функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Группы для детей-инвалидов в детсадах появятся в четырёх городах Забайкалья

Общество, 12:00, 6 апреля /
Группы для детей-инвалидов в детсадах появятся в четырёх городах Забайкалья
Фото: pixabay.com

60 детей-инвалидов в Забайкальском крае будут развиваться по индивидуальным программам, а их родители получат возможность работать благодаря созданию в регионе групп кратковременного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они появятся в четырех городах Забайкалья в рамках плана социального развития центров экономического роста. В группах будут созданы благоприятные условия для раскрытия творческих, интеллектуальных возможностей каждого ребенка, сообщили ZAB.RU в пресс-службе губернатора.

- Это большая помощь для родителей. Не всегда есть возможность устроить ребенка в обычный детский сад – там нет условий и специалистов, которые бы обеспечили нашим детям необходимое развитие. Теперь наши ребятишки будут находиться под профессиональным присмотром,- отметила мама семилетнего ребенка с ограниченными возможностями здоровья Мария Петина.

В текущем году такие группы будут открыты в Чите (30 мест), в Борзе (10 мест), в 2020 году в Краснокаменке (10 мест) и в Петровске-Забайкальском (16 мест). На эти цели из федерального бюджета будет направлено 19,4 млн рублей. На выделенные средства приобретут специализированное оборудование для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

- Семьи с детьми-инвалидами - одни из наиболее незащищенных категорий населения и часто находятся в социальной изоляции. В рамках плана социального развития центров экономического роста мы ставим цель за два года открыть в регионе такие группы. Это повысит качество жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, - сказал врио губернатора Александр Осипов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1107424
    Вот и всё! Больше не кому ничего добавить!? Министерство образования Заб.края на эту проблему давно рукой махнуло! Ничего не делается для таких детей! В Министерстве нет специалистов занимающихся коррекционным образованием! Одна сплошная показуха! Во что Центр "Дар" превратили!?
    Ответить
    5
    0
  • 1107044
    60 человек, это же капля в море! А как остальные дети-инвалиды?! Законодательство в сфере образования определило, что во всех образовательных учреждениях, где есть дети с ОВЗ и дети инвалиды, должны создаваться соответствующие условия:база, кадры, материально-техническое обеспечение и т.д. У нас это не выполняется. Сейчас такие деньги потратятся, а соответствующие условия получат только 60 детей! Лучше бы эти деньги на создание условий в образовательных учреждениях пустили, где есть дети инвалиды! Интересно кому из детей повезет? В детских садах в соответствии с нормативными документами создаются группы компенсирующей и комбинированной направленности, но почему-то им не уделяют должного внимания, не создают требуемые законом условия, не выделяют для этого финансовые средства. Чем же эти ребятишки виноваты!? Создание этих групп с мизерным охватом детей-инвалидов очередная показуха!!!
    Ответить
    5
    2
    • 1107068
      Дай то Бог, чтобы родные этих ребятишек жили подольше. Судьба повзрослевших инвалидов у нас предрешена - интернаты, дома престарелых, а и попросту психушки. Если сироты не могут годами добиться квартир, то инвалиды этих групп вообще не смогут бороться за свои права. Вы правы. Показать. что у нас заботятся о детях-инвалидах могут. Но о судьбе их дальнейшей не думают. Много ли инвалид наработает, если даже что-то освоит. Да и кто будет держать его на работе, или платить за надомную работу. Представьте сельские школы. Самое большее, что сделано для инвалидов, это две доски на крыльце, именуемые пандусом. Всё! Логопеды и психологи, если они есть, не успевают работать, сколько положено даже с одним ребёнком. Сопровождающие? Кто их обучал? Да и нет их. Плюс отсутствие специалистов в больницах. Результат - постоянные срывы нервные у аутяток, у других деток с инвалидностью. А против домашнего обучения идёт негласная борьба. Есть цифры на инклюзию, есть средства и обязательность отчётов.
      Ответить
      5
      0
  • 1106972
    Ещё бы отдельные классы в школе. А то сегодняшняя система, когда ребёнка с ОВЗ, с аутизмом, с ДЦП заталкивают в переполненные классы и в результате ни учитель, ни ребёнок ничего не успевает, уже показали свои прелести. На общие занятия можно только на второстепенные предметы, а так такие дети должны быть в группах не более 5-6 человек. И классы должны быть оборудованы именно под них, с местами отдыха. Мы губим детей в толкучке, шуме-гаме, в насмешках учеников. Педагоги не имеют опыта работа с такими детьми, не знают альтернативных методов коммуникации, не изучали ни одной специальной программы работы с такими детьми. Не ошибусь, если скажу, что в Забайкалье школы вообще не готовы к такому обучению. Школам просто навязали это сверху. А в сёлах вообще труба.
    Ответить
    19
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Последний рейс: в Агинском районе в двух авариях погибло 11 человек
Происшествия -
Последний рейс: в Агинском районе в двух авариях погибло 11 человек

 Первая авария произошла на трассе Агинское - Дульдурга примерно в 10 часов вечера. После лобового столкновения двух автомобилей четыре человека погибли на месте, еще трое пострадали. Не прошло и 8 часов, как с Агинского района приходит еще одна шокирующая новость. В 6:45 полный пассажиров рейсовый микроавтобус Хендай , двигающийся из Оловянной в Читу, сталкивается сразу с двумя грузовиками. Шесть человек погибли на месте, один - по дороге в больницу. На место сразу прибыли спасатели и врачи.  Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ЧС: »Они сейчас центр медицины катастроф туда вылетел со специалистами. Две девушки, пострадавшие в ДТП находятся в Агинской больнице. Угрозы жизни пока нет. Осложняется тем, что одна девчонка в положении. Сейчас делают все, чтобы нормально и она и ребенок. . Работают на месте и правоохранительные органы. Причины аварии выясняются. Проверка будет проходить тех органов и тех организций, которые ответственны за безопасность и за содержание и за ремонт дорог. Дороги разных категорий. В первом случае- дорога регионального значения, во втором случае дорога федерального значения. 01:13 Если будут выявлены нарушения, безусловно будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. На автовокзале Читы водителя микроавтобуса не знают ни шоферы официальных рейсовых маршрутов, ни диспетчер. Два рейса, выехавшие по графику из Оловянной накануне, прибыли вовремя.  Ну это таксисты, что мы думаем? Скорость, скорость, скорость. Скоростной режим. Летают, как сумасшедшие. У нас тахографы. У них же ничего нет. /у нас больше 90 нельзя ездить. А они глаза выпучили и полетели.  А вы проезжали сегодня там? -проезжал, Я проезжал часов в 11. Сотрудники дпс стоят, скорой уже не было.Ну, конечно, горе, столько трупов. -Не страшно отправляться в путь, когда такие случаи происходят? -это жизнь, работать-то надо. Если я испугаюсь и поезду, за нас же никто это делать не будет.  Со слов водителей, частными перевозками занимается так называемое такси Муравей. В читинском «Муравье» допустили, возможно в аварию попал Оловянинский филиал такси.  - Можно у вас заказать билет? Откуда и куда? До оловянной. - Нет, мы не ходим, в Оловянную : Вы не в тот «Муравей» звоните. Ничего не могу сказать девочки, тем более они разбились сегодня! Я ещё раз вам говорю, лучше не ездите с Муравьём Оловяннинском, они разбились сегодня.  Пока официальной информации о том, что водитель не был лицензирован на перевозку пассажиров, нет. Гуля Алхасова, Дарья, Юринская, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ

Халатность во второй раз стала причиной закрытия детского сада в Домне
Общество -
Халатность во второй раз стала причиной закрытия детского сада в Домне

Детский сад в селе Домна нашим зрителям уже знаком, в августе в эфир вышел сюжет о том, что котельная, которая обслуживает дошкольное учреждение, не готова к отопительному сезону. Уже тогда было известно - в период холодов детский сад не выдержит низких температур и возникнет угроза его закрытия, как в прошлом году. Ситуация на тот момент для всех казалась предсказуемой, но ноябрь наступил неожиданно. Опасения подтвердились. Галина Пастушенко, заведующая детским садом №4:  - окна там, где мы могли, поменяли. Там, где деревянные окна, ветхие, мы как могли, утеплили, есть тепловая завеса на маленьком здании на входе. Двери везде у нас двойные. То, что мы можем, мы делаем. Детский сад имеет два помещения, построены они еще в семидесятых годах прошлого столетия, капитального ремонта за это время не видели. Окна и двери частично заменены, но, как уверяют работники детского сада, основная проблема не в этом. Низкая подача тепла и старое, неподготовленное к зиме котельное оборудование не позволяют поддерживать в учреждении необходимую температуру. - если не дотапливается или по какой-то причине там аварии происходят, или еще что-то, то здесь, конечно, тепло не держится. Потому что сами здания, еще раз говорю, тоже достаточно старые. Подготовка к отопительному сезону предполагала, что один из котлов на котельной будет заменен. Обоснования для этого есть, деньги запрошены, но самого котла как не было, так и нет. Сергей Головизнин, директор ООО "Универсал мастер": - возникли проблемы с подготовкой к отопительному сезону, долгое согласование, выделение средств из бюджета на проведение капитальных ремонтов. То есть. по нашим планам. которые мы направляли в администрацию на согласование, не было достаточно денег. Как вы сами видите, необходимо все котлы заменить, но денег столько не оказалось. то есть, выделено нам по-моему порядка 400 тысяч рублей, котел у нас обошелся в пятьсот. порядка восьми миллионов требовалось на всю подготовку. В администрации Читинского района о проблеме знают, но утверждают- тепла нет из-за неверной эксплуатации оборудования. Владимир Соснин, представитель администрации Читинского района: - Состояние котла неудовлетворительное. То, что он сегодня работает и выдает определенное количество теплоты, теряя при этом. Изоляции на котле нет. Изоляция и обмуровка должны быть вот в таком виде, как вы видите, здесь ничего нет. Это дополнительные теплопотери, которые сказываются в конечном итоге на детском саде. Сергей БЫСТРОВ, координатор и модератор площадки «Комфортная городская среда» ОНФ по Забайкальскому краю: - ситуацию изменит, если один котел будет заменен? - коренным образом не изменит, но нужно понимать, что новое оборудование по качеству работы будет существенно отличаться от того оборудования, которое здесь сейчас находится. Мы не зря мониторили и сейчас об этом говорили. что когда приехали сюда в августе, вообще работы по подготовке котельных, они не велись. Работы все были проведены буквально за неделю до начала отопительного сезона. Если температура в садике снова опустится до критической метки, то малыши будут зимовать дома. А так, скорее всего и будет. Ведь на улице уже – 15. Оксана Суслина, Евгений Погорелый, ЗабТВ