ban

Чабаны рассказали, как пытались спасти скот во время пожара в районе Забайкалья

Происшествия, 08:59, 21 апреля /
Чабаны рассказали, как пытались спасти скот во время пожара в районе Забайкалья
Фото Евгения Епанчинцева со странице в Facebook. Последствия пожара в селе Усть-Ималка Ононского района.

Два брата-чабана, госпитализированных в Читу с ожогами из Ононского района, рассказали о степном пожаре, который накрыл их стоянку в считанные минуты и о том, как они пытались спасти животных. Об этом 21 апреля ZAB.RU рассказали в пресс-службе краевого Минздрава.

- Мы кинулись открывать ворота, чтобы выпустить скот, а ветер переменил направление, и огонь нас накрыл. Пламя сразу обожгло лицо и руки. Дальше мы ничего не могли разобрать: ветер усилился, наверное, до 40 метров в секунду, было ничего не видно, летел пепел, камни, песок. Еле выбрались. До больницы нас довезла попутка. Даже не верится, что это было вчера, а сегодня мы уже в Чите. Здесь нас накормили, обработали раны, мы благодарны врачам, - сказали братья.

Напомним, что по состоянию на утро 21 апреля восемь человек, пострадавших от пожаров в Забайкалье, находятся в краевом ожоговом центре в Чите. Состояние двух пациентов врачи оценивают как тяжелое, ещё двух - крайне тяжелое, у остальных - средней степени тяжести. Всего количество пострадавших от пожаров достигло 29 человек.

Напомним, штормовое предупреждение объявлено в Забайкалье на 19-20 апреля из-за сильного ветра до 28 м/с. На юге Забайкальского края 19 апреля начались сильные пожары. Сложная ситуация сложилась в пяти районах края. В селе Унда пожар охватил целую улицу. Глава Забайкалья Александр Осипов поручил оказать помощь забайкальцам, пострадавшим 19 апреля от пожаров.

Вечером 19 апреля в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. МЧС края запустило горячую линию по пожарам в Забайкалье

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о природных пожарах в Забайкалье. Глава государства поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также обеспечить все меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов. 

20 апреля в регион вылетел министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Позднее стало известно, что заместитель генпрокурора России Игорь Ткачёв взял на личный контроль защиту прав погорельцев в Забайкалье.

По мнению руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, степные пожары никакие самолеты Бе-200 и группировки сил их не остановят.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113679
    Не позволим превратить в пустыню
    Ответить
    4
    0
  • 1113623
    Сами же и пускают весенний пал, чтобы пастбища зазеленели. Им же кормовая база нужна для баранов. Вот, бараны, и пострадали. Отберите у них спички. Спички, баранам, не игрушка. Есть надо то, что выросло или сажать пастбища, а не заниматься палом.
    Ответить
    11
    52
    • 1113645
      А у тебя надо клавиатуру забрать, чтоб не писал всякую ересь.
      Ответить
      55
      6
    • 1113635
      Слышь, грамотей, баран всю зиму ест сухую траву,ему по...й когда отрастет новая, сейчас или через неделю. В следующий раз попытайся подумать мозгом, а после пиши...
      Ответить
      48
      5
  • 1113609
    Ужасающее зрелише! Это фото надо непременно отправить Путину и его окружению, вместо даренных другими странами ему собачек. И прилепить ему на самое видное место, пусть любуется каждую минуту - до чего довели страну. Кроме ненависти к ним, ничего не осталось.
    Ответить
    58
    3
    • 1113638
      А ну ка, расскажи ка при чем здесь Путин? Он видимо виноват в том что еще остался скот на стоянках?...... А , я понял, его видели накануне пожаров со спичками в тех районах. Инфа 100 %. Хотели заснять на телефон да батарея села.
      Ответить
      9
      27
      • 1113717
        Он виноват в том, что наш край загибается. Что нет денег на бензин, на тракторы, на лечение, на образование. И что нет специалистов, которые должны бы контролировать отжиги, нет полиции, чтобы ловить поджигателей, нет средств ни на что, все оптимизировано. Территория Забайкальского края и Бурятии в 19 больше по площади территории Московской области. А оптимизацию проводили с учетом расстояний в Москве и Московской области, но без учета населения. Люди в регионе предоставлены сами себе, и выживают, как умеют. А умеют не очень, и поэтому последствия их выживания просто катастрофичны. Вы как-то странно хотите от всех подряд ответственности и сознания, а эти качества сами собой не приходят, учить надо людей, условия создавать.
        PS Огонь пришел со стороны Китая, судя по снимкам из космоса. Граница-то тоже не опахана, получается. Интересно, почему. Вопрос риторический.
        Ответить
        34
        1
      • 1113653
        он виновен в том что расплодил ворье --жулье и всякую мразь---а также все против народа
        Ответить
        29
        4
  • 1113595
    Животных жалко до боли (
    Ответить
    69
    0
  • 1113592
    При СССР такого не было....до каких пор это будет продолжаться????????!!!!!!!!!
    Ответить
    78
    0
    • 1113720
      Конечно, не было. Потому что в каждом поселке были школа, библиотека, а главное, были специалисты! Сейчас специалистов нет даже во властных структурах, откуда им взяться в маленьких районных центрах. Сейчас как раз наступило время, когда человек враг сам себе, в силу полного невежества и незнания.
      Ответить
      20
      0
    • 1113624
      Было, было! В конце 70-х в зиму от бескормицы был грандиозный падеж овец (по косвенным данным около полумиллиона голов). До сих пор помню, как по всем организациям реализовывали тощак...
      Ответить
      7
      18
    • 1113606
      до тех пор пока не перестанут воровать деньги выделенные на обеспечение противопожарной безопасности
      Ответить
      37
      0
    • 1113601
      это только начало - в стране всеобщая деградация во всех сферах! вместо советских людей пришло дичайшее племя "дарагих расеян"
      Ответить
      65
      0
      • 1113718
        Вот в точку! Образование повсеместно убили, люди деградируют огромными темпами. Страшно даже представить, что будет дальше(
        Ответить
        15
        0
    • 1113599
      До таких пока не будут работать , полиция , чиновники , МЧС и прочее , вообщем статистов пока не разгонят!
      Ответить
      23
      5
      • 1113610
        : пока не появится гражданская ответственность у людей, пока не научатся бережно относиться к природе
        Ответить
        31
        3
      • 1113608
        а им башляют за то что бы в узде держали народ
        Ответить
        13
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»
Общество -
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»

АРХИВ от 21 августа 2019:  «Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович к вам обращаются жители микрорайона «Черемушки» на сегодня, 2019 год, микрорайону исполнилось 30 лет за последние семь лет микрорайон очень сильно расширился» Дорогу микрорайону Черемушки обещают сделать все и давно. Городская администрация с 2011 успешно умудрялась забывать про инфраструктуру, а чиновники, не смотря на отсутствие хотя бы удовлетворительных дорог, исправно выдавали земельные участки многодетным семьями под материнский капитал. В итоге микрорайон стал превращаться в резервацию. Вот жители и обратились посредством телекамер ЗабТВ к Александру Осипову, а больше-то и не к кому. Победы в судах не помогли, новый глава Черновского района хоть и развернул бурную деятельность, но один человек дорогу не построит. И вот сегодня на сход жителей приехал сам министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края - Алексей Гончаров. Алексей ГОНЧАРОВ, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:  «По поручению Александра Михайловича вот это все мы сейчас делаем. Будем прорабатывать решения, решения видятся – это примерно увидели, в том числе по предложению города, контур какой дороги и что можно с этим делать. Дальше у нас идет, если мы планируем вот эту историю решить, у нас по плану определить следующие вещи – определить балансодержателя дороги, чья она должна быть, дальше должны определить источник финансирования и следующий этап — это проектирование и дальше строительство + 02.13 сформируем перечень предложений для Александра Михайловича, как он и поручил и вынесем на его решение     - Срок какой-то по проекту есть? - По проекту не могу сейчас сказать нужно отработать, я боюсь быть сейчас голословным, нужно отработать, в этом году как минимум я считаю нужно первое определиться с дорогой и запустить проектирование, если принимаем такое решение, возможно, Александр Михайлович более рациональное решение предложит - Но вы попросили себя сегодня в группу добавить, в чат? - Да, ну, естественно, чтобы быть сейчас в курсе и оперативно вопросы у нас возникают, мы могли с инициативной группой отрабатывать это в онлайн режиме быстро» Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ