В России предложили штрафовать чиновников за неуважение к народу

Политика, 11:37, 11 апреля 2019 / 8
В России предложили штрафовать чиновников за неуважение к народу
Фото из архива ZAB.RU

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно новому законопроекту, чиновников любого ранга нужно штрафовать за публичные высказывания, которые «в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан», сообщает Коммерсант.

По словам соавтора проекта Веры Ганзя, этот законопроект - ответ на принятый в марте «закон Клишаса», по которому к мелкому хулиганству приравнивается публичное выражение гражданином «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам». Депутаты предложили дополнить эту статью КоАП пунктом 6, который будет предусматривать наказание для чиновников за высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство россиянина или группы граждан. За это предлагают штрафовать «от 100 тысяч до 500 тысяч руб.» Напомним, что по «закону Клишаса» граждан можно штрафовать на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч руб.

Ответчиками предлагается считать не только «лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы)», но и тех, кто занимает выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти - в депутатском корпусе и Совете федерации. Ко второму чтению проекта ряд ответчиков могут дополнить «лица, замещающие государственные должности», в том числе и президент.

Вера Ганзя отметила, что законопроект наверняка отклонят в первом же чтении, так как большинство в Госдуме у «Единой России».

- Но нам важен информационный повод, чтобы еще раз подчеркнуть: не народ для чиновников, а чиновники для народа, - сказала она.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1110317
    Неё не пройдет. Во втором или в третьем чтении. А скорее всего и читать не будут. Они же не настолько отмороженные что бы самим себе штрафы назначать. Хотя...?
    Ответить
    1
    0
  • 1109783
    чиновников надо увольнять, за неуважение
    Ответить
  • 1109277
    Коммунисты предлагают заведомо зная, что закон не пройдет. Пиара много, а толку нет. И как в поговорке "и волки сыты и овцы целы"
    Ответить
    8
    5
    • 1109279
      Все при деле. Щеки раздуты, «правда» в глазах.
      Ответить
      2
      2
  • 1109272
    по чем нынче оскорбить чиновника прайс лист пожалуйста
    Ответить
    5
    0
    • 1109282
      Даже каста такая есть. Неприкасаемые.
      Ответить
      5
      0
  • 1109231
    Набирает обороты. Жду инструкцию в скором времени как в туалет ходить. По маленькому. Нас решили китайцами сделать?
    Ответить
    1
    4
  • 1109229
    Группа депутатов спёрла идею. Позавчера только предлагал штрафами их. Всех и группу депутатов.
    Ответить
    5
    1