ban

Названы предварительные причины пожаров в Забайкалье

Происшествия, 18:14, 21 апреля /
Названы предварительные причины пожаров в Забайкалье
Фото очевидца. Село Тысырхой Борзинского района.

Специалисты назвали предварительные причины масштабных пожаров в населенных пунктах Забайкальского края. Среди них палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре. Об этом 21 апреля сообщило ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«В большинстве случаев, считают специалисты, пожары возникли из-за пала сухой растительности. (…) В двух случаях пожары действительно пришли из Китая и Монголии, причинами еще двух возгораний стали горевшие свалки. Два пожара возникли из-за обрывов линий электропередачи и последовавшего короткого замыкания. В одном из населенных пунктов жители выбросили тлеющую золу из печи», - сказано в сообщении.

Распространению пожаров способствовал сильнейший порывистый ветер.

«Во всех населенных пунктах была проведена опашка для предотвращения перехода природных пожаров на строения, но был настолько сильный ветер, что огонь без труда преодолел эту защиту», - сказал источник.

Работа по выяснению причин пожаров продолжается.

На юге Забайкальского края 19 апреля начались сильные пожары. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о природных пожарах в Забайкалье. Глава государства поручил усилить группировку МЧС.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113982
    На обрыв проводов списали всего два пожара? А то, что при любом ветре под электролиниями фейерверки от искрящихся проводов, которые смыкает, потому что, где опоры падают и провода провисают в одном месте и натягиваются в другом, это у нас нормально. Хватит валить всё на палы и считать сельчан д*илами. Сжигать что-то чаще дачники начинают. Вот когда не будет "пьяных" столбов по Забайкалью, тогда и списывайте на остальное. Сам был свидетелем, как трава под проводами вспыхнула. Так чтобы вызвать сейчас электриков для натяжки проводов, нужно диспетчерам из сёл звонить чуть ли не в Москву, а потом переключат на Читу, а потом электрикам, которые и живут то напротив в селе дадут приказ исправить ситуацию с замыканиями.
    Ответить
    5
    0
  • 1113920
    [ссылка]
    Фильм о том, как тушат лесные пожары в Калифорнии. Там тоже едва ли не каждый год лес горит, сгорают чуть ли не города, люди гибнут.
    Ответить
    2
    0
  • 1113869
    никто ни в чем не виноват...
    Ответить
    0
    3
  • 1113848
    Опашка даже в 5-10 метров шириной здесь не поможет при таком ветре - нужны паханные поля, а не поля с травой! Никакие это не специалисты, а курицы с петухами. Во первых, по весне надо вспахать все поля, засадить их пшеницей, рожью. Во вторых, осенью снова перепахать и засадить озимыми, тогда не будет весной травы, как это было при социализме, палов не понадобится. Для этого надо снабдить селения и районы техникой и бензином. Да что это я?! Не-е-е, лучше эти курицы пусть купят по очередному винограднику в Тоскане и даже приедут сюда, помашут руками, накажут глав районов. А Забайкалье будет так гореть каждый год - своего рода идет "очистка" земли, созданной системой, от неугодного народа. Постепенно сгонят всех в города, в городе-то проще управлять людьми, зачипируют как коз. Потом лет через пяток города начнут гореть и останется одна московия да и она потом Англии будет не нужна, факт.
    Ответить
    19
    4
    • 1115690
      Ты придурок или тролль. Сейчас наоборот в России стараются возобновить деревни и это не просто слова!
      Ответить
    • 1113866
      Чушь...
      Ответить
      3
      4
    • 1113862
      И заграница горит.
      Ответить
      5
      0
  • 1113797
    Многолетнее бездействие и попустительство превратились в преступление. Пора называть и наказывать преступников. Дальше терпеть нельзя!
    Ответить
    19
    2
    • 1113817
      Надо губернаторов на неделю назначать. Выгодней.
      Ответить
      4
      4
  • 1113776
    Короче опять нихто не виноватый!
    Ответить
    23
    4
    • 1113897
      Это так, просто насмехались над нашим.
      Ответить
      1
      2
    • 1113888
      Все это дело рук Вашингтона, Вашингтон 20 лет тут все разваливает.
      Ответить
      1
      3
    • 1113886
      Находилась в полупарализованном состоянии.
      Ответить
      1
      0
  • 1113772
    Какая опашка зимой? Осенних вообще не видели.
    Ответить
    12
    2
  • 1113770
    Причины перехода пожаров на населённые пункты определены неверно. Это есть оправдание, точно такое же как пришла холодная зима и теплотрассы не выдержали нагрузки. Мы, что в Забайкалье впервые наблюдаем весной и в начале лета ветра? Профилактические мероприятия проводятся под экстремальные погодные условия или у нас это не обязательно? Безолаберность населения, безграмотность и попустительство властей - в этом причина. Мероприятия необходимо разрабатывать для предотвращения таких последствий. Неужто никто не видел тлеющие и горящие свалки? Неужто никто не видел высокий сухой травяной покров Неужто офицеры МЧС не могут рассчитать ширину противопожарного разрыва? Просто такой задачи перед противопожарными службами не ставили. Мы больше слышали об "ошпаренных" кошках, получили обгоревших людей и сгоревший скот. Губернатор просто обязан провести настоящий разбор причин, найти способы и методы недопущения в будущем подобных трагедий.
    Ответить
    37
    4
    • 1113792
      Главная причина: власть не работает! А трагедия - итоги бездействия, безалаберности, не профессионализма этой власти, которую пора менять от верхов до низов. Не все люди способны быть умными, дисциплинированными, культурными, знающими пожарную безопасность и т. д. Власть обязана предотвращать возможные катастрофы, проводить профилактические работы, а не выезжать на пожары по факту случившегося.
      Ответить
      14
      6
      • 1114023
        При замене власти ничего не изменится, придут другие и будет всё так же, а может и хуже. А зачем блогеру Илюшка, пиарщикам и тролям надо всю власть заменить? Какая цель у них? Блогер прибыл и кинул клич "снять с должности архитектора", а ему это зачем?
        Ответить
        0
        1
      • 1113816
        По Конституции каждый гражданин обязан. А если всем пофиг то и власть не дура.
        Ответить
        4
        3
    • 1113786
      И сами жители должны совесть иметь ,когда в таких условиях то пашни поджигают из за своих сенокосов, то мусор жгут.Соседи то ведь видят, неужели не могут таким преграду устроить, а теперь погорельцы по чьей то милости.Не одна погода виновата, в первую очередь виновато само население.
      Ответить
      33
      5
      • 1113796
        Что же, теперь все сгореть должны? Власть должна работать со всеми. Непрерывно. Проводить профилактику, вести учёт техники, активного населения. высоты и массивность ветоши, состояние свалок, подворный обход, ситуацию в населенных пунктах и т. д. и т. по. Это работа власти.
        Ответить
        7
        4
      • 1113795
        А вы видели кто жгет? Население конечно виновато что власть не требушит. Сидит и ждет- Однако сгорим паря нынче.
        Ответить
        2
        8
    • 1113783
      Думаю в первую голову губернатор и должен отвечать за не подготовку к пожароопасному периоду. А чтобы контролировать, разбирать и разрабатывать, надо самому быть компетентным и окружать себя компетентными в соответствующих областях людьми, а не армейскими генералами
      Ответить
      19
      5
      • 1113809
        Да вам лучше знать обязанности губернатора. Вы обязанности всех знаете. На следующую весну соберите группу волонтеров и вперёд, контролировать обстановку. Губернатор не может уследить за каждым придурком который траву поджигает или костёр развел. На даче одному такому пришлось рожу набить они с женой мусор решили сжечь. Благо соседей много, вразумили дурака. А он полицию вызвал. Пришлось всем врать, что сам упал, когда бежал свой костёр тушить. И сколько таких великих, которым все должны, а с них взятки гладки. Начните с себя соберите волонтёров, и займитесь профилактикой. Или слабо делом заняться.
        Ответить
        17
        4
        • 1113856
          Вот поэтому и не готовы, потому что вместо подготовки к пожароопасному периоду видят свои обязанности в профилактики и отслеживании тех, кто поджигает. Далеко Осипову до Гениатулина при всем моём неуважении к последнему
          Ответить
          3
          7
      • 1113794
        Ну вот, народ умнеет прямо на глазах. Жалко что такими жертвами. Под наши условия ширину нужного противопожарного разрыва не опашешь вокруг каждого поселения или стоянке, даже в степи. Тем более в лесной зоне. Затратно по деньгам, времени и народу. Эффективней отжечь траву при должной организации процесса и лес вырубить метров на 500. Сколько еще должно сгореть пока дойдет?
        Ответить
        3
        8
  • 1113764
    Слов нет на любителей посмотреть как вспыхивает сухая трава.
    Ответить
    9
    1
    • 1113773
      Вовремя не проведенные отжиги и неправильно рассчитанные границы противопожарных профилактических полос. Скажите спасибо гринпису.
      Ответить
      17
      5
      • 1113784
        При чем тут Гринпис. У нас в крае Гринпис руководит?
        Ответить
        7
        5
        • 1113825
          Рукоблудит иногда )))
          Ответить
          3
          1
        • 1113793
          За их деньги головы народу забивают про бедных зайчиков которые страдают от отжигов.
          Ответить
          1
          7
          • 1113799
            У нас в крае Гринпис руководит? Он принимал решение не делать отжиги вокруг населённых пунктов?
            Ответить
            1
            5
            • 1113815
              Не мельтиши. Спецы экологи им содержащиеся писали рекомендации. Поотрывать им ручонки.
              Ответить
              1
              1
              • 1113858
                Я спрашиваю кто решение принимал? Экологи?
                Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»
Общество -
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»

АРХИВ от 21 августа 2019:  «Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович к вам обращаются жители микрорайона «Черемушки» на сегодня, 2019 год, микрорайону исполнилось 30 лет за последние семь лет микрорайон очень сильно расширился» Дорогу микрорайону Черемушки обещают сделать все и давно. Городская администрация с 2011 успешно умудрялась забывать про инфраструктуру, а чиновники, не смотря на отсутствие хотя бы удовлетворительных дорог, исправно выдавали земельные участки многодетным семьями под материнский капитал. В итоге микрорайон стал превращаться в резервацию. Вот жители и обратились посредством телекамер ЗабТВ к Александру Осипову, а больше-то и не к кому. Победы в судах не помогли, новый глава Черновского района хоть и развернул бурную деятельность, но один человек дорогу не построит. И вот сегодня на сход жителей приехал сам министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края - Алексей Гончаров. Алексей ГОНЧАРОВ, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:  «По поручению Александра Михайловича вот это все мы сейчас делаем. Будем прорабатывать решения, решения видятся – это примерно увидели, в том числе по предложению города, контур какой дороги и что можно с этим делать. Дальше у нас идет, если мы планируем вот эту историю решить, у нас по плану определить следующие вещи – определить балансодержателя дороги, чья она должна быть, дальше должны определить источник финансирования и следующий этап — это проектирование и дальше строительство + 02.13 сформируем перечень предложений для Александра Михайловича, как он и поручил и вынесем на его решение     - Срок какой-то по проекту есть? - По проекту не могу сейчас сказать нужно отработать, я боюсь быть сейчас голословным, нужно отработать, в этом году как минимум я считаю нужно первое определиться с дорогой и запустить проектирование, если принимаем такое решение, возможно, Александр Михайлович более рациональное решение предложит - Но вы попросили себя сегодня в группу добавить, в чат? - Да, ну, естественно, чтобы быть сейчас в курсе и оперативно вопросы у нас возникают, мы могли с инициативной группой отрабатывать это в онлайн режиме быстро» Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ