функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban

Названы предварительные причины пожаров в Забайкалье

Происшествия, 18:14, 21 апреля /
Названы предварительные причины пожаров в Забайкалье
Фото очевидца. Село Тысырхой Борзинского района.

Специалисты назвали предварительные причины масштабных пожаров в населенных пунктах Забайкальского края. Среди них палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре. Об этом 21 апреля сообщило ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«В большинстве случаев, считают специалисты, пожары возникли из-за пала сухой растительности. (…) В двух случаях пожары действительно пришли из Китая и Монголии, причинами еще двух возгораний стали горевшие свалки. Два пожара возникли из-за обрывов линий электропередачи и последовавшего короткого замыкания. В одном из населенных пунктов жители выбросили тлеющую золу из печи», - сказано в сообщении.

Распространению пожаров способствовал сильнейший порывистый ветер.

«Во всех населенных пунктах была проведена опашка для предотвращения перехода природных пожаров на строения, но был настолько сильный ветер, что огонь без труда преодолел эту защиту», - сказал источник.

Работа по выяснению причин пожаров продолжается.

На юге Забайкальского края 19 апреля начались сильные пожары. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о природных пожарах в Забайкалье. Глава государства поручил усилить группировку МЧС.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113982
    На обрыв проводов списали всего два пожара? А то, что при любом ветре под электролиниями фейерверки от искрящихся проводов, которые смыкает, потому что, где опоры падают и провода провисают в одном месте и натягиваются в другом, это у нас нормально. Хватит валить всё на палы и считать сельчан д*илами. Сжигать что-то чаще дачники начинают. Вот когда не будет "пьяных" столбов по Забайкалью, тогда и списывайте на остальное. Сам был свидетелем, как трава под проводами вспыхнула. Так чтобы вызвать сейчас электриков для натяжки проводов, нужно диспетчерам из сёл звонить чуть ли не в Москву, а потом переключат на Читу, а потом электрикам, которые и живут то напротив в селе дадут приказ исправить ситуацию с замыканиями.
    Ответить
    5
    0
  • 1113920
    [ссылка]
    Фильм о том, как тушат лесные пожары в Калифорнии. Там тоже едва ли не каждый год лес горит, сгорают чуть ли не города, люди гибнут.
    Ответить
    2
    0
  • 1113869
    никто ни в чем не виноват...
    Ответить
    0
    3
  • 1113848
    Опашка даже в 5-10 метров шириной здесь не поможет при таком ветре - нужны паханные поля, а не поля с травой! Никакие это не специалисты, а курицы с петухами. Во первых, по весне надо вспахать все поля, засадить их пшеницей, рожью. Во вторых, осенью снова перепахать и засадить озимыми, тогда не будет весной травы, как это было при социализме, палов не понадобится. Для этого надо снабдить селения и районы техникой и бензином. Да что это я?! Не-е-е, лучше эти курицы пусть купят по очередному винограднику в Тоскане и даже приедут сюда, помашут руками, накажут глав районов. А Забайкалье будет так гореть каждый год - своего рода идет "очистка" земли, созданной системой, от неугодного народа. Постепенно сгонят всех в города, в городе-то проще управлять людьми, зачипируют как коз. Потом лет через пяток города начнут гореть и останется одна московия да и она потом Англии будет не нужна, факт.
    Ответить
    19
    4
    • 1115690
      Ты придурок или тролль. Сейчас наоборот в России стараются возобновить деревни и это не просто слова!
      Ответить
    • 1113866
      Чушь...
      Ответить
      3
      4
    • 1113862
      И заграница горит.
      Ответить
      5
      0
  • 1113797
    Многолетнее бездействие и попустительство превратились в преступление. Пора называть и наказывать преступников. Дальше терпеть нельзя!
    Ответить
    19
    2
    • 1113817
      Надо губернаторов на неделю назначать. Выгодней.
      Ответить
      4
      4
  • 1113776
    Короче опять нихто не виноватый!
    Ответить
    23
    4
    • 1113897
      Это так, просто насмехались над нашим.
      Ответить
      1
      2
    • 1113888
      Все это дело рук Вашингтона, Вашингтон 20 лет тут все разваливает.
      Ответить
      1
      3
    • 1113886
      Находилась в полупарализованном состоянии.
      Ответить
      1
      0
  • 1113772
    Какая опашка зимой? Осенних вообще не видели.
    Ответить
    12
    2
  • 1113770
    Причины перехода пожаров на населённые пункты определены неверно. Это есть оправдание, точно такое же как пришла холодная зима и теплотрассы не выдержали нагрузки. Мы, что в Забайкалье впервые наблюдаем весной и в начале лета ветра? Профилактические мероприятия проводятся под экстремальные погодные условия или у нас это не обязательно? Безолаберность населения, безграмотность и попустительство властей - в этом причина. Мероприятия необходимо разрабатывать для предотвращения таких последствий. Неужто никто не видел тлеющие и горящие свалки? Неужто никто не видел высокий сухой травяной покров Неужто офицеры МЧС не могут рассчитать ширину противопожарного разрыва? Просто такой задачи перед противопожарными службами не ставили. Мы больше слышали об "ошпаренных" кошках, получили обгоревших людей и сгоревший скот. Губернатор просто обязан провести настоящий разбор причин, найти способы и методы недопущения в будущем подобных трагедий.
    Ответить
    37
    4
    • 1113792
      Главная причина: власть не работает! А трагедия - итоги бездействия, безалаберности, не профессионализма этой власти, которую пора менять от верхов до низов. Не все люди способны быть умными, дисциплинированными, культурными, знающими пожарную безопасность и т. д. Власть обязана предотвращать возможные катастрофы, проводить профилактические работы, а не выезжать на пожары по факту случившегося.
      Ответить
      14
      6
      • 1114023
        При замене власти ничего не изменится, придут другие и будет всё так же, а может и хуже. А зачем блогеру Илюшка, пиарщикам и тролям надо всю власть заменить? Какая цель у них? Блогер прибыл и кинул клич "снять с должности архитектора", а ему это зачем?
        Ответить
        0
        1
      • 1113816
        По Конституции каждый гражданин обязан. А если всем пофиг то и власть не дура.
        Ответить
        4
        3
    • 1113786
      И сами жители должны совесть иметь ,когда в таких условиях то пашни поджигают из за своих сенокосов, то мусор жгут.Соседи то ведь видят, неужели не могут таким преграду устроить, а теперь погорельцы по чьей то милости.Не одна погода виновата, в первую очередь виновато само население.
      Ответить
      33
      5
      • 1113796
        Что же, теперь все сгореть должны? Власть должна работать со всеми. Непрерывно. Проводить профилактику, вести учёт техники, активного населения. высоты и массивность ветоши, состояние свалок, подворный обход, ситуацию в населенных пунктах и т. д. и т. по. Это работа власти.
        Ответить
        7
        4
      • 1113795
        А вы видели кто жгет? Население конечно виновато что власть не требушит. Сидит и ждет- Однако сгорим паря нынче.
        Ответить
        2
        8
    • 1113783
      Думаю в первую голову губернатор и должен отвечать за не подготовку к пожароопасному периоду. А чтобы контролировать, разбирать и разрабатывать, надо самому быть компетентным и окружать себя компетентными в соответствующих областях людьми, а не армейскими генералами
      Ответить
      19
      5
      • 1113809
        Да вам лучше знать обязанности губернатора. Вы обязанности всех знаете. На следующую весну соберите группу волонтеров и вперёд, контролировать обстановку. Губернатор не может уследить за каждым придурком который траву поджигает или костёр развел. На даче одному такому пришлось рожу набить они с женой мусор решили сжечь. Благо соседей много, вразумили дурака. А он полицию вызвал. Пришлось всем врать, что сам упал, когда бежал свой костёр тушить. И сколько таких великих, которым все должны, а с них взятки гладки. Начните с себя соберите волонтёров, и займитесь профилактикой. Или слабо делом заняться.
        Ответить
        17
        4
        • 1113856
          Вот поэтому и не готовы, потому что вместо подготовки к пожароопасному периоду видят свои обязанности в профилактики и отслеживании тех, кто поджигает. Далеко Осипову до Гениатулина при всем моём неуважении к последнему
          Ответить
          3
          7
      • 1113794
        Ну вот, народ умнеет прямо на глазах. Жалко что такими жертвами. Под наши условия ширину нужного противопожарного разрыва не опашешь вокруг каждого поселения или стоянке, даже в степи. Тем более в лесной зоне. Затратно по деньгам, времени и народу. Эффективней отжечь траву при должной организации процесса и лес вырубить метров на 500. Сколько еще должно сгореть пока дойдет?
        Ответить
        3
        8
  • 1113764
    Слов нет на любителей посмотреть как вспыхивает сухая трава.
    Ответить
    9
    1
    • 1113773
      Вовремя не проведенные отжиги и неправильно рассчитанные границы противопожарных профилактических полос. Скажите спасибо гринпису.
      Ответить
      17
      5
      • 1113784
        При чем тут Гринпис. У нас в крае Гринпис руководит?
        Ответить
        7
        5
        • 1113825
          Рукоблудит иногда )))
          Ответить
          3
          1
        • 1113793
          За их деньги головы народу забивают про бедных зайчиков которые страдают от отжигов.
          Ответить
          1
          7
          • 1113799
            У нас в крае Гринпис руководит? Он принимал решение не делать отжиги вокруг населённых пунктов?
            Ответить
            1
            5
            • 1113815
              Не мельтиши. Спецы экологи им содержащиеся писали рекомендации. Поотрывать им ручонки.
              Ответить
              1
              1
              • 1113858
                Я спрашиваю кто решение принимал? Экологи?
                Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ