ban

Без крова в результате пожаров остались более 300 забайкальцев

Происшествия, 15:11, 20 апреля /
Без крова в результате пожаров остались более 300 забайкальцев
Фото очевидца с пожара 19 апреля

Уточнены данные о последствиях стихийных пожаров, произошедших в Забайкалье 19 апреля. Без крова остались более 300 человек. Об этом 20 апреля ZAB.RU сообщила пресс-служба губернатора.

«На 20 апреля на 12:00 в результате прохождения штормового ветра, перехода степных палов и возгораний произошли пожары в 14-ти населённых пунктах: сёлах Среднеаргунск, Унда, Хада-Булак, Тысырхой, Чиндант, Чиндагатай, Шара, Шаракан, Усть-Ималка, Бырка, Дылбырхей, посёлке Гарда, городах Балей, Борзя. Огнём уничтожены 107 зданий и сооружений, в том числе 88 жилых домов, без крова осталось более 300 человек, из них 39 детей. В пунктах временного размещения находятся 78 человек. По оперативным данным, социально значимые объекты не пострадали», - говорится в сообщении.

Глава региона Александр Осипов поставил задачу перед органами власти в кратчайшие сроки решать проблемы людей.

«Властями региона совместно с федеральными организациями начата работа по оценке ущерба, организации выплат компенсаций. Минтерразвития Забайкальского края готовит предложения по оперативному решению проблемы жилья для людей, оставшихся без крова. Минздрав занимается госпитализацией пострадавших в краевые учреждения здравоохранения. Минобразования решает вопросы по налаживанию учебного процесса», - сообщила пресс-служба.

Для непосредственного контроля и организации необходимых работ в пострадавшие районы выехал глава Забайкальского края Александр Осипов, направлены кураторы территорий от исполнительных органов власти. На местах работают оперативные штабы. В районах организованы пункты временного размещения для людей, потерявших жильё. На контроле министерства труда и социальной защиты населения края - обеспечение пунктов водой, продуктами, постельными принадлежностями. Также Минсоцзащиты совместно с районными властями организует работу психологов и волонтеров с пострадавшими.

По состоянию на 08:00 20 апреля сообщалось, что 289 забайкальцев лишились своего имущества.

Ранее ZAB.RU писал, что глава края Александр Осипов выехал в пострадавшие от пожаров районы, а Минсоц и Читинская Епархия открыли сборы помощи. 

Напомним, штормовое предупреждение объявлено в Забайкалье на 19-20 апреля из-за сильного ветра. Порывы будут достигать до 28 м/с. На юге Забайкальского края 19 апреля начались сильные пожары. Сложная ситуация сложилась в пяти районах края. В селе Унда пожар охватил целую улицу. Глава Забайкалья Александр Осипов поручил оказать помощь забайкальцам, пострадавшим 19 апреля от пожаров.

Вечером 19 апреля в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. МЧС края запустило горячую линию по пожарам в Забайкалье.

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о природных пожарах в Забайкалье. Глава государства поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также обеспечить все меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113430
    Ну если Осипов поехал по сёлам , добра не жди. Вся Чита в говне и свалках и он там ничего не может сделать , то что он здесь может ??? До пожаров то некому было проинспектировать--ведь каждый год одно и тоже--похоже дебилы у власти или ( даже страшно подумать ) всё это преднамеренно--но ведь это гос.измена .......
    Ответить
    10
    3
    • 1113542
      А где ваш любимый Варламов???!!!! Помойки убрали, вроде. Правительство, правительству, глаза замазало!!! Но через недель несколко, там же все и будет так же. А пожары будут продолжаться, пока до нас не дойдет, что палы делать, это ни к чему!!! Это уже давно учёными доказано!!!
      Ответить
      2
      1
    • 1113467
      Хочет объехать все забайкалье. Вот и представилась возможность.
      Ответить
      3
      2
  • 1113386
    Статья 19. Полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности

    К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся:
    создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;
    создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;
    оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;
    организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;
    принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений пожарной охраны и.т.д
    Ответить
    2
    0
    • 1113535
      Воду добываемую из недр, сделали платной! Пожарные дружины не обеспечивают необходимым снаряжением! Также как и пожарных лесхозов и всех остальных!!!
      Ответить
      3
      0
  • 1113351
    Ни одного слова о Буре, Булдуруе, Зоргол и других населённых пунктах. Улан сейчас горит
    Ответить
    4
    0
    • 1113354
      Нашли таки способ эвакуации из этого благословенного края.
      Ответить
      6
      0
  • 1113322
    Но ведь знали же, что к пожарам не готовы. гонять надо глав районов, принимать у них осенью работу по пожарной безопасности сел. Главы районов требуют с глав поселений. Это трудно, Нет .Лень передвигаться. Не на месте сидеть , а работать на своей территории. 22 села объехать -то можно. Работать, работать надо, раз заняли свои места, а не разгребать потом пожарища. Села поднимать , пусть население тоже думает о себе. С мусором бороться. Ведь не борются. Мы же люди- свидетели этого , что ничего не делают те, кто отвечают за эту работу. Ничего чиновники не хотят делать. Бумажки перебирают да отчеты требуют, одну и ту же бумажку 100 раз, даже в папку заглянуть не хотят, что она есть у них.
    Ответить
    18
    2
    • 1113546
      А не могут главы районов, деньги на пожбезопасность выделить. Потому что бюджет их составляет только на выплату минимума зарплаты работающих. (Поселение Сивяковское, 2,5 миллиона в год), а там школа, сад, администрация. Это примерно (минимум 25 человек), а то и больше. Арифметика проста.
      Ответить
    • 1113353
      Кто отвечает за опашку населённых пунктов?Куда смотрели главы поселений?
      Ответить
      6
      0
      • 1113529
        А кто выделил деньги на опашку?!!!
        Ответить
        2
        0
      • 1113409
        При таком ветре никакая опашка здесь не поможет
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ