функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Почти 40 млн рублей пойдет из бюджета Забайкалья на льготы для «детей войны»

Общество, 11:38, 6 апреля /
Почти 40 млн рублей пойдет из бюджета Забайкалья на льготы для «детей войны»
Фото: pixabay.com

Все забайкальцы, родившиеся в довоенный, а также военный период, смогут получать социальные льготы и 800 рублей единовременной выплаты ко Дню Победы. Об этом 5 апреля ZAB.RU сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

- Законопроектом предлагается наделить социальными льготами забайкальцев, родившихся до 3 сентября 1945 года. Их в Забайкальском крае проживает 48 тысяч 440 человек, из них 8069 человек ранее льгот не получали. Для них будет оказываться внеочередная медпомощь, социальные услуги, предоставляться бесплатное посещение учреждений культуры, включая одного сопровождающего, а также ежегодная адресная социальная помощь ко Дню Победы, размер которой в 2019 году составляет 800 рублей. Всего на эти цели из бюджета края потребуется 39,5 миллиона рублей, - сказали в пресс-службе.

Документ, принятый межведомственной рабочей группой, будет рассмотрен депутатами на апрельской парламентской сессии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1107400
    У меня батя с 36-го года рождения , покупаем ему лекарства , одна упаковка 20-21 тысяча рублей. Ещё надо покупать, ничего уже не ждём , ни от государства , ни от кого либо. Старик нужен только нам. Государству он уже не нужен. Не надо тут гнать пургу, не ВЕРЮ.
    Ответить
    6
    0
  • 1107094
    Посмотрите,сколько чиновники получают оклад, премии, откаты и распилы....И поймете всё глумление ,в этой подачке макарошкам....
    Ответить
    15
    1
  • 1107060
    800 рублей в год...Ниже новость про Трутнева... Где он по странному стечению обстоятельств, именно возле бюджетного корыта, стал мульти миллионером)))
    Ответить
    12
    1
  • 1107058
    Все кто пережил бандитские 90-е , тоже приравнять к детям войны))) Зарплаты не платили, давали где продуктами, где продукцией предприятий...
    Ответить
    10
    3
    • 1107142
      Угу. Или вовсе подкармливал "госдеповским" пряником :)
      Но это жжж не ООО Медфуд :)
      Ответить
      0
      2
    • 1107116
      Все мы достойны хорошей жизни.Потому что победили в этой войне.
      Ответить
      2
      0
      • 1107145
        "победили в этой войне" - победители так не живут. В этой войне победили чубайсы-силуановы-гайдары-медведевы и их главный вождь!
        Ответить
        6
        2
  • 1107043
    Моих родителей - царствие им небесное, нет на этом свете уже 7 лет отца и 6 лет мамы, 1937 и 1941 года рождения. У обоих отцы погибли на фронте в 1942. Вопрос о льготах и выплатах детям войны поднимается с тех пор, когда родители были еще живы. Точно помню, как Жданова тоже говорила на эту тему. Эта благородная тема поднимается и каждый раз заканчивается ничем, а детей войны с каждым днем все меньше.
    Ответить
    10
    0
    • 1107147
      Ну хотя бы старикам и обязательно по реальному курсу. Борька-алкаш когда-то признал их внутренним долгом. Вот только у этой власти фраза "Кому я должен, я прощаю" превратилась в образ жизни!
      Ответить
      4
      0
  • 1107042
    А куда обращаться нужно,у меня мама тоже к этому имеет отношение?
    Ответить
    5
    0
  • 1106996
    Кстати-дети войны строили БАМ,отстраивали страну после разрухи в Великой Отечественной,поднимали целину(ДЕТИ накормившие страну),дома в которых живёт вся страна(хрущёвки)-их дело.И это после тяжелейшей войны,потери родителей,голода.Мы им обязаны!!!
    Ответить
    21
    0
  • 1106986
    Я не согласна с возрастом детей войны. Ну ладно, в годы войны, ладно, родившиеся в войну, но в 1945 году уже можно не считать детьми войны.
    Ответить
    3
    25
    • 1107005
      а ты вспомни когда карточки отменили, когда крапиву перестали есть
      Ответить
      13
      0
  • 1106973
    А слабо было на ветеранов, на детей войны деньги с центра выделить... Война - она для всех одна была. Но мегаполисы Москва, Питер ветеранов не обделят, а мы, как нищим подачку кинем из местного дырявого бюджета. Латать то его долго придётся после прежних губеров. Заплат не хватит.
    Ответить
    16
    0
    • 1107007
      так чиновники считают, что на макарошках можно счастливо жить, вот такое уважение и почет
      Ответить
      9
      1
  • 1106948
    800 рублей)))Бутылка не самой дорогой водки...Если кто не знает, в Германии ветераны Вермахта получают доплату 2000 евро в месяц....Остается гадать, кто судя по выплатам всё таки победил))))
    Ответить
    29
    2
    • 1106956
      Тогда уж и сравнивай с нашими ветеранами. А не теплое с мягким.
      Ответить
      2
      11
  • 1106940
    А чо не 80 рублей?
    На пачку примы бы хватило.
    Ответить
    14
    4
  • 1106911
    Большинство этих людей остались из за войны без отцов. Тяжело было им в детстве и в жизни без поддержки. Но они справились. Учитывая их теперешний возраст и состояние здоровья помощь государства не помешает. Желательно наращивать эту помощь.
    Ответить
    33
    3
  • 1106901
    800 руб, как много...ирония
    Ответить
    15
    1
    • 1106984
      как на ребенка давали.
      Вы учтите, что в воровском компрадорском государстве, чиновники эти деньги от сердца отрывают! Бюджет - это большой кошелек нашей власти.
      Это старичкам по 80 000 копеек, а чиновники, болезные, лишаться 40 000 000 рублей. Как они женам объяснять будут "недонос"?
      Ответить
      14
      0
  • 1106900
    800 рублей "знатный подарок" тем кто в годы войны и сразу после нее голодал неужели Трутнев с барского плеча кинул 40 млн. рублей что составляет менее 10% от "заработанных" им от продажи имущества
    Ответить
    29
    0
    • 1107050
      А сейчас видимо не дети войны едят мед-фуд и не голодают ни когда.
      Но то что эта организация ООО....так ни чего.....поросятам и так нормально.
      Ответить
      1
      0
  • 1106896
    Это здорово! Наконец справедливость восторжествовало. Осипову респект.
    Ответить
    8
    18
    • 1106985
      свернем эти 800 рублей в трубочку, и засунем, знаете куда?!, И вот тогда-то справедливость восторжествует. Только представьте себе, 48 тысяч 440 трубочек :)
      Ответить
      8
      3
      • 1107049
        Стесняюсь спросить.
        А трубочка будет выполнена из какой бумажной купюры?
        Номиналом 50-100 рублей?
        Ответить
        • 1107148
          ...ассорти. А то, тут мне попалась сотка из целлофана (это в честь победы в красноярске, кажется) можно и пластмассовые трубочки сделать :)
          Ответить
          2
          0
    • 1106930
      ты тролль, поменьше про Осипова, им уже забайкальцы перекормлены, уже пошел процесс отторжения, ты же видел того же Кожемяку еле протолкнули, а там работали боталы всего центрального телевидения, и то как говорится за уши притянули по ходу результат, там денег немеряно вложено правда с тем же заводом сеченским "Звезда" получился конфуз, металл нужен для строительства пароходов 24 метра, не предусмотрели на чем подвезти, теперь надо сотни миллиардов рублей на постройку металлургического завода, а в нашем случае 500 рублей доплаты ежемесячно к пенсии этой категории граждан, как и предлагали коммунисты было бы неплохо, а не эта нищенская подачка в 800 раз в год.
      Ответить
      18
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинский иконописец зарабатывает на жизнь маникюром
Общество -
Читинский иконописец зарабатывает на жизнь маникюром

 Светлана. Имя этой девушки говорит само за себя. Светлая, открытая, любит свое дело-писать иконы. Этим она занимается уже 16 лет, и рассказала нам несколько правил по иконописи и что, главное в этом деле, передать дух, а не объем изображения. Светлана НАСИБУЛИНА: «Существуют канонические правила, по которым пишутся иконы. Икона должна быть выполнена на таком материале, который сохранит вечность через века. Вот для этого выбрана доска. На стекле нельзя делать иконы, потому , что стекло может упасть и разбиться, а икона освещена, это уже такое поругание над ней. Чтобы научиться писать икону, лучше не уметь рисовать. Точно не нужно получать образования художественного, потому , что в художественных школах учат ведь трехмерному восприятию пространства, какое оно есть у нас в живую да, а икона как Вы видите плоскостная». Эта профессия требует религиозной одарённости .Писать иконы может только человек воцерковленный и строго по Благословению. Образ, предназначенный для молитвы, создается с молитвой. Светлана НАСИБУЛИНА: «Есть специальные молитвы у иконописца – тропари святым, которые писали иконы. Если у меня совершенно нет времени, то я тогда и просто могу мысленно к ним обратиться да, что помогите мне . Тут нужно внутренне молиться. И когда начинаешь молиться вот этим святым она возникает какая-то связь и ты, я чувствую, что вот он помогает, что ему тоже этот процесс интересен, он заинтересован в нем , что его образ появиться на Земле у кого то». Светлана старается использовать те же материалы, что выбирали ее предшественники много лет назад. Вместо современных красок- пигменты –это и глина разных цветов, и камни, перетертые в порошок. «У нас вот доска сделана, она тоже сделана по специальной технологии . Здесь берется определенная часть ствола, которая меньше всего подвержена изгибу. И доски, если это широкая доска, доски собираются так, чтобы, вот кольца все в одну сторону смотрели, они были одинаковыми. Потом краски замешиваются на эмульсии, яичной эмульсии. Это яйцо, желток яйца и вино, белое полусухое. Вино позволяет желток растворить, чтобы он был жидким. А желток когда застывает на доске краска-он каменеет». Светлана не отстает и от светской жизни- кто бы мог подумать, что иконописец может … быть мастером ногтевого сервиса. Проще говоря- делать маникюр! Светлана НАСИБУЛИНА: «Вот я ногти начала делать, маникюр. Этим на жизнь зарабатываю, потому что творчества хочется больше, но какая –то да, у меня такая душа, что мне хочется творить, рисовать. Хоть на ногтях, но порисовать». Мы продолжим рассказывать об интересных людях нашего города. Предлагайте своих героев, если такие у вас есть. Анна Каткова, Дмитрий Пинигин ЗабТВ

НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ