Следователи завершили расследование дела забайкальской банды «Ключевских»

Происшествия, 15:48, 11 апреля 2019 / 10
Следователи завершили расследование дела забайкальской банды «Ключевских»
Фото: pixabay.com

Следственный комитет завершил расследование по делу банды «Ключевских». Участники организованной преступной группы обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и бандитизме. После ознакомления обвиняемыми с материалами дела, следователи направят его в суд. Об этом 11 апреля сообщается на сайте СУ СК по Забайкальскому краю

«По данным следствия, банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества лиц, занимающихся коммерческой деятельностью», - сообщается на сайте.

В Следкоме пояснили, что участники банды насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории. Коммерсанты могли вести свой бизнес, только согласовав свои действия с членами ОПГ. Кроме того, руководители банды продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы. Следователи СКР собрали доказательства совершения не менее 17 убийств.

«Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов, которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек. Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ «Ключевские» убили собственных руководителей – Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Еще двумя жертвами стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы», - сообщается на сайте Забайкальского СК.

Следователи изъяли большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами. Также правоохранителями изъято около 9,5 тысяч различных патронов, а также другие взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователи обнаружили 50 паспортов и 30 водительских удостоверений жертв преступлений.

Ранее следователи направили в суд уголовное дело в отношении участника банды Владислава Телкина, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Телкину предъявлено обвинение в убийстве 13 человек в составе банды. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела в отношении членов ОПГ, его направят для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1158320
    А Фигура почему в стороне остался?
    Ответить
  • 1109580
    Кто их продвигал в депутаты? Местные журналисты и писатели, работавшие бок о бок с администрациями области и города. Имена их хорошо известны. Это также руководители культуры, председатели комитетов, ставшие министрами, депутаты дум и собраний. Имена и фамилии хорошо известны. Они и сейчас работают, на слуху.
    Ответить
    10
    0
  • 1109354
    Это жена Алексея Гуськова метит в Министры культуры, подруга Е. Сивцовой? Кто-то же их поддерживал, раз так долго продержались. Страшновато с таким министром будет, она же не могла не знать дел мужа.
    Ответить
    44
    4
    • 1109374
      А так же тесть с тёщей тоже знали о преступной деятельности зятя, предоставив ему помещение для сокрытия оружия. А сейчас танцуют и ждут ремонта своего дворца.
      Ответить
      42
      1
  • 1109344
    За все года, что существовали банды , Осиновские , Ключевские и т.д. взыскать зарплаты с сотрудников милиции , как незаконное обогащение !!!
    Ответить
    36
    6
    • 1109390
      в двойном размере, так как они около или при помощи их получали дивиденты, в виде отжатой собственности и наличности, а в основном у них было разделение кто кого доит, ничего личного бизнес на горе.
      Ответить
      15
      2
  • 1109328
    Какие они Ключевские ? Дёменские или Калининское - но не Ключевские .
    Ответить
    10
    2
    • 1109340
      А толстяки, тебе как?
      Ответить
      6
      0
  • 1109324
    Такова судьба всех "крутых парней". Так было во все века.
    Ответить
    18
    0
  • 1109321
    хммм..... интересно
    Ответить
    1
    6