Конституционный суд обязал работодателей начислять оплату за переработки сверх МРОТ

Общество, 12:00, 14 апреля 2019 / 6
Конституционный суд обязал работодателей начислять оплату за переработки сверх МРОТ
Фото из архива ZAB.RU

Конституционный суд России разъяснил, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты (в частности, доплата за работу в выходные и по ночам) не должны включаться как часть оклада, если он ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эти деньги должны выплачиваться сверх оклада, отметил суд, пишут «Известия».

«Каждый работник должен быть обеспечен зарплатой не ниже МРОТ, говорится в решении, опубликованном на сайте суда. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, сотрудник имеет право на повышенную оплату. Если зарплата укладывается в МРОТ только с учетом оплаты переработок, это ставит человека в неравные условия по сравнению с теми, кто получает эту сумму при нормальной продолжительности трудового дня», - сообщает издание.

Основанием для решения стала жалоба жителя Бодайбо (Иркутская область) Сергея Жарова. Он работает в компании «Витимэнерго» сторожем, сообщают федеральные СМИ. Оклад Жарова составляет 4,268 тыс. рублей, почти втрое меньше установленного в регионе МРОТ (12,5 тыс. рублей). С учетом доплат за работу по выходным, праздникам и ночам зарплата мужчины дотягивала до этого показателя, но все выплаты начислялись от оклада, так как руководство компании утверждало, что работа по такому графику — часть должностных обязанностей. Заявитель счел это нарушением своего конституционного права на доплату за сверхурочную работу (ст. 37 Конституции) и обратился в суд.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1110640
    у меня оклад повысили, а стимулирующие 1 пункт убрали (30%) в итоги зарплата меньше стала!спасибо(((
    Ответить
    3
    1
  • 1110522
    За неисполнение судебных решений можно схлопотать и уголовное наказание. Однако Госдума, пользуясь своим статусом (не является юридическим лицом) более десятка лет игнорирует выполнение Постановления Конституционного суда относительно неконституционности 855? статьи Гражданского кодекса. Это дурной пример для других "законопослушных" субъектов. Путин смирился. Только за одно это Госдуму следует распустить и назначить новые выборы и только не допуская партийных списков. Борис Петрович
    Ответить
    14
    0
  • 1110471
    А в пенсию для минималки северные надбавки включать оказывается можно. Это повсеместно практикуется в Забайкалье. Если при СССР за северной пенсией люди гнались и ехали в последние предпенсионные годы на север, то теперь северяне получают и зарплаты и пенсии меньше, чем в других регионах. И работодателям выгоднее вахтовый метод, где они устанавливают зарплату повыше, чем в районе, но при этом им не нужно начислять северные.
    Ответить
    7
    1
  • 1110465
    для зомби - конституция не документ - все знают - и в этом весь ответ ......
    Ответить
    8
    0
  • 1110434
    Кто-нибудь в Забайкалье смотрел в расчётные листки?
    Оклады здесь повысились с 3300 до 3400, а с января ещё на 16 рублей.
    Соответственно, до МРОТа доплачивают ещё дополнительно поверх вредностей, совмещений и пр. Просто, сначала оповестили, что по совмещению работать запрещено и эти совмещения просто сократили, а объём работы остался прежним, т.е. часть работы сверх нормы перестала оплачиваться, дабы не превышать МРОТ. А дворникам и уборщицам просто оклады ополовинили, ибо все 8 часов они мётлами и швабрами не орудуют. А то и вовсе сократили, как электриков, плотников, мастеров по ремонту и кто-то теперь выполняет это работу бесплатно, в лучшем случае, но чаще никто этим не занимается.
    Ответить
    25
    0
    • 1110461
      После повышения МРОТ , зарплата упала ( прорыв однозначно
      Ответить
      25
      0