Минтер Забайкалья не знает, какую сельскую дорогу отремонтировать

Общество, 10:43, 12 апреля 2019 / 29
Минтер Забайкалья не знает, какую сельскую дорогу отремонтировать
Фото из архива

Министерство территориального развития Забайкальского края не знает, какую сельскую дорогу отремонтировать в 2020 году. Такая ситуация возникла из-за отсутствия или несоответствия проектов, которые готовят местные власти. Об этом 12 апреля на заседании комитета по аграрной политике краевого Заксобрания заявил замглавы ведомства Константин Суздальницкий, сообщил корреспондент портала ZAB.RU.

- Летом этого года мы должны ехать в Москву, чтобы защищать проект по строительству дорог, но мы до сих пор не можем определится с дорогой, которую необходимо отремонтировать. Мы обращаемся к вам, как к аграриям, с просьбой указать, где новая дорога будет необходима, - сказал Суздальницкий.

Замминистра уточнил, что согласно разрабатываемой на федеральном уровне программе устойчивого развития сельских территорий, дорога должна быть около 5 км в населенном пункте, численность населения которого составляет более 125 человек, и доходить до какого-нибудь социального объекта.

Проблема выбора объекта заключается в том, что все имеющиеся на сегодняшний день проекты или устарели, или не соответствуют программе.

- Если мы заставим администрацию какого-то района составить до декабря новый проект, летом мы поедем в Москву его защищать, - добавил чиновник.

Ранее ZAB.RU писал, что в ненормативном состоянии находятся 73% краевых автодорог. В 2019 году на ремонт дорожной сети в крае заложено 3 млрд 806 млн рублей. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1109865
    Верх-Чита ровно 5км протяженностью.Не мешало бы сделать нормальную дорогу от начала села и до конца.В самом начале расположены все социальные объекты.Школа,детский сад,администрация,почта,банк,клуб,магазины.В этом месте,где пешеходный переход убедительно просим сделать лежачего полицейского,как установили в поселке Биофабрика.Дети ходят в школу,на переменах бегают через дорогу в магазины,родители все переживают,волнуются за своих ребятишек.Это действительно необходимо в первую очередь.
    Ответить
    2
    0
  • 1109811
    Небольшой участок дороги за ингодой ведущей к дачным кооперативам ,,геолог,, и на атамановские дачи ,всего до развилки на эти направления!Заранее от всех того направления спасибо!
    Ответить
    1
    0
  • 1109797
    Через Ононский район на Соловьёвск, Монголию, будет вторая федеральная трасса, по обеим сторонам - тысячи дзеренов, журавлей и т. д. Тут и сельское хозяйство, и туризм.
    Ответить
    2
    0
    • 1109801
      И чо?
      Ответить
      1
      0
  • 1109657
    дорог в крае кроме федеральных практически нет есть направления по которым бегают мысли министра терразвития ведь в свое время уничтожив дорожноэксплуатационные участки в районах и селах за ненадобностью как говорили господа либералы власти и получили то что есть то есть направления с разрушенным покрытием вот куда надо путина на его ладе-калине загнать на всегда запомнит как ехал..а министры в крае по сути даже не знают где у них какие районы есть не то что дороги.
    Ответить
    9
    0
  • 1109645
    Пусть глаза закроют и пальцем в карту Заб.края ткнут и не ошибутся
    Ответить
    13
    0
    • 1109751
      Ошибутся. Тыкают уже много лет. Подход у вас неправильный. надо думать, а не пальцами тыкать.
      Ответить
      2
      0
  • 1109641
    Ну когда Минтер разделят на штук десять министерств, они обязательно найдут нужную дорожку в 5 км.
    Ответить
    11
    0
  • 1109629
    Что толку от этих 5 км? Дорог нормальных не осталось вообще. В Чите дорог не осталось,а про районы я вообще молчу. Зато целое министерство показухой занимается. Маразм.
    Ответить
    10
    0
    • 1109643
      Ну, читай ещё раз новость внимательно. Читай. Хватит лозунги кричать.
      Ответить
      3
      2
      • 1109650
        А в чём я не прав? Такие объемы в нашей стране должны планово ремонтировать. А тут аж целых 5 километров. Ну да,ну да лозунги.
        Ответить
        4
        2
        • 1109653
          Ещё раз повторяю: читай новость внимательно. Потом посмотри госпрограмму (подсказка: критерии, по которым можно строить автодорогу - протяжённость, что должна соединять и т.п.). Потом всё это соедини в своей голове в единое целое. И подумав, можно и комментарии писать. Без лозунгов.
          Ответить
          2
          4
          • 1109660
            Возьми карту дорожной сети Забайкалья. Наложить на неё свою госпрограмму. И тогда поймёшь,что это все как слону дробина.
            Ответить
            5
            2
            • 1109669
              ДЕМАГОГИЯ! Ты, вообще, можешь адекватно оценивать ситуацию? Без лозунгов, без общих фраз? Программу посмотрел? Нет? О чём пишешь? О своём отношении к минтеру, о сети дорог и т.п. А суть новости гораздо Уже и направленней, что ли... Уже из новости можно кое-что понять, вообще-то. Почитай критерии в программе, вдруг дойдёт? Не показывай свою бронелобость. Слишком уж вас много тут собралось.
              Ответить
              1
              3
              • 1109678
                Вот он реальный портрет российского чиновника. Ему про Ерему,а он про Фому. Это нужно ещё посмотреть кто из нас бронелобый.
                Ответить
                5
                2
                • 1109725
                  То есть прочитать программу не судьба? Всё ясно. Точка. Живи в своей голове, там ты самый умный.
                  Ответить
                  2
                  4
                  • 1109759
                    Кончай бычить и сваливать все на муниципалов все и так поняли, что ты из Минтера. Они конечно приторможенные, но и КБ если реально захотел, смог бы найти такую дорогу и нагнуть муниципалитет подготовить проект. Никогда не поверю, что в ГКУ тоже смогли бы найти такую дорогу подходящую по всем критерия, любого куратора района спроси он тебе 10 таких дорог покажет....просто никто не хочет напрягаться.
                    Ответить
                    4
                    0
                    • 1109789
                      Вот наконец-то коммент по теме. Опуская первое предложение (про "бычить" и про Минтер), есть смысл о чём-то поговорить. Минтер недоработал с муниципалами, это факт. Нет готовой ПСД и не с чем идти в федеральную программу летом. Вот о чём новость-то!!! Те ПСД, которые есть устарели, либо дорога не подходит под критерии. Стыдно, конечно, Суздальницкому просить помощи у депутатов с определением дороги, на которую будут разрабатывать ПСД. Косяк! И на муниципалов я ничего не сваливаю. Просто бесят уже индивидуумы, которые ничего не читали, ничего не знают, но везде вставляют своих пять копеек. Нам дополнительно (дополнительно!!!) можно взять деньги у федерации на муниципальные дороги до соцобъектов. Никто не говорит, что этими 5 км мы улучшим нашу автодорожную сеть в целом. На это дорожный фонд есть. Отказаться, что ли, от денег? Вот кто "быкует" в этой ситуации?
                      Ответить
                      2
                      2
          • 1109658
            по этой новости при всем желании можно получить только пшик а не саму дорогу ничего не останется разве только т дома министра или губернатора до работы хватит.
            Ответить
            2
            1
  • 1109626
    Сделайте нормальную дорогу Чита-Бургень.Рядом с городом такой бардак.Сколько лет уже просим.Каждое лето одно и то же.Налепят заплаток и весь ремонт,а отчитываются что ремонт сделали.Давайте уже серьезно относиться к дорогам.
    Ответить
    5
    0
  • 1109622
    Ситуация схожа с муками Буридановой ослицы,которая находясь между двух одинаковых копен сена,сдохла от голода,не сумев выбрать,какая копна лучше.Пока наши чиновники будут выбирать,что отремонтировать,Москва скажет им :Прощевайте!"Да и где найти в крае грамотных руководителе,которые смогли бы составить ПРОЕКТЫ?Поохат,поохают,а потом "на голубом глазу" сообщат,что Москва денег не дала.Было это и не раз!
    Ответить
    9
    1
  • 1109608
    Отремонтируйте автодорогу Борзя- Алек. завод и далее.
    Ответить
    6
    2
    • 1109625
      дорога до Яблоново отвратительная.
      Ответить
      1
      1
      • 1109631
        Речь идет о дороге к социальным объектам в рамках программы, например дорога до до какого-нибудь ДК или школы
        Ответить
        2
        0
        • 1109649
          Ну, хоть кто-то в теме. Остальные не заглянув в программу, спешат высказать своё никчёмное, ограниченное интеллектом, пустое по своей сути и агрессивное по эмоциональному наполнению, жалкое обывательское мнение. А Вам спасибо!
          Ответить
          2
          3
          • 1109661
            программы сейчас пишут не для исполнения а для показухи и начальства.
            Ответить
            2
            1
            • 1109746
              Сейчас так и получается. Но вот если бы хоть кто-нибудь из граждан читал эти программы (они есть в свободном доступе) и задавал вопросы разработчикам (есть такой механизм), да ещё бы участвовали в публичных слушаниях по проекту бюджета и требовали бы отчёта об их исполнении ит.п. То эти программы заработали бы. Но никто их не читает. Зато в комментах пишут вот такие утверждения. А кто не даёт хоть в одну заглянуть? Читать не умеете? Ну, а если ни одну не открывал (в чём я уверен), то как можно говорить что-либо по этому поводу? Не читали, не знаем, но, всё равно,против? Вот на вас-то и рассчитан всякого рода пиар и показуха, потому что неграмотные и ленивые.
              Ответить
              3
              2
          • 1109659
            сделайте дорогу чита-аргунск человеческой и очень много народу вздохнет легче.но не сделают .
            Ответить
            1
            2
            • 1109671
              Та-а-ак.. Ещё один. Вернись на новость. Прочитай внимательно. Дошло ? А, стыдно стало? Нет? Тогда тебе не поможешь уже.
              Ответить
              2
              1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.
Общество -
Газ мимо нас. Новые подробности о читинском смоге.

Настоящая волна негодования в Забайкалье поднялась после того, как были обнародованы данные о превышении допустимой нормы выброса в воздух вредных веществ. К примеру, уровень бензапирена в Чите превышен в рекордные 50 раз. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:  «Обстановка критическая по сути дела. Это не для кого ни секрет. У нас предельно допустимые нормы превышены до 50 раз. Поэтому на данном этапе. Мы сейчас в рамках национального проекта «Экология». У нас имеется проект «Чистый воздух», по которому мы должны построить 2 троллейбусные линии и закрыть 16 котельных, модернизировать ТЭЦ - 1, ТГК - 14, а также 7 котельных РЖД, которые у нас тут находятся, для того чтобы воздух стал чище. К 24 году для снижения выбросов на 26%". До 2024 года нужно еще дожить, а дышать смогом приходится сегодня. Да и не под силу троллейбусной линии и закрытым котельным стать спасением для Читы. Газ- вот что способно переломить ситуацию, это понимают все. Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Сейчас прорабатывается вопрос, поставлена задача губернатором, в любом варианте завести сюда газ. Как это сделать пока идут переговоры с «Газпромом», может быть с «Новотэком» и другими организациями, которые могут этот газ поставить. Скорее всего это будет сжижженный газ». Забайкальцы возмущены новостями, которые обсуждаются на разных уровнях. От простых пабликов в социальных сетЯх до федеральных. Инфоповод – следующий. Россия построит второй газопровод в Китай через Монголию. Депутат Роман Берг выступил создателем петиции на имя президента России. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Избиратели мои, читинцы, забайкальцы, потребовали от меня, чтобы я обратился к главе нашего государства, к Путину и новому премьер - министру Мишустину. С просьбой о газификации нашего региона. 9 января уже 20 года, Владимир Владимирович дал задание Миллеру - главе «Газпрома», о том, чтобы провести трубу с газом через Монголию, в КНР. Соответственно в моём обращении написана такая просьба о том, чтобы не забыли 3 региона. Это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. Роман выступает не только от имени забайкальцев, приводит и пример своей семьи. От смога страдают и его маленькие дети. Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: У меня дети кашляют - это самый главный параметр, который я вижу и по себе. Мне просто тяжело дышать, когда нет ветра. Мы солнце не видим. С нового года второй день мы видим ясное небо, всё остальное время у нас просто смог стоит. Много частного сектора, люди со всего Забайкальского края съезжаются на окраины города Читы. И топятся в основном углём, в редких случаях дровами. В случае газификации нашего края воздух станет намного чище». Пока газа нет, забайкальцы запасаются терпением и специальными масками, которые позволяют выйти на улицу без страшных последствий для органов дыхания . Придется раскошелиться, ведь обычные одноразовые маски в этом ядовитом тумане вам никак не помогут. Дмитрий ПЛЮХИН общественный деятель: «Я купил эту маску в одном из магазинов, медицинских, специализированных. Она достаточно хорошо прилегает к лицу. У неё есть выпускной клапан. Выдыхаешь не через маску, она не оттопыривается при дыхании. Всё она не задержит, но по крайне мере вся часть этой пакости не попадёт к нам в лёгкие. Все мои дети, вся семья их носит. Да, вот я два часа по городу походил. Причём налёт светло - коричневый, не чёрный, а какой - то светло - коричневый, с желтоватым оттенком. Ядовитый цвет такой, неприятный». Долго ли мы будем жить в городе, который оставляет такие страшные следы на наших легких? Вопрос пока открытый. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Худрук читинского драмтеатра "от безнадеги" превратился в сварщика
Общество -
Худрук читинского драмтеатра "от безнадеги" превратился в сварщика

 Артисты читинского драмтеатра еще не в костюмах, декорации не готовы, но стоит начаться репетиции, как сразу переносишься в Италию 30-х годов. Действия разворачиваются в провинциальном Неаполе, в семье наивного простака Луки Купьелло. В канун рождества Лука хочет порадовать близких «Яслями Христовыми» - объемной игрушкой, сделанной своими руками. Только вот домочадцам совсем не до нее. Под одной крышей разворачиваются нешуточные страсти. Избалованный сын отбился от рук, брат, оставшийся без крова, постоянно скандалит, дочь собирается сбежать от мужа. Хотелось как лучше, а получилось, как всегда. В пьесе «Рождество в доме сеньора Купьелло» каждый увидит себя. Веселого, полного воодушевления, и отчаявшегося. Если пьеса на сцене одновременно и грустная и веселая, то действия, происходящие в жизни актеров, совсем лишены радости. После начала капитального ремонта в драмтеатре труппа вынуждена постоянно кочевать. Репетиции приходится проводить только в те дни и часы, когда удобно руководству той или иной площадки. Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Есть некая обездоленность в коллективе, и это чувствуется. Чувствуется, что артисты грустя. Потихоньку нас начинают покидать сотрудники театра. Швея уволилась и сейчас уходит костюмер. Потихоньку начинается такая история грустная и для меня и для театра, как организма» Бездомным стал и весь театральный реквизит. Костюмы переселились в подвалы различных читинских учреждений. Многие вещи потеряли былой вид. За помощью приходится уже обращаться к зрителям. К примеру, недавно всем миром искали советский ковер. Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Ну вот эту кровать нам подарила замечательная женщина. И мы ей даже подарили два билета на премьеру. Я надеюсь, и ковер привезут, и им мы тоже билеты подарим. Начинаем заниматься бартером, как первобытные, знаете? Обмен. Часть декораций, которые 26-го будут на сцене стоять, мне пришлось варить самому, потому что я в своей юности учился в профтехучилище по специальности электро- газосварщик - от безнадеги уже, понимаете, приходится самому все делать. А Что делать?» Впрочем, недавно, артисты обрели надежду, что сроки капитального ремонта драмтеатра, запланированного до ноября 2020 года, все-таки сократятся. Это предложил Александр Осипов. Но воплотится ли это в жизнь? Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель Читинского драматического театра: «Если Александр Михайлович сделает нам такой дорогой подарок, если сроки реставрации и сократятся, я ему памятник нерукотворный поставлю. Ну, невмоготу, честно говоря, без своего дома. Мы-то думали в самом начале: « А, все это быстро пройдет.. мы сейчас с новыми силами на других площадках!». Нет, совсем ситуация грустная» Несмотря на все сложности, труппа, в составе которой заслуженные артисты России, продолжает работать с полной самоотдачей. Узнать, чем все-таки закончится рождество в Доме Луки Купьелло, можно уже скоро. Премьера пьесы- 26 января. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ