27 мая, понедельник, 21:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Названы предварительные причины пожаров в Забайкалье

Происшествия, 18:14, 21 апреля /
Названы предварительные причины пожаров в Забайкалье
Фото очевидца. Село Тысырхой Борзинского района.

Специалисты назвали предварительные причины масштабных пожаров в населенных пунктах Забайкальского края. Среди них палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре. Об этом 21 апреля сообщило ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«В большинстве случаев, считают специалисты, пожары возникли из-за пала сухой растительности. (…) В двух случаях пожары действительно пришли из Китая и Монголии, причинами еще двух возгораний стали горевшие свалки. Два пожара возникли из-за обрывов линий электропередачи и последовавшего короткого замыкания. В одном из населенных пунктов жители выбросили тлеющую золу из печи», - сказано в сообщении.

Распространению пожаров способствовал сильнейший порывистый ветер.

«Во всех населенных пунктах была проведена опашка для предотвращения перехода природных пожаров на строения, но был настолько сильный ветер, что огонь без труда преодолел эту защиту», - сказал источник.

Работа по выяснению причин пожаров продолжается.

На юге Забайкальского края 19 апреля начались сильные пожары. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации

Позднее стало известно, что президент России Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы МЧС РФ Евгения Зиничева о природных пожарах в Забайкалье. Глава государства поручил усилить группировку МЧС.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113982
    На обрыв проводов списали всего два пожара? А то, что при любом ветре под электролиниями фейерверки от искрящихся проводов, которые смыкает, потому что, где опоры падают и провода провисают в одном месте и натягиваются в другом, это у нас нормально. Хватит валить всё на палы и считать сельчан д*илами. Сжигать что-то чаще дачники начинают. Вот когда не будет "пьяных" столбов по Забайкалью, тогда и списывайте на остальное. Сам был свидетелем, как трава под проводами вспыхнула. Так чтобы вызвать сейчас электриков для натяжки проводов, нужно диспетчерам из сёл звонить чуть ли не в Москву, а потом переключат на Читу, а потом электрикам, которые и живут то напротив в селе дадут приказ исправить ситуацию с замыканиями.
    Ответить
    5
    0
  • 1113920
    [ссылка]
    Фильм о том, как тушат лесные пожары в Калифорнии. Там тоже едва ли не каждый год лес горит, сгорают чуть ли не города, люди гибнут.
    Ответить
    2
    0
  • 1113869
    никто ни в чем не виноват...
    Ответить
    0
    3
  • 1113848
    Опашка даже в 5-10 метров шириной здесь не поможет при таком ветре - нужны паханные поля, а не поля с травой! Никакие это не специалисты, а курицы с петухами. Во первых, по весне надо вспахать все поля, засадить их пшеницей, рожью. Во вторых, осенью снова перепахать и засадить озимыми, тогда не будет весной травы, как это было при социализме, палов не понадобится. Для этого надо снабдить селения и районы техникой и бензином. Да что это я?! Не-е-е, лучше эти курицы пусть купят по очередному винограднику в Тоскане и даже приедут сюда, помашут руками, накажут глав районов. А Забайкалье будет так гореть каждый год - своего рода идет "очистка" земли, созданной системой, от неугодного народа. Постепенно сгонят всех в города, в городе-то проще управлять людьми, зачипируют как коз. Потом лет через пяток города начнут гореть и останется одна московия да и она потом Англии будет не нужна, факт.
    Ответить
    19
    4
    • 1115690
      Ты придурок или тролль. Сейчас наоборот в России стараются возобновить деревни и это не просто слова!
      Ответить
    • 1113866
      Чушь...
      Ответить
      3
      4
    • 1113862
      И заграница горит.
      Ответить
      5
      0
  • 1113797
    Многолетнее бездействие и попустительство превратились в преступление. Пора называть и наказывать преступников. Дальше терпеть нельзя!
    Ответить
    19
    2
    • 1113817
      Надо губернаторов на неделю назначать. Выгодней.
      Ответить
      4
      4
  • 1113776
    Короче опять нихто не виноватый!
    Ответить
    23
    4
    • 1113897
      Это так, просто насмехались над нашим.
      Ответить
      1
      2
    • 1113888
      Все это дело рук Вашингтона, Вашингтон 20 лет тут все разваливает.
      Ответить
      1
      3
    • 1113886
      Находилась в полупарализованном состоянии.
      Ответить
      1
      0
  • 1113772
    Какая опашка зимой? Осенних вообще не видели.
    Ответить
    12
    2
  • 1113770
    Причины перехода пожаров на населённые пункты определены неверно. Это есть оправдание, точно такое же как пришла холодная зима и теплотрассы не выдержали нагрузки. Мы, что в Забайкалье впервые наблюдаем весной и в начале лета ветра? Профилактические мероприятия проводятся под экстремальные погодные условия или у нас это не обязательно? Безолаберность населения, безграмотность и попустительство властей - в этом причина. Мероприятия необходимо разрабатывать для предотвращения таких последствий. Неужто никто не видел тлеющие и горящие свалки? Неужто никто не видел высокий сухой травяной покров Неужто офицеры МЧС не могут рассчитать ширину противопожарного разрыва? Просто такой задачи перед противопожарными службами не ставили. Мы больше слышали об "ошпаренных" кошках, получили обгоревших людей и сгоревший скот. Губернатор просто обязан провести настоящий разбор причин, найти способы и методы недопущения в будущем подобных трагедий.
    Ответить
    37
    4
    • 1113792
      Главная причина: власть не работает! А трагедия - итоги бездействия, безалаберности, не профессионализма этой власти, которую пора менять от верхов до низов. Не все люди способны быть умными, дисциплинированными, культурными, знающими пожарную безопасность и т. д. Власть обязана предотвращать возможные катастрофы, проводить профилактические работы, а не выезжать на пожары по факту случившегося.
      Ответить
      14
      6
      • 1114023
        При замене власти ничего не изменится, придут другие и будет всё так же, а может и хуже. А зачем блогеру Илюшка, пиарщикам и тролям надо всю власть заменить? Какая цель у них? Блогер прибыл и кинул клич "снять с должности архитектора", а ему это зачем?
        Ответить
        0
        1
      • 1113816
        По Конституции каждый гражданин обязан. А если всем пофиг то и власть не дура.
        Ответить
        4
        3
    • 1113786
      И сами жители должны совесть иметь ,когда в таких условиях то пашни поджигают из за своих сенокосов, то мусор жгут.Соседи то ведь видят, неужели не могут таким преграду устроить, а теперь погорельцы по чьей то милости.Не одна погода виновата, в первую очередь виновато само население.
      Ответить
      33
      5
      • 1113796
        Что же, теперь все сгореть должны? Власть должна работать со всеми. Непрерывно. Проводить профилактику, вести учёт техники, активного населения. высоты и массивность ветоши, состояние свалок, подворный обход, ситуацию в населенных пунктах и т. д. и т. по. Это работа власти.
        Ответить
        7
        4
      • 1113795
        А вы видели кто жгет? Население конечно виновато что власть не требушит. Сидит и ждет- Однако сгорим паря нынче.
        Ответить
        2
        8
    • 1113783
      Думаю в первую голову губернатор и должен отвечать за не подготовку к пожароопасному периоду. А чтобы контролировать, разбирать и разрабатывать, надо самому быть компетентным и окружать себя компетентными в соответствующих областях людьми, а не армейскими генералами
      Ответить
      19
      5
      • 1113809
        Да вам лучше знать обязанности губернатора. Вы обязанности всех знаете. На следующую весну соберите группу волонтеров и вперёд, контролировать обстановку. Губернатор не может уследить за каждым придурком который траву поджигает или костёр развел. На даче одному такому пришлось рожу набить они с женой мусор решили сжечь. Благо соседей много, вразумили дурака. А он полицию вызвал. Пришлось всем врать, что сам упал, когда бежал свой костёр тушить. И сколько таких великих, которым все должны, а с них взятки гладки. Начните с себя соберите волонтёров, и займитесь профилактикой. Или слабо делом заняться.
        Ответить
        17
        4
        • 1113856
          Вот поэтому и не готовы, потому что вместо подготовки к пожароопасному периоду видят свои обязанности в профилактики и отслеживании тех, кто поджигает. Далеко Осипову до Гениатулина при всем моём неуважении к последнему
          Ответить
          3
          7
      • 1113794
        Ну вот, народ умнеет прямо на глазах. Жалко что такими жертвами. Под наши условия ширину нужного противопожарного разрыва не опашешь вокруг каждого поселения или стоянке, даже в степи. Тем более в лесной зоне. Затратно по деньгам, времени и народу. Эффективней отжечь траву при должной организации процесса и лес вырубить метров на 500. Сколько еще должно сгореть пока дойдет?
        Ответить
        3
        8
  • 1113764
    Слов нет на любителей посмотреть как вспыхивает сухая трава.
    Ответить
    9
    1
    • 1113773
      Вовремя не проведенные отжиги и неправильно рассчитанные границы противопожарных профилактических полос. Скажите спасибо гринпису.
      Ответить
      17
      5
      • 1113784
        При чем тут Гринпис. У нас в крае Гринпис руководит?
        Ответить
        7
        5
        • 1113825
          Рукоблудит иногда )))
          Ответить
          3
          1
        • 1113793
          За их деньги головы народу забивают про бедных зайчиков которые страдают от отжигов.
          Ответить
          1
          7
          • 1113799
            У нас в крае Гринпис руководит? Он принимал решение не делать отжиги вокруг населённых пунктов?
            Ответить
            1
            5
            • 1113815
              Не мельтиши. Спецы экологи им содержащиеся писали рекомендации. Поотрывать им ручонки.
              Ответить
              1
              1
              • 1113858
                Я спрашиваю кто решение принимал? Экологи?
                Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького
Общество -
"Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького

 Так выглядит краевая столица из космоса. На сером, словно безжизненном, фоне - крохотный зеленый квадрат - единственный уцелевший кусочек леса в центре Читы. Реликтовые сосны и белки, ловко взлетающие с ветки на ветку. Все это сохранилось благодаря и ограждению, и ежедневному уходу. Но несколько дней назад город потрясла страшная весть: на территории расположившегося здесь 26-го детского сада начнется строительство двух пристроек, с последующей вырубкой деревьев.  «Ну, вот они 9 здесь, и пять здесь. Итого 14 сосен»  На этих кадрах генеральный директор «Читагражданпроекта» показывает новому главе Читы Александру Сапожникову бумаги, где отмечены приговоренные к вырубке деревья. Проектно- сметная документация почти готова. Оказалось, депутаты городской думы, у которых , видимо, аллергия на все зеленое, еще год назад предложили начать здесь строительство. Наверное, очень тихо предложили, потому как общественность узнала об этом только пару дней назад.  Стас ЗАХАРОВ, общественник: «15 деревьев вырубаете! Посмотрите - это тридцать процентов. Я впервые за этим забором, и понимаю ,что это неприемлемо»  Среди общественников оказались и экологи.  «Сосна- дерево коллективное. Сосна не может жить в одиночестве. И вот лишнюю сосну вы уберете и этим остальным деревьям станет еще хуже»     Строительство пристроек должно было начаться этим летом, в рамках реализации национальных проектов. На все это выделяются федеральные деньги. Но власти Читы во всем городе более подходящего места не нашли. А сосны… ну подумаешь, повалишь добрый десяток деревьев. Не в первый же раз. Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Мы понимаем эту проблему, это огромная проблема. но не за счет вот этой красоты, не за счет уничтожения чего-то  Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи администрации ГО "Город Чита": Мы обследовали с проектировщиками, с комитетом образования все 80 садов на территории города, выбрали 22 объекта, на которых можно сделать пристройки . В прошлом году ввели 10 пристроек, в этом году планировали еще пять. На следующий год запланированы еще 7.  Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Нарушать экологический баланс этого места просто преступление, здесь уже сложился свой микроклимат. Этой красоты здесь не будет, если зайдет техника, начнут рыть котлованы. Многие сосны сразу погибнут. Деньги дают не так часто, правильно? Нужно использовать их так, чтобы три в одном. Строим мы на пустыре- мы убираем там помойки, мы облагораживаем территорию. И город будет доволен и горожане.  Еще один нюанс. Здание действующего садика является вновь выявленным объектом культурного наследия. Депутаты вначале должны были получить разрешение в Службе охраны памятников. Однако, проектно-сметная документация , как мы уже говорили, почти готова, а такого заключения в городской администрации нет. Почему же так случилось - Денис Ярушин ответить не смог.  «пока у нас экспертизы не будет историко- культурной конечно мы не будем строить , у нас этот вопрос в работе  - ну все-таки до госэкспертизы должен был быть  - ну, таких требований я пока не встречал»  Неужели в городе, где дворцы спорта превращаются в развлекательные комплексы, а машиностроительные заводы - в супермаркеты, больше нет места для строительства детских садов? Пока журналисты пытали Дениса Ярушина, Александр Сапожников провел мини- совещание и вынес свой вердикт.  Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": По нашему решению,- я согласовал и с губернатором, и с думой,- мы пишем письмо о том, что на рассмотрение думы это вопрос выноситься не будет. Строительство здесь можно считать что приостановлено, да? На сегодняшний день приостановлено.  Сейчас трудно сказать, на что это похоже: героический поступок перед предстоящими выборами или осмысленное здоровое решение. Главное- у бесценных деревьев появился шанс жить.   Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка
Общество -
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка

Когда у вас начинается лето? У экстремалов - 25 мая. Что же за событие становится началом нового сезона? Самого жаркого, яркого и насыщенного? Алексей ТЮКАВКИН, ведущий: «Это открытие сезона, это заряд мотивации, это соревновательный дух, это просто крутой заряд эмоций на предстоящий сезон летний теплый, когда можно кататься в скейт-парках в городе и я думаю зарядятся и будут рады - о скейт парках, сколько их в городе, вообще - у нас город дает развиваться этому спорту? - скейт парков в городе сейчас два это мегаполис и здесь, здесь скейт-парк в хорошем состоянии, он прям позволяет ребятам круто кататься, делать трюки и радует, что в нашем городе есть места для катания» Райдеры соревновались в дисциплинах BMX Pro, BMX Junior, Skateboard и Kick Scooter Алексей ТЮКАВКИН, ведущий:  «Категория скутер – это ребята на самокате, на маленьких таких самокатах, на которых привыкли видеть детей, но ребята делают на них крутые трюки, круто катаются и это заслуживает уважения» Одним из самых зрелищных были выступления про райдеров в категории BMX. Андрей БОРИСОВ, участник соревнований, категория BMX Pro: «В первую это для нас соревновательное мероприятие, каждый показывает свой максимум, который он может, так же на этом соревновании кто-то может превзойти себя поставить какой-то новый трюк поднять для себя планку» Победители соревнований: в категории Kick Scooter – Захаров Кирилл, BMX Junior – Таховиев Илья, BMX Pro – Борисов Андрей, Skateboard – Кораблев Алексей. Всем ребятам достались призы от «Carl’s Junior» и «I Like Pizza», чтобы любители острых ощущений могли восстановить силы после такого фееричного шоу. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ