21 апреля, воскресенье, 12:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Варламов о состоянии исторической застройки в Чите: Через 5 лет ничего не останется

Общество, 18:14, 15 апреля /
Варламов о состоянии исторической застройки в Чите: Через 5 лет ничего не останется
Фото из архива ZAB.RU

Блогер-урбанист Илья Варламов 15 апреля выпустил новый ролик на YouTube-канале после поездки в Читу, в котором раскритиковал местную власть за бездумную застройку кирпичными многоэтажками. При этом сносят и не восстанавливают исторические дома в центре города.

- Вся ценность Читы - в непрерывной исторической ткани. У нас этой ценности не понимают, и то немногое, что есть в наших городах, эту историческую ткань уничтожают. Очень жаль, что Чита идёт по этому же пути. Смотрите, какие крутые деревянные дома — с наличниками, с карнизами, со ставнями. Это главная ценность старой Читы. Сейчас всё, конечно, находится в полном упадке и, наверное, лет через 5 уже ничего не останется. Если бы это не разрушалось, если всё это сохранялось, если городские власти и жители понимали в этом ценность и потенциал, то Чита была бы сегодня в совершенно другом состоянии. Жалко, что когда придут люди, которые понимают ценность, уже нечего будет сохранять, — отметил Варламов.

Напомним, после попавшего в тренды Youtube ролика о «Мусорной столице» России глава Железнодорожного района Читы Коноплёв призвал посадить блогера за маты в видео. Илья Варламов, в свою очередь, призвал привлечь к ответственности виновных в захламлении города. После этого блогер стал получать от читинцев сообщения об уборках свалок.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1111119
    Давно пора эти вонючие сараи снести, какая историческая ценность в этих клоповниках, как люди в 21 веке должны жить в этих трущобах в центре города, ни туалета, ни отопления, ни воды, это не памятники это позор, который как минимум ухудшает экологию, дымя своими печками.
    Ответить
    3
    6
  • 1111101
    Пока мы не разозлимся сами на себя, а не окружающих и не начнем КАЖДЫЙ видеть свое г....и бороться с ним, так и будем жить в свинарнике, который из Читы сделали за послндние 25 лет...пока соседние с нами регионы старались и развиваться и сохранять свое наследие....
    Ответить
    4
    1
  • 1111094
    хорошего жить в гнилом доме нужно идти по пути улучшения жилищных условий.если дом не отвечает современным требованием он должен быть снесен.но на его месте надо строить оригинальные дома а не безликие прямоугольники.все эти вопросы адресуй к архитектору .
    Ответить
    2
    7
  • 1111082
    Концентрация безумия... и это говорит человек с физиономией умалишенного. А не кажется ли вам, господа, что сей субъект злоупотребляет нашим гостеприимством?
    Ответить
    9
    25
    • 1111092
      да человек тут ненадолго с ума сошёл! а так, он по сути - прав!
      Ответить
      6
      2
  • 1111029
    О каких исторических застройках может идти речь? О тех гнилых деревяшках и бараках? Таких исторических полно по всем деревням. Если кто не в курсе, но 95% населения России проживало в деревянных домах. И что, каждый дом назначать историческим? Или дома на фундаменты которых в свое время пописал, например, Фрунзе, объявлять особо охраняемым объектом? Это нужно только болтунам-пильщикам бюджета якобы для сохранности наследия. Есть действительно ценности, а есть псевдо, впрочем, как и в жизни, есть созидатели, и есть болтуны с сытыми мор..., и длинными языками.
    Ответить
    12
    20
  • 1111018
    Горбачев and Путин
    Хе-хе-хе
    Ответить
    1
    4
  • 1111009
    Да Отсюда уехать бы...Подальше от этой убогой читы...С такими же убогими чинушками...
    Ответить
    19
    12
  • 1111004
    Михалёв и ко к ответу нужно , статей можно подобрать при желание штук пять !
    Ответить
    20
    2
  • 1111002
    Реставрировать, пока дома ещё живы. Можно же не жить там, а организовать допустим досуг детей. Разные кружки, небольшие центры реабилитации. И с канализацией вопрос в принципе решаем.
    Ответить
    26
    1
  • 1110983
    Вот пусть Варламов и поживёт в этих исторических домах - без канализации, воды и тепла. Ему не помешает в минус 40 свою ж..у поморозить. Может, хоть башкой немного поумнеет.
    Ответить
    18
    41
    • 1111032
      я думаю варламова руки и характер есть , и он бы в любом случае навел дома у себя порядок и сделал ремонт , даже в старом помещении
      Ответить
      11
      7
    • 1111001
      Тебе показали и рассказали как есть и как можно и нужно. ИЛИ ты ничего не соображаешь и не понимаешь. Мама то твоя знает что ты написал здесь?
      Ответить
      24
      5
      • 1111087
        Стыдно за город и противно смотреть на себя со стороны Человек издалека- возмущается и призывает а вы как всегда- убогие )))))Но тем не менее копеечку-то просите у этих ребят позорники Сами стали похожи на отходы Мхом обросли и плесенью
        Ответить
        13
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.