27 мая, понедельник, 21:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Чабаны рассказали, как пытались спасти скот во время пожара в районе Забайкалья

Происшествия, 08:59, 21 апреля /
Чабаны рассказали, как пытались спасти скот во время пожара в районе Забайкалья
Фото Евгения Епанчинцева со странице в Facebook. Последствия пожара в селе Усть-Ималка Ононского района.

Два брата-чабана, госпитализированных в Читу с ожогами из Ононского района, рассказали о степном пожаре, который накрыл их стоянку в считанные минуты и о том, как они пытались спасти животных. Об этом 21 апреля ZAB.RU рассказали в пресс-службе краевого Минздрава.

- Мы кинулись открывать ворота, чтобы выпустить скот, а ветер переменил направление, и огонь нас накрыл. Пламя сразу обожгло лицо и руки. Дальше мы ничего не могли разобрать: ветер усилился, наверное, до 40 метров в секунду, было ничего не видно, летел пепел, камни, песок. Еле выбрались. До больницы нас довезла попутка. Даже не верится, что это было вчера, а сегодня мы уже в Чите. Здесь нас накормили, обработали раны, мы благодарны врачам, - сказали братья.

Напомним, что по состоянию на утро 21 апреля восемь человек, пострадавших от пожаров в Забайкалье, находятся в краевом ожоговом центре в Чите. Состояние двух пациентов врачи оценивают как тяжелое, ещё двух - крайне тяжелое, у остальных - средней степени тяжести. Всего количество пострадавших от пожаров достигло 29 человек.

Напомним, штормовое предупреждение объявлено в Забайкалье на 19-20 апреля из-за сильного ветра до 28 м/с. На юге Забайкальского края 19 апреля начались сильные пожары. Сложная ситуация сложилась в пяти районах края. В селе Унда пожар охватил целую улицу. Глава Забайкалья Александр Осипов поручил оказать помощь забайкальцам, пострадавшим 19 апреля от пожаров.

Вечером 19 апреля в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. МЧС края запустило горячую линию по пожарам в Забайкалье

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о природных пожарах в Забайкалье. Глава государства поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также обеспечить все меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов. 

20 апреля в регион вылетел министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Позднее стало известно, что заместитель генпрокурора России Игорь Ткачёв взял на личный контроль защиту прав погорельцев в Забайкалье.

По мнению руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, степные пожары никакие самолеты Бе-200 и группировки сил их не остановят.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113679
    Не позволим превратить в пустыню
    Ответить
    4
    0
  • 1113623
    Сами же и пускают весенний пал, чтобы пастбища зазеленели. Им же кормовая база нужна для баранов. Вот, бараны, и пострадали. Отберите у них спички. Спички, баранам, не игрушка. Есть надо то, что выросло или сажать пастбища, а не заниматься палом.
    Ответить
    11
    52
    • 1113645
      А у тебя надо клавиатуру забрать, чтоб не писал всякую ересь.
      Ответить
      55
      6
    • 1113635
      Слышь, грамотей, баран всю зиму ест сухую траву,ему по...й когда отрастет новая, сейчас или через неделю. В следующий раз попытайся подумать мозгом, а после пиши...
      Ответить
      48
      5
  • 1113609
    Ужасающее зрелише! Это фото надо непременно отправить Путину и его окружению, вместо даренных другими странами ему собачек. И прилепить ему на самое видное место, пусть любуется каждую минуту - до чего довели страну. Кроме ненависти к ним, ничего не осталось.
    Ответить
    58
    3
    • 1113638
      А ну ка, расскажи ка при чем здесь Путин? Он видимо виноват в том что еще остался скот на стоянках?...... А , я понял, его видели накануне пожаров со спичками в тех районах. Инфа 100 %. Хотели заснять на телефон да батарея села.
      Ответить
      9
      27
      • 1113717
        Он виноват в том, что наш край загибается. Что нет денег на бензин, на тракторы, на лечение, на образование. И что нет специалистов, которые должны бы контролировать отжиги, нет полиции, чтобы ловить поджигателей, нет средств ни на что, все оптимизировано. Территория Забайкальского края и Бурятии в 19 больше по площади территории Московской области. А оптимизацию проводили с учетом расстояний в Москве и Московской области, но без учета населения. Люди в регионе предоставлены сами себе, и выживают, как умеют. А умеют не очень, и поэтому последствия их выживания просто катастрофичны. Вы как-то странно хотите от всех подряд ответственности и сознания, а эти качества сами собой не приходят, учить надо людей, условия создавать.
        PS Огонь пришел со стороны Китая, судя по снимкам из космоса. Граница-то тоже не опахана, получается. Интересно, почему. Вопрос риторический.
        Ответить
        34
        1
      • 1113653
        он виновен в том что расплодил ворье --жулье и всякую мразь---а также все против народа
        Ответить
        29
        4
  • 1113595
    Животных жалко до боли (
    Ответить
    69
    0
  • 1113592
    При СССР такого не было....до каких пор это будет продолжаться????????!!!!!!!!!
    Ответить
    78
    0
    • 1113720
      Конечно, не было. Потому что в каждом поселке были школа, библиотека, а главное, были специалисты! Сейчас специалистов нет даже во властных структурах, откуда им взяться в маленьких районных центрах. Сейчас как раз наступило время, когда человек враг сам себе, в силу полного невежества и незнания.
      Ответить
      20
      0
    • 1113624
      Было, было! В конце 70-х в зиму от бескормицы был грандиозный падеж овец (по косвенным данным около полумиллиона голов). До сих пор помню, как по всем организациям реализовывали тощак...
      Ответить
      7
      18
    • 1113606
      до тех пор пока не перестанут воровать деньги выделенные на обеспечение противопожарной безопасности
      Ответить
      37
      0
    • 1113601
      это только начало - в стране всеобщая деградация во всех сферах! вместо советских людей пришло дичайшее племя "дарагих расеян"
      Ответить
      65
      0
      • 1113718
        Вот в точку! Образование повсеместно убили, люди деградируют огромными темпами. Страшно даже представить, что будет дальше(
        Ответить
        15
        0
    • 1113599
      До таких пока не будут работать , полиция , чиновники , МЧС и прочее , вообщем статистов пока не разгонят!
      Ответить
      23
      5
      • 1113610
        : пока не появится гражданская ответственность у людей, пока не научатся бережно относиться к природе
        Ответить
        31
        3
      • 1113608
        а им башляют за то что бы в узде держали народ
        Ответить
        13
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького
Общество -
"Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького

 Так выглядит краевая столица из космоса. На сером, словно безжизненном, фоне - крохотный зеленый квадрат - единственный уцелевший кусочек леса в центре Читы. Реликтовые сосны и белки, ловко взлетающие с ветки на ветку. Все это сохранилось благодаря и ограждению, и ежедневному уходу. Но несколько дней назад город потрясла страшная весть: на территории расположившегося здесь 26-го детского сада начнется строительство двух пристроек, с последующей вырубкой деревьев.  «Ну, вот они 9 здесь, и пять здесь. Итого 14 сосен»  На этих кадрах генеральный директор «Читагражданпроекта» показывает новому главе Читы Александру Сапожникову бумаги, где отмечены приговоренные к вырубке деревья. Проектно- сметная документация почти готова. Оказалось, депутаты городской думы, у которых , видимо, аллергия на все зеленое, еще год назад предложили начать здесь строительство. Наверное, очень тихо предложили, потому как общественность узнала об этом только пару дней назад.  Стас ЗАХАРОВ, общественник: «15 деревьев вырубаете! Посмотрите - это тридцать процентов. Я впервые за этим забором, и понимаю ,что это неприемлемо»  Среди общественников оказались и экологи.  «Сосна- дерево коллективное. Сосна не может жить в одиночестве. И вот лишнюю сосну вы уберете и этим остальным деревьям станет еще хуже»     Строительство пристроек должно было начаться этим летом, в рамках реализации национальных проектов. На все это выделяются федеральные деньги. Но власти Читы во всем городе более подходящего места не нашли. А сосны… ну подумаешь, повалишь добрый десяток деревьев. Не в первый же раз. Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Мы понимаем эту проблему, это огромная проблема. но не за счет вот этой красоты, не за счет уничтожения чего-то  Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи администрации ГО "Город Чита": Мы обследовали с проектировщиками, с комитетом образования все 80 садов на территории города, выбрали 22 объекта, на которых можно сделать пристройки . В прошлом году ввели 10 пристроек, в этом году планировали еще пять. На следующий год запланированы еще 7.  Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Нарушать экологический баланс этого места просто преступление, здесь уже сложился свой микроклимат. Этой красоты здесь не будет, если зайдет техника, начнут рыть котлованы. Многие сосны сразу погибнут. Деньги дают не так часто, правильно? Нужно использовать их так, чтобы три в одном. Строим мы на пустыре- мы убираем там помойки, мы облагораживаем территорию. И город будет доволен и горожане.  Еще один нюанс. Здание действующего садика является вновь выявленным объектом культурного наследия. Депутаты вначале должны были получить разрешение в Службе охраны памятников. Однако, проектно-сметная документация , как мы уже говорили, почти готова, а такого заключения в городской администрации нет. Почему же так случилось - Денис Ярушин ответить не смог.  «пока у нас экспертизы не будет историко- культурной конечно мы не будем строить , у нас этот вопрос в работе  - ну все-таки до госэкспертизы должен был быть  - ну, таких требований я пока не встречал»  Неужели в городе, где дворцы спорта превращаются в развлекательные комплексы, а машиностроительные заводы - в супермаркеты, больше нет места для строительства детских садов? Пока журналисты пытали Дениса Ярушина, Александр Сапожников провел мини- совещание и вынес свой вердикт.  Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": По нашему решению,- я согласовал и с губернатором, и с думой,- мы пишем письмо о том, что на рассмотрение думы это вопрос выноситься не будет. Строительство здесь можно считать что приостановлено, да? На сегодняшний день приостановлено.  Сейчас трудно сказать, на что это похоже: героический поступок перед предстоящими выборами или осмысленное здоровое решение. Главное- у бесценных деревьев появился шанс жить.   Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка
Общество -
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка

Когда у вас начинается лето? У экстремалов - 25 мая. Что же за событие становится началом нового сезона? Самого жаркого, яркого и насыщенного? Алексей ТЮКАВКИН, ведущий: «Это открытие сезона, это заряд мотивации, это соревновательный дух, это просто крутой заряд эмоций на предстоящий сезон летний теплый, когда можно кататься в скейт-парках в городе и я думаю зарядятся и будут рады - о скейт парках, сколько их в городе, вообще - у нас город дает развиваться этому спорту? - скейт парков в городе сейчас два это мегаполис и здесь, здесь скейт-парк в хорошем состоянии, он прям позволяет ребятам круто кататься, делать трюки и радует, что в нашем городе есть места для катания» Райдеры соревновались в дисциплинах BMX Pro, BMX Junior, Skateboard и Kick Scooter Алексей ТЮКАВКИН, ведущий:  «Категория скутер – это ребята на самокате, на маленьких таких самокатах, на которых привыкли видеть детей, но ребята делают на них крутые трюки, круто катаются и это заслуживает уважения» Одним из самых зрелищных были выступления про райдеров в категории BMX. Андрей БОРИСОВ, участник соревнований, категория BMX Pro: «В первую это для нас соревновательное мероприятие, каждый показывает свой максимум, который он может, так же на этом соревновании кто-то может превзойти себя поставить какой-то новый трюк поднять для себя планку» Победители соревнований: в категории Kick Scooter – Захаров Кирилл, BMX Junior – Таховиев Илья, BMX Pro – Борисов Андрей, Skateboard – Кораблев Алексей. Всем ребятам достались призы от «Carl’s Junior» и «I Like Pizza», чтобы любители острых ощущений могли восстановить силы после такого фееричного шоу. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ