      16
      1
  • 1106337
    Вы когда кедр китайцам отдовали про Байкал что-то ни кто не думал, где все ваши прокуроры!? Банкнотами и и уши и глаза заклеены!!!
    Ответить
    86
    0
  • 1106333
    Почему же на Байкале не запретят!!!???Кому проплочено???
    Ответить
    40
    3
    • 1106521
      Лес выпиливается,земли зас*али, люди мрут еще и до Байкала дело
      Ответить
      10
      0
    • 1106343
      Хочу обрадовать! Стройка завода по розливу воды Байкала судом или прокуратурой Иркутской области приостановлена до выполнения определенных условий, которые невозможно выполнить. Одно боюсь. Найдут другое место в Слюдянском или другой районе Байкала и там начнут свои мерзкие дела. ЗАЩИТИМ БАЙКАЛ!
      Ответить
      43
      1
      • 1106362
        это фикция
        Ответить
        11
        2
  • 1106324
    как через сотни лет человечество все выкачает,выкопает,истребит и будет сидеть грызть бумажки под названием валюта
    Ответить
    23
    1
  • 1106317
    Говорят о поддержке предпринимателей, а на деле закрывают решениями судов полезные для здоровья людей предприятия, налогоплательщиков. Кто будет платить зарплаты судьям? Судьи нас будут поить Ямаровкой. Обжалуйте решения судов, это беспредел, собирайте подписи граждан, мы не допустим закрытия предприятия, нам необходима минвода произведённая Ямаровкой.
    Ответить
    47
    10
    • 1106371
      Прочитайте внимательно новость. В ней говориться, что нет у предпринимателей разрешительных документов на пользования недрами, т.е. добычи воды м соблюдения природоохранного законодательства.
      Мне тоже нравиться данная минеральная вода, но законы нужно соблюдать. Исполнят требования законодательства и получат положительное заключение, вот и вся проблема!
      Ответить
      6
      10
      • 1106844
        Основным документом является Закон о недрах, а далее уже природоохранные законы и подзаконные акты, которые меняют чаще, чем трусы. Все они соблюдаются. Лучше помолчать, если не уха ни ... Бесит всезнайство спецов. Кто Вы гость, что бы судить об исполнении законов. Суд не привлек ни одного эксперта, что бы оценить ситуацию. Не гидрогеолога, не гидролога. Сами вынесли вердикт - идет нарушение экосистеме Байкала. Я говорю - само проживание чикоян - уже огромный вред Байкалу. Надо их переселить или уничтожить. Сарказм.
        Ответить
        1
        3
      • 1106839
        Всю проблему знаю от и до. Вся разрешиловка есть. Имею самое прямое отношение. Сам ее разрабатывал. Я из науки и проекта. Лажу выдают все от закона. И все заключения имеются. Вас водоканалом с содой поить надо. Сам пью только Ямаровку, Молоковку, Дарасун. Акша посреди одноименного поселка, Заб. целебная около племзавода Ушарбай, Орловская ( ее не льют ) в пределах формирования мест. мин. вод.- кладбище.
        Ответить
        0
        2
        • 1107120
          А че ж тогда они ваши прожекты и т.н. Документацию сразу прокуратуре не предоставили? За 20 лет развала курорта могли бы и напечатать текст в трёх экземплярах.... знаток... на взрыв скважины тоже ты им документацию делал?
          Ответить
          2
          0
          • 1107150
            А то зерногранулит в Ж набью1
            Ответить
            0
            2
      • 1106680
        А я согласен с Гостем. Есть закон, а значит его надо выполнять. У нас же начинаются разговоры и обсуждения. А зачем это надо, а надо было не так, а лучше сделать по другому и т.д. Чуть кого возьмут под ручки, то сразу же вопли - "это политический заказ", "хотят отжать бизнес" , "душит налоговая и проверки" и т.д. Мы много болтаем, много плачемся, но, увы, мало и плохо работаем. Лозунг - "и так сойдет" губит страну. Так что уважаемые, вы вначале сделайте все необходимые мероприятия и уж потом спокойно разливайте водичку. Удачи!
        Ответить
        2
        5
  • 1106314
    Чисто формальный запрет. Просто напоминание тем, кто что-либо собирается добывать в недрах земных.
    Ответить
    12
    4
  • 1106308
    Хапнули все, что было народным, и ведут себя по свински.
    Ответить
    23
    5
  • 1106307
    Как китайцам Байкал выкачивать,так можно..
    Ответить
    53
    2
    • 1106651
      Кто его выкачивает? Где? Опять шум услышали...в своей голове?
      Ответить
      2
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире
Происшествия -
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ