ban

Гринпис: Пожары идут по югу Забайкалья, и никакие самолеты их не остановят

Общество, 22:31, 20 апреля /
Гринпис: Пожары идут по югу Забайкалья, и никакие самолеты их не остановят
Фото pixabay.com

Степные пожары по-прежнему идут по югу Забайкалья, и никакие самолеты Бе-200 и группировки сил их не остановят. Об этом 20 апреля заявил руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин в комментарии Business FM.

«На юге Забайкальского края сейчас несколько десятков крупных пожаров по нескольким районам, в большинстве случаев это банальные поджоги травы, люди просто не остановились в своей привычке поджигать траву весной, и это совпало с ураганным ветром. К сожалению, это обычная история для Забайкалья. Необычно по количеству пострадавших, потому что ветер оказался неожиданно сильным. К сожалению, история продолжается, история не закончится сейчас. Я вижу сообщения МЧС о том, что ликвидированы пожары во всех населенных пунктах. Это, конечно, правда, то есть те деревни, села, которые горели вчера, они либо догорели, либо их потушили за ночь, а степные пожары ушли на новые площади. Сейчас мы отслеживаем, как развивается ситуация, потому что ветер по-прежнему сильный, степные пожары по-прежнему идут по территории юга Забайкалья. Сейчас никакие самолеты Бе-200, никакие группировки сил не остановят их, потому что это уже такие площади, на которых можно только спасать населенные пункты, то есть полностью потушить пожары способна только погода - дождь, а дождя там не ожидается», - сказал Куксин.

По его словам, следующее усиление ветра ожидается в начале недели. «На вторник там снова стоит 22-23 метра в секунду в прогнозе», - отметил он.

«Если это случится, то мы ждем следующий пик этой катастрофы и, возможно, следующие пострадавшие населенные пункты, поэтому сейчас надо срочно принимать дополнительные меры, перебрасывать людей, технику, авиацию, но при этом понимать, что ситуация уже упущена, она вышла из-под контроля, и сейчас задача будет минимизировать потери для людей», - добавил представитель «Гринпис России».

Ранее ZAB.RU писал, что все пожары в населённых пунктах ликвидированы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1114084
    надо просто ПРЕКРАТИТЬ ПОМОГАТЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ ! тогда народ будет сам наказывать лентяев поджигающих траву вместо того что бы её скосить ! смотри ты--"банальные поджоги травы "!!! не будет помощи погорельцам-народ банально отыграется на поджигателях ! а если вся мчс НЕ МОЖЕТ ПОТУШИТЬ И ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАРЫ ТО НА КАКОЙ ОНА НУЖНА ?
    Ответить
    0
    2
  • 1113669
    Ещё в советские времена человека называли Царём природы. В учебниках писали, что теперь любое облако с градом, дождём, снегом можно отогнать и подогнать, куда захочешь. Там, где сухо, вызвать дождь, где дожди, отогнать облака. Реки вспять повернуть. Пустыни садами сделать. Блин... Какие красивые сказки нам рассказывали)))
    Ответить
    5
    0
  • 1113611
    это результат работы самолета разведчика нато---который летал здесь и изучал климат ==и вот результат резкое изменение климата
    Ответить
    2
    5
  • 1113567
    В конце 60-х годов в Забайкалье жесточайшая засуха и ни одного пожара. Противопожарные мероприятия беспрецедентные. Выезд транспортных средств только с защитой на глушителях, мы это делали просто в консервной банке делали дырки и привязывали к глушителям. Никаких костров, курение строго с полным тушением сигарет, во всех домах средства от тушения пожаров огнетушители, песок, багры, население обучено, инспекторы пожарной охраны осушествляют постоянный контроль, пожарные машины в каждом селе и многое чего. Сейчас все это где?
    Ответить
    32
    0
    • 1113600
      в конце 60-х годов было совершенно другое отношение людей к окружающей их среде!!! город с его окраинами, частный сектор, лес не выглядели так отвратительно, как сейчас. и зависело это абсолютно от каждого человека .уверена, старожилы-забайкальцы со мной согласятся.
      Ответить
      15
      0
  • 1113563
    а для чего у нас гринпис? если будут тушить, то все остановят
    Ответить
    3
    3
  • 1113562
    Зимой все чиновники к пожарам готовы....
    Ответить
    17
    0
  • 1113553
    МЧС круче чем Гринпис.
    Ответить
    3
    11
  • 1113531
    Пообрывать бы руки тем, кто шарахается по этим степям и поджигает траву ради своих гребаных сенокосов! Сколько убытков у людей от действий этих при...ков, и ведь сами же тоже наверняка лишаются домов и имущества из-за своей же тупости!
    Ответить
    60
    2
    • 1113585
      А как же дикие животные? На юге-востоке этой зимой было очень много дзеранов. Жаль всех, все это от рук недалеких людишек. Чьи покосные угодья за это и должен отвечать их хозяин - Это правильная мысль.
      Ответить
      6
      1
    • 1113575
      В том то и суть , что все прекрасно из местных знает , кто именно косит на данном участке , вот кто там косит тот и пусть отвечает !!!
      Ответить
      5
      0
  • 1113524
    Боже, спаси и сохрани
    Ответить
    30
    2
    • 1114126
      Если люди не понимают хорошего, нужно наказывать по всей строгости, поджигателям отрубать руки по локоть. хватит сюсюкаться, надо принимать и строжайшие меры. Сколько урона, сколько гибели, сколько потерь, надоело моральничать, мы же видим нечего этих тварей не останавливает, никакие штрафы. Кто согласен???? Только не надо говорить что нужно быть гуманным обществом, сволочам которые поджигают либо специально, либо ради шутки им все равно....
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ